ヘッドラインニュース
京王新宿店で「大九州展」-にくまきおにぎり、コメロンパン、蜜芋スイーツ初登場
(2010年03月19日)
京王百貨店新宿店は3月18日(木)より、九州7県の美味を集めた「大九州展」を7階大催場で開催している。
同展には、九州各地を代表する名物をはじめ、地元の老舗や名店の味など、総菜からスイーツ・焼酎まで、初登場を含む82店舗(そのうち食品は57店舗)が出展。会場には今年注目の坂本龍馬に関連するスイーツやイートインメニューなどが登場する。
目玉となるのは今回初登場となる九州グルメ。居酒屋の「賄い飯」として誕生し、今では宮崎県のご当地グルメとして話題を振りまいている「元祖にくまき本舗」の「にくまきおにぎり」(1個300円)が登場。独自にカットした豚肉をおにぎりに巻きつけ、しょうゆベースの特製タレで焼き上げたもので、同品にチーズをのせた「チーズにくまき」(1個330円)も販売する。
熊本県の鹿本農業高校の農業クラブの学生らが開発し、「阿蘇デリシャス」の協力を得て商品化されたメロンパン「コメロンパン」(1個180円)も初登場。パン生地で鹿本産メロン果汁入りの白玉団子を包み、サクサクとしたクッキー生地と、しっとりとした米粉のパンの食感が楽しめるという。
鹿児島「夢百笑」も初登場。サツマイモの原種を使い種子島で伝承栽培されてきた、糖度が最高40度という豊かな甘みが特徴の「蜜芋」(箱売り、5キログラム=5,565円)をはじめ、この芋を使ったロールケーキ「蜜芋ロール」(長さ16センチ=1,500円)や「蜜芋プティング」(90グラム×3個=1,050円)などのスイーツも各種販売する。
近ごろ話題の「坂本龍馬」を特集したグルメには、長崎「ホテル咲き都」の五島灘の天然のタイや地魚を、しょうゆ、特製ゴマだれ、だし汁の3つの味で楽しめる「龍馬の海鮮丼」(1人前1000円)がイートインで味わえるほか、龍馬の烙印(らくいん)が入った角煮まんやカステラなども登場。さらに長崎県「西海市」にも焦点を当て、五島灘の漁師料理をイートインで提供するほか、天然大伊勢エビ「神床海老(みとこえび)」をはじめとする海の幸、みかん(はるか)、干枯露餅(かんころもち)、切り干し大根などを販売する。
会期は同24日(水)まで(最終日は15時閉場)。
熊本「阿蘇デリシャス」の協力のもと、鹿本農業高校・農業クラブの高校生が開発したメロンパン(関連画像)京王百貨店新宿店
アーカイブ
京王新宿店で「春の大北海道展」-旬のイチゴに注目「いちごスイーツパラダイス!」も 京王百貨店新宿店7階大催場で3月28日(木)より、地域催事で人気の高い北海道グルメを集めた「春の大北海道展」が開催される。
「ジョアン」が30周年記念-若いパン職人の新作パン6種 「ジョアン」は現在「ジョアンコレクション2013~若きブーランジェの新作パン~」を、相模原店を除く15店で展開し、若手パン職人…
阪神梅田本店で「スティック・スイーツ」特集-手軽でかわいい10種販売 阪神梅田本店の地下1階洋菓子売り場で3月27日(水)、片手で食べられる手軽な「棒付きスイーツ」を販売する「Stick Swee…
4月限定フレーバーは「香味凝縮 ブラックペッパーベーコン味」-かきたねキッチン 柿の種専門店「かきたねキッチン」に4月1日(月)、新フレーバー「香味凝縮 ブラックペッパーベーコン味」が期間限定で登場する。
そごう横浜店の女性向けデリカ「リトルシェフ」好評、一番人気は「ロコモコ丼」 そごう横浜店の地下2階総菜コーナーに3月19日(火)登場した自主開発デリカテッセン「リトルシェフ」が好評だ。
阪神梅田本店で「福岡・熊本・鹿児島物産展」-焼きラーメン・太肉麺・白熊など 阪神梅田本店で3月27日(水)より、九州新幹線沿線の3県に焦点を当てた「阪神の福岡・熊本・鹿児島物産展」が8階催場で開催される。
コロンバンが「さくらフェア」-桜色を意識した5種類展開 花見の時期に合わせ15店舗で「さくらフェア」を展開している老舗洋菓子ブランド「コロンバン」が現在、プチガトーやロールケーキなど…
立川高島屋で「グルメのための味百選」-「たまひで いちの」の軍鶏親子丼など 立川高島屋の8階・催会場で3月20日(水・祝)、高島屋の人気催事「グルメのための味百選」が始まった。
新宿小田急に「カルディコーヒーファーム」-コーヒー豆&輸入食品 小田急百貨店新宿店のハルク地下2階「ハルクフード」に3月20日(水・祝)、こだわりのコーヒー豆や輸入食品を取り扱う「カルディコ…
新宿小田急で「四国の物産展」-土佐清水サバ丸ごとの棒、愛媛みかん丸ごと大福など 小田急百貨店新宿店の本館11階で3月20日(水・祝)より、四国の名産品と工芸品を集めた「四国の物産展」が開催される。