2012年10月11日(木) 09時01分15秒

作り置きおかず②

テーマ:鍋料理

10月10日(水)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 鶏南蛮そば鍋と盛り付けただけの作り置きおかず。今週はものすごいハードな1週間。乗り越えるぞーーーー!!それでは晩御飯、一気に行ってみよ~!!






まず、鶏南蛮そばのつゆを作って~、
藤原家の毎日家ごはん。
水(1200㏄)に3倍濃縮の麺つゆ(150㏄)・砂糖(大さじ1)を入れて鍋つゆを作り、鶏もも肉(1枚)を入れ、蓋をして煮てあくを取り除く。









茹でたそばと小ねぎをたっぷり入れて、鶏南蛮そばができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
茹でたそば(2~3束)と小葱(1/2束)を入れて、できあがり!!あとは、前日にたっぷり作った作り置きおかずをリメイクもせず、そのまま盛り付けました。あっ!!っと言う間にできた晩御飯でした。さてと、食べたらお仕事をやっつけるぞ。





昨日の晩御飯は、しめて721円でした~!!

そば3束食べて120円。煮物は1/3量盛り付けた。








そして。










先日のおやつ。
藤原家の毎日家ごはん。 お友達に沖縄のさんぴん茶をいただいたので、おやつにサータアンダギーを作った!!プレーンと黒糖2種類作ったんだけど、黒糖がものすごい美味し~!!なのに簡単~!!それでは、サータアンダギー、一気に行ってみよ~!!







ボウルに卵、黒糖、サラダ油を順に入れて、ふるった粉を入れて混ぜて~、
藤原家の毎日家ごはん。
12個分で、ボウルに卵(1個)・黒砂糖(60g)・サラダ油(小さじ2)の順に入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉(150g)とベーキングパウダー(大さじ1/2)を合わせてふるいながら入れて混ぜ合わせ、手に油をつけてから小さいピンポン玉に丸める。








プレーンも同じように作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

これも12個分で、ボウルに卵(1個)・砂糖(70g)・サラダ油(小さじ2)の順に入れて泡立て器で混ぜ、薄力粉(150g)とベーキングパウダー(大さじ1/2)を合わせてふるいながら入れて混ぜ合わせ、手に油をつけてから小さいピンポン玉に丸める。プレーンの場合は黒糖よりも砂糖を少し増やすと美味しい。








お次は、ピンポン球を油に入れて揚げて~、
藤原家の毎日家ごはん。

ここが大事なポイント!!油の量が大事なんだ。小さい鍋に3cmの油を入れて、中火で温めてから6個入れ、弱火にして8分ほど色ずくまで揚げたらできあがり。この時、ひっくり返さなくてもね、勝手にコロンと転がって亀裂ができるのが面白い。







横着して揚げると膨らんでぎゅうぎゅうになります。
藤原家の毎日家ごはん。

きつくて苦しそうでした。








2種類のサータアンダギーができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
黒糖、うますぎびっくり!!さんぴん茶に合う合う~!!サータアンダギーはね、笑ってるみたいで縁起がいいんだって。いっぱい食べよう!!





さてと、今日はこれから雑誌の撮影だ!!頑張るぞ~!!





☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング

こちらもお願いしま~す→レシピブログ

上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆





コメント

[コメントをする]

3 ■へぇ~っ

サーターアンダギーって、勝手にひっくり返るのか…初めて知ったな。

郷土料理やお菓子って、普通の料理本にはあまり載ってないからな~

4 ■いつも楽しみにしています

以前からみきママさんのこと良く知っていましたが、数週間前のヒルナンデスをみて、めちゃファンになりました!
みきママさんの本、3冊まとめ買いして、いつも新しい料理を作っています♪
簡単で、美味しい!
レパートリーが増えて嬉しいです。
いつもブログもチェックしています。
寒くなってきたので、体調に気をつけてお仕事頑張って下さいね。

5 ■すごいな

サーターアンダギーを手作りするなんてさすがです。これからもブログ楽しみです。

6 ■忙しぃのに…

みきママさんは本当すごぃ!!
お仕事忙しくても、こんなママなら本当理想っ☆
憧れます~。+゚*ヽ(o・∀・o)ノ゚。+゚
あたし揚げものは家ではしなぃんです…笑
キッチンに油がはねるし、カロリー高いし…どうしても食べたくなったら外食するけど、月1回も行かないなー。
ヘルシーにこだわってまーす☆

7 ■おはようございます♪

鶏南蛮好き~(//∇//)最近もっぱらソバ派なわたし。もう歳かしら?ww

サーターアンダギーって意外と簡単なんだ!!作るしかないな♪


本当美味しそう(*^3^)/~☆
これから撮影頑張ってください!!風邪には注意しましょう!←自分なりたてですww

ファイティンo(^o^)o


美紗希

8 ■無題

ミキママ、大好きです(^-^)v
毎日ブログ楽しみにしています!!
私も同じ年頃の男の子二人で、長男はサッカーやっています。なので、育児のことも、毎日の献立も、本当に本当に参考になります~。
私も仕事しているので、作りおきのおかずや食材を使いきるコツ、もっと教えてほしいです!!

9 ■すげぇぇぇl!

いつもみてます!

サーターアンダギーを「つくる」って発想なかったです(笑)

おいそがしいと思いますが、お仕事頑張ってください~☆

これからもキラキラ輝くミキママ応援してます(^-^)

10 ■美味しそう♪

おはようございます

うちも 作りおかず&メイン1品ってやってる家です
4人家族(大人3 中人 1)で、夕飯 500円(ワンコイン献立) で 楽しく ブログ毎日更新してます♪
生活が 趣味な私・・・お仕事してる ミキママに憧れます(*^▽^*)  体調崩さないように 頑張って下さいね♪♪♪ 

11 ■初コメです(๑´▽`๑)♡

笑ってるみたい、
なるほどですね!✧*。

食べるのが楽しい気持ちになりそうです♥♥

たまたまこのblogを知って、
おいしそう、子供達かわいい!って読者にならせてもらったんですが、
それから 本も出してる、blog上位だった等しりました~(*^□^*)

予備知識なくのぞいても、魅力あるblogってやはりすぐにわかるものですね!!


12 ■こんにちわ!

いつも参考にしています。
一歳の孫が卵アレルギーなんですが卵を使わないお菓子のレシピあったら教えて下さい!
いつも美味しそうですね!!
南蛮そば簡単なんで早速試してみます^^

13 ■無題

仕事が忙しくても絶対に外食やテークアウトですませないで手料理を家族に食べさせるみきママさん。ほんとうにすごい。私もご飯作ってくれるお母さんがほしいと思っちゃう高校生の男子二人の母です。

14 ■ヽ(*´∀`*)ノ.+゚おはよ~♪.+゚

サーターアンダギー美味しそうです^^
忙しい間にも手作りのお菓子。。。
私こそ手作りしてあげないとです。。。

鶏南蛮そば鍋美味しそう^^
温まりそうですd(´∀`*)ネッ!
是非今度作ろう~
今夜は決まっちゃってるから・・・

15 ■ありがたいです!

沖縄土産に、黒砂糖を頂き、「何に使ったら良いのさー(。´Д⊂)」と思ってました。サーターアンダギー!!大好きなのに、自分で作るなんて思いもせず…。簡単レシピだし、いつもの揚げ焼きじゃなくても、油少な目。やってみまーす♪

16 ■無題

★★★★★★★サーターアンダギー大好きなんでよだれでてきちゃいましたf^_^;今日作ろうかな★
明日は私も撮影です(*^o^*)

頑張って下さいね★★★

17 ■ウレシいな

地元のお菓子を作ってもらってなんだか嬉しいです(*^^*)私の地元ではサーターアンダギーに亀裂が入る事を『花が咲く』と言います。
うまく揚げないと花は咲きません。みきママのサーターアンダギーは満開でとても美味しそうです!!

18 ■すごいーー

サータアンダギーってそんな簡単??
でも色々と不安なので
我が家、油で揚げ物しないんですよねーー;;

揚げ焼きはみきママのおかげで重宝してますが
油はやっぱ不安なのです;


でもほんとすごいーー!!!
撮影がんばってくださいね!!!


なんか寒くなってきたようで、
日中暑くて微妙ですが・・・・
いよいよ衣替え本気でやらないとーーって感じです;;

19 ■いつもありがとうございます

おはようございます。
昨日もそっくり、作りおきおかず作らせていただきました。おいしいー頂きました!
今日もかも南蛮まねさせていただきますねー

撮影夜なんですねー
がんばってくださいね

20 ■すごい~

みきママさん、いつもながら何でも作れちゃいますよね!!
尊敬~(^-^)/

昨日、そばを買っておいたので、今晩は鶏南蛮そばを作ってみようかな~(^∇^)

いつもアイディアをありがとうございます♪

21 ■無題

いつも楽しくブログ読ませていただいています。

先日の豚こま肉で作るフライ、彼に作ったら大好評でした!
みきママの料理は簡単なのに豪華だし、なによりおいしいのですごく参考にさせて頂いてます(-^□^-)

寒くなりましたが、体に気を付けてお仕事頑張ってくださいね☆

22 ■作り置きおかず

みきママのように忙しい訳でもなく
子供ももう成長し、夫婦2人の生活。

みきママのお料理を参考にしながらも
日々のメニュー品数や量は少ないのですが

こういう作り置きおかずはなるほど!と
取り入れたいと思いました。

だって、副惣菜も必要なんだけど
その都度少量ずつ作るのは面倒ですから^^;

食べ盛りのはる兄、れんクンメニュー以外にも
高齢者向け(笑) ヘルシーで簡単なメニュー
など教えてくださると助かります^^

23 ■無題

いつも楽しく読ませてもらってます(´▽`)
みきままレシピは必ず美味しいので子供たちにも旦那にも大好評です
みきまま仕事してても毎日美味しいご飯作って綺麗にしてて偉い!!私も3人子供がいますが毎日バタバタで簡単料理で済ませる日も…
でもみきままブログを読んでると食は人を豊かにさせてくれるんだなーってつくづく思います♪
これからも楽しみにしてます(^-^)v
お仕事頑張って下さいね~

24 ■無題

私もお料理だいすきです♡
ミキママのごはんは本当においしそうです*\(^o^)/*

25 ■美味しそう

私もサーターアンダギー大好きです
おやつによく作ります
黒糖には、挑戦したことがないので
これから挑戦してみます

26 ■無題

ご飯もおやつもおいしそー!

サーターアンダギー作ってみます!黒糖で!
簡単に作れるんですねー!


みきママお仕事お疲れ様です(>_<)
私も頑張るぞーー゚+。(*′∇`)。+゚

27 ■☆こんにちは☆

おやつはポテチばかりですがサータアンダギー出来そうなのでやってみます♪♪

みきママお仕事頑張って下さいね(^^)。

28 ■無題

サータアンダギー私も大好き~♪

私も黒糖が好きでよく作ります

子供でも簡単に作れるから良いですよね

29 ■ありがとうございます(´∀`)

お仕事がたくさんで自分の時間もないでしょうに、
ブログ更新ありがとうございますm(_ _)m

鴨南蛮、いいですね~☆
まさに今朝TVで鴨南蛮が出ていて、
旦那さんが“今日のお昼はソバ食べよ~っと♪”って
出勤していったところでした(笑)

最近はあったかい汁物が美味しい気候になったので
お鍋が食べたいななんてよく思うのですが、
5月に引越ししてオール電化になったので
今まで愛用していた土鍋が使えなくなっちゃったんです(T ^ T)
IH用の土鍋、買わなくちゃです。。。

我が家は今夜はロールキャベツです☆
今からみきママのブログでレシピ見て作りま~す(´∀`)

30 ■無題

どんなにいそがしくてもしっかり手作り夕飯ですごいですヘ(゚∀゚*)ノ
ついついお惣菜に頼るわたし、反省ですww

サータアンダギー美味しそうですね♪
確かに笑っているみたいに見えます^^

お仕事がんばってください!応援しています☆

31 ■無題

みきママさんの料理、いつも勉強になります!私も冷蔵庫の中身キレーに使いきりたいなー!
私は11月からフルタイムで仕事が始まるので、ぱぱっと簡単に、でもボリューミーな感じのご飯が作れるようになりたいです( 」´0`)」しかも、うち3世代の8人家族なんで、仕事終わってからは時間との勝負です(*゚▽゚*)

32 ■こんにちは!

サーターアンダギーちょー美味しいですよね(*^o^*)
最近食べてないです。
久しぶり作ろうと思います♪

33 ■無題

サータアンダギーおいしそう♪昔、ホットケーキミックスを使ってもどきをよく作りました!
今度は、みきママレシピで作ってみたいと思いますお^^
お忙しそうですが、風邪引かないようにがんばってくださいね~!

34 ■無題

いつも参考にさせてもらってます♡
早速サータアンダギー作ってみましたー╰(*´︶`*)╯♡
美味しくできました(๑´`๑)♡

35 ■お身体きよつけて

もう雑誌の取材がクリスマスかお正月になるのかな??忙しいですねお身体にきよつけて頑張って下さいませ

36 ■無題

サーターアンダギー美味しいですよね~
みきママさんの凄く綺麗に出来てますねぇ♪
初めて作ったとは思えないくらいです
私も特に黒糖が私も好きでよく作りま~す
サーターアンダギーは形が花が開いたように見えるから、縁起のよい菓子で中国の開口笑が笑って見えるから、縁起物と言われてるんですよ

37 ■すごーい!

サータアンダギー、めっちゃ美味しそうですね♪
食べてみたいです。
手順も丁寧にご紹介して下さり、感動です^^。
作ってみようかな^^。

そして、あっという間の晩ごはん。すごい!
お仕事をしていても手を抜かないみきママさん。
本当にお疲れさまです。

雑誌、楽しみにしていま~す(^O^)/。

sally

38 ■無題

お忙しい中、おやつも手つくりされるなんてスゴイです。
男の子お二人だと食べる量も多いでしょうね。

39 ■無題


お仕事お疲れ様です!
鶏南蛮いいっすねー!!
体が温まりますね(^^)

サーターアンダギー、一度も作った事ないのですが、みきママの見たらめっちゃ美味しそうなので、今度作ってみたいなぁと思いました♪絶対黒糖味!!!
まずは黒糖を買って来なくちゃ!

あ!そういえば、ヒルナンデスで以前観た、みきママのリメイクレシピ『そーめんチヂミ』を晩御飯に作りました!美味しかったです(^^)


40 ■無題

サータアンダギー美味しそうですね(*^^*)
はるくんもれんくんも大喜びですね♪
作ってみたいでーす!

41 ■毎日参考に

みきママさんの料理、毎日参考にさせていただいてます。
うちの子供たちに人気なのが肉団子。
母子3人でバクバク食べてます。

今日のサーターアンダギーも黒糖が余っているので週末に作ってみます!
きのう、職場でちょうど話題になったので、うれしいです。

お仕事、大変そうですね。
体調を崩している方が多いので気を付けてくださいね★

42 ■すご~い

私、沖縄人ですがサーターアンダギーこんなに上手く作れないですよ!

パカッと割れた口を作るの難しいです

43 ■無題

おいしそう♡

44 ■おいしそ~

寒くなりましたもんね。鶏南蛮そばおいしそう。
ちょうど沖縄黒糖があるんです!!最近手作りおやつしてないし絶対明日作ろうっと♪
とてもお忙しそうですね。無理なさらずお体大事になさって下さいね。

45 ■おいしそうです!

お鍋の季節になってきましたね!
今週末はお鍋参考にさせていただきます!

この間ブログにのせていた、
手作りアイス。。作りました!!
美味しかったです!(*^^*)
人生初のアイス作り、色々ありましたが
無事作れました!!
ありがとうございます(^-^)

46 ■Eテレ

いつも楽しく読ませていただいてます!

ところで、先日Eテレの「えいごであそぼ」を観ていたら、れんくんが写った気がしたのですが気のせいでしょうか?(^^;;
どこかの幼稚園で園児と一緒に歌って踊ってるシーンで、一瞬アップになっていたような…

47 ■無題

鶏南蛮そば!簡単でおいしそう!
つわり中の私でも、食べやすそうです。
今週末、やってみます!
お仕事頑張ってください!

48 ■また、作ってみました。

先日、ご紹介頂いた鮭と秋野菜のカレークリーム煮、早速作ってみました。
2歳の息子は、カレーとはちょっと違う味に最初じーっと観察…
でも、鮭らしきものを発見して食べたら

あら、美味しい!

さつまいもやしめじもパクパク食べてくれました。
いつも、美味しいレシピをありがとうございます。さつまいものアイスも作りましたよ。
最近、料理が楽しくなってきました。

49 ■無題

サータアンダギーはその割れ方がお花のように見えるから縁起物だと聞いたことがあります。
笑った口というのは中国のお菓子のことかなー、たしかにどちらも似ていますね。
みきママさん、中華料理詳しいですもんね!!

50 ■好評です♪

いつも楽しい&参考になるブログ、ありがとうございます。

黒糖で作ってみました☆
美味しいぃ~! 
両親も食べる手が止まらないカンジでした。

51 ■おはようございマッスー(^▽^)

☆鶏南蛮☆これからの寒い季節にピッタリなメニューですね~\(^-^)/

☆サーターアンダギー☆食べるばかりの私です(;_;)
簡単に作れちゃうんですね~。

雑誌のお仕事、ご苦労様でした。
今頃は、開放感に浸ってることでしょうね~。


この土日の藤原家は何をされるのでしょうか?
体調を崩されませぬように、
頑張って!いきまっしょい!
\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/\(^_^ )/

ところで
雑誌はドチラの雑誌でしょうか?またお知らせくださいね~(⌒0⌒)/~~

52 ■無題

美味しそうだったので作ってみたらあまりにも簡単で驚きました!
そしておいしい~

素敵なレシピありがとう(^∀^)

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード