皆さん、こんにちは。manadukiと申します。
今回元トピックである
「【鉄ちゃんの】マインクラフト鉄道技術研究者の集い?【社交場】」
から発言の自由性を拡張するため、トピックを引き継ぎという形で新設しました。過去の技術情報等に関しては元トピックをご参照ください。
これからもよろしくお願い致します。
manaduki さんが書きました:赤石を組み込んで実際に稼働するところが楽しみですな…!
tsubatch_sin さんが書きました:再現進行状況報告
現在3F部分を製作中であります
STAR.ac.jp さんが書きました:こっちに移ってからは初書き込み。
STAR.ac.jp さんが書きました:その建物用の石は私が用意します。#鯖
沢山焼いてあるからL10ぐらい在庫あると思うわ。
STAR.ac.jp さんが書きました:鉄道の回路に関しては駅の発着機構などもう少し話を詰めたい気はします。
将来の拡張性や点検スペースなどの確保等も必要ですしね。
鯖の状態やマイクラのアップデートなどに柔軟に対応できるような回路を設計すべきと思いますがどうでしょうか。
複雑な回路を汲むのはいいですが保守点検が出来るように美しい回路を設計することも
お願いしたいかな・・・そうすれば駅の管理を少しでも楽にできると思います。
manaduki さんが書きました:書き込みが遅れまして申し訳ありません。manadukiです。ワタシダ さんが書きました:再現進行状況報告
現在3F部分を製作中であります
拝見しました。すごいピッチで進んでるなぁ…
この分だとテストは回路組み込み&テストはもうじきですかね?楽しみです!
manaduki さんが書きました:発着機構の拡張性を上げるとなると、間違いなく自動駅になる…のかな?
Wキー発車型だとポイント分岐制御しなきゃいけなくなるのでそこら辺がなんとも。
メンテナンスでは優秀過ぎてメンテフリー状態まで持ってはいけるんですけどね…。何をとるかが大事になってくると思います。
manaduki さんが書きました:アプデ対応回路となると遅延がシビアな回路はきつくなってきますかね?
もともとラグもありますからそこも考慮しないとダメなのが技術屋の宿命。
manaduki さんが書きました:一応シングルで独自に3階部分だけひと通り組んで試験して見ましたけど、結局は現場合わせになるのであまり期待しないでください…。
(「各停・急行振り分け停車、急行発車時各停発車抑止、直通運転発車時本線進行をポイント進入前ATS停止」までできました。)