先週書いた堅パン。
作ったみた( ´ ▽ ` )ノ
材料わからずに、とりあえずいろいろ入れて試作。
材料聞いたら、全粒粉や塩なんかいらなんだ( ´ ▽ ` )w
加糖練乳⁉が必要らしいが、スキムミルクと砂糖でいいかな、と、二度目の試作。
堅パンとはまた違うけど、ガリッガリの素朴な味のオヤツができた(((o(*゚▽゚*)o)))
《材料》
強力粉・・・100g
砂糖・・・20g
スキムミルク・・・10g
ベーキングパウダー・・・2g
水・・・40ml
《作り方》
材料全部ボールに入れて、ひたすらコネコネ。
(ハチはホームベーカリーに任せて30分コネコネしていただいた)
薄く伸ばして、包丁で切る。
箸やフォークで穴をあける。
180度で30分焼いて完成。
生地が分厚いと、もう少し時間かかるかもかな⁉
様子みながら、カリカリになるまで焼けばおk。
甘さ控えめで、ガリッガリした、堅パン風オヤツの出来上がりー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
怜もずっとカミカミしておった(*´ω`*)
美味しいかえ⁉美味しいかえ⁉
湿気らないように瓶詰めして、少しずつ食べよー( ´ ▽ ` )ノ
湿気ったらレンジアップしてまた冷ませば、カリカリ復活すると思うけどね(゚∀゚)
バター使ってないヘルシーなオヤツ、これなら母乳への影響心配せずに食べられるや(*・艸・)
今週のベストショット。
永沢くーん\(^o^)/