2011年06月04日(土) 08時09分35秒

おからハンバーグ。

テーマ:卵・豆料理

6月3日(金)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

昨日は暖かかったな。おからをいただいたので、お肉に入れてかさましして、おからハンバーグにしましょ。それから、ペンネ入りゴロゴロ野菜のスープ、豚小間でジャーマンポテト風、たたき胡瓜とトマトのお漬物。それでは今日も一気にいってみよ~!!




まず、たたき胡瓜の漬物を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

棒で叩いた胡瓜2本に醤油(大さじ2.5)・酢と砂糖(大さじ1.5)・コチジャン(お好みで)を入れてもみもみし、30分以上冷蔵庫で冷やす。





お次は、野菜を小さく切って炒めて、スープを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

水を注いで煮立ったら、コンソメと塩胡椒で味付けする。ぺンネは水分を吸っちゃうから、食べる時間に合わせて最後に入れて煮る。






そして、いただいたおからを使って、ハンバーグを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

おからハンバーグって、ぱさっとしちゃうよね。でもできるだけおからを入れたい。大根おろしソースでしっとり食べるか。おから(150g)・豚ひき肉(300g)・塩(2つまみ)・胡椒(お好みで)・マヨネーズ(大さじ4)を入れてよく混ぜる。マヨネーズの代わりに卵を入れてもいいかもね。





そして、4つに分けて成型し、油をひいたフライパンで焼いて~、

藤原家の毎日家ごはん。

両面焼き目を付けたら、水を100㏄ほど加えて蓋をして、蒸し焼きにする。





隣りのコンロで同時に、ジャーマンポテト風を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

豚小間(100g)・玉ねぎ(1個)をおろしにんにく(小さじ1)・バター(大さじ2)で炒め、切ってからレンジでチンしたじゃがいも(3個)を入れ、醤油(大さじ1)・塩胡椒(お好みで)を回し入れて、強火でからめ、最後にピーマンを加えた。






豚小間でジャーマンポテト風ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

普段あんまりじゃがいもを好んで食べない旦那、旦那「うまいな~」って食べてた。






そして、大根おろしと調味料を加えて~、
藤原家の毎日家ごはん。

ソースをからめて、しっとりさせましょ。フライパンに、大根おろし(1/4本分)・醤油(大さじ2)・みりんと酢(各大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・鰹だしの素(小さじ1/2強)を入れて、ハンバーグにさっとからめる。






おろしソースでおからハンバーグができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。
しっとり美味し~!!れんちび「もっと~」ってもりもり食べてたな。






そして、温め直して、ゴロゴロ野菜のペンネスープができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

ペンネが入るだけで、喜ぶ男たち。よかったね。






それから、トマトを加えて、たたき胡瓜とトマトの浅漬けができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
暖かくなると、浅漬けが食べたくなるな。はる兄もれんちびもポリポリ。胡瓜はね、カリウムが多いから、塩分を排出する働きがあるので、高血圧予防になるんだよ~。




昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!






今日は、れんちびの小運動会。いい天気だ~!!






れんちび、頑張れ~!!!旦那は、綱引きを頑張っておくれ。



☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆


コメント

[コメントをする]

13 ■無題

ほんとに今日は良い天気!!
フレー、フレー、み・ん・なっ(^O^)/

「北京ダック風・・・」作りましたー。
巻く皮?がうまくできなかったので、RF1の30品目の野菜にのせて、サラダとして食べました。

テンメンジャンの味がくせになりそうなくらい、おいしかったです。

14 ■昨日

あたしも作ったんです!!

マヨネーズじゃなくて、卵を入れました★

子供達もみんなおいしいって食べてくれました!

15 ■無題

おはようございます。

野菜のゴロゴロスープ、早速我が家も今夜のメニューに♪しましょうヾ(@°▽°@)ノ

おからですが、以前住んでいた所のB級グルメの「ゼリーフライ」も作れますよ。


我が家はだいたいで作るので。。。。

おからと同量のジャガイモ
具は人参や長ネギまたは玉葱などみじん切りにして、おからコロッケの要領で♪
味付けは塩コショウ、つなぎは片栗粉で。

※あ、衣はつけませんよ※

それを素揚げして、油をきったら、ウスターソースへどぼんとしたら出来上がり。

うちはウスターソースに中農ソースも少し混ぜます。
作ってテーブルの上に置いておくとすぐなくなります。
通りながら1個・・・そしてまた1個・・・と。

だいぶ前に、息子の小学校で作った時のレシピです。
http://blogs.yahoo.co.jp/border_ryou/archive/2006/12/08

シイタケを細かく入れてみたりと、冷蔵庫の掃除になってGOOD!です。
お試しあれ!!

16 ■おはようございます★

運動会かぁ~!!!

だからこんなに早かったんですね(^0^)/

れんくんファイティン~o(^-^)o

今日も美味しそう~~!!
お腹減りました~


美紗希

17 ■無題

おからハンバーグ美味しそうですね★

実は、あたしグループホームって言う介護施設で働いていまして、毎日ってくらい、職場のご飯作りしてるんですが、メニューに困ったときや、アイデアが欲しいときに、みきママさんのレシピ見たりして、参考にさせていただいてます(*^^*)(__)

みきママさんはどうやって、新しいメニューを考えているんですか?(*^^*)

18 ■無題

運動会お疲れ様でした☆
今日は暑くて、干からびちゃうかと思いました┐(  ̄ー ̄)┌

19 ■快晴

暑いですかね?
小運動会がんばれ~!!

おからはおからしか作った事がないです~!
ジャガイモとかも、つくづくレパートリーがないので、ちょこっとでもレシピ盗めたらって思います~!

20 ■いつも拝見しています

おいしそうですね^^
いつもいつも~♪
みきママさんみたいな私もママになれたらいいなぁ。><

21 ■無題

毎日お母さんと見てます★!
いっつも親子そろってぱそこんの
前でヨダレたらしてます(笑)

これからも頑張って下さい♪

れんクン運動会ファイトー!

22 ■初コメント☆

はじめまして!
いつも陰ながら応援させていただいてます^^

おからバーグ、美味しそう~☆
ダイエット中なのですが、
これならヘルシーだし良さそうですよね。
今度作ってみます!

また遊びにきますね♪

23 ■無題

おからハンバーグ
ヘルシーでいいですね(*^_^*)
めっちゃ美味しそうです☆

今日ゎいいお天気でよかったですね

24 ■無題


いつ見てもおいしそお~(≧O≦)
ジャーマンポテトとかめちゃ好きです↑

25 ■小運動会

お疲れさまです!

今日は晴れて良かったですね~♪

れんくんのがんばっている姿を想像しています。

でも けっこう暑かったし 日焼けも大変だったかな!?

26 ■うちは

初めての小学校の運動会でした~。
早生まれで年少になりたての弟くんは9時半からお弁当食わせろと連呼で終盤の選抜リレーでは応援がうるさいと怒り、最後は眠気のあたり突っ伏して号泣でした(笑)
れんくんはお兄ちゃんの行事のとき静かにできますか??うちは二歳まではおとなしかったんですけどね↓

27 ■むーーっちゃ美味しそう!!

どれもこれもが、またまたほんとに美味しそうですね。

大根おろしは、大大大大好きです♪

れんくん、今日は日焼けしたのでは^^。
みきママさんは大丈夫でしたか?

28 ■野菜たっぷり!!

いつも楽しくブログ見てます☆
野菜を はる兄ちゃん、れんちびちゃんも
しっかり食べてて、すごぃなぁって
思ってます!!
やっぱり、みきママさんの料理の腕前
なんでしょうね(-^□^-)
あたしも見習ってがんばります☆
花嫁修行中、結婚準備中のまきこんでした♪

29 ■こんにちは♪

今日もおいしそうですね♪

昨日はピザ作ろうと思ったんですが挫折しました(^_^;)

30 ■無題

綱引きくやしかったぁ。。大運動会ではミキママ旦那がリーダーで絶対勝ちましょ!!今日は暑かったからビール最高にうまい~(^-^)/簡単おつまみレシピおしえて下さい♪♪

31 ■こんばんわ☆

今日もおいしそう♪
こういう野菜たっぷりのスープ好きです(^^)
ジャーマンポテトも好きなのでそそられます~♪
胡瓜の浅漬けも本に載ってるのみて作りたいと思って、胡瓜買ったのに放置してしまっている(+o+)
明日は久しぶりに料理しよ♪

32 ■はじめまして

藤原家の毎日ご飯の本を購入し、ブログも読ませて頂き、参考にさせて頂いてます(*^_^*)

すごいですね~

子供が喜んでたべるんですo(^-^)o

野菜もo(^-^)o

これからも真似っこさせてくださいねm(_ _)m

33 ■無題

私も今日体育祭でした!

勝ちました♪

れんくんがんばったかな??

34 ■おから

うちも、おからを50円で買ってきて、買ったのはいいものの冷凍保存…(笑)


おからハンバーグいいですね!!
やってみます☆

35 ■無題

偶然今日おから買いました(^o^)


何か他にもおからレシピあったら教えてください!

36 ■無題

こうやって煮ればおからもパサつかないんだぁ~♪
みきママいつも素敵なレシピありがとう(●^∀^●)

本楽しみだよ~!!!

37 ■(o^∀^o)

☆こんばんは☆

おからハンバーグ☆美味しそうですねV(^-^)V
おから☆大好きです。
いつもブログ見ています☆☆
私は、独身で実家に住んでいるので、少ししかお料理しませんが、美味しい物を食べるのが大好きなので、お料理もうまくなりたいと思っていますo(^-^)o
19日のイベントの予約も取れたので、みきママさんにお会い出来るの楽しみにしています(≧∇≦)

38 ■ハンバーグとポテト

昨日の夕食は、偶然にもハンバーグとポテトでした。
この相性は最高ですね。
 
○ちゃんのグループのメンバーの□□くんの舞台に行きます。
ずっと前からなかよしの○ちゃんと□□くんの相性も最高だと思います。

39 ■無題

キュウリの漬物作ってみました(^O^)

スッゴイ美味しかったデス♪♪


漬物嫌いのパパもこれなら食べられました☆

40 ■初コメです溿

私も今日 たまたま おからが安かったので買いました溿
買ったけど使い道に困り、私も今度 おからハンバーグ作ってみようと思います溿

41 ■無題

今日も栄養満点の晩御飯ですね。
横で息子たちがうまそう。。。と嘆いてますよ(笑)
勉強になります!

42 ■ヘルシーです!

豆腐とかおからとかいつもハンバーグに入れてみようと思いつつ…
ハンバーグ作る時には忘れて普通のハンバーグになってしまいます~
けど、子供達があんまり食べてくれない野菜はいっぱい入れてますよ~!!
茄子とかピーマンとか人参とか!!
ハンバーグや餃子に入れたら一杯食べてくれるからね~!!
今度「おから」忘れないようにやっってみます~!!

43 ■小運動会⁇

って、普通の運動会とはまた違うんですか⁇
小運動会と大運動会の違いがよくわかりませんが…(無知でごめんなさい)
運動会お疲れ様でした~‼
運動会記事ってUPされますか…?
どんなだったか気になりマス♪

44 ■無題

たたき胡瓜美味しそうです(^O^)


れんちび君 小運動会
頑張れ☆

45 ■無題

れんくん運動会頑張ってください♪

46 ■久々です☆

コメント久々です。
ブログは毎日見てますよ!
うちの旦那は、おからや豆腐ハンバーグが嫌みたいで…でも、みきママさんの見てたら美味しそうです。
チャレンジしたいです!

47 ■美味しそう!

初めてコメントさせていただきます。
今カナダに住んでいるので写真を見るだけで
ヨダレが出ます(^O^)
ほんと、特にきゅうりのこの浅漬はいいですね~。
我が家も似たものをよく母がつくってくれました。
うちは最後に胡麻油をちょろっと入れてました。
カナダでもマネしてつくってみます!

48 ■無題

おはようございます!
ちょっと質問です。一週間のメニューを考えて一週間分を買いますか?

49 ■無性にきゅうりが・・・

みきママさんどうも
無性にきゅりの漬け物欲しくなって
唾液がとまりません(><;)

50 ■おはようございます☆

美味しそう!!
洋風献立ー!
ちょっと最近、私…サボりすぎ!
昨日も、二日目カレーライス(笑)
今日は外食予定!

本の野菜や海老や肉の保存方法、真似させていただいてるから便利です。
毎日買い物するとお金も時間もないから助かります。
チビ達つれて毎日買い物はきついし、余計なもの買わされちゃうし!

私…小さい時から胡瓜(瓜系)食べられなくて…。(T-T)
でも、でも!
家族は胡瓜だーいすき(*^^*)
本の胡瓜レシピよくつくります。
た、食べたことはないっ汗。
おいしーってもりもり食べてます!
…家族が…。(*^^*)
また明日から頑張るぞー!
今日は買い出しいきまーす!
餃子の皮買わないと!

綱引きどうだったかなー?
昨日は運動会日和でしたね☆
いつもありがと!みきままちゃん!



51 ■いつも参考にしてます

献立に悩んだときはいつも参考にしてます。

本当に簡単で短時間でできるので助かってます!

これからもいろいろなレシピ楽しみにしてます。

52 ■今夜のメニューおろしハンバーグにします

見てたら食べたくなってきた
みきさんのレシピは味に絶対確実!裏切りがないです。
私も昔綱引きで必死になって引いてたらゲゲッウチの組が勝ちすぎて最後尾で引いていた私は綱を離すタイミングを外し衝撃的な尻もちをつくはめに!
翌日筋肉痛どころじゃなくしばらく接骨院に通うことになりました。
それ以来綱引きはパスしています。

53 ■無題

久しぶりに失礼します。

昨日から暑い日がまた戻ってきたので、トマトや胡瓜が美味しく感じますよね^^

おからたっぷりで体によさそうだし、一度作ってみようかなぁ~♪と思いました^^


54 ■おから

おからは健康ですね。

55 ■無題

おから、ハンバーグ、私もたまに作りますが、本当に、ぱさぱさするし、旦那は、おからなしのほうがいい・・・とズバッといわれちゃうんで、最近は、あまり作れなかった・・・。

ぜひ、参考にさせてもらいます。

56 ■無題

こんにちゎ~
ちょこちょこうらやましくブログ拝見してます^^

私は料理は好きなんですが・・・
見栄えが・・・;;

これからもちょくちょく見させてもらいます^^

57 ■おからハンバーグ

この間 おからが
大量に残ったのを
ハンバーグにすれば…
後悔先にたたず´▽``;
おろしハンバーグねぇ…

やっぱし
すごいな ミキママさん
★☆★

58 ■美味しそう~☆

いつも、みきママさんの夕飯レシピは量も内容も美味しそうで助かります(o~-') みきママさんの子供さんはお料理に詳しそうですね~☆ 二人が結婚する時はきっと…お料理上手なお嫁さんなんだろうなぁ~☆あ、今日のレシピもメモらせて頂きますね~☆

59 ■★みきままさん憧れます★

お久しぶりです!!
今回のメニュー、母に
作ってもらいました(*^^*)
すごく美味しかったです☆
特に、サラダ大好きです♪
家族みんな、美味しいって
言ってました\(^^)/

60 ■無題

おからハンバーグおいしそー。
体にもよさそうですね~。

61 ■無題

おからハンバーグを
作るといつも、
ヒビが入ったりしてしまいます(:_;)

おからの量が多いのでしょうか?

62 ■すごいです!!

こんなにもおいしそうな料理なのに、かかったお金をみてビックリでした!!!
新米ママのわたしにとって、かなり驚きです!!

レシピだけではなく、この手際の良さ!!!

感激です。ぜひ参考にさせて頂きます♪

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード