茹で時間の目安(麺を鍋に入れた時点より) |
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主な調理方法 (メニュー) |
細切り麺 (夏季限定) |
並切り麺 | 太切り麺 (冬季限定) |
極太麺 (冬季限定) |
釜上げうどん・煮込みうどん |
3〜4分 | 6〜7分 | 10〜12分 | 15〜18分 |
鍋用うどん |
不向き | 6〜7分 | 10〜12分 | 12〜15分 |
かけうどん・温ぶっかけうどん |
3〜5分 | 7〜8分 | 13〜15分 | 17〜20分 |
ざるうどん・冷やしうどん・冷ぶっかけうどん |
4〜6分 | 9〜10分 | 14〜16分 | 19〜22分 |
※音が出ますので、音声にご注意ください。
《釜上げうどんの場合》… 少し早めに鍋から出して、水洗いせずに器に盛ります。
《ざるうどんの場合》… 水洗いしたうどんの水気を十分切って、ざるに盛ります。
《かけうどんの場合》… 新しい湯の中で湯通して器に盛り、具材をのせ、かけつゆをかけます。