はなまるマーケット

とくまる

白菜

O.A date:12月7日(金) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

No.4

白菜蒸しストック
<材料>
白菜蒸しストック
  • 白菜ストック 1/2個
  • 水 100cc
  • 塩 小1/3
<作り方>
  1. 白菜は芯と葉にわけてざく切りにして、先に芯の部分を鍋に入れる。
  2. 水と塩を加え、蓋をして2〜3分程強火にかける。
  3. 蒸気が上がってきたら弱めの中火にし、10分ほど蒸し茹でする。
  4. 茎が煮えたら、葉の部分を入れて蓋をし、強火で蒸気があがってきたら火を止め、3分程置く。
  5. 汁ごと容器に入れ、冷めてから冷蔵庫で保存すれば、3・4日ほどもちます。
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