2009年09月22日
はなまる 落合シェフの【絶品カルボナーラ】レシピ
2009年9月22日(火)
TBSテレビ
はなまるマーケット
とくまるレシピ
落合シェフ直伝
〜絶品のカルボナーラ〜
落合シェフの絶品カルボナーラ!待ってましたぁ!!生クリームや牛乳を一切使わずに、卵とパルメザンチーズのコクを味わうレシピです。火を止めた状態で卵液とパスタを合わせるので、とっても安心!落ち着いて調理するから失敗なしです!!
【落合シェフの絶品カルボナーラ】レシピ
<材料> 2人分
卵…3個
パルメザンチーズ…大さじ3(できればブロックをすりおろして)
黒コショウ・・・適量
オリーブ油…適量
ベーコン…100g(厚切り7mmくらいでした)
水…50g
パスタの茹で汁…50cc
パスタ…140g
<作り方>
*卵液を作る*
1.ボウルに卵とすりおろしたパルメザンチーズを入れて、よく混ぜる。黒コショウを加えてさらに、混ぜ合わせる
2.パスタの茹で汁に塩を加えて、パスタを茹でる。ゆで時間表示より30秒早く茹であげて
※お湯に対して1%の塩分を加える
3.フライパンにオリーブ油を入れ、ベーコンを中火で炒める
※ベーコンから油をしっかり出すことで、美味しいソースに!
4.ベーコンに少し焦げ目がついてきたら、火を止めて水を加える。さらに、パスタの茹で汁を加えてフライパンを少しゆすり乳化させる
※水を入れることでフライパンを冷やす。また、ベーコンの油と乳化させて美味しいソースに!
5.フライパンの火を止めたまま、湯でたパスタと1の卵液を加える。(写真右)
6.ゴムベラでパスタと卵液を混ぜ合わせてから、フライパンに火をつける(中火)。
卵がかたまらないようゴムベラでクリーム状になるまで混ぜ合わせて完成!
※ぬれふきんの上で、フライパンの温度を調整する
フライパンの熱に気をつけるだけで、とっても美味しい本格的なカルボナーラになりますよ★★★落合シェフは黒コショウをかなり入れてました。パンチの効いたカルボナーラで美味です!
●落合シェフの【フレッシュトマトの冷製パスタ】⇒レシピはこちらです
●落合シェフ直伝!【トマトソース・スパゲッティ】
⇒レシピはこちらです
●落合務シェフの【ナポリタン】⇒レシピはこちらです
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この記事へのコメント
色々と作られているんですね。
私は、食べるのは好きで料理番組は良く見るのですが、作るのが面倒になる事が多いんです。簡単にできる物は作るんですけど。。。
料理は嫌いじゃないんでそこそこ作るんですけどね。
こちらに来れば色んなサイトに行かなくてもレシピが見れるので参考にさせていただきます。
コメントをありがとうございます
私も食べることが大好きです
食べたくて作っているようなものでして・・・
出来る限り「これ食べたい
また、覗いて下さい。 励みになりま〜す
落合シェフのカルボナーラを作ってみようと思ったのですが、まだ『はなまる』にアップされていないのでどうしようかなと思っていました。忠実なレシピありがとうございます。。。
今、夫が作っています
コメントをありがとうございます
旦那さまが作ってくれた『カルボナーラ』のお味は、
さぞかし美味しかったことでしょう
お役に立てて良かったです。
ウチは「食べ専門」なので、うらやましいです
早速今夜作ります^^
めそさんのお助けレシピになって良かったです
今夜が待ち遠しいですね
コメントをありがとうございました
また簡単なレシピよろしくお願いします!
今年から自炊を始められたなら、大変、でも、出来上がった喜びは『一入(ひとしお)』ですね!
また、お役に立てたら幸いです。ヤケドなどに気をつけて、下さいね(^_-)-☆ 書き込みをありがとうございました♪
レシピ紹介ありがとうございました。
お役に立ててよかったです。生クリームを使わないで、気軽な材料で作れるから有難いレシピですよね↑↑↑
こちらこそ、コメントを残して下さってありがとうございます♪