文の前半は要りません。後半のじゃあー私だったら以降 だけを書くようにしましょう
トピ主さんの希望地を入れて旅程を作ると誰が作ってもほぼ同じになります。
アレンジは先にハイデルベルクに行き、最後がケルンとなるだけです。
五右衛門夫人さんのように年配の方なら、私ももう少し楽なコースにし、ミュンヘンかニュルンベルクのカットを勧めるかも知れません。
でもトピ主さんは若い女性。30年ほど前から掲示板ではなく、実際の旅の相談の大半は学生など若い女性です。
そのドイツ旅行(+α)の方々数十名が最初示した旅程が私のとほぼ同じなのです。
私も20代、30代は今回示した旅程を当然のようにこなしていましたから、とくに直しはしませんでした。
旅行後、疲れなかったかなど感想は聞いていますが、機内でよく眠れ、初日の旅程も全く問題ないとの答えでした。
そりゃそうでしょう。
ライン下りの船はデッキで寝そべっていればよく、ケルン大聖堂も駅の真ん前、徒歩1分。あとは列車に乗って宿泊地に行くだけの楽チンコースですから。
それでも寝れない方もいますから、初日は軽くしたつもりです。
対案を示すのは自由ですが、他の回答をけなしながらというのは、やめることはできませんか?
アドヴァイスの仕方は全くの自由で、どの提案を選ぶかはトピ主さんが判断することですから。
AさんがBさんの回答はおかしいというのは僭越です。
一度のライン下りをされたことがないからおわかりにならないかも知れませんが、船に置く場所はいくらでもあり、盗難を心配する人はいません(笑)。スーツケースなら空港駅や中央駅で預けてもいいし。
リューデスハイム駅→港は1kmなんてなく、500mです。
ケルンへ行くに日本人のほぼ100%が大聖堂だけの見物です。他にことさら見るものはありませんから当然です。
ドイツの駅はわかりやすく、初めてでも迷うことはまずありません。一度本当にドイツへお越しください。
あなたの全くダメなプランの総評です。
18日は罰ゲーム、修行僧そのもの強行軍。初日からハイデルベルク観光なんて、ふらふら状態なのに矛盾もいいとこ。
しかもフランクまで出て泊。高い上、何も見る所ばないフランクではなるべくインもアウトも泊まらないがドイツ通のお約束ごとですよ。
ミュンヘンのツアーも一人旅したことがない方の発想。初海外、初海外一人でもノイ城へのバスのチケットくらい買えます。面倒くさくて慣れなくて不安なのはあなただけです。
ミュンヘンとかフランクフルトなど大都市だけに泊まるプランはそれだけで落第です。皆さんが最も楽しみにしているローテンブルクやハイデルベルクに泊まらないうえ、ドイツの父なるライン下り抜きではドイツへ行った甲斐がありません。
何といってもこの3ヶ所が日本人観光客には最も人気があるのですから。
旅程の専門家ゆえ言わせていただきますが、連泊して日帰りを繰り返す一時流行った方法はもう古いのです。
ハイデルベルクもローテンブルクも日中は観光客でごった返しています。
それでは観光客の顔を見て帰るようなものです。日帰りツアー客が帰った夕方から再び押しかける午前遅くまでが、雰囲気が素晴らしく、その街の普段着の姿を見せてくれます。
ですから、必ずこの2つの街とフュッセン(出来ればノイ城の見えるホーエンシュヴァンガウの宿)に泊まるプランにしないとダメなのです。
荷物を少なくして(たった5日弱の旅ですから十分可能です。デイパックひとつの女性さえいるのですから)。
他の方の旅程を批判したことは初めてですが、あなたがマナーに反して他人の旅程にケチをつけたゆえ、反論させて頂きました。
トピ主さんへ
トピが荒れるとトピ主さんに迷惑がかかるので、他回答者のアドヴァイス、回答に対して批判せず、いいプランを出し合い、選択はトピ主さんに任せようと提言していますが、この方は守れず、私の旅程提案に対しいいがかりのようなレスをされたので、やむをえず反論致しました。
ご迷惑をかけたことをお詫び致します。
0
関連トピック
質問・トピックと回答のタイトルと本文
9件中1-9を表示
1
ドイツ旅行の日程について まんまるまるこちゃん 13/04/02 21:43旅行の日程がうまく立てられないので、ご協力下さい。
飛行機はフランクフルト発着で6/18日午前6時に到着し6/22日午後1時に出発します。
行きたい所は、ケルン大聖堂、ハイデルベルグ、ローテンブルク、ニュルンベルク、ミュンヘン、ノイシュバンシュタイン城です。
これらを効率よく行くためには、どうしたらいいでしょうか?
ちなみにジャーマンレイルパス5日間を購入し、全て自分で回るつもりです。
宜しくお願いします。
1日目 ニュルンベルク泊
2日目 ミュンヘン泊
3日目 ハイデルベルク泊
4日目 ケルン泊
これで一度列車を調べてみてください。
日が長い時期なので一日でかなり活動できると思いますが、
過労要注意です。もともと覚悟されていると思いますが。
2日目 ミュンヘン泊
3日目 ハイデルベルク泊
4日目 ケルン泊
これで一度列車を調べてみてください。
日が長い時期なので一日でかなり活動できると思いますが、
過労要注意です。もともと覚悟されていると思いますが。
3
ありがとうございます まんまるまるこちゃん 13/04/02 23:13
18 フランクからICEでケルン(観光)往復、そのままICEでヴュルツブルクへ。午後観光2度乗り換えローテンブルク泊 *その前にライン下りができます。
19 午前ローテンブルク観光、午後ニュルンベルク観光、フュッセン泊
20午前ノイ城観光、午後ミュンヘン観光。泊
21 午前(11時くらいまでミュンヘン滞在可能)移動、午後ハイデルベルク観光、泊
22 朝おそくとも9時発、フランクまで列車1時間(10時にまでフランク中央駅着)
ライン下りを入れてなかったので旅程にはいれませんでしたが、出来ればケルンへの途中でライン下りの観光船に乗ってください。パスでタダですから。
フランクフルト空港駅からフランク中央駅と反対方向のウィースバーデン中央駅へ出て、乗り換えてリューデスハイムへ。駅から港まで徒歩7分で9時15分かおそくとも10時15分の観光船に乗れます。
船で1時間40分のザンクトゴアールで下船。普通列車でコブレンツに出て、乗り換えてケルン中央駅へ。12時台か13時台には着きます。
大聖堂観光後、フランク経由ヴュルツブルクへ。ローテンブルクには18時台か19時台には着くかと。21時台まで明るいです。
19 午前ローテンブルク観光、午後ニュルンベルク観光、フュッセン泊
20午前ノイ城観光、午後ミュンヘン観光。泊
21 午前(11時くらいまでミュンヘン滞在可能)移動、午後ハイデルベルク観光、泊
22 朝おそくとも9時発、フランクまで列車1時間(10時にまでフランク中央駅着)
ライン下りを入れてなかったので旅程にはいれませんでしたが、出来ればケルンへの途中でライン下りの観光船に乗ってください。パスでタダですから。
フランクフルト空港駅からフランク中央駅と反対方向のウィースバーデン中央駅へ出て、乗り換えてリューデスハイムへ。駅から港まで徒歩7分で9時15分かおそくとも10時15分の観光船に乗れます。
船で1時間40分のザンクトゴアールで下船。普通列車でコブレンツに出て、乗り換えてケルン中央駅へ。12時台か13時台には着きます。
大聖堂観光後、フランク経由ヴュルツブルクへ。ローテンブルクには18時台か19時台には着くかと。21時台まで明るいです。
5
Re: ドイツ旅行の日程について frau.goemon3 13/04/03 17:0112特に18日。早朝6時空港着ということはたぶん睡眠不足のはず。
ふらふらする頭で大きな荷物を持ってヴィースバーデン中央駅へ。荷物が運べるエスカレーター、エレベーターを探して、何とか別なホームに移動し、リューデスハイムへ。
リューデスハイム駅から船着場までの1km弱の道のりを荷物を引っ張ってふらふら移動。
ザンクトゴアールまで川くだり、その間も荷物は預けるところはあるでしょうが、心配でライン川の景色も楽しめない。
着いたら着いたで、ザンクトゴアール船着場から駅までまたまた荷物を持ってととぼとぼ移動し、列車に乗り込む。
そしてなんとかコブレンツ乗換えでケルンへ。やっとここで荷物から開放されます。
ケルン駅の高いコインロッカー代を払って大聖堂を観光。
しかしこの大先生はケルンは大聖堂だけでよいとのたまいますので、せっかく高いお金を出して荷物を預けたのに短時間で取り出してまた移動。
その後ローテンブルクにも、ヴュルツブルク、シュタイナッハ、と乗り換えて4時間か5時間かかります。慣れない駅で、荷物を持ってウロウロするストレスと言ったら…。
私だったらこんな修行僧みたいなことはごめんですね。
トピ主さんが、どなたかがお好きな旅少女ちゃんでしたっけ、着たきりスズメでデイバック1つの身軽な格好で旅をなさる方でしたらこの限りではありませんが。
でも普通、女性はいろいろと荷物も増えますよね、いえ旅慣れているとか慣れていないとかの問題ではなく。
なかなか大先生の理想像の女性はいないと思います。
と言うことで、かなりな強行軍、旅の初日から罰ゲームの連続でダウンする事態は避けたいですね。
じゃあ、私だったらどうするか?一人旅ですね?
お望みの訪問地に全て行けて、荷物のことはそれほど心配しなくて良いという案を。
【18日】
・フランクフルトのコインロッカーに荷物を入れて、身軽にケルンへ、観光
・ケルンからハイデルベルクへ移動、観光。
・観光後フランクフルトへ。駅で荷物を取り出して 泊
【19日】
・フランクフルト→ニュルンベルク 観光
ゆっくりカイザーブルクや美しの泉があるハウプト広場などの観光、せっかくですからニュルンベルクソーセージも味わいましょうか。広場近くにブラートヴルスト・ホイスレがあります。
・その後ミュンヘンへ 泊
【20日】
ミュンヘン駅8:10分発 ノイシュヴァンシュタイン・リンダーホーフ両城をまわるバスツアーに参加しては?
(ジャーマンレイルパスで行った場合、バスに乗ることが多いので、そのつど切符を買わなければなりません。面倒くさいし、慣れないと不安。)
それにジャーマンレイルパス1日分がこのバスツアーの代金くらいに相当するとは驚きですね。
バスツアーは11時間くらいかかりますが、世界中から来ている観光客とずっと一緒、異国の方と楽しいおしゃべりするチャンスかもしれません。
ツアー料金は49ユーロくらい、いろいろあります。ひとつだけ代表的なものを。
http://www.myushop.net/options/detail/278#tab04 ミュンヘン泊
【21日】
・ミュンヘンからローテンブルクへ(2時間半くらい)。
ゆっくりローテンブルクを観光してフランクフルトへ 泊
帰国日の前夜は出来るだけフランクフルト泊が望ましいです。何があるかわかりませんし、お土産などの買い物もこちらが便利。
【22日】
帰国日。
なおジャーマンレイルパスは5日用でなくて3日用で十分です。
使用日:18日、19日、21日。20日はバスツアーですから要りません。22日は飛行場までの片道切符でOK。
また、荷物は21日に再びフランクフルトに戻ってきますから大きなものはホテルに預けてもいいでしょう。
それでなくても次がミュンヘン2連泊ですから、荷物の心配はそんなにしなくてもいいかなと思います。
どうかいい旅を!
6
五右衛門夫人に、大いに賛成。 岡山1 13/04/03 17:543駅とその周辺を30分だけ回って、
次の目的地へ、
例の乗り鉄マ3の脳内旅程ですね。
まともな旅行者には、理解不能のドイツ走り回りです。
質問者が本気にしたら、お気の毒。
その点、五右衛門夫人の旅程は、もう少し、ゆっくりですね。
現実的。
7
ありがとうございます まんまるまるこちゃん 13/04/03 22:30荷物の心配がないプランは、とても魅力的です。
9
文の前半は要りません。後半のじゃあー私だったら以降 だけを書くようにしましょう マルコポーロ3 13/04/03 23:29トピ主さんの希望地を入れて旅程を作ると誰が作ってもほぼ同じになります。
アレンジは先にハイデルベルクに行き、最後がケルンとなるだけです。
五右衛門夫人さんのように年配の方なら、私ももう少し楽なコースにし、ミュンヘンかニュルンベルクのカットを勧めるかも知れません。
でもトピ主さんは若い女性。30年ほど前から掲示板ではなく、実際の旅の相談の大半は学生など若い女性です。
そのドイツ旅行(+α)の方々数十名が最初示した旅程が私のとほぼ同じなのです。
私も20代、30代は今回示した旅程を当然のようにこなしていましたから、とくに直しはしませんでした。
旅行後、疲れなかったかなど感想は聞いていますが、機内でよく眠れ、初日の旅程も全く問題ないとの答えでした。
そりゃそうでしょう。
ライン下りの船はデッキで寝そべっていればよく、ケルン大聖堂も駅の真ん前、徒歩1分。あとは列車に乗って宿泊地に行くだけの楽チンコースですから。
それでも寝れない方もいますから、初日は軽くしたつもりです。
対案を示すのは自由ですが、他の回答をけなしながらというのは、やめることはできませんか?
アドヴァイスの仕方は全くの自由で、どの提案を選ぶかはトピ主さんが判断することですから。
AさんがBさんの回答はおかしいというのは僭越です。
一度のライン下りをされたことがないからおわかりにならないかも知れませんが、船に置く場所はいくらでもあり、盗難を心配する人はいません(笑)。スーツケースなら空港駅や中央駅で預けてもいいし。
リューデスハイム駅→港は1kmなんてなく、500mです。
ケルンへ行くに日本人のほぼ100%が大聖堂だけの見物です。他にことさら見るものはありませんから当然です。
ドイツの駅はわかりやすく、初めてでも迷うことはまずありません。一度本当にドイツへお越しください。
あなたの全くダメなプランの総評です。
18日は罰ゲーム、修行僧そのもの強行軍。初日からハイデルベルク観光なんて、ふらふら状態なのに矛盾もいいとこ。
しかもフランクまで出て泊。高い上、何も見る所ばないフランクではなるべくインもアウトも泊まらないがドイツ通のお約束ごとですよ。
ミュンヘンのツアーも一人旅したことがない方の発想。初海外、初海外一人でもノイ城へのバスのチケットくらい買えます。面倒くさくて慣れなくて不安なのはあなただけです。
ミュンヘンとかフランクフルトなど大都市だけに泊まるプランはそれだけで落第です。皆さんが最も楽しみにしているローテンブルクやハイデルベルクに泊まらないうえ、ドイツの父なるライン下り抜きではドイツへ行った甲斐がありません。
何といってもこの3ヶ所が日本人観光客には最も人気があるのですから。
旅程の専門家ゆえ言わせていただきますが、連泊して日帰りを繰り返す一時流行った方法はもう古いのです。
ハイデルベルクもローテンブルクも日中は観光客でごった返しています。
それでは観光客の顔を見て帰るようなものです。日帰りツアー客が帰った夕方から再び押しかける午前遅くまでが、雰囲気が素晴らしく、その街の普段着の姿を見せてくれます。
ですから、必ずこの2つの街とフュッセン(出来ればノイ城の見えるホーエンシュヴァンガウの宿)に泊まるプランにしないとダメなのです。
荷物を少なくして(たった5日弱の旅ですから十分可能です。デイパックひとつの女性さえいるのですから)。
他の方の旅程を批判したことは初めてですが、あなたがマナーに反して他人の旅程にケチをつけたゆえ、反論させて頂きました。
トピ主さんへ
トピが荒れるとトピ主さんに迷惑がかかるので、他回答者のアドヴァイス、回答に対して批判せず、いいプランを出し合い、選択はトピ主さんに任せようと提言していますが、この方は守れず、私の旅程提案に対しいいがかりのようなレスをされたので、やむをえず反論致しました。
ご迷惑をかけたことをお詫び致します。
絶対行きたい所、遠いところ、ハードルの高い所を、最初の方に持っていきます。
気力が充実しているからです。
エリアを分けると、ニュルンベルク、ミュンヘン、ニュルンベルク、ノイシュヴァンシュタイン城と、ローテンブルク、ハイデルベルク、ケルンの2グループ。
遠くて、かつハードルの高いのはノイシュヴァンシュタイン城。
遠いとわかっていて旅程に入れているのでしょうから、絶対、行きたい場所なのですよね。
遠くないけど、乗り換えが多くて、意外と時間がかかり、ハードル高いのがローテンブルクです。
私なら、日帰りか、一泊の荷物を持って行こうと画策します。
で、まとめると…。
18日:フランクフルト到着後、ニュルンベルクへ移動。駅に荷物を預けて観光。ミュンヘンへ移動してミュンヘン泊
19日:ノイシュヴァンシュタイン城(この日程だと、私もツアー利用をお薦めします)ヴュルツブルクへ移動して泊
20日:ヴュルツブルクで荷物を預け、ローテンブルク観光。荷物を受け取ってハイデルベルクへ移動泊
21日:ライン川を見ながらケルン往復 ハイデルベルク泊
22日:ハイデルベルク散策後、フランクフルト空港へ
こんなのはどうでしょう。
ハイデルベルクのクラウンプラザホテルからは空港へのシャトルバスが出ています。
小型なので、予約しないと乗れない可能性があります。
http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/jp/info_and_services/from_to_airport?nodeid=3162114&l=ja&cid=1000276
気力が充実しているからです。
エリアを分けると、ニュルンベルク、ミュンヘン、ニュルンベルク、ノイシュヴァンシュタイン城と、ローテンブルク、ハイデルベルク、ケルンの2グループ。
遠くて、かつハードルの高いのはノイシュヴァンシュタイン城。
遠いとわかっていて旅程に入れているのでしょうから、絶対、行きたい場所なのですよね。
遠くないけど、乗り換えが多くて、意外と時間がかかり、ハードル高いのがローテンブルクです。
私なら、日帰りか、一泊の荷物を持って行こうと画策します。
で、まとめると…。
18日:フランクフルト到着後、ニュルンベルクへ移動。駅に荷物を預けて観光。ミュンヘンへ移動してミュンヘン泊
19日:ノイシュヴァンシュタイン城(この日程だと、私もツアー利用をお薦めします)ヴュルツブルクへ移動して泊
20日:ヴュルツブルクで荷物を預け、ローテンブルク観光。荷物を受け取ってハイデルベルクへ移動泊
21日:ライン川を見ながらケルン往復 ハイデルベルク泊
22日:ハイデルベルク散策後、フランクフルト空港へ
こんなのはどうでしょう。
ハイデルベルクのクラウンプラザホテルからは空港へのシャトルバスが出ています。
小型なので、予約しないと乗れない可能性があります。
http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/jp/info_and_services/from_to_airport?nodeid=3162114&l=ja&cid=1000276
- 1
ドイツ旅行の準備
ドイツ(フランクフルト)格安航空券-アルキカタ・ドット・コム
ドイツ方面、格安航空券の手配はアルキカタ・ドット・コムにお任せください!ドイツ特派員ブログ最新記事
ドイツ/ベルリン特派員ブログ
ドイツでよく見かける「ルバー…4月になりました!サマータイムも始まり、ベルリンもすっかり春です~♪ ...と… 続きを読む