2013年03月18日

中本池袋

/桜の開花/お手製お弁当/蒙古タンメン中本池袋にて冷味タンメン、プチ冷味丼/

 なんか今年は桜の開花が早いような気がする。
 もう10年近くデジカメであれこれを撮り続けているので、一年前の写真を見れば去年の今頃何していたか思い出せる(コトもある)のですが、3月のアルバムには桜は写っていない。
 地球全体が暖かくなっているのかな、どうなんだろう。

 お昼はお手製お弁当復活、わっぱのお弁当が嫌いなファンの人、ごめんなさい。
 お弁当を朝詰めるには15分か10分くらい掛かるので、その分を早く起きないとならない。
 やっと身体だが新しい職場(新しい出勤時間)に慣れてきたので、復活させてみました。

 夜は何とか池袋へ、今まで何回通っただろう、これから何回通うことだろう。
 蒙古タンメン中本池袋に着いてみると外待ちが無くてほっとしつつ階段を登ろうとしたら目の前にポップが。
 おお、そうそう、今月は限定メニューがあったんだ、常連じゃないからすっかり忘れていたよ。

 単品販売されていない冷味餡を味噌タンメンにトッピングした冷味タンメン、ラーメンじゃなくてご飯に掛けた冷味丼、のご飯半分版のプチ冷味丼。
 冷味丼とプチ冷味丼は本店のレギュラーメニューですが、冷味タンメンは目黒店考案の限定メニューだったか(自信なし)
 自分が店内待ちしたり食べている時も沢山のオーダーが入っていました。

 10分ほどしてカウンター席に案内され、すぐにプチ冷味丼160円、少し待って冷味タンメン850円の麺半分、JAFカードサービスで茹で玉子をお願いしました。
 味噌タンメン自体を食べることは年に一度も無いのでよく分かっていませんけど、蒙古タンメン中本の基本の味、唐辛子を効かせた煮込み野菜のラーメン。
 美味しいですねぇ、実に美味しい、このベースの味噌タンメンが美味しいから他のメニューも美味しいんですね。
 そこに冷味餡、激辛ながら赤味噌の味がしっかりしていて煮込み野菜ととてもよく合います。

 サッポロ製麺の中太麺が良い具合に茹で上げられていてするすると食べられます、美味しいですね。
 この基本のタンメン、年に一杯は食べないといけないよねぇ、どこで食べるか悩ましいけど。
 ご馳走様でした、ああ、美味しかった。

 今月から夜番に復帰した林さん、ずっと夜番の高山さん、能登さん、店長不在の時間帯を埋める田村副店長さん、一通りご挨拶ができて楽しかったです。
 お金がないので毎月各店舗に一回訪問できれば良い方なのですが、なにやらもう一回池袋には来ないとならないかも。

posted by ふらわ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/63990748
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック