料理レシピ:サンドイッチ、パン
●ピーナッツバター&バナナ・トースト2
バナナがよ〜く熟れていれば砂糖なんて必要ないんだけど、昨日、配達されたバナナ、まだちょっと固めだったので、甘味を追加。砂糖は焦げやすいので、こうやって、焼け目を出したい時にはよいのであります。
温めておいたパニーニ・メーカーで軽くプレスして1分でできあがり。パニーニを作る時みたいに強く押すとバナナがつぶれちゃうので、軽〜く。ピーナッツバターに粘着力があるので、鉄板にくっついたりすることもなくキレイに出来た。実験成功。こんなにひっつかないものなら、他にもいろいろオープン・パニーニができるなぁ。
私は、クイジナートのパニーニ・グリルを使ってるんだけど、これ、いいです。パニーニを作る時に上になる方が180度完全に水平に開くので、挟んでプレスする以外に、ホットプレートとしても使える。鉄板が溝つきと平らなのと2種あって、つけかえられて、ということは使ったあとはじゃぶじゃぶ洗える。素晴らしい。
ちょっと調べた限りでは、日本では売ってないような。これ、いいのになぁ。パニーニって、おうちで作ると楽しいんだけど、それだけのためにパニーニメーカーを買うのは、場所とるしなぁ・・・と、去年、もたもた買い渋っていた時に丁度発売された。ホットプレート欲しかったから、一石二鳥なら!というわけで、即、買った。
でも、結局、うちではホットプレートとして使ったのは、2回くらいなんで、専用のパニーニ・メーカーでも良かったのかもなんだけどね(笑)
とっても焼き目が御馳走です。
美味しそう!
欲しいけど、しまうところを考えると悩んじゃう。。。もう何年?
キッチンエイドも欲しいんです!
6qがいいかなあと思いながらもう3年くらい悩んでいます。
買った以上は使いこなしたいし、アメリカでは一家に一台くらいある物なんですか?
どっちも欲しいなあ。。。
ピーナッツバター&バナナ・トースト朝食にいいですね!
旦那がピーナッツバターとバナナが大好きなので作ってみようと思います!
焼き目もいい感じで美味しそう〜
パニーニメーカーいいな〜
私は持ってないからトースターで頑張ってみますね!
思っていた矢先、この記事はツボですー。
本当においしそう、、いいにおいがこちらまで
伝わってくるようです。
もうじきNYです!お会いできるの楽しみにしてますね
ほんとに美味しそう、いい写真です☆
ココはNYです、心癒されてます。
さいきん全然使っていないエレクトロラックスの、
ホットサンドイッチが出来るタイプですが、
なんだか又使いたくなってきました。。。
TomokoさんNYに行ける? 200%エンジョイしてきてください☆
やっぱりまぁ〜るく切ると美味しさがますような感じになりますね(^^)
このバナナって少し小さめですかね?
日本の有機栽培バナナといったらメキシコ産でそれが
また大きいことっ!
ホント焼き目がいい感じです。この焦げ目のラインがたまらなく好きです。私も買うのためらっていたんですよぉ〜。私も買っちゃおうかぁ。。。
あと、IKEAカップ残念でしたね。あの緑、本当いい色してるから捨てるのはもったいないですね。水分をたくさん要するものを植えるときの鉢に使ったらかわいいかもですよ(・∀・)♪
ピーナッツバナナトースト大好き人間にはたまりません。
このパニーニメーカー、便利ですね。クイジナートだとお値段が気になるところですが、うちはホットプレートもまだないので、いつか買うならコレ、と覚えておきます。
今年5月にNYから帰国したのですが、
こんな素晴らしい物があるなんて、
知りませんでした、残念><
最近ブログはじめたのでまだまだですが、
色々意見等聞かせて下さい。
頑張ります!また遊びに来ますね。
キッチンエイドのスタンドミキサーは、料理学校で使っていました。場所をとるので、ニューヨークのような住宅事情では、どこの家庭にでもあるというものでもないですが、家庭調理器具としてのブランドイメージは高いので、結婚祝いとして贈ってもらいたいモノリストには入っていそうです。アメリカでは、スタンドミキサーのアイコン的存在ですね。テレビの料理番組や、キッチンウェアとテーブルウェアで有名なウィリアムソノマなどの店頭でも目立っています。
容量もですが、色もいろいろあってまた悩むんですよね(笑)
わかります!私も買う前、毎日何時間もウェブサーフィンして、リサーチしまくり、学校のベーキングの先生にも何人か聞いたりして、すごく悩みました。
パン用に考えておられるのなら、ポイントは、モーターの馬力と、フックの回転の仕方です。とにかく馬力のあるもの。そして、フックが同じ場所を通らないような回転の仕方をする、「こねる」仕事ができることです。
で、結局、私は、丁度良いタイミングでお買い得になっていたというのもあり、DeLonghi の5クォートを買いました。散々、何色にするか悩んで、店まで見に行ったりしていたのに、チョイスは白とステンレスしかなくて、フードプロセッサーやミキサーが白なので、白です(笑)
http://blog.livedoor.jp/abc249/archives/15321546.html
こっちは、トースターで焼いたバージョンです。
ノンスティックのフライパンでバターを敷いて焼くというのが、
エルビスプレスリー御用達のダイナーのやりかただったらしいですので、
そちらもお試し下さい。
ピーナッツバターは、砂糖入りじゃないやつ、
パンは全粒粉のものにすると、立派な朝食になります。
いろいろ挟んで焼くの、楽しいですよ〜〜〜♪
NY、もうすぐですね!
パンって、プレスして焼くと、なんであんなにおいしいんでしょうね。
おいしいですよ、おいしいですよ〜〜
折角のエレクトロラックス、
また活用してください〜!
バナナは普通の大きさでした。
パンが大きいのかも?
メキシコ産バナナって、そんなに大きいのですか?見てみたい!
私が食べたのは、多分、コスタリカ産です。
IKEAカップ、そのうちまた買いに行きます・・・T-T
取っ手がぽっきり折れちゃったので、接着して、ガーデンアイテムとして何とか活用するつもりです♪グッドなアイデア、ありがとうございます^^
ホットプレートとしては大きさがちょっと小さめなんですけどね。
でも、パニーニメーカーとしては大きめのサンドイッチ2つ作るのに十分な大きさで、(小さいのなら4ついけます)一石二鳥なのはありがたいです♪
これは買って、大満足調理器具でした。
またあとでゆっくり見に行きますね。
ちょっと今から急にでかけないといけなくなりましたー!(ダーリン、忘れ物フォロー)
こねる馬力が強いのは、デロンギなのでしょうか?
bagelとか硬めの生地をこねさせたいのですが、
キッチンエイドは少々馬力に問題があるとか。
スタイリッシュさは抜群なんですが。。。
馬力が強いのだと、日本のコネ機かな。
でも餅つき機みたいな形が〜抵抗あるんです。
よっちゃんさんの言う通り、色でも悩んでいるんです。
うちはカーテンをイチゴ柄にしてるので、小物は赤か白なんです。
赤もいいけど、インパクトありすぎかしら〜
クリーム色ってどうですか?
ごめんなさいこの場を借りて相談してしまって。
とっても嬉しいです。
キッチンエイドは、学校でも、テレビの料理番組でも、ちょっとしたレストランでも使われているので、十分だと思いますけど、デロンギは、このクラス、この値段帯ではダントツに馬力があります。ワット数をチェックしてください。
折角キッチンエイドなんだったら、赤とか、カラフルな色がかわいいと思いますけど、こればっかりは好みですので、実物を見て決めるしかないですよね。ちなみに、私が買おうかな〜と思っていたのは、Artisanシリーズのアイス(グリーンがかった水色)とピスタチオ(アンティーク風モスグリーン)です。
今年結婚10周年なので、記念に買ってもらおうかな〜
どれにしたか報告しますね。
ありがとうございました。
わくわく!
ず〜っと悩んでないようにしなくっちゃ。
今度こそ!
知らなかったー
みーんな 砂糖入りだと思ってスキだけれど
敬遠していたのにー
これなら OK!
今日もどうもありがとう
いいですねー。プレゼントですかぁ。うらやましい!
何色になるのかなぁ。私も楽しみです!(笑)
ピーナッツバターって、ジャンクフード扱いされがちですが、
無添加、無糖のピーナツをペーストにしただけのものと、精製された砂糖やコーンシロップ入りのものは別物です。
ピーナッツ自体は、良い脂肪(一価不飽和脂肪)で、ビタミンE、マグネシウム、フェノール系抗酸化物質(レッドワインにも含まれる物質)が豊富なので、パンにつけて、アーモンドバターと交互に、バターよりもよく食べています♪
アーモンドバターってどんなところで売っていますか?
これも知らないー どーしよ…
ニューヨークだと、Whole Foods Market とか、
自然食品スーパーで売っています。
他に、ヘーゼルナッツとか、カシューナッツなんかもあります♪
どうもありがとう