2009年06月01日
はなまるマーケット・落合シェフの極上【ナポリタン】
2009年4月10日(金)TBSテレビ
はなまるマーケット
とくまるレシピ
【落合務シェフのナポリタン】
落合シェフ直伝のペペロンチーノが好評だったので、以前に紹介された「ナポリタン」も作ってみました〜コクがあって今までと別物でした\(◎o◎)/
落合務シェフの極上【ナポリタン】レシピ
<材料>(2人分)
- スパゲッティ(1.4mm)・・・160g
- タマネギ・・・小1個
- ハム・・・120g
- ピーマン・・・2個
- マッシュルーム・・・5個
- オリーブ油・・・大さじ2
- バター・・・10g
- ケチャップ・・・大さじ2
- パルメザンチーズ・・・30g
- スパゲッティの茹で汁・・・大さじ4
- 塩・・・茹で汁が1%の濃度になるように
(例)2人分を茹でる際は、お湯2リットルに対して塩20g
<下準備>
たっぷりのお湯を沸かし(2人分なら2リットル程度)、濃度が1%になるように塩を加える。
<ソース作り>
1.タマネギ・ハム・ピーマンは細切り、マッシュルームは厚め(5ミリ程度)に切る
2.フライパンにオリーブ油と、バター(半量)を加え、タマネギを入れ強火で炒める。
※フライパン全体にタマネギを広げたら、透き通るまで放っておくこと!
3.タマネギがキツネ色になってきたら、ハム入れさっと炒め、続いてマッシュルームを入れさっと炒める。
※缶詰のマッシュルームの場合は、温まればOK
4.ピーマンを入れたら、火を止める!
<ポイント>ソースのめどがたったところでスパゲッティを茹で始める
※最初だけかき混ぜればOK
5.ケチャップ、スパゲッティの茹で汁を入れよく混ぜ合わせ、中火でソースと絡める(炒めない!ソースが冷めない程度)
※塩気が強かったら、水でのばす
6.パルメザンチーズ、バターの残りを加えてさらによく混ぜたら完成!
※パルメザンチーズは塊を使うとより、深みが増します。なければ普通の粉チーズでもOKです
「喫茶店の懐かしい味」
と言って伝わるのか?分かりませんが、そう思いました。
普通の粉チーズを使用しましたが、今まで作ったナポリタンの中で、1番コクがあって美味しかったです★★★
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