dinner 2013.1.13 START EVERY SUNDAY 9:00 P.M

ロッカビアンカ グランドメニューリチェッタ

Secondo Piatto 牛肉のタリアータ、サラダ添え

牛肉を大きめかたまりのまま焼いて薄切りにした、イタリアンではメジャーな肉料理、タリアータ。セコンド・ピアット、夏野の絶妙な焼き加減が皆さまの舌を幸福に導く、至極の一品!

牛肉のタリアータ、サラダ添え

材料(4人分):牛ロース肉…400g、*牛肉のマリネ用:ローズマリー…1枝、タイム	…2枝、イタリアンパセリ	…3枝、セージ…2枝、にんにく(みじん切り)…1片、オリーブ油	…50ml、*ソース:赤ワイン酢…50ml、バルサミコ酢…20ml、エクストラバージン・オリーブ油…50ml、ミックスサラダ…適量(トレヴィス、アンディーブ、シコレ、マーシュ、ルーコラなど、好みの葉野菜)、レモン汁…少量、エクストラバージン・オリーブ油…適量、オリーブ油…適量、塩、こしょう

作り方

  • 牛肉のマリネ用の香草は葉だけをみじん切りにし、にんにく、オリーブ油と混ぜ合わせる。
  • 牛ロース肉の筋や余分な脂身を取り除き、全体に①をまぶしてラップフィルムをし、冷蔵庫に入れてしばらくおいて香りをつける。
  • 牛肉の表面の香草を取り除き、塩、こしょうする。フライパンにオリーブ油を熱し、牛肉を好みの加減に焼き上げ、アルミホイルで包んで保温しておく。
  • ソースを作る。③のフライパンに残った焼き油を捨て、赤ワイン酢とバルサミコ酢を加えて、焼きついた肉汁をこそげながら軽く煮詰める。エクストラバージンオリーブ油、③の肉を休ませている間に出た肉汁を加え、塩、こしょうで味を調える。
  • ミックスサラダ用の葉野菜は塩、こしょう、レモン汁、エクストラバージンオリーブ油で調味する。
  • ③の牛肉を薄切りにし、⑤のミックスサラダと共に器に盛り、④のソースをかける。

Ricetta lineup

  • #1 Antipasti 季節の野菜のバーニャ・カウダ
  • #2 Primi piatti リングイーネのジェノヴァ風ペスト和え
  • #3 Primi piatti ペンネのプッタネスカ
  • #4 Primi piatti 魚介のリゾット
  • #5 Secondo Piatto 牛肉のタリアータ、サラダ添え
  • #6 Dolce  牛パンナ・コッタ、マチェドニア添え
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