皆さん、コメントありがとうございます~!!皆さん同じ悩みをお持ちのようですね。旦那のない病。治るようにと探させたところ、見つけられたんだけど、引き出しは開けっぱなしで、中身はごちゃ混ぜで中から何か出てる。そして、旦那、そのまんま別のことをし始めた。子供かー。それでは昨日食べた晩御飯から行ってみよ~!!
で、まぐろの血合い600g、100円を使って~、
まぐろの竜田揚げをてんこ盛り食べて~、
まぐろを斜めに切って、醤油と酒とにんにくと生姜がに漬けこみ、片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きした。あまりに大量にできすぎて半分ほど残ったから、何かにリメイクするか。
水分なしで煮てみたが、旦那「汁がある方が好きだな~」ってさ。
そして、残っていたむね肉を使って梅しそチーズ揚げを作って~、
みんな「ん~うまい!!」ってさ。これまたやろうっと。パサッとしがちなむね肉がチーズのお陰で、ジュ~シ~やわらか~い!!
そして、キャベツの香味和えを食べた~!!
キャベツに刻んだ葱・ごま油・塩・おろしにんにく・味の素を入れて和えた。うまいうまいと一皿綺麗に食べてたな。
昨日の晩御飯は、しめて660円でした~!!
豚小間肉150gで87円。じゃがいも3つで90円。
昨日は、スーパーの創業祭に行ってきた~!!いつも行くスーパーの年1回の安売りセール。
私、10時から開店なので念のため少し前にいったら、今までにないものすごい行列。渋谷のアイフォンかー。私、その時点で負けたと思った。
旦那、はる兄、れんちびと協力して、戦いに勝ちました。目玉ゲットできた~。調子に乗って買いすぎたな。しめて6639円。これで2週間近くいけそうだ。今週はさ、私、忙しそうな感じでね。ご飯に時間がかけられない。ご飯作り、もっと早くできないものかと考えた。
そこで、まず、鶏もも肉を切って下味を付けて冷凍して~、
1つはバジルオリーブ漬け。もう1つはから揚げの味付け。手羽元も買ってね、手羽元は8本ずつ2袋に分けて冷凍した。
お次は、豚小間をスタミナ漬けにして冷凍して~、
野菜と一緒に合わせて漬け込んで冷凍。解凍して焼くだけ。
そして、豚ひき肉は、みじん切りにした玉ねぎと合せて冷凍して~、
パキッと折れるように箸であとを付けておいた。まだ何を作るか決めてないから味付けはしなかった。
そして、野菜は、きのこセットにしておいて~、
使いたい時に少しずつ使えるように軸は取っておいた。
茹でられるものは茹でておいて、切れるものは切っておいて~、
葱や人参はいろんな切り方で切っておいて、ピーマンも種を取っておいた。切ったところから色が変わらないようにしっかり密閉。野菜は冷蔵室へ。
大根はね、米のとぎ汁で茹でて~、
大根のえぐみやあくを取っておくと、すぐに煮物にしやすいなと思ってさ。
大根の上部はサラダやおろしに使おっと。
食パンはね、半分はピザにしておいて~、
朝食もセットしておこう。
みかんは大量で冷蔵庫に入らなかった。でもね、みかんは冷蔵庫の中の方が涼しくて日持ちするから、冷蔵庫が空き次第入れるか。
おっと、じゃがいもは少し潰しておくか。
きっと何かになるだろう。これをやっておいたら、きっと後々の自分に感謝されるに違いない。
これで晩御飯の時間が短縮できるかな~?
☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆