春キャベツのポタージュ

春キャベツのポタージュ
ほんのり優しい味の春キャベツ♪口あたりもまろやか。

材料 ( 4人分 )

春キャベツ
340g
新玉ねぎ
160g
ベーコン
50g
バター
10g
塩、粗びきこしょう
各少々
料理酒
大さじ2
クルトン
適量
適量
オリーブオイル
大さじ1
200cc
牛乳
200cc
新じゃが
100g

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材料 ( 4人分 )

春キャベツ
340g
新玉ねぎ
160g
ベーコン
50g
バター
10g
塩、粗びきこしょう
各少々
料理酒
大さじ2
クルトン
適量
適量
オリーブオイル
大さじ1
200cc
牛乳
200cc
新じゃが
100g

1

キャベツはざく切り、ベーコンは千切り、新玉ねぎは薄くスライスにしておく。

2

オリーブオイルを引いて熱した鍋にベーコンを炒め、新玉ねぎを加えしんなりするまで弱火で炒める。

3

②がしんなりしたら、春キャベツ、料理酒、水を加え蓋をして中火で春キャベツがしんなりするまで蒸し煮する。

4

③の粗熱がとれたら、ミキサーで撹拌しておく。

5

④と牛乳、バターを鍋に入れ、弱火で加熱して一肌に温め、とろみがついたら完成。

6

器に注ぎ、みじん切りにしたパセリとクルトンをのせるとおしゃれになりますよ。

コツ・ポイント

濃さは、お好みにより牛乳で調節して下さい。
春キャベツを蒸し煮にする時は、時々混ぜながら蒸し煮にして下さい。

このレシピの生い立ち

春キャベツを美味しく食べるために考えました。
レシピID : 2163432 公開日 : 13/03/26 更新日 : 13/03/26

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