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<足利>食事処「繁」 食通認めるソースカツ丼(2009年7月1日 05:00)足利名物ソースカツ丼。甘辛いソースをたっぷりと絡ませたジューシーなカツがご飯によく合う。市内に人気店は多々あるが、食通をうならせる一品で有名なのがこの店だ。 「こつこつとまじめにやってきただけですよ」。店主の植竹繁之さん(56)は謙遜するが、味は確かな腕前に裏打ちされている。材料は国産ヒレ肉と県産コシヒカリにこだわっている。ふっくらと炊きあげたご飯の上にキャベツの千切りと、揚げたてを特製ソースに浸した熱々のカツ。外はサクッと中は軟らか。みそ汁と漬物付きで680円と手ごろな値段も人気の理由だ。 1973年にオープン。底抜けに明るい妻の玲子さん(54)と二人三脚で歩んできた。「妻を足利のお母さんと慕って通う学生もいるみたい」と植竹さん。玲子さんは「おなかをすかせて来る若者を思うと、ついサービスしたくなっちゃって。だからもうからないんだけどね」と笑う。 ラーメンやカレーなどオープン時からほぼ変わらない約50種というメニューの豊富さも魅力の一つ。家族連れや学生でにぎわうアットホームな店内は笑い声が絶えない。 ■メモ 足利市新山町2252の5。水曜定休。午前11時から午後2時までと午後5時から同8時45分まで。電話0284・42・6696。 [写真説明]一つ一つ丁寧に揚げるカツ [写真説明]ジューシーなカツがご飯によく合う。みそ汁と漬物付きで680円 関連リンク
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