きてくださってありがとうございます!
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。モルモットになりすまして。
よくあるレシピかと思いますが、とにかく最高に簡単なプリン。
ゼラチンの箱には「1袋で250ccのゼリーを作ることができます
やわらかめに作る場合は300ccまで固めることができます」
って書いてたけど
ヤツは結構な余力を残してるますよね。無理をする気がない。
「いやいやまだいけるやろ」と説得し、450ccまで固めさせました。
なので、ぷるぷるにやわらかいプリンです。
食感でいうと、何に近いやろ・・・・
プリンみたいな感じ。(プリンや)
ゼラチンを溶かして混ぜるだけなんで、5分ぐらいで作業は終わります。
そのままでもいいけど、きなこと黒蜜をかけるのがおすすめ。
黒蜜がなかったんで、カラメルソースを作ってかけました。
めちゃくちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
今回は、私が豆乳好きなので豆乳だけで作ってますが
豆乳の臭みが気になる方は
牛乳と豆乳半々でもいいし、牛乳73.4に対して豆乳26.6でもいいです。(難しすぎるわ)
もちろん牛乳だけでもいいです。とりあえず好きな比率で混ぜて下さい。
ちなみに私が一番おいしいと思う比率は
牛乳100:豆乳0です。(黙れ小僧)
A豆乳(成分無調整のもの)・・・・・・450ccぐらい。2と1/4カップ。
A砂糖・・・・・大さじ5ぐらい。
※牛乳を加えたり、牛乳だけで作る場合は、全部で420ccぐらいにして、
砂糖も大さじ3~4に減らして下さい。
●粉ゼラチン・・・・・・5g(1袋)
●あればバニラエッセンス・・・・・適量
●好みできなこ、カラメルソース、いちごなど・・・・・適量。黒蜜があれば是非それで。
<作り方>
ゼラチンは水大さ3にふりいれてふやかし、レンジ(600w)に30~40秒かけて完全に溶かす。
鍋にAをいれて火にかけ、砂糖がとけたらゼラチンとバニラをいれ、混ぜる。
あらねつが取れたらカップに流して冷蔵庫で冷やし固める。
※ゼラチンの量がギリギリなんで、入れ残しがないように、ゴムべらできれいに全部いれてください。
※もし数時間冷やしても「固まりません」ってなったら、お鍋に戻して火にかけ、ふやかしたゼラチンを少し足してもう一度冷やせばできます。
ちなみにカラメルソースは
鍋に砂糖大さじ6と水大さじ2をいれて弱火にかけ、混ぜずに軽くゆすって弱火にかけ、
茶色くなったら水大さじ2を加えてのばす。(ワッシャー!!とはねるんで気をつけてください)
熱々をかけるとプリンが溶けるんで気をつけて。
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おととい
03月22日
03月21日