No.2
仙台白菜と豚肉のゴマ蒸し
- <材料>(1人分)
-
- 白菜 200g
- 豚ばら肉(スライス) 100g
- 酒 20cc
- 水 20cc
- めんつゆ(二倍濃縮) 5cc
- すりゴマ 適量
- <作り方>
-
- 白菜と豚肉を食べやすい大きさにカットし、土鍋に盛り付ける。(白菜を下に、豚肉は白菜が隠れるように上に盛り付ける)
- 酒、水、めんつゆを合わせたものを土鍋に入れる。
- 中火で10分間蒸す。
- 10分経ったら土鍋の蓋を開け、火を止めてからすりゴマをかけて、蓋をしてさらに1分間置く。
- 豚肉に火が通れば出来上がり。