- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
藤原さんちの毎日ごはん2/みきママ
只今、発売中です~!
藤原さんちの毎日ごはん/みきママ
こちらも、発売中です!
ハピファミカレー/エスビー食品
レシピ紹介しています!
お仕事のお問い合わせはコチラまで
info@ccpr.jp
4月7日(日)の晩御飯は・・・
昨日は残り野菜を一掃してタイ料理にしよう!!それでは晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、残り野菜と春雨でサラダを作って~、
ヤムウンセンサラダを作ろう!ヤムウンセンって言うのは、タイの春雨のサラダのこと。ナンプラーと酢と砂糖と唐辛子で味付けした。
そして、残り野菜を炒めて~、
茄子・ピーマン・葱・ひき肉を炒めてガパオにしよう!
そして、残り野菜を炒めてタイ風豚の生姜焼きを作りましょ!!
4人前で、豚小間肉(300g)に塩と胡椒と片栗粉(各少々)で下味を付けて、焼き色がつくまで焼いたら、玉ねぎと人参(各1/2個)・戻したきくらげ(5個)を入れて炒め、人参がしんなりしたらニラ(1/2束)・豆鼓醤と醤油(各大さじ1)・砂糖(大さじ1)・鶏がらスープの素(少々)を入れて炒めてできあがり。
タイ風豚の生姜焼きができた~!!
うんま~い!!とまら~ん!!ナンプラーがなくなっちゃったから代わりに醤油を使った。
そして、残り野菜でガパオができた~!!
はる兄「おいし~!!」ってもりもり食べてた。残り野菜が美味しく食べられたな。
そして、ヤムウンセンサラダができた~!!
紫キャベツの色が強くて、最後には春雨やほかの野菜が紫になってしまった~!!美味しかったんだけどね、色がすごかったようで、子供たちあまり進んでなかったな。ちぇ。
昨日の晩御飯は、しめて890円でした~!!
豚小間肉300g使って234円。豚ひき肉200g使って142円。
週末は、旦那の実家へお泊りに行った~!!そしたら昨日、天気がものすごいよかったので、私「桜が見た~い!!」
埼玉県の権現堂の桜堤へ、みんなでレッツゴ~!!ここは桜堤って言われるくらい桜がすごいんだって。
着いたら、桜なし。
オーマイゴッド。すっかり緑に変わってた。そりゃないよー。
でも、なんと菜の花が満開でした~!!
ひゃっほ~い!!私「最高だね~!!」って言ったら、はる兄とれんちび「あつ~い。」ってさ。20℃くらいあってね、はる兄とれんちび勢いよく長袖を脱いだ。
ラン♪ラン♪ラララランランラン♪ラン♪ランラララ~♪
風の谷のナウシカみたいだな。
ポカポカきもち~!!菜の花のにおいがすごいね~!!
はる兄「いえ~い!!」カメラを向けると最近はこんなのばっかりだ。お前さん、まともな写真がないんだよ。
石の方がいいし。
走り回るか砂利さわってる時間の方が長かった。
チョコバナナの方がいいし。
はる兄「れん、はやくしてよ~。」2人で1本を分け合います。お昼ご飯前だからね、仕方ありません。
桜は見れなかったけど、お花に癒された~!!菜の花にパワーをもらいました。旦那は、鳥さんからふんをもらっておりました。
そして。
こちら1週間分の食材です~!!
しめて6521円でした~!!多めに買ったから冷凍しておこう!!今週も頑張るぞ~!!
☆ワンクリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
おととい
04月05日
04月04日
Amebaおすすめキーワード