昨日は暖かかったな。おからをいただいたので、お肉に入れてかさましして、おからハンバーグにしましょ。それから、ペンネ入りゴロゴロ野菜のスープ、豚小間でジャーマンポテト風、たたき胡瓜とトマトのお漬物。それでは今日も一気にいってみよ~!!
まず、たたき胡瓜の漬物を作って~、
棒で叩いた胡瓜2本に醤油(大さじ2.5)・酢と砂糖(大さじ1.5)・コチジャン(お好みで)を入れてもみもみし、30分以上冷蔵庫で冷やす。
お次は、野菜を小さく切って炒めて、スープを作って~、
水を注いで煮立ったら、コンソメと塩胡椒で味付けする。ぺンネは水分を吸っちゃうから、食べる時間に合わせて最後に入れて煮る。
おからハンバーグって、ぱさっとしちゃうよね。でもできるだけおからを入れたい。大根おろしソースでしっとり食べるか。おから(150g)・豚ひき肉(300g)・塩(2つまみ)・胡椒(お好みで)・マヨネーズ(大さじ4)を入れてよく混ぜる。マヨネーズの代わりに卵を入れてもいいかもね。
そして、4つに分けて成型し、油をひいたフライパンで焼いて~、
両面焼き目を付けたら、水を100㏄ほど加えて蓋をして、蒸し焼きにする。
隣りのコンロで同時に、ジャーマンポテト風を作って~、
豚小間(100g)・玉ねぎ(1個)をおろしにんにく(小さじ1)・バター(大さじ2)で炒め、切ってからレンジでチンしたじゃがいも(3個)を入れ、醤油(大さじ1)・塩胡椒(お好みで)を回し入れて、強火でからめ、最後にピーマンを加えた。
普段あんまりじゃがいもを好んで食べない旦那、旦那「うまいな~」って食べてた。
ソースをからめて、しっとりさせましょ。フライパンに、大根おろし(1/4本分)・醤油(大さじ2)・みりんと酢(各大さじ1)・砂糖(大さじ1/2)・鰹だしの素(小さじ1/2強)を入れて、ハンバーグにさっとからめる。
おろしソースでおからハンバーグができた~!!
しっとり美味し~!!れんちび「もっと~」ってもりもり食べてたな。
そして、温め直して、ゴロゴロ野菜のペンネスープができた~!!
ペンネが入るだけで、喜ぶ男たち。よかったね。
それから、トマトを加えて、たたき胡瓜とトマトの浅漬けができた~!!
暖かくなると、浅漬けが食べたくなるな。はる兄もれんちびもポリポリ。胡瓜はね、カリウムが多いから、塩分を排出する働きがあるので、高血圧予防になるんだよ~。
昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!
れんちび、頑張れ~!!!旦那は、綱引きを頑張っておくれ。
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