2011年10月31日(月) 14時14分19秒

下準備③

テーマ:節約生活

10月30日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

大掃除、「1日1箇所宣言」をしてから毎日続けてますー。コツコツは得意じゃないけど、掃除のコツコツは少~しずつ綺麗になっていくから気持ちいな~。一気にやっちゃうと数日動けなくなるので、1箇所ずつが私にあってる。うちのマメ男のはる兄「今日はどこやろうかな~」ってやってくれてるが、れんちびはすぐに掃除道具で戦いごっこが始まる。さて、今日も一気に行ってみよ~!!









まず、餅を使ってさつまいものおこわを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

お米(3合)に酒(大さじ1)を入れてから、水を3合の目盛りまで入れ、その上に水につけてあくを取ったさつまいも(中1本分)をのせ、その上に餅(1個)をのせて普通に炊く。炊けたら餅が溶けてる熱いうちにすぐにかき混ぜる。塩はお赤飯みたいに食べる時に振るので炊く時は入れなかった。









そして、じゃがいもと玉ねぎのトロトロ煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

とろけるようなじゃがいもの煮物が食べたい。豚小間(200g)に塩・酒・片栗粉で下味を付けて炒め、じゃがいも(4個)・玉ねぎ(1個)と炒め、肉の色が変わったら、水(400㏄)・鰹だしの素(小さじ2)・砂糖(大さじ2)・醤油(大さじ1.5)・みりん(大さじ1)を入れて蓋をずらし、弱めの中火で15分煮たらできあがり。





お次は、これを使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
前に下準備しておいた薄切りの根菜ミックス。冷凍しておいたやつ残ってたな。







解凍したら、鶏もも肉と炒めて~、
藤原家の毎日家ごはん。
もう下準備の時点で煮てあるから、味付けしたら一瞬でできた~。すごい。味付けも少なめですんだな。








即席筑前煮風ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
冷凍した根菜。どんな食感かな?食べてみると、案外蓮根がシャキッとしているのに驚いた。鶏もも肉半分使って、ミニ副菜。







そして、じゃがいもと玉ねぎのトロトロ煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

とろける~!!美味し~!!多めに作ったから、明日も食べられるな。






そして、秋刀魚の刺身を切ってできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

3匹分でどっさり。なのに300円!!お店で3枚におろしてくれたので、私は皮をむいて、ピンセットで小骨を抜いて斜めに切った。大根のつまはスライサーですって、水けを絞って盛った。








そして、さつま芋おこわが炊けた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

甘くて美味し~!!さつまいもは混ぜ込んでゴマ塩を振った。混ぜ込むのが嫌だったら、さつま芋だけ取り出して、かき混ぜてから盛ってもいいね。はる兄「美味しすぎる~!!」って大盛りでお代わりしてた。








そして、スナップエンドウを茹でてできた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
筋を取って塩を入れた湯で茹でただけ。これを出したら「お~!!!」って大喜び。うちの男たちはスナップに目がないな。






昨日の晩御飯は、しめて750円でした~!!!








そして。








昨日、1週間分の買い物をした~!!
藤原家の毎日家ごはん。

しめて5071円。今週は雑誌の撮影があるのでこれくらいにしておいた。それにね、れんちびが芋ほりをしてきていもが11本もある。今週は芋メニュー満載だな。








そして買ってきて、すぐに下ごしらえ。まず、牛小間肉を500g使って~、
藤原家の毎日家ごはん。
玉ねぎ1個分加えて調理しちゃいましょ。







牛丼だねができた~!!



藤原家の毎日家ごはん。

ランチに牛丼にしても肉うどんにしもいいしね。2等分にして冷凍した。










豚肉は味噌漬けにして~、
藤原家の毎日家ごはん。

これも使いやすいように2等分にした。味噌・醤油・酒・みりん・砂糖で味付け。









野菜はね、こんな感じにした。

藤原家の毎日家ごはん。

切りものをしておくと忙しいときにぱっと料理ができて楽ちんだな。








さて、明日は、火曜日。フジテレビ「知りたがり」に出ます~!!「主婦達への道」のコーナーです。よかったら見てねー!!






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コメント

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28 ■こんにちは

小さなハンバーガーと肉じゃがのクラブサンド、早速作って食べました。美味しかったー☆
ハンバーグは冷凍しておいた玉ねぎ&ひき肉セットを使用!ひと作業省けただけですご~く楽でした!ありがとうございました~(^_-)-☆

29 ■わあ

いっつも素敵な創作料理!
みきままさんってば、本当に素敵な反面教師ですね。   憧れちゃいます。

30 ■教えてくださ~い

無知ですみません。

味付けをした肉、切った野菜を保存すると、傷みやすくなるような気がしますが、そういうことはないですか~?

31 ■無題

なんだかうちの3日分のお野菜使ってるかも・・・・

今日は私も根菜使って頑張ろう!!


でも、今日頑張りすぎてすごい失敗したんです!!

旦那と長女のワイシャツアイロンしてたんです。

張り切って・・・・・

そしたら、そしたら、そしたら・・・・・

アイロンの持ち手のところが折れちゃった!!


ありえない!!

ベキッ!って。

アイロン買わなきゃ・・・・・

旦那にすぐメールしたら、力こぶの絵文字と共に「怪力」って・・・・・・

否定できない。

料理はへたっぴだけどアイロンは頑張って、頑張りすぎちゃいました!!

32 ■無題

お肉の下準備の調味料の分量、教えて下さい!

33 ■こんにちは

初めてコメントします。
みきママさんいつも手際がよさそうなので下準備はどのくらいしているのかと思ってましたら、買ってきた日に野菜もこんなに切っちゃうんですね!下ごしらえ量の参考になりました、ありがとうございます!!

34 ■無題

いつか結婚したらみきママみたいに料理上手なママになるのが夢です!毎日美味しくてこった料理を食べて育つはる兄とれんちびの将来の彼女は大変ですね(笑)
それか二人もお料理男子になるかなぁo(^o^)o

35 ■すご~い!

1日1個の片づけが続いているなんて、
すごいです☆

3日坊主の私は、頭の中だけで、未だ実践せず・・・(^_^;)

早くしないと、年末が・・・


下準備が完璧になってきましたね♪
ネギまで切ると、楽ですよね!


きのう、レシピ2のタンドリーチキンを作りました。

すっごくおいしかったけど、出来上がりが、本見たいに赤くないし、思ったより、甘め・・

これって、失敗ですか?

36 ■無題

初めてブログ拝見しました(*・-・*)ノ
めっちゃすごい…
すごい…すごい…すごい…
…((( ゚д゚;)))


見てて楽しすぎるー^^!
美味しそう!
私も頑張ろう…

37 ■すっごくお安いですよね

いつも、お安いスーパーで賢くお買い物出来てうらやましいです。
主婦暦、私のが長いのにやりくり下手で恥ずかしいです。
一週間で牛乳2本と食パン1斤で、どのように工夫しているのか教えて下さい。
ウチが食べ過ぎてるのかしら・・・

38 ■お掃除~

私も、1日1日少しづつ年末へ向けて行ってます^^
地味ですが、今日は、保証書や取説などの整理をしました^^
みきママさんの下準備大好きです^^私も頑張ろう!って気持ちにいつもさせてもらってます^^

おこわに餅!目からうろこでした!
明日にでもやってみよう♪さつまいもラブです^^

39 ■ううう

関西だと知りたがり見れない・・・・泣

保存方法、参考になりますーーー★

40 ■無題

ちょうどジャガイモが余ってたのでトロトロ煮作りました!
ちょっと味見したけどおいしかったです(*^^*)
まだ旦那が帰ってきてないので食べるのはこらから☆
早く食べたい(^q^)
明日の知りたがりも録画して見ます!
楽しみー♪

41 ■無題

おこわ、すごくおいしそうです(*´∀`*)
お母さんに頼んで作ってもらいますww

でも、お餅を入れる理由がよくわかりません><
教えていただけると嬉しいです!!

42 ■無題

本二冊買いましてレシピ活用してます!今日はさばのみぞれ煮ときんぴらの残りを使うつくねをつくりました!おいしくて参考にしてます!料理まだ私一年半くらいしかしてないですがかなり上達しました!来年結婚するので素敵な奥さん&ママになれるようがんばりますーおこわ作ってみたいな♪

43 ■こんばんは(^_^)

☆下準備part3☆ですね~。本当に、みきママさんは完ぺきです。
しかも 1日1つのお掃除もキチンとこなされてらして……素晴らしいです。はる兄君までもシッカリ自覚してお掃除が出来るなんて、頭が下がります。

私は今日水回りを磨きあげましたが……まだまだ やる事山積みです(;_;)。

藤原家を目標にして 残り2ヶ月頑張ります!\(^_^ )/明日のテレビ楽しみで~す\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

44 ■無題

録画予約して、仕事から帰って見させてもらいます~
ヾ(=^▽^=)ノ♪楽しみです☆

45 ■無題

わたしも昨日買い込んできました(^-^)/野菜も凄く安くて買い過ぎたけど予算内にすみました(⌒▽⌒)
真似っこしてスタミナ漬けを冷凍したり、玉ねぎとひき肉混ぜたもの冷凍したり、下準備しました!楽しかったです。
さつまいも好きなので、これからのいもレシピ楽しみにしてます(^-^)/

46 ■無題

みきママさん、いつも凄いですね。
私は料理が嫌いで、毎日が憂鬱だったりします。。。

今日はついにピザーラを頼んでしまいました。

47 ■無題

いつも楽しく拝見しております。
薩摩芋ご飯にお餅を入れるともち米のようになるんですか??
真似してみたいので、理由を教えて下さい(^_^)

48 ■無題

ほんっと、お料理が好きなんですねぇ!!
素敵すぎる!!
わたしは『できれば自分で作りたくない』のが本音なので(笑)
どうしたらやる気がでるかなぁ???

あとみきママさんはどんなお鍋を使っていますか?
買い替えを検討中で、どんな物が使い勝手がいいのかな~って^^

49 ■こんばんは

 いつも参考にしています(‐^▽^‐)
 すごーーく尊敬しますヾ(@^▽^@)ノ
 豚肉の味噌つけの分量が知りたいです~(-^□^-)
 明日、録画忘れずに今から予約済みなまりえです(-^□^-)

50 ■無題


下準備あると便利ですねww
ごはんおいしそうですw

51 ■こんばんは

ブログ見てたら、じゃがいものとろとろ煮すっごく食べたくなって早速作りましたよ!!


めっちゃくちゃ美味しかったです!


いつも美味しいレシピありがとうm(__)m


私も今日からお掃除始めました!

52 ■無題

お肉の味付けの分量教えてください。

53 ■無題

下ごしらえしておいたら簡単ですね!!

野菜はパックにいれてるんですね(*^▽^*)

54 ■圧巻です!

本当にすごいですね^^。みきママさん♪

お餅を入れて、おこわが出来るんですね~!
前にも何回か、作ってましたよね?違ったかな?

食材がいつもより少なめ?と思ったのですが
やはり取材があるのですね。
楽しみにしています~о(ж>▽<)y ☆

下準備は、本当に素晴らしいですね。
色々な発見があり、楽しくてたまらなですよね。

私は今、お掃除と片づけなどなど
家のこと、主婦業が、いつもよりまして楽しくて^^。

楽しいことがたくさんあると、元気が出ますよね。

いつもありがとうございます♪

sally

55 ■こんにちは!

質問です!!

下準備で使った保存パックって、一度使ったら捨てちゃいますか?
洗って使い回しますか?

私は、ラップとかで包んだものを保存パックに入れるときは使い回してますが、お肉とか味付けてそのまま入れた時はどうしようかいつも悩みます。笑

みきママさんはどうされてるのかなぁ?と思いまして!

56 ■素晴らしい

我が家の食費使い過ぎだわと反省しましたわ中高生共なると…とてつもなく食べる②ハンパね~ですこの時期を早く抜け出してぇ~

57 ■いつもは


さつまいもおこわ
おいしそう!!
おこわ大好き*

いつもは「知りたがり」
見てないけど
明日は絶対見ます!!

58 ■教えてください*

いつも楽しくブログ読ませてもらってます!みきママに質問です!

みきママは下準備のやり方とか、お料理もそうですが、どこで覚えたりしたのですか?全部自分で思いついているのですか?本を参考にしたりしていますか?それとも小さい頃からお母様のを見て覚えたとか?

どうしてそんなに上手に考えられるのか不思議で、羨ましいです(T_T)

ルーツを教えてください、気になって仕方ないです、すごく、すごく尊敬しています*

これからも頑張ってください、応援しています(^o^)

59 ■無題

おこわやってみま~す♪
明日こそは観るぞ~!!

60 ■最近

みきママ見習って、野菜だけでも下準備してます!
朝の味噌汁つくるとかもすごくラクラク。 息子の離乳食にも活用できたり、いいことずくめです!
これからも料理に、下準備のイロイロ、楽しみにしてます(^∇^)

61 ■無題

おこわ美味しそう(^o^)
炊飯器にお餅を入れるだけで出来るなんてすご過ぎぃ~
私も絶対に作りますね~
あと下準備!最高!
あれなら疲れて帰ってきても簡単にチャチャっと作れますね~
それに使い忘れなくなりますね~
下準備も真似しなきゃ~(*^o^*)
自分ペースで頑張ってみようかな~

62 ■無題

みきママさん初めまして!先日、肉まんを真似して作ってみたのですが、とても簡単で美味しかったです。いつも素敵なレシピをありがとうございます。

63 ■無題

ご飯にお餅を入れるなんて斬新なアイデアですね♪
今度作ってみよ(^O^)/

みきママを見てると
毎日楽しそうで
早く結婚したくなります♪♪

64 ■美味しかった☆

今日、さつまいものおこわ作ってみました。おもち入れるのを以前テレビ出演された時に見たことがあって、気になっていたので。

家にもち米ないのにおこわが炊けてうれしかっ た~。混ぜるとお米の粒が少々つぶれてしまうけど、家族で気軽に食べるなら充分!

一日一箇所のお掃除、私もやってみます。腰が重いけど、、、やり出すまでが嫌なんですよね。やり始めたら意外に『明日はどこやろうかしら~』ってなっていそう。みきママさんに背中を押してもらえそうです。

毎日子育てでイライラしたりぐったりすることあるけど、ブログを読んで日々みきママさんががんばっていると私もがんばろうって思えます。これからもよろしくお願いします。

65 ■やっと…

今日は仕事が休みなので、みきママさんが出る主婦達への道がやっと見れます
楽しみ~
頑張って下さいね

66 ■すごいですね

下準備がすばらしい!

67 ■無題

みきさんの野菜保存術、凄いですね!
いつもびっくりです。
おこわ、以前南極料理人の方が切り餅を入れて炊くとおこわに!と紹介していた時はお餅を刻んでいたのですが、そのまま一緒に炊いても綺麗に混ざるんですか?

68 ■はじめまして!

下準備、すこ~しだけだけど
真似させてもらってます( ´艸`)

ホントに楽チン!
毎日の幼稚園弁当も
素早く仕上げることが
できるようになりました~'`ィ(´∀`∩

今後ともよろしくです~!

69 ■大ファンになりました。

みきママ~。
知りたがりみました!
いつもブログや本は拝見していましたが
初めてTVでみきママみましたよーーー。

サバサバ系なのですねみきママ。意外でした。
男前~!美人なのにかっこいいです。
より大ファンになりました。大好きです。
また来週かな?楽しみにしていますね~。

頑張って下さい。

あっ、、、、あと旦那様もかっこよすぎて素敵!

70 ■すごい

やっぱりすごいです。

感服するしかないですね。

そして、いつも藤原家のレシピ本にお世話になっている私です。

71 ■無題

こないだのは見れなかったので今日はちゃんと見ました!松茸風土瓶蒸し、どんな味がするんだろう…??今度作ってみます('-^*)

そういえば、ここ最近よくみきママの夢を見ます。正夢になるといいなぁ!

72 ■下準備すごぃ

藤原家の冷蔵庫の中がみてみたいです
下準備したものをどのように整理して入れてるのか参考にしたいのでお願いします

73 ■下準備

こんにちは。もう2年ほど拝見していますが、初めてコメントします♪
いつも美味しそうなお料理と楽しそうな育児日記を楽しく読ませていただいています^^
私も来月出産予定なので、子どもと一緒にみきママさんのようなことをしたいな~と楽しみにしています!
お料理の下準備、とっても勉強になりました!
私も今日買ってきた牛蒡も早速冷凍しましたw
また色々と冷凍術など教えてください!これからも楽しみにしています♪

74 ■無題

もち米なくても、
お餅を使えば、
おこわができるんですね~。
そうか~。
栗ご飯を作ったときに、
もち米入れたかったのですが、
買ってもなかなか減らないから、
もち米いれるのあきらめたんです~。
お餅 常備してあるから、
使えばよかった~。
いいこと教えてくださり ありがとうございます。

75 ■無題

とっても美味しそう♪

おこわを作るには餅を入れて炊いたらいい!勉強になりました☆ありがとうございますp(^^)q

少しずつ挑戦していきたいと思います♪
これからも更新楽しみにしてますo(^-^)o

76 ■いま!

サツマイモおこわ炊いてます~(^^)

冷凍庫にず~~っと入ってたオモチ、ようやく使うことができました!

ほんと便利~★

サツマイモもおいしい季節だし、これからも定番になりそうです。
いつもたすかってます。

77 ■無題

野菜を切ってから保存するなんて飲食店の冷蔵庫みたい(゜o゜)

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