2011年10月17日(月) 11時28分46秒

安売りセール。

テーマ:節約生活

10月16日(日)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。

皆さん、コメントありがとうございます~!!皆さん同じ悩みをお持ちのようですね。旦那のない病。治るようにと探させたところ、見つけられたんだけど、引き出しは開けっぱなしで、中身はごちゃ混ぜで中から何か出てる。そして、旦那、そのまんま別のことをし始めた。子供かー。それでは昨日食べた晩御飯から行ってみよ~!!








昨日は、スーパーの年1回の創業祭でさ。燃えた~。
藤原家の毎日家ごはん。

で、まぐろの血合い600g、100円を使って~、







まぐろの竜田揚げをてんこ盛り食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。
まぐろを斜めに切って、醤油と酒とにんにくと生姜がに漬けこみ、片栗粉をまぶして少ない油で揚げ焼きした。あまりに大量にできすぎて半分ほど残ったから、何かにリメイクするか。







そして、肉じゃがを食べて~、
藤原家の毎日家ごはん。

水分なしで煮てみたが、旦那「汁がある方が好きだな~」ってさ。







そして、残っていたむね肉を使って梅しそチーズ揚げを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
みんな「ん~うまい!!」ってさ。これまたやろうっと。パサッとしがちなむね肉がチーズのお陰で、ジュ~シ~やわらか~い!!








そして、キャベツの香味和えを食べた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
キャベツに刻んだ葱・ごま油・塩・おろしにんにく・味の素を入れて和えた。うまいうまいと一皿綺麗に食べてたな。









昨日の晩御飯は、しめて660円でした~!!

豚小間肉150gで87円。じゃがいも3つで90円。









昨日は、スーパーの創業祭に行ってきた~!!いつも行くスーパーの年1回の安売りセール。







私、10時から開店なので念のため少し前にいったら、今までにないものすごい行列。渋谷のアイフォンかー。私、その時点で負けたと思った。









でもね、いっぱい買えた~!!!
藤原家の毎日家ごはん。

旦那、はる兄、れんちびと協力して、戦いに勝ちました。目玉ゲットできた~。調子に乗って買いすぎたな。しめて6639円。これで2週間近くいけそうだ。今週はさ、私、忙しそうな感じでね。ご飯に時間がかけられない。ご飯作り、もっと早くできないものかと考えた。








そこで、まず、鶏もも肉を切って下味を付けて冷凍して~、

藤原家の毎日家ごはん。

1つはバジルオリーブ漬け。もう1つはから揚げの味付け。手羽元も買ってね、手羽元は8本ずつ2袋に分けて冷凍した。









お次は、豚小間をスタミナ漬けにして冷凍して~、

藤原家の毎日家ごはん。

野菜と一緒に合わせて漬け込んで冷凍。解凍して焼くだけ。









そして、豚ひき肉は、みじん切りにした玉ねぎと合せて冷凍して~、

藤原家の毎日家ごはん。

パキッと折れるように箸であとを付けておいた。まだ何を作るか決めてないから味付けはしなかった。







そして、野菜は、きのこセットにしておいて~、

藤原家の毎日家ごはん。

使いたい時に少しずつ使えるように軸は取っておいた。








茹でられるものは茹でておいて、切れるものは切っておいて~、

藤原家の毎日家ごはん。

葱や人参はいろんな切り方で切っておいて、ピーマンも種を取っておいた。切ったところから色が変わらないようにしっかり密閉。野菜は冷蔵室へ。









大根はね、米のとぎ汁で茹でて~、

藤原家の毎日家ごはん。
大根のえぐみやあくを取っておくと、すぐに煮物にしやすいなと思ってさ。








それぞれ、保存袋に入れておいた。
藤原家の毎日家ごはん。

大根の上部はサラダやおろしに使おっと。






食パンはね、半分はピザにしておいて~、

藤原家の毎日家ごはん。

朝食もセットしておこう。










じゃがいもや玉ねぎは涼しい所に置いといて~、
藤原家の毎日家ごはん。

みかんは大量で冷蔵庫に入らなかった。でもね、みかんは冷蔵庫の中の方が涼しくて日持ちするから、冷蔵庫が空き次第入れるか。








おっと、じゃがいもは少し潰しておくか。
藤原家の毎日家ごはん。
きっと何かになるだろう。これをやっておいたら、きっと後々の自分に感謝されるに違いない。







これで晩御飯の時間が短縮できるかな~?





☆最後に1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆








コメント

[コメントをする]

1 ■すごい!

本当にいつも感心させられます。

2 ■無題

みきママすごい!!
これならホント時間の無い時にすぐ調理ができますね。
尊敬です。
お肉は小分けにして冷凍しますが、それくらいです・・・(^_^;)
見習わなくちゃ!
『むね肉の梅しそチーズ揚げ』美味しそう・・・
私、鶏好きなので是非やってみたいな。
でも、子供たち梅としそが苦手・・・
困ります(>_<)

3 ■無題

すすっ凄いですね!
みきママさん憧れます^^

4 ■す・すばらしい!

みきママさん、こんにちは、いつも楽しくブログ拝見してます。本もいつも活用してます!今回の下ごしらえすごい!さすがですね、私は年齢だけはベテラン主婦ですが みきママさんに比べたら 手際の悪いこと悪いこと…お料理も頭を使わないといけないんですね…参考にさせてもらいますね。ありがとうございました。

5 ■きゃーみきままさん

すごいっす!さすが~!私もたまーに気が向いたときは下味つけやら、野菜ちゃんと切って保存するけど、昨日はめんどくさくて、手羽元、もも肉、鰤、冷凍室へボンッです(-.-;)ってか、ほぼこれです!えらいよ~!
見習わなくては~!!

6 ■無題

コロッケ
食べたい(笑)

7 ■すばらしい♪

これだけの下ごしらえ、大変だったでしょう。
みきママさんの事ですから、きっと手早くされたのでしょうが・・・
私にはとても無理です~(--);

今朝ケンタッキー風ビスケットを作りました。
今までスコーンやビスケットを数え切れない程焼いてきましたが、驚きの美味しさでした!!
みきママさんほどはキレイな層にはなりませんでしたが、割った感じはみきママさんと同じようになりました☆
簡単で美味しいレシピをありがとう♪

8 ■おはようございます★

みきママ更新待ってました~(笑)
スーパーの1番安い日なんてめちゃくちゃ混みそう(>_<)でも目当てのものゲット出来たなら最高ですね★

いろいろ下準備しててすごい~!!もっと料理時間短縮とか素晴らしすぎる(^O^)今週は忙しそうなので無理しないで体調に気をつけてくださいね♪

そしてみきママ~とうとう二十歳になってしまいました~(笑)もう大人の分類ですよ~ギャー(゜▽゜)笑

美紗希

9 ■こんにちは☆

今日もすっごく美味しそうです~♪♬
毎日☆凄いですよね♪♬
このストック方法☆
すっごく賢いですよねー✿
めっちゃ☆感動しましたあ♬
今日☆実家から野菜☆を大量に
送ってくれてます☆
でも☆私、一人暮らしなのでそんなにいつも☆
大量に食べられないのでいつも悩んでました(;_;)
でも☆今回からはすっごくいい感じです♬
ありがとうございます♪♬

10 ■すご~い♪

いつも感心して読ませていただいています( ´艸`)

たくさん買ってもこれだけ下準備されてると
お料理が早く出来ますねヽ(゚◇゚ )ノ

私はどうしてもちょこちょこ買い物に行ってしまいます。

今度週末がんばってチャレンジみますp(^-^)q

11 ■無題

いつもいつもみきママのてきぱきした動きがすごいなぁと思います。時間がなくても手抜きしないでやりこなすの憧れです。少しづつ見習いたいです。

12 ■無題

面倒でも1日だけ
こぅして時間かければ
後々絶対ラクに
なりますよねぇ~☆☆☆

自分に感謝って…
わかるっ!!!

みきママさすがだぁ☆☆☆

13 ■すごい・・・

100点満点のお買いものですね!!

私はついついお菓子とか冷凍とか買っちゃってだめだぁ・・・

やっぱりカリスマママさんになるためには、
こんな努力が必要ってことですね。

参考にさせていただきます!

多分私には無理だろうけど・・・(汗)

14 ■さすが!

このひと手間が私にはないんですよね・・・

反省です!

15 ■素晴らしいーーー(≧▽≦)

ミキママの下ごしらえサイコーです
神です(笑)

自分も食材買ったらすぐに
ちゃんと保存しなきゃ!と思いますが

なかなかこんなに素晴らしくは実行にいたりません!(´Д`;)

でも、ミキママ目指してがんばります!!

16 ■無題



あれだけの量を
一気に下準備はすごいです(・・;)

どれくらい時間かかりましたか?

17 ■無題

まぐろの竜田揚げ美味しそうですね♪
そういえばここ最近(というか数年(笑))はずっとまぐろの竜田揚げを食べていませんでしたが、このブログを読んでいたら食べたくなりました!

今度作ってみたいと思います♪

応援ボタンパーンチ!!( ゚∀゚)=○)3`).∴ブフッ

18 ■無題

保存方法すごいですね!私も夜遅いことが多いので参考にさせていただきますo(^-^)o

19 ■無題

すごい、すごすぎます‼
みきママさんにはいつも頭下がりっぱなしですΣ(゚д゚lll)
今日は特にー…
参りました( ̄▽ ̄)

今、
みきママさんレシピでケンタッキービスケット風焼いてます( ´ ▽ ` )ノ出来上がり楽しみです★

20 ■おはようございます

すごい量の買い物しましたね。
あんなに買っても綺麗に使いきるん
でしょね。
すごいです。
あと昨日ケンタッキー風ビスケットが
うまく層になってなかったんです。
3つにおりたたんだら同じ方向に
伸ばすんですか?
伸ばすときは長く
きれいに伸ばすのかも
教えてほしいです。
お願いします。
今週もFightです

21 ■感動・・・

みきママさん、本当に働き者ですね。
素晴らしいです。
少しずつでも見習おうと思います。
これからも注目してます♪

22 ■無題

素晴らしい‼‼♪───O(≧∇≦)O────

23 ■無題

すごすぎる~!!!

わたしも今日買い出しに行ってきたから、少し下ごしらえしようかなヾ(=^▽^=)ノ

24 ■質問です!

切った野菜は冷凍ですか?冷蔵ですか?

冷凍保存できない食材とかあったら教えて下さい(^O^

25 ■すごすぎです

そこまでまとめることができるんですね。

そのまとめるのだけで、相当時間がかかるような気が私の場合はするのですが。

キャベツの簡単ですね。

私もやってみます。

26 ■うちも行きたかったなぁ。。

みきママご用達のスーパーの広告が入っていたので行こうかと思いましたがあの通路の狭さに子供三人連れては無理かもって諦めました。
安かったんですね~。
頑張っていけばよかった(-。-;)
いつかスーパーで会えるのを期待してます!!!

27 ■無題

本当に尊敬します!
私はまだ23歳独身で
彼氏もいませんが
見習いたいです!!

今から練習しておけば
いざ好きな人が
できたときにきっと
今の自分に
感謝すると思うので…笑

じゃがいもを
つぶしたみきママさんの
ように♪

勉強させてもらいます★

28 ■こんにちは(^^)

本ト凄い量だね
これなら二週間いけそうだね!!

今回の下処理したのがどんな料理になるのか楽しみ~

今週さは忙しいんだぁ大変だね
体調に気を付けてね!

29 ■へえええええ

なるほど!!
うまいこと食材を小分けにしたり
下準備しておくと短縮できますよね!
そこんとこ私も頑張ってきます!!
どうにも待ってくれない父親と
でも時間は30分くらいかけれるかどうかの勝負な我が家なので;

それも色々分けるだけでないのがすごい~~!!

で、特価の日!!
安い~~!!!!

あ、でもうちは近所がスーパーでしょっちゅういけるので
見切り品ハンターしてます(笑)
今日使う野菜は半額とか
それは結構安上がります~~


めんどくて
お惣菜買うときも大体割引のんです。


定価で、もうモノが買えません;;(笑)

30 ■すごい~!

自分がやったんじゃないのに、見てるだけでかなりの達成感を味わえました(笑)
今月13日に次男を出産してまだ入院中ですが、自宅に帰ったら絶対真似します!!
きっと後の自分が、みきママさんと私に感謝するはず~(笑)

31 ■参考になります

いつも楽しみに拝見しております。

安く買えるスーパーうらやましいです(^o^)

そして、料理の下準備さすがですね(>_<)
味付けして更に野菜も一緒に冷凍しておくっていぅアイディア思い浮かばなかったです!

早速真似させてもらいますm(_ _)m
スピーディーに料理できたら娘の遊んで攻撃にも真っ向勝負できそうです(笑)

また楽しみにしています!頑張ってくださいね♪

32 ■はじめまして

はつコメントです

いつも楽しく拝見させてもらっています

本も買いました
うちも、同じ子供2人ですが、いつも、すごいなぁと感心させられています

下ごしらえがすごいなぁ~

いつも学ばせて頂いてます

これからも更新楽しみにしています

本に載ってるレシピ作りました

家族に好評でした

33 ■無題

みきママ、すごいー(^O^)
冷凍保存!!
スッゴい参考にしたいデス☆
今週のブログ楽しみにしてまぁ~す♪

34 ■すごい!!!!!

あれもこれも、下準備しとけばラクなのになぁ・・と料理の支度をするたびに考えるものです。前日にむいておいて残った玉ねぎとか、意外とラッキー!って思えますもんね☆

結構思いつきでパパっと作ることもしばしばなので、下準備しても使いきれないのが怖くてそこまで出来ませんが、みきママを見習って、やってみようとおもいます!!!

お忙しいでしょうが、しっかりとこなされているみきママに感心しっぱなしです☆これからもがんばってくださいね!

35 ■尊敬!!

初めまして。初コメです!いつも見てました。
下準備びっくりしました!尊敬しました!感動して泣きました笑
忙しいからって言い訳にしちゃだめですね(>_<)
反省して見習います!

36 ■すご~ぃ!!

なるほどこんなすごい下拵えをされているので、ちゃちゃちゃっと作れてしまえるんですね~!
まずは下拵えが手早く出来るようにならなくては…。。
少しずつ見習っていきますね♫

37 ■無題

はあ~(T_T)ホントにスゴイです!神業ですね(>_<)

本当に頭がさがります!

見習わなくては… マネしてがんばてみます!

38 ■これだけやって

これだけ下ごしらえして、どのくらい時間かかったのでしょう。
ワタシなら諦めそう…

ビスケット、おいしかったです。ホットケーキシロップかけて食べました(^O^)

39 ■こんにちは(^_^)

みきママさん!凄い!
こうやって 準備しておくのですね~。
ズボラな私には……自信ないです……でも みきママさんに出会ったからには
change!ですね。
Yes,I can。

何故か オバマ風になってしまいました(^o^;)。

今日もあと半日!頑張っていきまっしょい!\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

40 ■。。。

すご~~~い!!!

私も見習わなくっちゃ。。。

仕事の日はどうしても面倒になって、お総菜を買ってしまうダメダメな私ですσ(^_^;)

41 ■無題

すごすぎです!
下ごしらえで休みが終わりそうです,わたしなら。お子さんもいるのに、すばらしい。
わたしもすこしでも短縮できるように見習います。

42 ■すごい~

いつも楽しく拝見&作らせていただいております。

下準備、すごいですね~!!
私なら「今週忙しい」→「総菜買っちゃえば良いか」ってなりそうです(^^;

冷凍で簡単アレンジ、楽しみにしています♪

43 ■すごい☆

すごい!!
完璧ですね!!

見習います(^o^)/

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード