はなまるマーケット

とくまる

グラタン&ドリア

O.A date:12月6日(木) ※印刷されるのはレシピ情報のみです。

No.4

白胡麻坦々風ドリア
<材料>(2人分)
白胡麻坦々風ドリア
  • タマネギ 1/2個
  • 強力粉 大2
  • 牛乳 200cc
  • コンソメスープ 100cc
  • ご飯 2膳分
  • 豚ひき肉 75g
  • 塩 小1/2
  • 豆板醤 小1/2
  • みそ 大1/2 
  • オイスターソース 大1/2
  • 白練りゴマ 大1
  • 水 150cc
  • 鶏がらスープの素 小1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 小松菜 2株(30g)
  • ピザ用チーズ 適量
<作り方>
  1. サラダ油を引いたフライパンを中火で温め、スライスにしたタマネギをしんなりするまで炒める。
  2. 火を弱火にして小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えトロミが出てきたらコンソメスープを加える。
  3. 沸騰してきたら、ご飯を加えソースが混ざったら、耐熱皿に盛る。
  4. きれいにしたフライパンで豚ひき肉、塩を入れて中火でしっかり炒める。
  5. 色が変わったら、豆板醤、みそ、オイスターソース、白練りゴマを入れ、弱火にして水を加え、鶏がらスープの素を加えひと煮立ちさせる。
  6. ひと煮立ちしたら火からフライパンを外し、水溶き片栗粉を加え、再び弱火で火にかける。
  7. 小松菜を入れ、ご飯の上にソースをかけ、チーズをのせてトースターで焼き色をつければ完成。
バナー広告 バナー広告 バナー広告