やっと次女の幼稚園が今日から始まったものの、長女もまだ半ドン
次女も行ったかと思ったら帰ってきた!(笑)
ということで、午後から散歩がてらみんなで市場におでかけ。
最近は週に1~2回は市場へ行きます^^
色々お野菜、これで1000円ちょっと
レタス1玉、ラディッシュ、カボチャ1/2個、ナス3本、
葉付き大根1本、ズッキーニ1本、ソラマメ200gくらいかな、ホウレンソウ1袋。
スーパーで同じもの買ったら、下手したら倍近くします。
しかもスーパーだと、どうでもいいものとかもつい買ってしまうから
もっとお金かかっちゃうわ(笑)
このままだと冷蔵庫の野菜室には入らないので
買って来た時に下処理と下ごしらえ(常備菜作り)。
立派な葉付き大根。
葉っぱも一品作れるからラッキー
葉っぱはよく水洗いしてからさっと塩ゆでに。
(先に塩ゆですると葉っぱのえぐみとか青臭さが和らぎます)
しっかり水気を絞ったら、ザクザクと1㎝長さくらいにカットして。
大根の下の方も半月切りにして
合わせてジップロックに入れて塩小さじ1ほど加えて塩もみに。
簡単な浅漬け。
3時間くらい漬けて完成~
鷹の爪入れたら美味しいけど、子供たちも食べられるように入れずに。
昆布一緒に浸けるのも美味しいです。
水気を絞って器に盛れば
大根と大根の葉の浅漬け完成!
これ、ご飯のお供にいいんだよね~。
お茶漬けにしたりね。
食べるときにちょこっとお醤油垂らして^^
あと、ソラマメの塩ゆで。
ソラマメってあまり得意ではなかったんだけど
子供たちになんでも食べられるようになってほしいと
数年前市場で買って自分で湯がいて食べたらおいしい!って思えたの。
それからは毎年市場でこの時期買ってるソラマメ。
子供たち、大好物です
黒っぽいお尻のところに包丁で切り込みを入れます。
こうすると後で剥きやすくなるよ。
さらに、お酒を入れてゆがくと、独特の青臭さが和らぎます。
クックパッドに掲載している塩ゆで方法。
この時期になると毎年ものすごくたくさんのつくれぽは届きます^^
ありがとうございます!!
(現在はつくれぽ掲載はしておりません。ご了承ください)
切り込みのところを少し開いて
グイーンと指で押すと、ソラマメさん、登場~
ほんのり塩味がたまりません^^
ホクホクしてて、とっても美味しい
今が旬のソラマメ、ぜひ塩ゆでにして食べてくださいね!
ナスは1本は焼きナスに、
ホウレンソウはさっと塩ゆでにして半分はお浸し、半分は冷凍保存。
だし汁と薄口しょうゆを合わせたものに浸けた
ホウレンソウのお浸しは、すりごまをかけて。
焼きナスは、針生姜とネギをかけて。
今日はお醤油で食べようと思って^^
あ、かぼちゃは1/4個をレンジで旨煮にしました。
だし汁とみりん、お砂糖、薄口しょうゆで、薄味の甘めな煮物。
カボチャの甘みが強かったので、素朴な味がとっても美味しかったです。
これだけ下処理&下ごしらえしておけば夕食は楽ちんです^^
カサも減ったので残りは野菜室へ~。
お肉屋さんでは立ち話しつつ、
鶏胸肉、鶏モモ肉、牛のこま切れ、ハラミを購入。
で、店を出ようと振り返ったら夫が仕入れに来てた(笑)
市場で家族集合!なんてよくあることです^^;
鶏肉はそれぞれラップして、ジップロックに入れてすぐに冷凍
お魚屋さんではお得なお刺身の盛り合わせゲット。
これでワンコイン、500円は絶対お得^^
だって5種盛りだよ~。しかもひと切れが分厚い!!
あとは、市場の入り口のお花屋さんで、
ミニブーケを購入。
今日、お釈迦様のお誕生日、「はままつり」ということで
市場の入り口では甘茶を配っていたよ。
子供たちと一緒にいただいてから帰りました♪
ワンコインのミニブーケ、たまに買ってます。
パッと食卓が明るくなるしね、子供たちがすごく喜ぶの^^
夕方からは、通院したりして
帰ってきてお味噌汁と炊飯で仕上げしたら夕食
あ、ちなみにお味噌汁は新玉ねぎとナス、お揚げのお味噌汁^^
市場の新鮮食材のおかげでとっても豪華
週の始まりは特にしっかり食べなきゃね。
残ったおかずは明日の朝食以降の食卓にも登場で~す
ご馳走様でした^^
明日のお昼はもう決まってるのだ
まだ明日も子供たち早帰りだからね、
作って待っておくぞ~。
今日はお友達の嬉しいニュースも飛び込み、幸せのおすそ分けをいただいたり
(Iちゃん出産おめでとう!!)
願っていた担任の先生になってくれたりと、
プチ幸せがたくさん舞い込んできたよ。
明日も、こんな一日だといいな~
みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
|