2009年05月24日
はなまる 落合シェフ直伝!本格ペペロンチーノ【麺】
2009年5月19日(火)TBSテレビ
はなまるマーケット
とくまる レシピ
落合シェフ直伝!本格パスタ
【アーリオ オーリオ エ ペペロンチーノ】
アーリオ =にんにく
オーリオ =油
ペペロンチーノ=唐辛子
長い名前ですが、 「ペペロンチーノ」のことなんだそうです
日本一!予約の取れないイタリアンレストランとして有名な、『ラ・ベットラ』のオーナーシェフ、落合務シェフが、はなまるマーケットで生出演して実演、生クッキングしました。みなさんご覧になりましたかぁ?
食べたくなって、食材を変えて作ってみました。「春のペペロンチーノ」ってイメージです・・・って、毎日、暑いから「初夏」ですね
<材料>(2人分)
- スパゲッティ・・・160g
- オリーブオイル・・・大さじ4
- ニンニク・・・2片
- 唐辛子・・・1本
- 塩(お湯に入れる分)・・・50g
(※お湯1リットルに対し10g) - アスパラガス・・・適量
- ブロッコリー・・・適量
- 水菜・・・適量
- 白すりゴマ・・・大さじ2
- 白いりゴマ(飾り用)・・・適量
<作り方>
1.野菜を食べやすい大きさに切っておく。
<ポイント>ニンニクは大きめ・厚めに切る。(3、4ミリくらいでした)
2.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れてから、火にかける。【約3分】
<火加減>最初は強火、泡が出てきたら極弱火で。
ニンニクに色がついてきたら火を消し、油が少し冷めてから唐辛子を入れる。(私の場合、ここでベーコンを炒めました)
3.お湯(今回は5リットル)に塩を入れスパゲティをゆでる。
<ポイント>スパゲッティはソースのめどがついてからゆでる
4.2.にオリーブオイルと同量のゆで汁(大4)を数回に分けて加え、ゆすり混ぜる。 トロリと乳化すればソースができあがり。
<ポイント>油と同量のゆで汁を加えてゆすり混ぜる
5.スパゲッティの茹で上がり1分前になったら、アスパラガスとブロッコリーを鍋に入れる。 1分たったら、スパゲッティと野菜の湯切りをする。(私の場合、春キャベツ・新たまねぎ・パプリカを使いました)
6.ソース、野菜、スパゲッティを和えてから、ゴマと水菜を加えて混ぜれば完成!
※すりゴマが乳化を助け、失敗を防ぐ
厚めのニンニクが存在あって、「ペペロンチーノ」って感じで、かなりおいしかったです★★★落合シェフ直伝の本格!簡単パスタ ぜひお試しあれ〜
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