はなまるマーケット
とくまる
グラタン&ドリア
O.A date:12月6日(木)
※印刷されるのはレシピ情報のみです。
No.4
白胡麻坦々風ドリア
- <材料>(2人分)
-
- タマネギ 1/2個
- 強力粉 大2
- 牛乳 200cc
- コンソメスープ 100cc
- ご飯 2膳分
- 豚ひき肉 75g
- 塩 小1/2
- 豆板醤 小1/2
- みそ 大1/2
- オイスターソース 大1/2
- 白練りゴマ 大1
- 水 150cc
- 鶏がらスープの素 小1
- 水溶き片栗粉 適量
- 小松菜 2株(30g)
- ピザ用チーズ 適量
- <作り方>
-
- サラダ油を引いたフライパンを中火で温め、スライスにしたタマネギをしんなりするまで炒める。
- 火を弱火にして小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えトロミが出てきたらコンソメスープを加える。
- 沸騰してきたら、ご飯を加えソースが混ざったら、耐熱皿に盛る。
- きれいにしたフライパンで豚ひき肉、塩を入れて中火でしっかり炒める。
- 色が変わったら、豆板醤、みそ、オイスターソース、白練りゴマを入れ、弱火にして水を加え、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせる。
- ひと煮立ちしたら火からフライパンを外し、水溶き片栗粉を加え、再び弱火で火にかける。
- 小松菜を入れ、ご飯の上にソースをかけ、チーズをのせてトースターで焼き色をつければ完成。