2011年10月25日(火) 13時09分29秒

下準備②

テーマ:節約生活

10月24日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

はる兄とれんちび、咳をしている。咳に効く食材は、ネギ、蓮根、みかんか。私「みかん食べてごら~ん!」って言ったら、はる兄「あとでね。」ってさ。そっけない。最近大人っぽくなってきた。結局、みかんを食べてるのは私ばっかりか。みかんを食べーーー!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!









まず、パスタを1分だけ茹でて~、
藤原家の毎日家ごはん。

これ、フライパンで1分で茹でる方法。26cmのフライパンに水をパスタが浸るくらい入れ、沸騰したら折らずにパスタ(200g)をまっすぐ入れて箸でゆがき、強火で1分茹でたら、蓋をして7分放っておく(茹で時間9分のもの)。そうすると勝手に茹でられてる。これはね、前に番組でご一緒した先生から聞いたんだ。









そして、パスタを炒めて~、

藤原家の毎日家ごはん。

カニカマときのこで和風パスタにするか。オリーブ油でおろしにんにく(小さじ1)・玉ねぎ(1/4個)を炒め、しんなりしたら、カニカマ(4本)・きのこ(ひとつかみ)・パスタ・ブロッコリー(4個)を入れ、醤油(大さじ1.5)・酒(小さじ2)・昆布だしの素(大さじ1/2)・塩(2つまみ)を入れて炒めてできあがり。









そして隣のコンロで同時に、キャベツのステーキを作って~、藤原家の毎日家ごはん。

豚小間を少しだけ使って、油とにんにくと炒め、酒で蒸し焼きにして、醤油・塩胡椒で味付けした。この場合、トングだと調理しやすい。できたら皿に取出し、汚れをふき取る。








そして、同じフライパンで鮭と野菜のバター醤油蒸しを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。

鮭を両面カリッと焼いたら、レンジでチンした野菜・バター・酒を入れて蓋をして蒸し、醤油をたらした。そして、野菜には塩胡椒を振った。









鮭と野菜のバター醤油蒸しができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

鮭うま~!!ホイル包みや紙包みにしようかなと思ったんだけど、今日はフライパン包みだ。








そして、キャベツのステーキができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

醤油とやわらかめに蒸すのが大事だな。ナイフとフォークでいただきます。









そして、カニカマときのこの和風パスタができた~!!藤原家の毎日家ごはん。

旦那「うまい!!」って喜んでた。カニカマがズワイガニににでも感じたか。旦那の分は追加で作った。







昨日の晩御飯は、しめて740円でした~!!

鮭3枚315円。パスタは全部で300g食べた。















昨日、食材を買い足して下準備した~!!先週、スーパーのセールでてんこ盛り買ったから、まだ残ってるんだけど、野菜がなくなってきた。









下準備、はまるな。今までまとめ買いして冷蔵庫の中身を食べつくすつもりでやってきたが、これはまた違った楽しさだ。










まず、根菜を薄く切ってやわらかくなるまで5分煮て~、
藤原家の毎日家ごはん。

蓮根・大根・人参・牛蒡・干し椎茸を煮て、鶏がらスープの素で味付けした。










タッパーに分けて根菜ミックスができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。

冷凍と冷蔵に分けるか。冷凍したら、どんな食感になるかな?やってみよう。本当、下準備楽しいな。考えるのが楽しい。きっとこれで晩御飯作りが楽になるはずだ。










そして、先週、下準備してめっちゃ助かったのがこれ。またやっちゃおー。

藤原家の毎日家ごはん。

豚ひき肉と玉ねぎを合わせたもの。パキンと折れるようにあとを付けて冷凍。いろんな料理に使いたいから味付けはしてない。でもね、今週ここの料理にしようって決まっているなら味付けしてから冷凍してもいいね。










そして、スタミナ漬けも。
藤原家の毎日家ごはん。

今回は味噌漬けにしてみた。これも折れるようにあとをつけて冷凍。下準備すればするほど冷蔵庫の中身が減って気持ちいなー。








牛蒡どっさりさばの味噌煮も作っておいた。

藤原家の毎日家ごはん。
忙しい時の自分のために。先週、何度自分に感謝したことか。








さて、今日は暑いくらいいい天気だ。布団も干したし、公園に遊びに行くか。




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コメント

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41 ■無題

いつも参考にさせてもらってます(^^)
このブログのおかげで料理が大好きになっちゃいました!
もしよかったらスタミナ漬けのレシピ教えてください!

42 ■無題

使い終わったジッパーは
再利用してるのか
すごき気になります!!

教えてください!!

あと今回の酒の料理の
調味料の分量を教えて
くれると助かります!!

料理初心者なんて
どんなぐらいいれたらいいのか
わからないんです。

すいません!!!

43 ■無題

牛蒡おいしそーっ!!

再来週、学校で調理実習します笑

44 ■すごいですね!

毎日楽しくブログ拝見させていただいてます!
藤原さんって発想がすごい!
この食材がこんな料理になるなんて!
毎日毎日爆笑させてくれてありがとう(^0^)/

45 ■いつも読んでます♪

わたしも みきママさんのブログ読んで
見習おうと思い
日曜日に食材大量買いして お肉や野菜の
下準備しました♪
ピザトーストも作って冷凍して
今日朝食べました(*´∀`*)

下準備ってその時は大変だけど、ホントにやっておいて良かった☆★☆と思いますね♪♪
これからブログ楽しみにしてます!

46 ■無題

スタミナ漬の味付けを教えてほしいです。ほかにも同様のコメントがたくさんあったと思いますが…
最近、調味料の分量がでてないことが多く、残念です。
お子さんの咳が、早く治まりますように。

47 ■無題

慶ちゃんの家
行ったんですね♪
はる兄れんちび最高にかわゅ♪

48 ■無題

下準備しとくと無駄な物を買わずに済むから経済的ですよね!
はる兄とれんちび、お大事にしてくださいね。風邪流行って来てますから…

49 ■無題

下準備って大事ですね~。
自分は仕事もあって忙しいので、休日の買い出しで精一杯ww
もうひとがんばりしたら、もっと夕飯作りが楽で楽しくなりそうですね^^
パスタにカニカマは初めて見ましたw川・o・川w
鮭も野菜を添えると華やかですね♪
参考にしたい事がたくさんですφ(.. )

お子さん達お大事にしてくださいね☆

50 ■おいしかったー

いつもレシピ参考にさせて頂いております…

キャベツにごま油、塩、にんにく、味の素で和えたの。
めちゃくちゃ美味しかったー
小1、小6の子供達も、いい匂い~って興味津々。案の定、美味し~ってバクバク食べていました。

51 ■スタミナ漬け

スタミナ漬けの作り方教えて下さ~い

52 ■根菜ミックス

根菜ミックスは汁ごと冷凍ですか?
もう少し詳しく記載していただけると助かります。

タッパーはどこの使ってますか?

53 ■手際の良さ

いつ見ても感心します、手際の良さと、コストパフォーマンスの良さ、そしてなんと言っても、おいしそうですね

54 ■こんばんは(^_^)

☆根菜ミックス☆ ナイスです。下準備は未来の自分の為に必要ですね。暇を見つけて コツコツ努力されてる みきママさんは 本当に 素晴らしいです。
主婦の鏡ですo(^o^)o
なかなか 見習えない私ですが……餃子あん を沢山作って ピーマン餃子にしました(^▽^)
出来る事から 少しづつ始めます。

はる兄&レンチビの咳は心配ですね(;_;)咳はしつこいみたいです。早く治りますように……
今日も昼間は夏みたいで…なのに夕方は寒くなって 体調崩しがちです。

☆栄養 休養☆を沢山とって 元気な藤原家でいてくださいませー\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

55 ■無題

いつも楽しく読んでます。
毎日毎日
美味しそうな食卓が素敵です☆

下準備!
とても使いやすそうですね!
参考ににさせて頂きます♪感謝ー

56 ■無題

すごい美味しそうです☆!

57 ■すごい(☆∀☆)

パスタ1分でそれもフライパン(☆∀☆)
かなり有難いです!!

節約にもなるし(笑)
ありがとうございます☆ミ

毎日楽しみに拝見させて頂いてます。

ケンタッキー風のビスケットも美味しかったです(*´∇`*)

藤原さんのブログ見て料理の幅が広がりました~!!

58 ■無題

(^O^)/私も下ごしらえに週一回燃えてます

いま、『マイコプラズマ肺炎』が流行っていて、私の地元の小学校は学級閉鎖になっています。感染するし、咳止めでは治らないので、咳が続くようだったら早めに病院で抗生物質をもらったほうがよいですよ。

59 ■ご近所さん♪

フライパンでパスタって茹でられるんですね!
勉強になります(*´д`*)

下準備は便利そうだしみきままさんのレパートリーもまた増えそうだし、いいですね(^o^)

記事の最初を読んで、無性にみかんが食べたくなりました(笑)

60 ■無題

すごーい!おいしそーう!藤原さんは"食育"に対してどんな考えをお持ちですか?れんちび君はもちろん薄味ですよね?ぜひ、れんちび君分の調味料の分量も掲載して下さい(*´∀`)ノあと胃腸に優しいレシピもお願いします!

61 ■皆さんのコメントが

参考になり、有り難いです。
私自身も食についての勉強を少しだけかじっていますが、やはり
『〇〇は〇〇に良い』
などと言う言い方や、あるいは表記などは避けるべきだそうで、違う説明で
『〇〇には〇〇に良い成分が入っている…』
などと言う説明が正しいそうです。
お子さん達が風邪でしたら、優しいお味の昔ながらの南瓜の煮物や、お米からじっくり炊いた塩分無しのお粥を削りなどで食べさせてあげても良いかも知れませんね?
私の料理は、みきママさんの足元にも及びませんが
他の方もコメントされておられた様に、お子様用の塩分やお子様メニューなども載せて戴きたいと思いました。

62 ■第二弾~!!

下準備、第二弾ですね~о(ж>▽<)y ☆
すごいなぁ~。

とても楽しんでしてらっしゃるみきママさんを
見ているだけでも、私、しあわせ~♪♪

使い切りの次は、下準備&時短。これはすごい!

また、ぜひ、本にして下さい^^。
楽しみにしています~!

sally

63 ■無題

みきママさんの料理毎回美味しそうですねーっ♪

さっき食べたばっかりなのに
またお腹すいてきました( ´∀`)

64 ■無題


おいしそうww
冷凍と冷蔵ではやっぱり違いますかね。

65 ■やってみます!

下準備ってなんだか面倒そうで 今まであまりやった事がありませんでしたが 過去の自分に感謝してるみきママさんを見て(読んで)やってみようと思いましたーo(≧▽≦)o

面倒と思わず、楽しんでやってみまーす(o^~^o)♪

66 ■無題

いつも楽しく見させてもらってます♪
下準備とかまとめ買いとかみてマネさせてもらってます★買い物も料理も楽しいです(^o^)レパートリーゎ少ないけどこれからもっとがんばろ~と思います★

67 ■無題

私も胸肉2キロ安かったので買ってきて、バジルレモンとバーベキューと、から揚げ用に下味つけ冷凍しました。時間かかるけど、後らくですものね。

68 ■無題

下準備面倒ですが、後になってよかった~と思えるのでしょうね。
これからは頑張ります。
キャベツ焼くと美味しさ倍増しますよね。

69 ■無題

堅苦しく考えないで、楽しくお料理するって良いですね~♪毎回、ホント頭が下がります!!(*⌒▽⌒*)

70 ■無題

はる兄がテレビに出てましたねー
(^-^)/

71 ■ほほう

パキンと折れるように跡をつけてから
冷凍!!
なるほろ~!!

72 ■無題

みきママさん、こんばんゎ(●´∀`)〇´∀`)
コメントしたけど送れてなかった!?みたいです(笑)
はるくん、れんくん風邪平気ですか!?
私もとうとう風邪引いてしまいました(⊃∀T*)
風邪にゎみかんがいいんですね↑
フルーツたくさん食べまぁす<(・∀・*)
はるくん、みかん後でね!なんて大人ですね(笑)
あと、今度お鍋料理教えて下さい(*‘∀‘*)
レパートリー少ないので同じやつばかりで飽きてしまって(笑)

73 ■しつもーん

いつも参考にしてフムフムと思いながら読ませてもらっています^^
下準備もとっても参考になってます。
みきママさんちの冷凍庫、どんな風に収納されてますか?
タッパーと保冷パックでうまく収納できず、よかったらちらっと見せてもらえたら嬉しいです☆

74 ■無題

パスタなんだ。焼そばかと思って美味しそうって見ちゃいました~あは。
相変わらず、お、い、し、そー!

75 ■こんばんは☆

ミキママの本2冊持っていますo(^-^)o

よければスタミナ漬けのレシピ教えて下さい。

76 ■無題

風邪…かわいそう~f^_^;)

焼きそばっぽい、カニカマパスタ
そんなに美味しいんですねー(o^^o)

うちの味にやたらうるさい主人にも、
作ってみようかなー
ご主人みたいに、絶賛してくれるかなあ⁈

ミキママのご主人が、羨ましいと
いつも思います!

77 ■無題

豚コマ…毎日使ってますねー(*^_^*)

豚コマ大使になれるんちゃいます⁈

ご多忙そうで…
お料理に時間かけられないのは
お料理大好きミキママなら、
ツライでしよーね(^^;;
がんばれ、ミキママ‼

78 ■無題

素敵です☆真似してます!下準備で上手くいったら準備早いし、嬉しくなっちゃいますね( ´ ▽ ` )ノ

79 ■質問です☆

野菜をあらかじめ切ってタッパで冷蔵保存は何日くらい野菜は持ちますか?腐ったりしないですか?f^_^;

80 ■無題

最近初めて見ました。
料理のレパートリーと下ごしらえとか学ばさせていただいてます。よく出てくるスタミナ漬けってなんですか?

81 ■無題

謎解きはディナーのあとでにはる兄でてましたね\(^o^)/
すぐ分かっちゃいました+。:.゚ヽ(*´ω`)ノ゚.:。+゚

82 ■.

いつも参考にしてます(^O^)
家族もおいしいって言ってくれます(^O^)/

プリンのカラメルが、何回やっても失敗して上手にできません(>_<)
コツってありますか?

83 ■あらら

反抗期でしょうか…。

親離れでしょうか…。

さびしいですね。

代わりに私がみかんを食べます(笑)

84 ■質問お願い(^^)

みきママ本当大好きで毎日欠かさずブログ見てます!!クックパッドでみきママレシピ見て色々作りましたぁめっちゃどれも美味しぃそして私も5歳2歳6か月の男の子のママなので親近感勝手に持っちゃってます


んでみきママに質問なんですが昨夜かにかまでクリームコロッケを作ったんですがたねを冷蔵庫で冷やして成型したんですがドロドロで上手く成型出来ないしかも揚げてて少し焦げたしグラタンとか上手なみきママなら美味しぃクリームコロッケ作りそうと思って…作り方是非教えて下さぁい

85 ■美味しそう

すごく美味しそうo(^▽^)o
なるほど~根菜ミックスつくっておいたら便利ですね★

86 ■無題

いつも参考にしてます
最近は息子が好きな音楽を一緒に聴いてます
ハイスタ、ケンタロウ、ブリッジスタイルのKOHDAIくんなど
ブリッジスタイルはオーガニックでオススメ
YouTube見まくりです

87 ■はじめまして。

いつも参考にさせていただいてます。お料理大好きになりましたよ~p(^^)q

結婚して6年、旦那にも、やっとおいしいって言われるようになりました。

応援してまーす♪

88 ■無題

北海道では、かにかまの事をアラスカって言うんですよ(^_^)

89 ■無題

下準備って
大事なんですね(>_<)

下準備をするのが大変
なのかな?
と思ってしまいます…

90 ■無題

下準備の味付けのやり方を教えて欲しいです。スタミナ漬けのやり方やコンサイミックスのやり方もできればおしえてほしいです(^-^)/

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