- みきママのめちゃうま!おうちごはん/みきママ
2012/4/6(金)発売しました~!!
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4月2日(火)の晩御飯は・・・
4月です。春は野菜がいっぱいだ~!!旬の野菜をいっぱい食べたい。それでは晩御飯一気に行ってみよ~!!
まず、イカを使って~、
胴の部分をさっと茹でて~、
茹でたら、湯は捨てないで、空豆を茹でて、そのまま湯は捨てないで、パスタまで茹でちゃいます。ザ・節約!!
茹でたイカを冷ましたら、新玉ねぎと合わせてイカのマリネを作って~、
マスタードソースでいただきましょ!和えたら食べるまで冷蔵庫で冷やしておく。
そして、ゲソとワタを使って、新じゃがと炒めて~、
レンジでチンした新じゃがとゲソを、ワタと醤油とバターで炒めた。ちょっと味見したら、私「うおーーーー!!ビールのみたーーーい!!」大声。気が付くとビール開けてました。
そして、隣のコンロで同時に鮭と空豆のクリームパスタを作って~、
空豆1袋分。どっさり。作り方はね、4人前で、空豆をさやから出して、少し切れ目を入れてから多めに塩を入れた湯でさっと茹でて、薄皮をむく。甘塩鮭(3切れ)を焼いていったん取出し、フライパンにバター(30g)・玉ねぎ(半分)・しめじ(半パック)を炒めて玉ねぎがしんなりしたら、薄力粉(大さじ4)を入れてかき混ぜたら、だまにならないように少しずつ牛乳(500㏄)と水(100㏄)を入れてかき混ぜ、茹でたパスタ(300g)・鮭・空豆・鶏がらスープの素(小さじ2~3)・粉チーズ(大さじ1~2)・塩胡椒(お好みで)で味付けしてできあがり。
鮭と空豆のクリームパスタができた~!!
旦那「空豆がうま~い!!」空豆が大好きな旦那、大喜びだったな。クリームパスタ、生クリームがなくてもね、粉チーズでコクが出て美味しくなるんだ。
そして、ゲソと新じゃがのワタ醤油バターができた~!!
男たち、そんなにじゃがいもを食べないんだけど、これだとじゃがいもが進んでた。
そして、冷蔵庫から出して、イカと春野菜のマリネサラダができた~!!
シャキシャキシコシコ美味し~!!新玉ねぎもみじん切りにして水にさらせば辛みが取れて食べやすい。マスタードソースがよく合う~!!
昨日の晩御飯は、しめて860円でした~!!
盛り付けた分の料金です。残った分は翌日の朝昼で食べきります。
そして。
4月です。今月から日本テレビ「ママモコモてれび」に毎週木曜日出演させていただくことになりました~!!頑張るぞーーーー!!おーーーー!!
早速、明日の木曜日、お家にあるあれを使って押し寿司を作っちゃいます~!!
放送は、11時25分~30分です!!よかったら木曜日チェックしていただけると嬉しいです~!!料理だけじゃなくてお菓子や収納、家事が楽になるコツもあるんです~!!
そして。
アシスタントの募集を締め切らせたいただきます。たくさんのご応募に本当に本当に感謝しています!!アシスタントさんが決まりましたら、どこかでご紹介できたらなと思っています~!!
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