2月29日(水)の晩御飯は・・・
昨日は、大雪の中、スタジオに無事にたどり着いて、ちゃんと帰ってこれた。朝はものすごい横なぐりの雪で、不安だったもんな。無事に終わってよかった~!!今日は何だかハヤシライスが食べたい。それでは、晩御飯一気にいってみよ~!!
まず、ハヤシライスをデミ缶でたっぷり作って~、
でもデミグラスソース缶だけだとたっぷり作れない。私は、バターと薄力粉でルーを作ってかさ増しした。豚小間(400g)と玉ねぎ(2個)をバター(20g)で炒め、薄力粉(大さじ4)を入れて炒めたら、水(400㏄)を少しずつかき混ぜながら入れて、デミ缶(1缶、290g)・顆粒コンソメと酒(各大さじ1)・ケチャップ(大さじ3)・ソース(大さじ2)・砂糖(少々)で味付けしてできあがり。赤ワインがなかった。
お次は、レンジでチンした里芋と人参、切った野菜を油で炒めて~、
里芋と人参をやわらかくなるまでレンジでチンしてから、他の野菜と少し多めの油で炒めて、塩と黒胡椒で味付けする。これだけ。
それぞれの野菜のうまみがでてて美味し~!!里芋は炒めると、煮るのと違って、さっぱりホクホク美味しい。黒こしょうが大事~。
そして、ご飯にかけてハヤシライスができた~!!
たっぷり作ったから、冷凍しておこう。これがあると助かるんだ。私はいつも夜ご飯で多めに作っておいて、朝や昼はほとんど作らないで、こういう残り物を食べてるんだ。だからちゃんと作るのは夜だけ。
それからトマトと玉ねぎのマリネもできた~!!
トマトは切込みを入れると早く漬かる。玉ねぎはそのままだと苦いので、繊維を断つように横に切って、水にさらして辛みを取ってからマリネ液に漬けた。
昨日の晩御飯は、730円でした~!!
4人分盛った分の料金です。豚小間400gで264円。
昨日は、都内のスタジオで撮影があった。春物の服を着て、春のごはん撮影。だが、大雪なので、ものすごい寒い。
私、真剣に料理をしていていたら、撮影の関係者の方が続々と入ってきた。 すると、関係者のうちの男性が「はるとくんのお母さんですよね?」ってさ。
どこかで見たことあるお顔。
と、友達のパパじゃないか!!!それも、ものすごい近所ー!!!
私「わー!わー!わー!わー!」あまりの驚きに子供みたい。埼玉から都内にやってきてさ、仕事で近所のパパと会うなんて、びっくりだ。
だって、れんちびを幼稚園に送る時さ、毎朝「おはようございます~!!」と顔を合わせていたくらい。私の朝のひどい顔をすべて知ってるパパさん。すべて見透かされた気がした。
なんて世の中の狭いこと。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆
1 ■無題
大雪の中の移動や、寒い中での撮影お疲れさまでした!
ハヤシライスも彩り炒めもマリネも美味しそう♪
どんなにハードスケジュールでも、バランスと彩りのよいメニューが作れるみきママさん、尊敬します☆
意外な所で知り合いに会うとビックリしますよね(笑)
わたしも世の中狭いな~って経験、けっこうありますよ(*´∀`*)