家庭料理
テーマ:ブログ家庭料理。
家にあるもので作れるのが家庭料理。
簡単に作れるのが家庭料理。
身近な食材、調味料で作れるのが家庭。
相手の
誰でも気軽に作れるのが家庭料理。
幼い頃から、慣れ親しんだ料理が家庭料理。
人それぞれ、想いや考え方が違うと
思います。
おしえて下さい。家庭料理。
同じテーマの最新記事
- 私の気持ち 08月14日
- 糠床のお悩み解決~♪ 06月06日
- お弁当♪ お夕飯♪ 出来事♪ 今週の振… 05月06日
- 最新の記事一覧 >>
[コメントをする]
2 ■無題
はじめまして~(^_^;)
ふうかさんがブログはじめた時からず~っと、隠れ読者だったんです(>_<)
今回、家庭料理ってタイトルで、はじめてコメントしてもいいのかな… って、思って書かせていただきます…
今、思うのは………
家庭料理って、自分次第なのかな…?
って、まず頭に浮かびます。
子供の頃は出されたものを食べる環境や、嫌でも食べさせられる環境、好きなものだけ食べれる環境…
色々ですよね。
自分が作る立場になって、はじめて家庭料理ってものを考えました。
子供の頃と、今の自分と、家庭料理に関してだけ話すなら
自分次第なのかな~(^_^;)って…
料理を通して伝えたいとかあっても、伝えられるのも、すべて自分次第じゃないのかな~
って、最近よく考えることです。
てか、何を話したかったのかよくわからないけど…(汗)
これからも、大好きふうかさんのブログ読ませていただきま~す(^.^)
3 ■無題
お母さんが作ってくれたの全部家庭料理!
うちの母は、よくポトフを作ってくれました!あと、八宝菜みたいなのと、春巻!青椒肉絲?みたいなの(笑)
本格的ではないけど、母の味おいしすぎ。同じように作っても同じ味にならない。不思議~。
私の家庭料理ってなにかな。。んー、名前のない料理ばっかりかも(--;)ある食材をある調味料で炒めるとか…なんでしょう。
なんか、わからなくなってきましたー(笑)
4 ■無題
大切な人のために、喜ぶ顔が見たくて作るのが家庭料理なのかな~(^-^
でも、毎日3食食べていてもずっと飽きない料理が家庭料理なのかな~(^^)
どんなに美味しいレストランでも、毎日3食食べ続けていたらきっと飽きちゃいますよね~(о´∀`о)
私もずっと食べていても飽きない料理が作れる、我が家のシェフ目指して頑張ります!
5 ■こんばんは(●^ー^●)
いつも
かぁちゃんに教えて頂くことばかり… …
レパートリーが増えて
子供達とも
楽しい時間を過ごすことが出来ています(*^_^*)
でも
いざ教えてくださいと言われて…
自信持って
これっ!!って言えない私です… …φ(.. ;)
6 ■無題
家庭料理って家で作った料理だと私は思ってま~す。
気取らず手軽に作った料理でも、凝った料理でも
家庭で作った物なら家庭料理なんじゃないですかね??
私はあまり深く考えてないで~す(;^_^A
7 ■はじめまして。
いつも楽しく勉強させてもらっています♪
わたしにとっての家庭料理は
家族が食べてくれたときに
一日の疲れがとれるような
ほっとした味かな?と思っています。
それが、おふくろの味の方もいるでしょうし、
奥さんの味である方もいるでしょうし、
幼いときから外食ばかりで・・・外食の味が家庭料理になっている人もいると思います。
その方の今まで培った味覚を通して
一番ほっとするものが
家庭料理だと思っています。
だから、わたしは旦那さんに
家庭料理だ、って思ってもらえるようなもの
作っていきたいです(^^)/
ちなみに・・・
結構、お料理始めたばかりの女性とか
外食で食べるような手の込んだイタリアンとか
スペイン料理とか家庭で出される方もいるようですが、
男性側からしたら、いくら手の込んだものよりも、やっぱり自分が食べて、一日の疲れがとれるような、ほっとする味がいいみたいです。
・・・とサラリーマンの主人が会社で話題になったと申しておりました。
8 ■無題
一晩考えてみましたwww
いや、寝ながら考えましたwww
家庭料理ってその人が食べてほっとする味が家庭料理なのかも(´∀`)
だからアタシは、やんやんにもランランにも何か1品でも、ほっとする味ができればいいなって思ってます☆
9 ■おはようございます♪
祖母から母へ
母から私へ…
受け継ぐものって感じがします(^^)
自然と多く作るのは
母が作ってくれた料理ですし(*^^*)
亡き父の好物も
祖母がよく作ってくれた
焼きおにぎりとかでしたね(^^)
味だけではなく
幸せな家族の思い出も含むのが
家庭料理って感じが私はしますね~(^-^)/
10 ■無題
こんにちわ(*^^*)
いつも勝手にお世話になっています(o^^o)
私が『家庭料理』で思いつくのは、お母さんが作ってくれるお料理、です。
食材や調味料は関係なく、お母さんが作ってくれるもの。
私の家庭では父がお料理をすることが少なかったせいで、母の作るお料理が家庭料理になったのだと思います。
父もたまには作ってくれていたのに(^_^;)
たとえただのレタスサラダでも焼き魚でも、母が手をかけてくれたものが私の中では家庭料理です(^-^)
1 ■無題
家で家族や自分のために作るものは家庭料理。
記念日などにちょっと高価な食材を使った料理や、
普段手に入りにくい素材を使った料理も家庭料理。
親戚や友人を家に呼んで振舞うのも家庭料理。
同じ料理・レシピでも、お店でだす場合は家庭料理とはいえないんじゃないかなぁ・・?
見知らぬ人のために作る料理。
そこに金銭がからむと料理には違う価値が生まれるような・・ギブ&テイクな関係?
家庭料理ってギブのみだけど自己満足できてる気がします。