地球の歩き方
「地球の歩き方」が提供する掲示板「教えて!旅のQ&A掲示板」

ログイン・新規登録

ようこそ!

ゲスト さん

旅のQ&A掲示板メニュー旅のQ&A掲示板メニュー

昨日の発言ランキング昨日の発言ランキング

推奨環境 Internet Explorer最新版 FireFox最新版 Safari最新版

質問・トピックの本文

やはり、その論にも無理がありますよ

ドイツもスイスも、オーストリアもいちいち切符を買わずにパス一枚を定期券代わりに使える国は一人旅の難易度は低いのは議論の余地がありません。

高速列車も特急も好きな空席に坐れ、検札が来たらパスを見せるだけですから。
宿の予約も英語がよく通じるので飛び込みや観光案内所での紹介でも容易に確保できます。

ローテンブルク、ハイデルベルクなど有名観光地へは列車が頻繁で容易に行けるのでツアーが存在しないのです。

ドイツ早回りの相談は連日あり、皆さん、難なくこなしているのは周知の事実(旅のレポートでわかります)です。スイスと難易度は変わらないかと。

ドイツと比較できる大観光国の伊、仏、西では高速列車や特急は要予約ですから、交通の難易度は高いです。
しかも英語が通じにくいので列車の予約も、宿の予約も大変です。
初心者でも可能とはいえ、小学生クラスで、人により保育園級か幼稚園級のドイツよりは大変ですよ。

0

拍手する

通報する
関連トピック

質問・トピックと回答のタイトルと本文

32件中31-32を表示

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

48

ドイツの有名?観光地は難易度高い?・・・ ぼうふらおじいさん 13/04/06 18:465
タマゴタマゴさん

>ドイツの有名観光地は難易度が高い・・・って一括りにするからお相手さんが嬉しくなって言い募るんです。 

ドイツの連邦制と戦後の東西対立の両方の後遺症でもともとかの国は同じドイツでも結構往来が面倒だった国のようです。そうした置き忘れの観光地をからげてバスでつないで、とくに日本で今更のように観光地として有名になったところ(ああ面倒くさいですね・・)はもともとつながりの経済交流などの少ない場所なんですから・・。

困ったことに旅行会社の仕立てるお手軽早周りバスツアーで有名になった場所ですからまあそれから離れて故人で経巡るのは多少の面倒はあたりまえのこと。 つまりつきにくいからバスツアーが売れた・・。

・・で個人でなぜかツアーパターンで早回りしたい人が出てきて、その人に嬉しそうに早周りのコツを教えて優越感に浸りたい人・・ウーンこの辺は少しモメそう、が出てきた。当然のことに近代国家ですから不便なとこでも手順を踏めばいけますよね。 ですから<誰でも!>ゆけるし、簡単なこと・・!でもあるわけです。

でもまあ初めてお出かけの人に相談されたら、やっぱり<けっこう大変だぜ・・>と私ならいいます。

なにしろ駅も小さいし、表示もわかりやすい<スイス>しか独りで歩き回らない私ですから。

まあドイツもそこそこは歩いていますが、駅の表示などは比べればはるかにわかりにくいし、一番困るのが列車発着のホームがケッコウ土壇場でかわるのが・・・。もちろんスイスでもないわけでは有りませんがドイツの方が変更の頻度が高い・・。

まあ地元の人の鉄道の利用度が最近は多少あがりましたが、以前は日本の僻地鉄道の廃止はこの国の真似なんじゃないかと思えたほどです。 

ですから私も初めて個人旅行をしようと思う人で、しかも早周り・・を志す人にとっては結構ハードルの高い国なんだとおもいます。 もちろん他の国のように大きな都会中心ならそんなことはありませんが。

なぜならノイッシュバンシュタイン城や、ローテンブルグ、その他の有名?観光地が他の国にあったら当然のように近隣の都会からの日帰りツアー(バスにしても鉄道にしても)が沢山あるはずなのに・・この国にはなぜか・・・無い!。 

この辺の理由も考えてみると面白いかも・・。

50

やはり、その論にも無理がありますよ マルコポーロ3 13/04/06 20:28
ドイツもスイスも、オーストリアもいちいち切符を買わずにパス一枚を定期券代わりに使える国は一人旅の難易度は低いのは議論の余地がありません。

高速列車も特急も好きな空席に坐れ、検札が来たらパスを見せるだけですから。
宿の予約も英語がよく通じるので飛び込みや観光案内所での紹介でも容易に確保できます。

ローテンブルク、ハイデルベルクなど有名観光地へは列車が頻繁で容易に行けるのでツアーが存在しないのです。

ドイツ早回りの相談は連日あり、皆さん、難なくこなしているのは周知の事実(旅のレポートでわかります)です。スイスと難易度は変わらないかと。

ドイツと比較できる大観光国の伊、仏、西では高速列車や特急は要予約ですから、交通の難易度は高いです。
しかも英語が通じにくいので列車の予約も、宿の予約も大変です。
初心者でも可能とはいえ、小学生クラスで、人により保育園級か幼稚園級のドイツよりは大変ですよ。

ツリー表示

時間順表示
タイトルのみ表示

タイトルと本文表示

ドイツ旅行の準備

ドイツのホテル-地球の歩き方トラベル

ドイツのホテル-地球の歩き方トラベル

格安・激安ホテルから5つ星の高級ホテルまで、ドイツの様々なホテルを取り揃えてます。予算やお好みで探そう!

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム

ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!

ドイツ特派員ブログ最新記事

ドイツでよく見かける「ルバー…
13/04/02 22:41

ドイツ/ベルリン特派員ブログ

ドイツでよく見かける「ルバー…
4月になりました!サマータイムも始まり、ベルリンもすっかり春です~♪ ...と… 続きを読む

ページ上部へ戻る