パークシティ武蔵小杉ザ グランドウイングタワーについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:神奈川県川崎市中原区新丸子東3丁目1301番(地番)、神奈川県川崎市中原区新丸子東3丁目以下未定(住居表示)
交通:東急東横線 「武蔵小杉」駅 徒歩1分 (サブエントランスより、メインエントランスから徒歩2分)
東急目黒線 「武蔵小杉」駅 徒歩1分 (サブエントランスより、メインエントランスから徒歩2分)
南武線 「武蔵小杉」駅 徒歩4分
横須賀線 「武蔵小杉」駅 徒歩6分
間取:1LDK~4LDK
面積:43.31平米~95.04平米
売主・販売代理:三井不動産レジデンシャル 横浜支店
売主:三井都市開発
物件URL:http://www.31sumai.com/mfr/F0606/
施工会社:http://www.takenaka.co.jp/
管理会社:http://www.mitsui-kanri.co.jp/
パークシティ武蔵小杉ザ グランドウイングタワー口コミ掲示板・評判
No.1 | by 匿名さん 2012-10-27 20:16:46
20階くらいまで立ち上がってきました。
|
|
---|---|---|
No.2 |
かなり早いですね
|
|
No.3 |
再開発地区の東からではあまり感じませんでしたが、元住吉から東横線で武蔵小杉に近づく電車の先頭車両の車窓からみると、真正面に見える感じでかなり目立ちますね。それに、南口の西側から見た時も、駅舎のすぐ向こう側に躯体がたちあがっているので、これまた迫力があります。エクラスはともかく、西側の商店街からは、既存のパークタワーは少し遠くに見えていたので、この建物はすごく大きく見えます。これが、あと倍ほどの高さになるのですね。
|
|
No.4 |
なるほど。
エクラスとどっちがいい? |
|
No.5 |
この位置に建物ができればミッドスカイタワーが多少電車の発着音から解放されて静かになるね。
|
|
No.6 |
毎時朝夕80本、日中で40本の電車が発着するから西と南は窓を開けない前提なんだろうけど換気ダクトは閉めなくて大丈夫ですか?
あまりに近くてびっくり。 |
|
No.7 |
西は窓開けないというかーある程度の階にならないと開けられないんでしょうけど、南は階に関係なく開けるでしょう。
また換気は、外気をそのまま取り入れるのではなく、一度マンション内に取り込む方法らしいので、西だろうと換気には困らないはずです。 |
|
No.8 |
高層階でも窓を開けていたら地上の音はかなりはっきり聞こえてきますよ。
特に子供の叫ぶ声やクラクションなど、高音は地上にいるのと変わらないレベルに 感じますね。 30階くらいでもそのように感じるのでこのマンションの最上階でも同じでなのではないでしょうか。 窓を開けて生活することを基準に考えるのであれば当マンションは絶対にやめた方がいいですよ。 東はMST対面ですし、南、西、北は線路からの騒音がありますからね。 |
|
No.9 |
JRを使うことが多いのでエクラスが気になっていたのですが、気づいた時には売り切れていましたので、いまはもう検討対象外です。
高層階は空気の温度勾配の関係で遠くの音が意外に良く聞こえると聞いたことがありますが、真下の音も距離なりに聞こえるということですね。30階というと100メートルくらいですか? 駅距離100メートルくらいのところに住むのと比べてもよく聞こえるのでしょうか。 |
|
No.10 |
ちょうど真ん前に東急のポイントがあり、
あれを乗り越える時の音が凄いんですよ。 |
|
No.11 |
>9契約済みさん決めた以上はご自分の決断を信じてがんばって下さい。
我が家は以前のマンションが郊外の駅ながら直結だったのでエクラスかこちらを希望していました。 しかし東横線と目黒線がダブルでしかも目黒線までフル稼働予定と聞き、想像を絶するモーニングコールだと判断して横須賀線側の新築ではない物件に決めました。 ちなみにエクラスは北西北東がお手頃でしたが南武線まで背負っているので迷っているうちに埋まっちゃいました。 不動産は住めば都、様々なメリットデメリットがあると思いますが迷わなければ後悔もしませんよ。 |
|
No.12 |
9契約済さん
駅から垂直100mと水平100mとでは全く違いますよ。 理屈は具合的にはわかりませんが、普通に考えて水平だと様々な建物が遮音しているのかと。 垂直だと当然遮蔽物はありませんからダイレクトに伝わってくるものと、建物が乱立しているため 建物に跳ね返った音が反射して色々な音が混ざって聞こえるような感じです。 ですので救急車のサイレンの音が聞こえても正直どこからなのか特定するのが難しいくらいですよ。 (車も小さいので見つけられないのかもしれませんが。。。) ちなみに水平100mで障害物が無かった場合、さほど音は聞こえないと思いますが、 垂直100mだとすぐそばで発生している音かと思うくらいに感じます。 これは高層マンションに住んだ経験があればそのように体感しているのではないでしょうか。 。 |
|
No.13 |
そうなると、低層階の方がまだ音の影響は少ないのですね。なんだか不思議な気がしますが、勉強になりました。
グランドウィングで水平というと何階くらいまでですかね。 |
|
No.14 |
11:匿名さん
リエトかな?違うとしても、そこにした決め手はなんですか? |
|
No.15 |
>13低層ですと振動を伴う重低音を拾いますが三井さんの高級タワーなので窓を開けなければ大丈夫です。高層階ならクラクションやキーンという高音、あとは雑多なザワザワした音が来ます、こちらは慣れれば窓を開けてても大丈夫かと。
ぶっちゃけ10階以上なら慣れますよ。 |
|
No.16 |
>14嫁さんが決めました。私的には車一台分生活にゆとりができますから文句なしです。
リエト一番のネックは他社の悪口によるイメージの部分です。やはり資産は二番じゃダメなんで。 ただ、眺望の美しさは特筆すべきものがありました。その分窓際が寒かったりしますけど接待で使う訳でなし個人使用なので目をつぶりました。 |
|
No.17 |
14です。16さんお返事ありがとうございます。
噴水ゲートと庭園がステキなマンションですよね。 |
|
No.18 |
>174たしかに素敵なマンションで満足してます。嫁さんは窓からの景色やエントランス回りの雰囲気にうっとりしたまま生きてますね。
旦那さんが横須賀線利用で奥様がエモーショナルな尺度を重視される方ならリエトいいですよ。 でも単純比較なら三井の方がそつなく設備は高級だと思いますよ。 |
|
No.19 |
でも、ここは高級感がない。
素材に何を使うか次第なのでできてみないとわからないけれど、 わかりやすく高級感が出そうな要素が見当たらない。 |
|
No.20 |
分かります
外国人の気持ち たとえば 外壁にゴールドとかね |
|
No.21 |
|
|
No.22 |
正直な話、コンセプトが先行してるから立ち上がってから買いたいけどパーテーションオプションは締め切り間近。
皆さん悩むところでしょうね。 |
|
No.23 |
|
|
No.24 |
|
|
No.25 |
正確には、
元住吉方向の高架階にある構内分岐ポイントを 目黒線が通行する時の音が最も大きいと思います。 |
|
No.26 |
線路側の部屋、鉄ちゃんや幼い男の子にとってはたまらないプレミアム住戸!
来春以降は副都心線と東武・西武との乗り入れも加わるので、東横、目黒、南北、三田と8路線(日比谷線はなくなるので)の様々な車両が間近で見れます。 鉄ちゃんにとってはプレミアム住戸です。 |
|
No.27 |
騒音問題にならなきゃいいけどね。
|
|
No.28 |
鉄道マニアに関わらず南西角の10階ぐらいから下のダイレクトウィンドウはダイナミックな景色ですごく魅力的だと思いますよ!
富士山を右手に見ながら目の前を東急、西武、東武、都営三田線、南北線、副都心線、いずれは相鉄線も大パノラマで駆け抜けます。 音の問題は三井が今注目の武蔵小杉に建てるのですから最先端の技術で処理するはず。 できなければ今後の三エリア四本のタワー販売に影響しますからね。 |
|
No.29 |
ところでここの 60平米台の部屋、坪単価が高いと思わないですか?
東向き、西向きの中層階だと、坪 300 万ぐらいになります。 これは都心で探しても安いと言えない坪単価ですね。いかがでしょうか。 |
|
No.30 |
高い上に数が多いからあまり売れてないんでしょう。中途半端な部屋だと貸すにも売るにも困りますよ。
60平米で買うならここだと北向きでないと |
|
No.31 |
60平米って狭すぎない?
|
|
No.32 |
60平米でも1LDKなら狭くないけど2LDKだと狭い。廊下にスペースとられるから実は55平米の1LDKと居住空間に大差ないよ。68平米くらいあるとまた違うけど。でも、ここは60平米くらいの間取りが一番多かったから選択肢がなかった人も多そう。
|
|
No.33 |
狭めの部屋も大方赤いバラがついていたので売れてないってことはないと思いますよ。3LDKのファミリー向けがもっと多ければ…出遅れ組なので縁がなかったのかなと思うことにしたいのですが悔しい限りです。
|
|
No.34 |
バラついてる部屋も興味あるふりしたらなぜかキャンセルが出たとかで出てくるよ。
ファミリータイプは本当にないみたいだけど60平米台はけっこう余ってる。 |
|
No.35 |
60㎡は三井の小杉開発における重要な試金石だね。
既存パーク二本で交通立地に優れたタワータウン小杉を全国区に広め、 これまで都心環七の内側限定だったコンパクト物件の購入層に東横線ブランドで小杉を買わせようとしてるんじゃないかな? むしろ健闘してると思うなぁ〜線路脇ネガへの対処が甘い気はするけどね。 |
|
No.36 |
本来そんなに需要がないはずなのにあれだけ用意したのは実験的だね。
でも単純にブリリアが狭めで売れたからDINKS向けでも イケるという目論見が外れただけじゃないの。 |
|
No.37 |
駅直結ですからね〜。
広さよりは、便利さ重視なんすかね〜 |
|
No.38 |
>36都心の小さめって地方オーナーが実は多い。
主に医者や本社が地方にある企業の取締役あたりだよ。 購入目的はまず子供の大学進学、つぎに上京時のセカンドハウス、で用途が終わればスッパリ売っちゃう。 三井レジはこの購買層に武蔵小杉を買わせたいんだ。 |
|
No.39 |
>38つまり武蔵小杉のブランド化ですね。
実際に見て個別にどうこうではなく武蔵小杉に価値をつけられればタワーマンション版の田園調布や白金高輪になりますね。 |
|
No.40 |
>36地方の成功者が唯一持ってないのが東京address。
武蔵小杉は川崎市だけどニューヨークの隣のニューイングランドやロサンゼルスのとなりのアナハイムなど海外にはこうしたアドレスの職住分離成功例は枚挙にいとまがない。 |
|
No.41 |
>38
セカンド需要は確かに都内に多いがそれは都内や横浜のように全国区の地名があるから 売れるので小杉では売れないって三井だってわかってると思うよ。 地方の人は地縁がない分、知名度や商業施設の充実度にはもっとずっとシビアだから小杉はあってない。 部屋の広さはともかく、その他の内容や広告の出し方は地方富裕層向けを意識しているとは言い難いし。 |
|
No.42 |
働くなら都心、住むなら小杉かあ。 三井さん頑張ってね!
|
|
No.43 |
>41でも本当にしっかり周辺を歩いた人があの線路際に六千万も払うとは思えないよ。色使いも派手だし、維持費も高いし。
|
|
No.44 |
|
|
No.45 |
私も地方の者ですが、皆が皆 全国区の地名を求めると
決め付けるのはどうかと思いますよ。 私もその一人で、名より実を取りました。実に便利ですよ。 |
|
No.46 |
都内では子育てを終えた老夫婦が60平米をよく買っているらしい。
ここの60平米は隣接商業施設に医療モールがあるのでそのあたりの層をターゲットにしてる可能性が高い。 ただそういう人でも郊外で探す場合は70平米以上で検討するらしいので そういう意味では致命的ではなくても少々ミスマッチになってるのではないかと思う。 |
|
No.47 |
地方出身者ではなく地方在住者のセカンドでしょ?そういう層には名が大事。
安いか豪華なら別だけどここはそのどちらでもないからウケないよ。 ここの価格帯でこの仕様だと40~50の狭い部屋なら六本木あたりでも検討できるので どう考えても地方オーナー受けはしないと思うよ。維持費も高いし。 このへんの大学というと慶応の日吉キャンパスは1~2年しかいないから さすがに子息に買って住まわせるっていう用途で買う親は医学部とかと比べるとかなり少ないし。 |
|
No.48 |
先週のフリーペーパーかなにかでGWTの責任者が地方からの引き合いが増えてきたがこれこそが当初来ずっと待っていた動きです、とコメントしてたよ。
ついでに言うと出張先で医療関係のローカルサイトを開いてもリエトやGWTの広告がやたらと貼り付いてて両者は全国版で武蔵小杉を宣伝してるね。(スミフの本丸は次のタワーか?) |
|
No.49 |
>47医学部は矢上キャンパスに6年いるよ。
旗の台の昭和、大森の東邦も近い。南北線や湘南新宿ラインを使えば日医、慈恵、日大医学部、順天堂、女子医、医科歯科みんな通える。 それとマンション買うのは子供2人以上の親だから武蔵小杉ならだいたいの大学に通えるつぶしの効く立地だよ。 例えば兄が医学部、娘が三田の文学部、弟がSFCの環境科学でだいたい10年は使える。 |
|
No.50 |
慶応の子はいちいち引っ越さないで南北線で日吉から三田まで座って通うよ。
私学だと慶応以外にも青学、明学早稲田(本庄無理)、立教(一部困難)、学習院、明治、中央、法政(一部不可能)、上智、ポン女、聖心、清泉みんな一時間以内だよ。 まあ〜買っておいてハズレはない。 |
|
No.51 |
知らないなら適当な大学情報は書かないでくれ。
|
|
No.52 |
>51重箱の隅を見つめて小杉の交通立地ポテンシャルを見ようとしない方ですか?
要は次男の受験前に購入する可能性が高いためつぶしが効く立地が求められるという事実。 SFCと三田を併願できるという事実。 滑り止め選択肢が広いという事実。 十分でしょ。 |
|
No.53 |
それって都心のマンションなら同じことが言えるよ。
むしろ1時間かからずどこでも行ける。 本気で地方オーナー狙いなら渋谷の美竹みたいに全国紙や日経にやたら広告出すよ。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
私は台小から普通部ずーっと日吉ですがこの旅土地勘のある武蔵小杉タワマンに引っ越しました、素晴らしいの一言です。
|
|
No.56 |
パーク住人ですが、慶応幼稚舎から普通部、塾校の生徒が本当に多いいですよ。
ここは。 |
|
No.57 |
>54決めてませんよ、私は相談され動向を調べてます。
どちらを購入されたのですか?三年前ですとリエトのクラッシーあたりでしょうか? 賃貸、中古、新築でも駅から歩く物件だと昨今の情勢ではご令息には不安でしょうしね。 で、なんでここ見てらっしゃる? |
|
No.58 |
幼稚舎からずっと慶応は自慢にならんよ。
マンション暮らしなんて肩身狭いのによく通わせられるなぁ・・・。 |
|
No.59 |
幼稚舎に通うお子さんは、やはり都内、閑静な住宅街の豪邸か億ションの家庭なんでしょうか。
ここら辺なら、中学から私立の家庭が多いのかな、と思っているのですが。 |
|
No.60 |
自慢というか教育に理解あるご家庭なら私学はOB会を通じて何代も大学運営に貢献してるから。
今、金持ちかどうかとかは余り関係ない。その残り枠を試験で争ってる。 |
|
No.61 |
幼稚舎から入る多くはさらに上を目指すからね。だから大学までずっと慶應って内部者にとっては受験に失敗しましたって意味にもなる。
上を見ればきりがないが凄い金持ちばかりと言うわけでもない。ただ親の経済力に応じてグループはできるし、付き合いはそれなり大変。保守的だしね。 |
|
No.62 |
|
|
No.63 |
|
|
No.64 |
63さん、私が聞きたいのは、パークにはお子さんを幼稚舎や私立小学校に通わせるお子さんが多いというような書き込みがあったので、そこのところです。
|
|
No.65 |
通ってる子はいなくはないかもしれないが慶應の制服着てる子を見かけたことないから多いとはいえないと思う。
まだ小学校前の小さい子が多いし、このへんだといい塾がないから。 |
|
No.66 |
慶応ネタ飽きました。
下宿スレでお願いします。 三井のテナントに何入るとかのほうが みんな楽しめると思うよ |
|
No.67 | ||
No.68 |
>66はいはい、教育の話題は尽きませんからね。
|
|
No.69 |
じまんしょん
|
|
No.70 |
子供が可哀想
ろくな大人にならないな |
|
No.71 |
>67
今のところ見かけないですね。 そもそもパーク高層には年配の方がかなり多いし、 分譲時は低層は安めで小杉のイメージが工業地のままで悪かったから 慶応に通わせる家庭ならあの当時には買ってないと思いますよ。 小杉も少しずつイメージよくなってるので見かけるようになるのはこれからじゃないですかね。 ただ自分の子供時代を考えると教育に金かけてる家庭って ピアノとかのびのびさせてあげられるとか考えて戸建志向が強いから タワーとはいえマンションにどれくらい現れるかは微妙な気もしますが。 |
|
No.72 |
なるほど。でもここはピアノ、普通に置いても大丈夫と言われました。防音しないとダメなんてことはないですよね?
普通のピアノを置くつもりですが、苦情とかきたら嫌ですね。 |
|
No.73 |
ピアノは近隣の人の許容度や振動の伝わりにくい構造になってるかとか部屋によっても変わるから分譲だから三井だから大丈夫ともいえないが電子ピアノで音量調整できるやつなら問題ないのでは。
|
|
No.74 |
|
|
No.75 |
線路に近いと何故いけないのですか?
|
|
No.76 |
>75ピッチがとれないでしょ? 防音やり直すしかない。
|
|
No.77 |
あれ、いつの間にか第3期だ。あわわ。。。
|
|
No.78 |
線路に近いとピッチがとれないのですか?
ピアノにも20万くらいかけると、音量調節機能もつけれるし、音大目指して夜間にガンガン弾かなければ問題ないと思いますよ。 |
|
No.79 |
グランドピアノ買って本格的にやるようならさすがにマンション買わないでしょ。
タワー高層は軽量化のために騒音トラブルも多いし。 |
|
No.80 |
マンションで音大なら、一部屋をピアノ部屋に、完全防音にしていますね。
|
|
No.81 |
ピアノは正直やめてほしい。
|
|
No.82 |
電子を含めてピアノは多いと思います。
|
|
No.83 |
そもそも今ピアノってだいたいヘッドホンでするものじゃないの?
|
|
No.84 |
ヤマハで弾けるよ。家ではキョンキョンみたいに紙の鍵盤だね
|
|
No.85 |
>>84
紙ってまた古いね。今はタブレット用でそういうアプリがある。 |
|
No.86 |
ここは半数がシニア層で40代らしいからピアノ習う子供がいる家庭はそう多くないかも。
エクラスもそうだったけど駅直結2棟はシニアが多くてファミリーは少ない。 |
|
No.87 |
|
|
No.88 |
こちらのマンションは万が一、大震災等でライフラインが絶たれた場合の避難場所の指定はどちらになりますか?
|
|
No.89 |
|
|
No.90 |
武蔵小杉はシニアには最高ですよ、生活楽だし買い物楽だし、病院もすぐだし。
食事はすぐ下でいくらでも買えるし。 健康管理に隣のジムで水泳も出来るし。 最高。 一軒家なんてばからしい。 ホテルそのものだもん。 |
|
No.91 |
ロビーですか?震災でマンション周りが液状化して上下水道が長期的に寸断する、食糧調達が困難になる、自家発燃料が途絶えるなどありえませんか?そうした場合はやはり自治体などに頼るのかと。マンション住人は自分達だけで籠城し自衛するのですか?
|
|
No.92 |
>91前回震災時の教訓です。レジは消防署と同じ電線から電気をとるためほぼ停電しないのです。
|
|
No.93 |
>85紙の鍵盤は少女に何が起こったかという小泉今日子と石立鉄男主演の大映ドラマですよ。
アプリはともかく指の動きはなるべく本物の鍵盤を使わないと横から撫でるように押しても音は出ませんからね。 |
|
No.94 |
91さん
川崎市の判断は武蔵小杉の高層マンションは周囲の一戸建てなどと比較して崩壊、や類焼の心配が無いので自宅待機が一番安全との判断です、ただし7日間の水の確保は各個人義務図蹴られてます。 |
|
No.95 |
7日間の水の確保は各個人義務図蹴られているとのことですが、お金は支給されているのですか?金も出さないなんてことはないですよね?川崎市に限って。
|
|
No.96 |
>95お金の問題なわけないでしょ?
ミネラルウォーターが買えないのではなく置き場がないのですね、ここは狭いから。 GWTは各階に全戸分備蓄されますよ。エコキュートにも300L、お宅様にそれだけ備蓄するとお庭が大変でしょうから是非GWtにをご購入くださいな。 |
|
No.97 |
川崎市防災マップ:避難所、給水拠点、その他が見れます。
http://k-map.kikikanri.city.kawasaki.jp/ 小杉の再開発以降のマンションでは、業者に聞いたところ、在宅中はそのまま揺れが落ち着くのを室内で待つのが一番安全とのこでした。 取りあえず、家具の固定と窓などのガラスにフィルムを貼ろうと思っています。 |
|
No.98 |
>97防災のためにペアガラスにフィルムですか?ますます可視性が損なわれ窓の外は灰色にしか見えませんよ。
|
|
No.100 |
私は3/11の時パークの高層階におりましたが地震と言う認識がありませんでした。
目眩がするのでおかしいと思って暫くして地震に気がつきました。 揺れ方が凄くゆっくりでワイングラスも倒れませんでしたよ。 |
|
No.101 |
GWTは全国でも有数の防災対策を講じる予定ですから
|
|
No.102 |
100%嘘だろうけど本当に揺れを感じなかったらむしろ深刻な問題。タワーはある程度揺らして衝撃を逃がしてし、その揺れで乾式壁がギチギチと鳴る。
揺れがなきゃ倒れる。恐ろしい。 |
|
No.103 |
揺れたけど、地震っぽい揺れではなかったのでは?
タワマンの揺れ初体験だとこれは何?みたいな感じでわからないかも。階によって揺れ幅も違いますよね。 グランドウィングは地震対策をあれだけ声高に打ち出したマンションなので、震災があってなんかあったら三井も竹中も面目丸つぶれですよ。だからこそしっかりと建ててると信じて買いたい人は買うしかないですよね。 |
|
No.104 |
>102根本的に次元がずれてる、あの震災は東京では震度5強だからね?そんなグラグラ揺れたりぶっ壊れる方がおかしいのに優秀な小杉タワー群を巻き込まないでおくれ。
竹中パークと鹿島リエトは壁紙や化粧パネルがずれたぐらい、大豊レジは停電せず。 大成が作ったコスタだけは一階のガラスが割れ落ちたけど駆体に異常なし。 |
|
No.105 |
どこのメーカーも武蔵小杉のような目立つ開発では本腰入れるからね。
自社タワーだけ壊れたら株価にまで影響必至。不動産の信用を量る尺度はいろいろですね。 |
|
No.106 |
小杉のタワー群がぐらぐら揺れたことはYouTubeでも動画でアップされてたし、あれだけ揺れて気付けないというのはあり得ない。震
度5強で高層ならすぐ気づけるほど大きくただしゆっくりと揺れる。ゆっくりだと被害は出ないが揺さぶりが大きいから体感ではかなり感じるから自宅にいればすぐに気がつくし、そうでないとおかしい。 |
|
No.107 |
|
|
No.108 |
>107
新幹線がなんで速さを感じないかくらい調べて書き込もう。もっともらしいが原理がまるで違う。 被害が少ないようにゆっくり大きく揺れるから体感では大きく感じる。特にタワー高層は乾式壁がギチギチと音を鳴らすから体感で気付けないなんてありえないと言っているんです。被害と体感は別物です。 |
|
No.109 |
>108不毛な空想はやめにして下さい迷惑です。
|
|
No.110 |
空想はそちらでしょう。タワー高層で揺れを感じないとか夢見過ぎ。
|
|
No.111 |
日本電子版に修繕積立金の問題が書かれていますね。
「超高層マンション、修繕積立金にみる業者モラル」 ここは、どうなんでしょうかね。。。。 |
|
No.112 |
失礼!日経電子版でした。
|
|
No.113 |
途中までしか見れない。。あまりにウーンなのはともかく、細かい所だと客観的判断はなかなか難しそう。不動産コンサルなんかの購入相談でも受ければこういうのもチェックしてくれるのでは。。
国交省「マンションの修繕積立金に関するガイドライン」http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/mansei/tsumitate2304.pdf 最終的には組合の運営次第で将来の結果は変わってくるもの。既存のパークは組合が不動産コンサルを導入しているらしい。川崎市の震災対策認定をさっそく受けたのもその一貫か。。 「川崎市整備基準適合証の交付を行った建築物」http://www.city.kawasaki.jp/500/page/0000036174.html |
|
No.114 |
>111修繕積立金の額と必要額が同じとは限りません、足りなくなるかもしれないし余るかもしれない。実は三十年後に大規模修繕が必要かどうかもわからない。
積立金額を下げるかどうかは先々管理組合の案件ですが滞納なしの築8年24階建タワー物件を持ってますが、坪300円/月ぐらいの積立金で値上がり予定もなく当面は十分という結論ですよ。 当時は長期計画は25年かつ劣化等級3の百年コンクリは百年もつという前提だったので高層エレベーター交換も外壁も盛り込まれてなかったのです。 最近は30年で計算するよう義務付けられたから10年ぐらい住んでみないと果して必要かどうか検証できないというのが実情でしょうね。 恨むならシンドラー社と三菱宇部セメントです。 |
|
No.115 |
ちゃんと金払ってんだからしっかり管理しとけよ、だけではダメってことでしょ。大規模修繕がいらないなんていまは誰も分からないんだから、自分達でもしっかりチェックの目を怠ると、大変なことになるって示唆してる。カタログには書いてない、タワマンに住むことのリスクも考えておけと。
|
|
No.116 |
>115御意。
物価スライドで足りなくなるかもしれないし高層エレベーターや外壁塗装技術の進歩で安くなるかもしれないし 今の相場では70㎡で積立金が二万だと高いが二十年後には当たり前かもしれないし、絶対に無理という人以外は気にしなくて良いと思うな。 |
|
No.117 |
大規模修繕は本当にいろいろ問題がある。
エレベーターも交換ではなく部品交換を前提にしているけど 部品が20年、30年後に手に入るかどうかもわからないし、 ひどいところは費用を極端に安く見積もっている。 タワーは外壁工事の修繕だけでも請け負える会社も限られていてほぼ言い値になってしまう。 ただこれだけタワーが増えれば工事ができるところが増えて 将来的にはコスト面ではもう少し安くなっていくんじゃないだろうかと思う。 |
|
No.118 |
30年後だと修繕積立金で月5万くらいですか?
60平米くらいで |
|
No.119 |
>118もうちょい安いが管理費が高いからね。
管理費が高いのは悪くないんだけど弱点になりそうなのが一部の裕福層が貧乏臭いタワーにしたくないからと反対し積立金も管理費も値下せず 結果的に安値で売られたり賃貸だらけになりオートロックの内側が危険になることでしょうね。 |
|
No.120 |
>119
そもそもタワー買う人たちって将来年金生活しながら維持費払っていくつもりあるんですかね? 買ってる人でもそこのところを深く考えてないような気がするのですが。 個人的には年金生活になると高い維持費払い続ける自信はないし、 タワー買うにしても値崩れする前に売ってしまおうと考えるように思います。 維持費の心配がない年収となると税込年収2000万円くらいはないとキツイでしょうが そのくらいの年収もらうには残業で遅くなりすぎで電車通勤は無理って人が多くなるので もう少し車の移動がしやすい街でなくてはこのへんのマンションは検討外でしょうから。 ここも購入者層は50歳代以上が半数とのことなので 20数年後は半数が年金暮らしということなので維持できるものか心配です。 |
|
No.121 |
半数が50代半ばですか…。
複雑な気分ですね。数年後に老人介護施設…みたいにならなければいいのですが。 |
|
No.123 |
本当に
半数が50代半ばなの? ちなみに日本人の平均値は45歳ぐらいで中原区の平均値は30後半です。 |
|
No.124 |
>123
正確には四割強です。Allaboutの記事にもなってますし、モデルルームでもそう聞きました。 行けばわかりますが非常にシニア層が多いです。もともとタワーはシニア層が多いのでタワーならそうおかしなことでもないですが。 |
|
No.125 |
>120そっかな?ドクターの知り合い多いですけど似たようなことを言いますよ。
意外と経費で落とせないものにはシビアですね。 近くの開業医ならセカンドハウスで買ってからこっそり休憩室扱いにするんでしょうけど。 |
|
No.126 |
|
|
No.127 |
数年で住み替えすればいいんじゃない?
120さんへのコメントです。 |
|
No.128 |
>121
中途半端な位置なのに坪単価が高い。 50代半ばの購入者が多い。 いったいどんなコンセプトでここを選んだのかがよく分からないなあ。 さらに郊外に持ち家があってそれを売って、 同じ県内のマンションを終の棲家として買い替えたのかなあ? 都心部は馴染みが無いので、できる限り都心に近い県内マンションを選んだ? |
|
No.129 |
|
|
No.130 |
一般的な感じじゃないから売れ残りそうだな。
|
|
No.131 |
東京に住みたい人ってのがどうもよく理解できない。
品川や渋谷から10分の武蔵小杉駅前タワーで駐車代が月2万以内。それだけでライフスタイルの幅がかなり広がるのにね。 アドレスがなんちゃって東京じゃないのもなんか東京に対して主張しててカッコいいしね。 |
|
No.132 |
>131
それはやはり都心でしか得られないサービスが魅力なんだろう。 電車、車、地下鉄のインフラが揃ってるのはもちろんだけど、 商業施設や医療も最先端のサービスはやっぱ都心発。 それに武蔵小杉は電車乗ってる時間だけだと近いけど 本数はそんな多くはないからドアToドアだと案外時間かかる。 品川も渋谷もなんだかんだで20分くらいは普通にかかるから普段使いにはちょっと遠いよ。 上下ともに混んでて座れもしないしね。 |
|
No.133 |
東急ハンズ決まりましたね!
|
|
No.134 |
東横線は、本数もあるし日中はそんなに混んでいません。各停、急行、特急を上手く使い分けもでにますし。
JRは確かに本数が少ないですね。でも、ショッピング、レジャーで使うのは東急や南北線で十分かな。 |
|
No.135 |
>134横須賀線も本数はまあ十分ですよ。
先日も東海道線が強風で止まっても止まらなかったし案外強い。 いざというときは南武線〜東海道線や京浜東北線、さらに目黒線という代替輸送があるからね。派遣さんじゃあるまいし毎朝ギリギリで会社に行くことはないしね。 |
|
No.136 |
湘南新宿は止まると横須賀線で品川にでて山手線に乗れと案内してるみたいだよ。
|
|
No.137 |
|
|
No.138 |
東急ハンズ少しうれしいです。ここの隣接の商業施設って何がはいるでしょうか?
四回だてで何店舗くらいなのかな? 既存パークの施設見たいのだったら嫌だ。 あの例があるから発表されるまで不安 |
|
No.139 |
四階は医療モールだから実質三階だろう。一階は日用品、食料品、二階は雑貨や書籍、三階は飲食店がいいな。再開発地域に似合うおしゃれな雰囲気の店舗を強く希望。
|
|
No.140 |
ここからはどこでも短時間で行けるので
ヒカリエやダイバーの劣化はいらない ガンダム以上の張りぼてが必要 |
|
No.141 |
自分が本屋さんだったら
ここには入らない 図書館あるし狭いので |
|
No.142 |
ハンズビーとかフードショースライスとか、本家の劣化版ばっかじゃん。
|
|
No.143 |
本屋は開発の地権者絡んでるからここといわず小杉全体で難しいんじゃないだろうか。入るとしたら本屋の地権者が絡んでない北口のような気がする。
|
|
No.144 |
アイデアない
政治とおんなじ 勇気あるデベロッパいない だからつまらない はやんない |
|
No.145 |
本屋は普通に入るでしょ
アリオに |
|
No.146 |
東急ハンズと
その名を冠した 雑貨屋は別もの |
|
No.147 |
ハンズビーはどっちかっていうとソニプラに近いかもね。
確かに東急ハンズとはいえない。 ただ今までの武蔵小杉には全くなかった店舗には違いない。 |
|
No.148 |
最良リッチ
にはんずびー 武蔵堕ちすぎ |
|
No.149 |
ソニプラはどっかにはいらないのかな?入って欲しいー。今はプラザって
名前になったらしいって最近知った。確かにプラザって書いてあるわw |
|
No.150 |
修繕費
ここに限らず タワマン全般の話 |
|
No.151 |
>150
確かに修繕費はタワマン全体の問題ですが都心の一等地の場合は賃料相場が高いので貸せば他に移るだけの余力は残るでしょうが小杉でそこまでの差額を稼ぎ出せない可能性高いですよ。買ってるのも都心のほうがお金持ちの割合が多そうです。 特にこちらのマンションは特に周辺より維持費が高くて共有施設は少ないものの管理費は別に安くないので不安を感じます。住んでる人たちが都心に住んでるつもりで、差額分を貯めていれば何の問題はないのですがそれも考えにくいので。 |
|
No.152 |
維持費が高いのは、先々の大規模修繕計画をきちんと見積もってのことではないでしょうか。初めの設定が安いのも売ってしまえば後はどうでも良い…そんな感じでかなり怪しいし問題です。共用施設なんて多ければいいわけでもないし、管理費はコンシェルジュや管理人、清掃などの必要経費なわけで、安いのも気持ち悪い。
そう考えると妥当なんじゃないでしょうか。 |
|
No.153 |
142たとえ劣化版ミニミニ版でもアリオでは見れない夢が見れますから。特にフードショースライスと売場が広くなるマルエツには期待してます。
ヨーカドーは新婚当時によくお世話になりましたがほとんどの惣菜が全国共通で当時と全く同じなのです。 我が家は共働きかつ横須賀線ユーザーですからまさかこれまでがんばってきて食生活が10年前にまた逆戻りなの? とかなりへこんでましたから多少歩いてでもフードショースライスへ行きますよ。 |
|
No.154 |
東京駅または横浜駅で多少良い物や食料品を買って、横須賀線で袋下げて帰るっていうのはやっぱり抵抗ありますか?すぐ着くとはいえ、ラッシュなんかに遭遇したら大変でしょうか。
|
|
No.155 |
普通はタクシーを使うでしょう。
|
|
No.156 |
>154私はリエト住みですが週末はまさにそうしてますよ。
とくに東京駅ナカは紀伊國屋をはじめホントにデパ地下を遥かにしのぐ美味しいものだらけなので。 帰りの横須賀線は東海道線と違いかなり空いてますから買い物袋下げても違和感ないですよ。 |
|
No.157 |
>155金持ちのふりして遊ぶのやめましょうね、それはふつうじゃないですよ。
|
|
No.158 |
買い物袋を持って電車に乗っている人はほとんど見たことないけど、
毎日のほとんどは近場で済ませて、 東京に出るのは特別の一日なのでしょうね。 |
|
No.159 |
車で行くでしょ。普通。
買い物した後電車って、ダサすぎる。 |
|
No.160 |
郊外に住むとちょっとしたお買い物も一苦労。
|
|
No.161 |
皆様パークに住んでみるとよく分かりますよ。
このスレ見てると皆さんが従来自分が住んでる環境を基に生活考えてるってこと。 ここは買い物を大きな袋に入れて購入する必要ありません。 なぜなら自分専用の大きな冷蔵庫が一階にあり、すべてのものが有りますから。 料理人付き食堂があるのと同じです。 |
|
No.162 |
1階で済ますって、、老後生活先取り?
そんなどこもいけない高齢者みたいな生活は勘弁。 |
|
No.163 |
所詮はマンコミュ、流しましょ。
東京駅ナカ紀伊國屋の買い物袋からネギでも飛び出てる空想力ですから。 フーディアムでちょっと買えば事足りるってのも理解不能みたいですしね。 |
|
No.164 |
電車もダメ、フーディアムもダメって人は駅前に住む必要はないな。
愛妻が君らのおかあちゃんみたいに毎日折り込みチラシ片手にダイハツのKに乗って買い物バトルに行かないで済むのはありがたいよ。 |
|
No.165 |
そもそも東京駅に紀伊國屋はないだろ。
紀ノ国屋ならあるけど。 |
|
No.166 |
第三期販売開始か
ここまでやっても売れ残ってるのに 人気物件なんていう人いるんだろうなぁ~ |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
167いや、中華コーナーにひとりいる。
ダイエーってあとは工場生産だよ |
|
No.169 |
165看板も袋もがkinokuniyaだから勘弁しておくれ
|
|
No.170 |
スーパーの惣菜はあまり美味しくない割には高いけど、
そんなに利用する人いるの? |
|
No.171 |
なんでも徒歩で済まそうとする人は、既に高齢者の様な生活をしてるの?
|
|
No.172 |
車持ってないんじゃないか?
|
|
No.173 |
170全品手料理ってのは料理好きな嫁さんじゃないから強制してないよ。
水仕事で指が荒れて欲しくないしね。 ただし露骨にヨーカドーの惣菜だらけってのは新婚時代に逆戻りだから嫌だな。 お刺身は美味しければどこでも良い。 |
|
No.174 |
>172車で買い出しって…ネットでしょ?
|
|
No.175 |
食べ物はさすがにネットって訳にはいかないでしょ。
それにネットが買い物の中心なら、わざわざこんな高い物件買う必要ないと思うが。 |
|
No.176 |
>166
マンション購入したことない人は販売方法の仕方とか知らないんですね。 最近首都圏でもマンション契約率が下がってきている中、ここは人気の物件で注目されているということも知らないんですね。 即完状態のマンションと不動産業者の間でも有名ですよGWTは! |
|
No.177 |
>176
前評判と第一期の頃だけ。もはや人気は完全に失速したでしょ。 |
|
No.178 |
失速どころか後退期に入った。
|
|
No.179 |
|
|
No.180 |
いわゆる相続までの仮の住まい需要で
神奈川県民御用達マンションです。 NEC、三菱自動車もどうなるか分からないのに勇気あるよな。 |
|
No.181 |
既存タワーは電機メーカーの人が多いらしいね。
ここはたぶん客層違うのだろうけれど いろんな意味でこの時期に神奈川のタワー買うのは勇気あるよ。 |
|
No.182 |
家電メーカー総崩れだから
市部と神奈川県の地価はこれからかなり下がるぞ。 |
|
No.183 |
>182神奈川県はプチバブルの影響を受けてないからまだまだ安いというのがプロの判断だよ。
都心は外資が上げて日本人の投資家が乗っかりデベが買い漁りバブルが弾け下落しているところに3.11が追い打ちをかけてしまった。 もはや東京は投資対象としては価値が下がってしまったから神奈川県は買いだよ。 |
|
No.184 |
>183補足しますがだからといって線路脇が黙っていても坪300で売れるはずがなく、そこは三井の営業努力じゃなかろうか。
|
|
No.185 |
>183さんは意味が良く分かっていないようだ。工場が更地になって宅地として大量に放出されるんだよ。
|
|
No.186 |
>183
矛盾してるよ。 都心が下がっている理由が投資資金が引き揚げたのが理由なら そもそも投資するための資金自体が減ってるんだから神奈川にくる資金も減ってる。 しかも神奈川は東京のベッドタウンだから都心を開発すれば 神奈川にもよい効果をもたらすこともあるが神奈川を開発しても 都心から流れて都心が廃れるだけなので意味がない。 |
|
No.187 |
とにかくバブル状態の小杉は買わない方が良いのは間違いなさそうだ。
|
|
No.188 |
郊外は実需が右肩下がりで
供給圧力は右肩上がり。 買わないほうがよろしいでしょう。 |
|
No.189 |
住まいは必要だから購入するのです。
通勤、通学、病院通い、様々なニーズにあわせて住む場所を求め、購入するのです。 利便性が高まり、様々な年齢層が求めるものをもっているのが武蔵小杉かな、と思い購入を考えています。 投資目的の方にはわかりませんが、私にはぴったりの住処になりそうです。 |
|
No.190 |
都心にはもう売る土地がないから下がるしかないんだよ、わからん子たちだねぇ。
さらに外資が震災ショックでバッタ売りして引き揚げてるからさらに歯止めがかからないでしょ? 神奈川県には元々外資所有の資産も少ないうえ、武蔵小杉のような大規模開発用地があるから自然に上がるんだよ。 当たり前な話だよ。 |
|
No.191 |
都心は売る土地が少ないから、良いのが出れば売れるんだよ。
神奈川県は、まだまだ大規模開発の余地が大きいから、出すとすぐに供給過剰になり、数年後には値崩れ起こすんだよ。 わからん子たちだねぇ。 |
|
No.192 |
>189さんは坪単価が適正か考えた事はあるのだろうか?
|
|
No.193 |
いま、リート買ってるの誰だと思ってるの?
|
|
No.194 |
>191>>193目先の小さな商売は一般人には無縁ですよ。
もっと大きな動きで日本の長期展望を見た方が良いです。 例えば東京23区は給食制度があり医療サポートが充実し短期の仕事もあり、公共交通機関も発達してるからいわゆる貧困層が住みやすい環境が整ってます。 しかもマンションは古くなる一方で超過剰供給。 六本木なんて分譲の古いマンションは軒並デリヘル事務所。 そんな中にいくらきれいな新築が建っても裕福家庭は子育て環境に選びませんよ。 リートの話が出てますが外資が短期(3〜5年)でさっさと処分したあとがどうしようもないでしょ? だから都心は一般の裕福層が徐々に減り賃貸立地になり気がつけばドーナツ化してますね。 |
|
No.195 |
駅ビルとリエトが完成してスミフタワーが売りに出されてからが本当のバブル
|
|
No.196 |
都心で値が下がったり古くなれば建替えたりで再投資が進む。
そうやって新陳代謝を繰り返してきたから今のようになった。 企業が都心に集中している以上この構図はなかなか変わらない。 |
|
No.197 |
>だから都心は一般の裕福層が徐々に減り賃貸立地になり
こんな事実はないよ。 富裕層が移動しているのは都心から都心。 郊外に流れたわけじゃない。 |
|
No.198 |
197ならそれでいいじゃないですか、たしかに立て替え事業が一般化すればいずれは戻ると思いますから先取りして都心を買ってくださいよ。
いまや小杉より安いエリアがいっぱいあります。 私は私のライフスパンで考えて小杉を選択すると思いますが。 |
|
No.199 |
>196職場と住居が接近すべきなのは借り上げ社宅の賃貸層ですね。
企業の形態にもよりますが誰でもいつでも東京本社勤務って訳にはいかないので東京本社の辞令が下りたら借り上げ賃貸でまず会社に近い都心という選択は大有りです。 そして子育て環境でマイホームを購入し自分は地方へ単身赴任。 つまり適度に郊外で交通立地が優れた場所がマイホーム立地です。 |
|
No.200 |
>199
一般社員基準だとそうでしょう。でも都心に住まなきゃいけないのは出世したり、終電ですら帰れないことも多い人たち。仕事は終わっても付き合いは全て都心です。そしてそういう人ほど金がある。 都心の土地は限られるので住宅地として開発がされるという意味では神奈川や埼玉のほうが多いのは間違いないですよ。ただ住宅地としての開発は売れば終わりのなのでその後が続きませんから落ちる資金にも限度があり、天井が早いです。 |
|
No.201 |
リートはエリートがしてれば良いわ。
|
|
No.202 |
子育て環境で郊外を選ぶ人はあまりいませんよ。
大人が働く姿を見ないベッドタウンの弊害は周知されましたからね。 |
|
No.203 |
|
|
No.204 |
江東区あたりの小学校は校庭も広いし、公園も多いからここより良いくらいじゃない?
区民1人当たりの公園面積(単位m2) 千代田区38.41、江戸川区11.31、江東区9.04、 渋谷区7.99、港区6.59、中央区5.19、 足立区4.78、台東区4.54、葛飾区4.13、 大田区4.01、新宿区3.71、板橋区3.64、 品川区3.51、世田谷区3.16、墨田区2.96、 北区2.82、練馬区2.74、文京区2.65、 荒川区2.13、杉並区1.85、目黒区1.73、 中野区1.28、豊島区0.70、 http://www.city.shinjuku.lg.jp/content/000066702.pdf |
|
No.205 |
江東区の「東京北砂リトルリーグ」はリトルリーグ世界選手権で優勝したくらいだからスポーツも盛ん。ヨットも出来るくらいだよ。
|
|
No.206 |
>200あらま過酷な職場だね、いい仕事できてるかな?
丸の内まで横須賀線で18分の駅前立地、 べつにエリートじゃなくても残業で終電が終わればタクチケ使えるから、近すぎてリセットできない都心より武蔵小杉ぐらいが私にはちょうどいいね。 むしろこの立地に住めて駐車場も安いからオフには好きな車に乗れて贅沢だね。 |
|
No.207 | ||
No.208 |
同じ都心でも郊外並みの住環境のところはあるんだね。
|
|
No.209 |
ここ購入するなら二子玉川ライズのほうが良いですよ、値段的に同程度で今なら購入できますよ。
二子のほうが全然格上ですよ。 |
|
No.210 |
二子ライズとここでは長所と短所がほとんど真逆で違いすぎ。
ここに魅力感じる人は二子ライズには興味ないし、 二子ライズに魅力感じる人はここを選べない。 |
|
No.211 |
それにしても両方ともにメチャ高いですね。
郊外にも富裕層が結構いるのですね。 手が出ませんw |
|
No.212 |
二子玉ライズを回避した人達がリエトコートイーストを実際に内覧して購入決めてますね。
好みが別れるんじゃないですか?リエトコートやライズが好きなタイプって青空とかキラキラ光る多摩川とか富士山とか自宅を少し郊外にすることでオンオフ切り替えたい人が好きそう。 対してこちらは駅直結とか三井ブランドとか高級感とか。 言ってしまえば別にタワーじゃなくてもかまわないがより多くの人が共有できるからタワー形式って人かな。 |
|
No.213 |
私も二子ライズ検討しました、すぐそばだししかも二子だから皆さん見てるでしょう。
でも現物見るとロビーなんかもGWTと比較すると随分安っぽく私は無理でした。 |
|
No.214 |
>213ロビーってここも普段使いは上の通路だからね。
冷静に見たほうがいいよ。 |
|
No.215 |
タリーズが改札口に出来てますね、それとbegle,begle before なんとかも結構かっこいい。
どんどん良くなります。 |
|
No.216 |
上のロビーは非常口でしょ
勝手口 時間制限で土日ぐらいしか使わないロビー メインのロビーは下。 機能的にはそれがデメリットなんだけどね。 |
|
No.217 |
たしかにGWTの良いところは勝手口があることですね。
本来的にメインエントランスは来客のためにあるべきなんで住民がガンガン歩き回って汚なくならない方が良いですね。 |
|
No.218 |
この物件は60㎡台が中心なんですね。駅直結なのは便利だけど住むにはちょっと落ち着かないかな。う〜ん、悩ましい…
|
|
No.219 |
>218そうなんです、すべてに悩ましい物件なのです。
様々な需要に対し少しずつズレてます。 |
|
No.220 |
>218
中高年夫婦向けでしょ。 |
|
No.221 |
まだこの物件が人気物件だなんて書いてる人がいるんだ?
今週だけで電話営業が2回、申し込み順なんて部屋も出てる のに、どこが人気なんだろう? 営業ご苦労様 |
|
No.222 |
どのぐらい残っているのですか?
探しはじめたばかりなもので、参考までに。 |
|
No.223 |
残り100戸位と聞きましたよ。
|
|
No.224 |
これからあと4~5回20戸ずつ売り出して春(引き渡し一年前)には完売予定だそうです。
残りも100戸は切っているそうです。希望される方は販売時期も短いのでこまめにチェックしていないと買い逃しそうです |
|
No.225 |
300戸完売して100戸近くも残ってるって・・・。
そこから50戸しか売れてないんじゃさすがに価格下がるだろうね。 人気ないのは東向きと線路側の西だったはずだから。 |
|
No.226 |
神奈川県民の相続までの仮の住まい需要もそろそろ終わりみたいだね。
|
|
No.227 |
やはりケチって60平米台中心に置いたのは失敗。
70平米中心なら同じ坪単価でももっと売れ行きよかったのに。 |
|
No.228 |
販売分はすべて完売ですよ。キャンセルが数件出たみたいですが。
|
|
No.229 |
|
|
No.230 |
60平米中心ってことは、単身者専用マンションってことか?
|
|
No.231 |
もう400売っているとは、竣工までには完売しますね。エクラスと同様、ほどよいペースでうれているのですね。
|
|
No.232 |
60平米中心=単身者専用とは、ずいぶんと世間離れした人がいらっしゃいますな
山奥の農家とかで育つとそういう感覚になるんでしょうかね |
|
No.233 |
どことは言いませんがすぐお隣のタワマンなんか鳴り物入りで売り出して、4年たっても未だに売れ残りあるのに比べたら
すごい売れ行きです。 |
|
No.234 |
60平米は普通はDINKSか高齢夫婦用。
郊外でDINKS用はありえないから 50歳以上の夫婦用でしょう。 |
|
No.235 |
>234小杉〜日吉でDINKSいっぱいいますよ、
むしろ新婚のアドレスが東横線で神奈川県って上司や周囲から見て感じいいでしょ? 利便性も共働きには徒歩2分は嬉しい。 ただし、2LDKの賃貸市場が都心より安いからいずれ子供が出来て賃貸に出すにしても利回りが期待できないんですよ。 つまり価格設定が近未来的なんですね。 |
|
No.236 |
|
|
No.237 |
分譲価格と比べてこのへんの賃貸価格が安すぎるってのは売りにくい理由のひとつですね。
開発が進んだら上がることもそれより都心家賃が下がるペースが速いから期待できないし。 |
|
No.238 |
ロイヤルタワー鶴見のこと?
|
|
No.239 |
新婚のアドレスが京浜東北線で神奈川県って上司や周囲から見て感じ悪いのかな?
|
|
No.240 |
このへんは坪250以上だと表面利回りが水準を下回るからね
まあ、今から投資目的で武蔵小杉のタワマン買う人は居ないと思うけど |
|
No.241 |
ロイ鶴と二子ライズのことでしょう。
|
|
No.242 |
|
|
No.243 |
DINKSでも世帯所得のレベルが都心部よりかなり低いから家賃を安くしないと借手はつかないよ。
|
|
No.244 |
横浜の会社勤めている人は、日吉武蔵小杉あたりは高いから住まないのでは。上大岡とか戸塚とか安いとこ住むでしょ
|
|
No.245 |
旦那が東京、奥さんが横浜の派遣ってパターンが多いよ。
いわゆるDINKS。 上大岡とか戸塚だと 旦那が神奈川県の工場、奥さんが横浜の派遣で、 二人ともに県内勤務のDINKS。 世帯所得はさらに低い。 家電メーカーがリストラだから大変じゃない? |
|
No.246 |
なるほど納得でした。
旦那が東京、奥さんが横浜の派遣ってひとが日吉武蔵小杉あたり多いのですね。 |
|
No.247 |
夫婦ともどもエリート社員の場合は都心部の2LDKになるんだよなあ。
家賃17万円くらい払える人たち。 |
|
No.248 |
都心部2LD Kは 家賃17万円じゃ借りられないよ。最低20万円。
パークシティ武蔵小杉の1LDKで18万円ぐらいするから。 |
|
No.249 |
パークシティ武蔵小杉のミッドスカイの賃貸です。
|
|
No.250 |
|
|
No.251 |
最近、このへんの地主が賃貸マンションを建てて狭めのカップル向けの部屋を
13~15万円くらいで貸し出すから1LDKくらいの賃料相場が下がって大変みたいだね。 そりゃタワーのほうがいいだろうけど家賃5万安い新築ならそっちに流れるよなー。 |
|
No.252 |
武蔵小杉の賃貸安いっ!
GWTの2LDKを6000万円近く出して買うより、12万円の賃貸が正解ですね。 |
|
No.253 |
>252GWTの賃貸にも使える住戸はちょうど今広告掲載されてる三戸ぐらいの価格帯までですよね? 62平米の南向き2LDKで5200万。これで20万なら借り手ありますよ。
家賃の22年分ですね。 |
|
No.254 |
|
|
No.255 |
夫婦で無理してローン組んで買って、タワーに住んでますと言いたいみたいな人が多そう。ムサコスじゃねぇ都心のタワーならカッコイイけどね。修繕費もバカにならないのに
|
|
No.256 |
>253
このへんじゃ賃貸市場では60平米の2LDKってあんまり需要ないんだよ。 二人で住むならもっと狭くてもいいから安いほうがよく、 子供いて住むには狭い間取りだから。 あと確か南の60平米の間取りって2階と3階にしかない間取りだから タワーっていえないので家賃そんなとれないと思う。 |
|
No.257 |
62平米の南向き2LDKで5200万
20万でなら借せるとのこと。 購入してローンはいくらになるか計算しました。 みずほで変動35年の場合、 2.475パーセントで毎月の支払いは18.5万円 管理費、固定資産税があるので20万円をオーバーします。 20万円でかせたとしても賃貸有利? |
|
No.258 |
>256
>このへんじゃ賃貸市場では60平米の2LDKってあんまり需要ないんだよ。 これはどこからの調査結果ですか?それとも当たり前に思っているだけですか? >二人で住むならもっと狭くてもいいから安いほうがよく、 >子供いて住むには狭い間取りだから。 ↑ この理由は、別に武蔵小杉じゃなく、どこでも通用する話じゃないですか?それとも 2LDK の需要が全般的にないってことを言いたいでしょうか。 小さいお子さんがいらっしゃる家庭なら、2LDK のほうが使い買ってがいいので、実質2LDKもそれなりの人気があります。 実際に都内の高級賃貸タワーマンションを調べたことがあれば分かると思いますが、そこそこ見栄えもよく、利便性もよい立地だったら、20万円出しても1LDKぐらいしか借りれません。しかも車持ちの人だったら、都内の駐車代はさらに高くなります。 それに比べると、20万を出して、武蔵小杉の駅前に住んだ方が、コストパフォーマンスがいいとも言い得ます。 |
|
No.259 |
小杉のタワーマンションで60㎡のLDK賃貸相場だと
やはり20万近くはしますよ。 12~13万円で借りられるのは40㎡前後の2DK位です。 最近はワンルームが規制の関係で広いものに転換 35㎡以上を作って規制を逃れているのが現状です。 その面積だと11万円以上の設定ではないでしょうか? GWTはあんまり売れてないね 今の時期で100戸も残ってるなんて |
|
No.260 |
高い、狭い、騒音あり、眺望ない、豪華でもない、耐震等級1と普通で免震でもない(制震でも十分という話はさておき世間的には免震人気なので)
メリットは三井と竹中工務店というブランドと駅直結。工夫された間取り。 これで残り100戸はすごいと思うよ。何かひとつ欠点がなければ既に完売に近い状態だったかもしれない。 |
|
No.261 |
|
|
No.262 |
257ですけど、別に不動産投資しようとしている訳ではないです。純粋に、購入するのが得か、誰かが賃貸に出した分譲賃貸で借りるのが得か興味があり計算してみました。購入してフルローンだと18.5万円と管理費、固定資産税で20万円をオーバーするので、分譲賃貸(20万円)がお得だと思いました。
分譲賃貸は数少ないので選択肢が限られますが自分の好きな間取りがあれば一度検討してもいいかなとおもます。 |
|
No.263 |
2Lの小杉のタワマンが15万〜 !?隣町の徒歩5分の普通の築15年マンションで13万払ってますけど15万で、借りられるなら教えてください〜!本気で借りたいです!
|
|
No.264 |
間違えました。さらに安い12万ですか!?本気で借りたい今すぐ
|
|
No.265 |
>259
借りる人はまずいないだろうね。 |
|
No.266 |
>262転勤などの関係で会社から補助金が出るなら分譲賃貸はお得ですよ。
しかしサラリーマンが転勤で一時賃貸に出すような定期借家だと通常は借上社宅で認められないからベストの部屋に巡り合うのはなかなか難しいから。 地縁や思い入れがあるかどうかが買うか借りるかの分かれ道だと思うな。 |
|
No.267 |
相続までの仮の住まい需要もラストステージが近づいている。
|
|
No.268 |
R-Stylesの70平米2LDKが20万で入居率97%
|
|
No.269 |
家電系はこれからリストラでしょ。
|
|
No.270 |
何でその話が出てきたのか分かりません。
|
|
No.271 |
R-STYLEのEASTはいいですね。
何げに再開発エリアNo.1の勝ち組だと思いますよ。 |
|
No.272 |
何ランキングのナンバーワンですか?
|
|
No.273 |
今まで見た中で2LDKの最安値は16万円だった。1年半の定期借家だったから。そういうのは安いとこを転々としてられるなら買うより得かもね。
|
|
No.274 |
引っ越し代がかからないならね。
リヤカーで小杉を転々とする勇気があるなら伝説になれるかもね。 |
|
No.275 |
16万円も払えば都心部に住めるのに
やっぱ親元重視ってことか。 |
|
No.276 |
都心で2LDKが16万円は厳しいでしょ
例えば渋谷とか。 |
|
No.277 |
タワーも築年数がたてば家賃も安くなる。今は割高。
|
|
No.278 |
2LDKで都内16万円は古いとこか下町くらいしか無理。築浅だと1LDKでも厳しい。
このへんで借りる人は築浅でしっかりしてる綺麗なとこがいいから都内で借りないんだと思う。 都内で築浅2LDK借りると普通のマンションでも20万円はするし、タワーだと25万円くらいは最低かかる。 |
|
No.279 |
あれっ、いつの間にか都内16万円になってしまったね。都心16万円だったよね。
|
|
No.280 |
|
|
No.281 |
>>高い、狭い、騒音あり、眺望ない、豪華でもない、耐震等級1と普通で免震でもない(制震でも十分という話はさておき世間的には免震人気なので)
メリットは三井と竹中工務店というブランドと駅直結。工夫された間取り。 これで残り100戸はすごいと思うよ。何かひとつ欠点がなければ既に完売に近い状態だったかもしれない。 本当に流石、三井さんですよね。この程度の物件をこれだけ売りさばくのですから。 さてこれからもっと難しくなると思います。 残っている部屋は完全な売れ残りですし、全体的な売れ行きも下落傾向です。 値引きはしないということでしたがこれからは値引きしないと売れないでしょうね 欲しい方は口を開けて待っていると良いことがありそうです |
|
No.283 |
待ってれば向こうから値引きを持ちかけてくる
状況ってことじゃない? 素人さん |
|
No.284 |
余剰金でバラを数えてきました
残80ですね グレイ20無いでしょ あと東急発車音 武蔵小杉ブログで報告あるように 相当静かになってるのを確認しました 目黒線は別ですよ 皆さんご存知のように 三井以上の不動産デベロッパーは無いです。 日本に |
|
No.285 |
>284やはり双璧は三井と三菱ですね。
買い手の心を掴むのが上手なデベとしては確かに三井が日本一と思います。マダムはすごく勉強されてますし物件も計算されて建てられてる印象。 三菱はかつて購買意欲とは結び付かないような目に見えないところまでクオリティを追求してくれてたのですが藤和さんを吸収したのちは不明ですからね。 |
|
No.286 |
>284東急発車音というより南面道路の高架線ガードの真上に切り替えポイントがあるため列車が通るたびガタンという音が響き渡っています。
もし室内でも聞こえてしまうようなら列車の本数があまりに多いため自分で長く住むには看過しがたいなと思っています。 |
|
No.287 |
検討者です。
話題を変えて申し訳ないのですが、GWTやエクラスは直接基礎を採用しているようですが、 ここら辺は地盤は良いんでしょうか?ハザードマップなどをみると表層地盤増幅率が2.0を越えていたので。 |
|
No.288 |
>287川崎市のハザードマップは神戸の震災を踏まえて立川断層と川崎市直下型を想定して作られています。
そこで問題になったのが川崎市直下型における武蔵小杉エリアの表層液状化での木造住宅、古い雑居ビル、工場群の崩壊でした。 その対策として駅前を優れた防災エリアとすべくタワーマンションと広い公開空地の真ん中に中原消防署を備えた東部の再開発エリアができています。 今度できるプラウドタワーエリアは危険な古いビルだらけの西口を整備しその先にある区役所、警察署、さらには木造住宅街と、この東部防災エリアを結ぶための再開発です。 |
|
No.290 |
>288
ありがとうございます。 そうゆう経緯があったんですね。なるほどです。 防災エリアということで災害にはある程度強そうですね。 でも、調べてみると駅周辺の物件は全て直接基礎ですね。 駅周辺に限れば地盤がそれなりに強かった、という理解でよいですかね? |
|
No.291 |
>290さん、駅前だけ固いってことはありませんが比較的表面の柔らかい層が浅いため直接基礎で岩盤に建ててます。
直接基礎は当たり前ですがいわゆるベタ基礎とは違いますよ。GWTのプロモーション映像では都庁舎と同じように…と言ってます。 その割に耐震等級は普通に1ですけど。長い杭を打ち込むより丈夫みたいな話になってます。 |
|
No.292 |
|
|
No.293 |
このへんは軟弱地盤なので杭基礎より直接基礎のほうがいいんです。
軟弱地盤といってもそれは表面上で深いところには強固な地盤があります。 なのでここはかなり深く掘り返して強固地盤に面で支えるような直接基礎を採用しています。 建物自体の倒壊等はないでしょう。もしそれでも破損が大きいようであればここ以外の地域も相当甚大な被害でしょう。 ただ残念なのは表層部分は軟弱地盤であるため液状化リスクは高いです。 液状化すると建物自体に損傷はなくてもライフラインの復旧が長引きます。 駅前については地盤改良も多少されているのでまだいいですが 川崎市の下水道関連が軟弱地盤を通っていてまだ改良工事の計画がないので 今のままだと水道関連の復旧は長引く可能性ありです。 |
|
No.294 |
この辺の木造住宅全壊しても小杉のタワマンは安全です、地震の時は外に出ないでください、タワマンの中は絶対安全です。
って防災消防関係者が説明してくれました。 |
|
No.295 |
それってタワマン住民が避難できる避難所が用意できないからじゃ。タワマンが崩壊した時にあれだけの人工にどう対処するつもりなんでしょう。
|
|
No.296 |
|
|
No.297 |
まあGWTに関してはこれでもかってぐらい防災には力を入れてますから、倒壊した木造住宅からの避難民でごった返す近隣避難所へは行かないです。
かといって周辺も暴徒化した避難民たちが襲ってくるような貧困エリアではないためほんと安全ですよ。 |
|
No.298 |
だから、タワマンは崩壊しないの。
木造は1981年の建築基準法以前のものは震度6じゃくで90%全壊するそうです。 |
|
No.299 |
GWTに防災設備があるのだとしたら有事の際に近隣から押し寄せる可能性が高いですね。
|
|
No.300 |
>300武蔵小杉って暴徒化するような地域でもないですから困ったときはお互い様なのでは?
|
|
No.301 |
暴徒化?過去大災害でそんなことありましたか?
どんな時でも秩序ある世界に称賛された国ですよね。 |
|
No.302 |
どうしてタワーマンションが倒壊しないって
いいきれるのかな? |
|
No.303 |
295さん302さんがおっしゃる通り、タワマンが崩壊しないなんて言い切れないですよ。崩壊したらそりゃ大変でしょうし、その際は木造住宅なんてひとたまりもないですね。
予想を超える地震が来る可能性もありますし、タワマンが絶対に大丈夫なことはないです。そう信じてるとしたら、デベの思うツボでしょう。 |
|
No.304 |
>303仮にタワーマンションが傾くレベルの地震なら木造住宅は一発でぺしゃんこに潰れあちこちで焚火のように火の手が上がります。
タワーマンションは建築基準が恐ろしく厳しいので見た目と反比例した厳格な安全基準を担保されてます。 木造住宅と古い板状マンションは気を付けましょう。 |
|
No.305 |
元々パーク建築時 3/11の前ですが綱島か移動側に大きな垂れ幕で象が一円玉の上に乗っってる画像がありました。
キャッチコピーで一円玉の上にこれだけの過重をかけでもって崩れない超硬度コンクリート使用。 との説明があり、それが一つの売り物でした。 |
|
No.306 |
なぜだか、タワマン崩壊をネガる風潮がありますが…
タワマン側は公開緑地や広いロビー、ラウンジなどを災害時には救済活動に利用できるように準備されていますし、24時間稼動の防災センターがあるので何かと、役に立てるのでは? |
|
No.307 |
買えない人のやっかみですから気にすることなんてありません。
|
|
No.308 |
そうですね、タワマン眺めながらため息ついてる人多いんですね。
|
|
No.309 |
ALC板を多用しているマンションのどこが
安心なんだろね? |
|
No.310 |
超硬度コンクリートとALCの部分があって、ALCは弱いということですか?
|
|
No.311 |
>310さんALCだから特別壊れやすいという話は聞いたことがありませんよ。
ALCもピンキリって話なら聞いたことがあります。ただし防水性能の話だったと記憶してますから ALC 高層タワーとかでWIKIってみたらよいですよ。 |
|
No.312 |
ALC板を否定したら、近代建築を否定するのと同じですよ。
マンション崩壊にALCネタは苦しいからヤメナ。 |
|
No.313 |
いまどきALC板ネタでネガって、、、
何年前からタイムスリップしてきたんでしょうね |
|
No.314 |
ALCをネガるくらいなら入居者の体重制限しろって書く方がよほど現実的だ。
|
|
No.315 |
今までに何戸売れたのでしょうか?
|
|
No.316 |
新宿区では防災の観点から火災に弱い木造住宅をやめて空地のあるタワーにと再開発しはじめた、西新宿も色々な再開発予定になってる、そういう意味ではここもそういう方向の再開発ですね
|
|
No.317 |
変動金利でローン組んでるとこれから自殺行為ですよ。
|
|
No.318 |
なぜ自殺行為なんですか?
無知なので教えて下さい。 |
|
No.319 |
消費税増税が現実のものとなり物価上昇が当面見込めなくなった一方で
新発10年債の利回りが上昇し長期金利アップは確実となりました さて、どうなるでしょう? 経済動向を正しく捉えるものだけが、お金を賢く貯められるのです 317さんは、「貯められないほうの人」だと思いまーす |
|
No.320 |
でって金利がどんどん上がるでしょう。
|
|
No.321 |
ここ読んでると本当に購入検討中というより
明らかに売ろうとしている販売員が書き込んでる ようにしか見えないんですけど |
|
No.322 |
今までに何戸売れたのでしょうか?
|
|
No.323 |
321>>大ジョブ?
金利とかこの物件だけにかかる問題じゃないよ? |
|
No.324 |
|
|
No.325 |
先着申し込み順のお部屋って申し込みが
あったのでしょうか? この掲示板を読んでるといつ売れちゃうか 不安で不安で夜も眠れません。 |
|
No.326 |
ホームページにあれば大丈夫ですよ、でも購入希望で迷われてるなら、販売センターに行って意思表示した方がいいですよ。
|
|
No.327 |
大規模なのにこんなにスレが閑散としてるが大丈夫なのかね?
|
|
No.328 |
冬季休業期間ですので
|
|
No.330 |
今買わないとマンション暴騰しますよ。
今が最後の買い時。 |
|
No.331 |
アベノミックスでハイパーインフレになる。
|
|
No.332 |
インフレで上がるのは赤坂、六本木あたりの投資マンション。
実需向けはあまり関係ないし、影響受けるとしても都心があがりきった後でかなり先。 |
|
No.333 |
ハイパーインフレだなんて死語。
ありえないから・・・・・。 |
|
No.334 |
う~ん、おそらく1年後は結局物価下がってそう。いまは株価あがっているが失速すると予想。
|
|
No.335 |
ハイパーインフレになんかならないよ。そもそも2パーセントのインフレにするのに何年かかることやら。
また住宅もそもそも需要がどんどん減ってくので高くなったら売れませんね。 インフレと共に給料水準も上がらないと誰も買わないよ。 都心の高級住宅地にも空き家が散見されます。 移民政策でも導入しない限り、住宅需要は伸びません。 |
|
No.336 |
たぶん二極化します。
価値の低い物件は無価値になりますよ。 小杉は立地が良ければ買い手はつくんじゃないですか? インフレと連動してベースアップできる企業なんてあるんですかね? |
|
No.337 |
330 デペさん、営業活動ご苦労さまです。
|
|
No.339 |
住んでみてね、天国だから。
|
|
No.340 |
小杉のタワマン生活すると天国です、これだけ便利な生活はないです。
そりゃ都心のほんの一部はここよりいいでしょうが。 都心の99%はここより生活の質は間違いなく落ちますよ。 単に都心に住んでると言うだけの見栄です。 |
|
No.341 |
武蔵小杉の商業施設が完成すると間違いなく代官山、自由ヶ丘、田園調布、武蔵小杉 言い換えると
代官山(高級ファッションの街)、自由が丘、(おしゃれな街)、田園調布、(高級住宅街)武蔵小杉、(未来都市) それにちょっと個性のある日吉、(学園都市)大倉山と東横線の魅力が完成しますね。 その中でも武蔵小杉がある面交通良いの中核都市として東横線のちょうど真ん中で発展の中心的役割を担うようになります。 将来北側のコンベンションホール完成すれば利便性から国際フォーラムや、国際会議が開かれることになり、国際都市品川の一翼を担うことになります。 |
|
No.342 |
JR武蔵小杉駅舎も再開発されるみたいです。
もうここだけ無限の将来性があります。 もうどんだけ~って♪感じ。 |
|
No.343 |
コンベンションホールって分かってるの?
国際会議なんて考え違いもいいとこw 中原区位の集まりがいいとこw |
|
No.344 |
どうせ釣りでしょ。本気だったら痛すぎる。
|
|
No.345 |
|
|
No.346 |
小杉が便利とは思わないですが今どきの魅力的な店はおろかここ数年内に流行ったことのあるような出店すらないから散歩してもお金を撒かなくてすみます。
クリスピーもコールドストーンもサルバトーレクオモもフレッシュネスバーガーもなんもない。 |
|
No.347 |
そんなメタボ一直線のFFばかりいらん。
|
|
No.348 |
年末にもかかわらず相変わらず
三井の販売員の方々ががんばっていますね。 まぁ出がらしの部屋しか残っていないので がんばらなきゃ売れないけどね |
|
No.349 |
武蔵小杉は、何かインパクトのあるものが欲しいですね。
|
|
No.350 |
今日小杉ビル群の突風マジやばかった。正月早々怪我しそうになったわ。
小杉抜けたら対した風じゃなくて。ここ買おうと思っているんですけど、 心配になってきました。。。 |
|
No.351 |
小杉のビル間の強風は以前ニュースでも報道されてましたね、お年寄りや子供が危ないですね、何か飛んでくるかもしれないし。
|
|
No.352 |
東地区はそれほどでもないと思います。
タワプレ前や西口はかなり激しい風が吹いてます。 さらに激しくなりそうです。 |
|
No.353 |
セントラルスポーツ前交差点が本当にすごかったです。あとフーデックスとフォレストの間で
自転車ごと倒されている人もみました。 |
|
No.354 |
せっかく便利になり良い場所だとは思いましたが強風がそんなだと考えてしまいますね。
|
|
No.355 |
駅前のタワマンに住んで、自転車には乗りたくないですね…。GWTなら、スカイゲートブリッジで風に悩まされず移動できますね‼
都心、タワマン、駅前の風は仕方ないです。 |
|
No.356 |
都心・・?
|
|
No.357 |
都心は書き間違えでしょう…
川崎ですからね… |
|
No.358 |
ビル風がこんなにも激しかったとは。この問題は近隣住民によるマンション建設反対運動にも拍車がかかるでしょう。
|
|
No.359 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.360 |
GWTに住む人の大半は武蔵小杉では買い物したりしないの?つまり地上には降りないの?私はここを検討中ですが
アリオなどに行ったり小杉内移動の際の風が心配になったんです 駅までのデッキも風がこないとも限らないし。エクラスが完成してから風が余計強くなった気が |
|
No.361 |
アリオに決まった時は残念という声が大多数だったので、地元で買い物しない人が多いでしょう。テナントへの失望感がすごかった。ほとんどの買い物は電車に乗って行きます。
|
|
No.362 |
日頃の生鮮食費などは電車に乗って買いに行くのも面倒なので小杉内で買う
予定でいたのですがみなさん他で買うのですね。となると小杉にアリオも すぐ潰れてしまうのかと思うと何だか残念です。 |
|
No.363 |
駅の反対側にヨーカドーもマルエツもありますから、問題ないと思いますよ。アリオは何年後かに撤退する可能性はありますね。賃料も高いですし、売り上げが悪ければやっていけないのではないかと。
|
|
No.364 |
ほとんどの買い物は電車に乗って行きます。
ってひとは少数派だと思いますよ。 |
|
No.365 |
アリオ自体の撤退はないでしょう。
イトーヨーカドーの売上規模を考えると大規模スーパー需要はあるので。 テナントは入れ替えは数年単位で結構あると思いますが。 最終的には横浜駅や学芸大学のダイエーっぽくなるのではないかな・・・ |
|
No.366 |
まだ出来上がってもない所が撤退だどうのと言う話は早いですよ。取りあえずどんなのが出来るかまってからでよいのでは。電車でお買い物とは優雅ですね。うちは食料は地元で充分かと考えています。
|
|
No.367 |
うちは共働きなのですが週末は食材やお惣菜を求めてあちこち電車や車で出かけます。車のときは水物をまとめて買います。
散歩がてら元住吉へも行きますよ、マルエツも大野屋もあっちのほうが広くて新鮮な印象。 東京駅と品川駅の駅ナカもよく使います。 年末年始の食べ物は日吉東急と広尾の明治屋で調達しました。 平日はほぼデリドですね。 東急スクエアが待ち遠しいですがアリオは渋滞で今の静かな生活が乱されるのではという見方をしてます。 |
|
No.368 |
横浜駅のダイエーみたいになったら悲しいですね。
|
|
No.369 |
アリオには週末はタワマンと無縁のマイカー周辺住民がいっぱい来ますよ。
日吉で育った私の感覚ですと第三京浜以東、第二京浜以西、港北区の北半分、大田区の多摩川線沿線からは駐車場さえあればひまつぶしをかねて来ます。 |
|
No.370 |
アリオ亀有に行ってきました、人が多かったです、
でもよかったです、北砂、西新井とかもあるようなのでまた行ってみます、 トレッサ、ららぽーとほどは大きくないショッピングセンターですが、あればいいです、 どのくらいの規模なのかわかりませんが、楽しみです |
|
No.371 |
>370ほんとに楽しみであれば良いですが、7&iHDは市場の反応に敏感というか甘やかすと抜いてきますから厳しく接した方が良いですよ。
アリオだって容積ギリギリまで建物を作るためMSTの下層階を日照権と関係ない商業地へ勝手に地目変更させようとした前科ありです。 |
|
No.372 |
↑既存パーク住民?
|
|
No.373 |
>372いいえ、小杉では有名な話ですから。
|
|
No.374 |
MTSの方には目的地変更はすごく残念ですが、やっぱり安かったリスクでしょうかね
こっちはそういうことのない様にしてもらいたいものです。 |
|
No.375 |
>374駅からアリオへの動線上に建設中なのは高価なGWTさんの方です、縦庭とか物珍しがられそうですね。
|
|
No.376 |
武蔵小杉のブログみると、アリオ素敵に期待できそうですね。
ヒカリエの店舗プロデューサー女史を呼ぶみたいですよ。 |
|
No.377 |
おしえてください。
駅東口にある三井のウイングタワーと、住友のシティタワー武蔵小杉は、どちらがポテンシャル高いですか? 間取り面積はどちらもコンパクトで近いようです…。迷っています。 |
|
No.378 |
そりゃ三井のウイングタワーでしょう
|
|
No.379 |
四方八方よりタワーで囲まれていることを差し引いても、ウイングタワーです。
|
|
No.380 |
建物だけで見れば三井だけど部屋の条件(眺望とか価格とか)ではシティタワー。
物件としての質だけで見れば今分譲している中ではプラウドがよさそう。 ここのコンパクト狙いならまだけっこう残ってるから プラウドと間に合えばシティタワー見て価格帯とか次第でどっちか選ぶのがいいと思う。 売れ残りよりは1期でいい部屋買うのがポテンシャルはあるから。 |
|
No.381 |
価格出てないのになぜ価格だとシティタワーなの?
|
|
No.382 |
価格は未定だけど断然シティタワーでしょ?
周りも囲まれてないし、なにより眺望が良さそう。 比較以前の問題だと思うけど 三井の販売員のステマ掲示板じゃGWT押すんだろうけどね |
|
No.383 |
|
|
No.384 |
ウイングタワーは、飛び立てなそう、、、タワー群の中心にあって実際は。
こちらも狭い間取りがほとんどでした、とくに売れ残ってるお部屋は。 |
|
No.385 |
小杉は眺望ある部屋とない部屋の価格差が激しいので
予算が許すなら眺望ある部屋を買うほうがいい。値落ちしないから。 しかし眺望がない部屋と絶対額が7000万円を超える高い部屋は厳しい。 戸数が多く中古の売りが多いわりには探してる人は多くない。 利便性は高いから常に一定数需要はあるがどうしても供給となる売りがそれを上回る。 これから先に分譲された物件が維持費の上昇で今まで以上に売られやすくなるから、 ここ数年での値下リスクが一時的に高まるので築浅浅中古で売る時は坪240万円~坪270万円、 築10年で坪180~坪250前後くらいと堅めに想定しておけばとりあえず大丈夫。 |
|
No.387 |
タワマンはコンクリじゃないよ
サービスです。 |
|
No.388 |
出がらしの物件しか残ってないからねぇ~
今となっちゃ相場的に著しく高い上に 目新しさもなくなっちゃったし。 相当値引き販売でもしないと興味がわかないよね |
|
No.389 |
あと半年動きがなければ値引きだろうね。
全てはこの3月の売れ行き次第。 |
|
No.390 |
すでに一部にて値引き販売始まってきていますよ。
先着順販売ということで下記に出ております。 http://www.31sumai.com/mfr/F0606/index.html 今残っているのは、狭い間取りか、広くても条件がイマイチなものです。 他物件が出てきているのに、購入判断を急ぐ必要はないです。 |
|
No.391 |
|
|
No.392 |
むしろ宣伝じゃない?
別に値引きしてないみたいだし。 |
|
No.393 |
ウイングタワーは、「防災」、「エコ」、「アート」のような、毎日の暮らしの快適性を直接感じる部分ではないところに力を入れてますね。
「専用部内の設備仕様」や「共用部屋の充実度」、「住宅サービス」は、冷静にみると、これまでの物件と比べると同じくらい(ものにより低い)でした。 あとは再開発としての「駅直結」、「大規模商業複合」がうたい文句であり、『実感は沸かないけど、なんとなく良い物件』という印象で購入検討された方が多いです。 マイナス評価は、「間取りが狭い」、「タワーに囲まれている」点です。 今となり、住まいの快適性にもっと力を入れてほしかったという感想です。 |
|
No.394 |
三井さん頑張ってください。いい物件ですよ〜。
|
|
No.395 |
今週末に、モデルルームにて快眠セミナーがあります。
住まいの快適性もしっかり考えられています。 |
|
No.396 |
あまり売れ残って値引きとかってなると
これから始まる内装部分でコストカットされたりするから困りもの・・・ |
|
No.397 |
三井の販売員さん朝早くからご苦労様です
|
|
No.398 |
売れ残りってほどの販売状況じゃないでしょ。竣工までには完売するペースだったら値引きはない。
|
|
No.399 |
398さん、お気持ちはお察しいたします。
|
|
No.400 |
いや、このペースはやばいでしょう。
他に供給がなければ別だけどこの後けっこう続くので。 |
|
No.401 |
398様が安易とは言いませんが、私もほんとにやばいと思います。
物事よく捉えるのは楽ですが、大型のタワー物件がこれからすぐに、しかも2棟も販売が始まります。 それに対したウイングタワーがこれからさらに好調となる材料は今のところ無しです。 |
|
No.402 |
キャンセルもちらほら出るとしても
今の戸数なら毎月6~10戸ペースで売れれば引渡前に完売するので大丈夫。 全く動かない月とかが続けば無料でオプションつけるとかの対策はするかも。 例年3月~5月にさばけるので値下げあるとしても次の中間決算前までは動かないよ。 その前後に消費税増税の駆込需要が盛り上がれば売れるので値下げなし。 |
|
No.403 |
やばい、やばい、って言っているひとはなにがどうやばいのかを具体的にお願いしたいですね。
やばい気がするだけなんじゃない? |
|
No.404 |
どちら派でもないですが、やばいと思う人が少なからずいるということは、あまり明るい展開にはならなそうですね。
|
|
No.405 |
>403
神奈川県自体が家が行き渡って需要が右肩下がりで減ってます。大きな山は完全に越えたのでは? |
|
No.406 |
神奈川で一番利便性いいマンションなので神奈川全体の流れとはあまり連動しないのでは?
あと神奈川も川崎も中原区も人口は増え続けてますが大きな山は完全に越えたってどうゆうことですか? |
|
No.407 |
神奈川県は団塊NEXTが終わるとあまりいません。次の世代の親はバブル期前後に家を買った人が多く千葉県出身者が多いです。次は千葉県の方でここみたいな再開発があると思いますよ。
山は越えちゃいました。 |
|
No.408 |
ニーズに対したものであれば、まだ小杉でも売れないわけじゃないと思います。
駅前のエクラスとウイングタワー、間取り71平米までのシティタワーのような、部屋がコンパクト目な物件の販売が続いているので、そういった意味でウイングの後半戦は厳しくなりそうです。 |
|
No.409 |
定年後の住まい需要はまだありそうですね。
|
|
No.410 |
そうかな。供給過多の値崩れ心配したほうがいいよ。
|
|
No.411 |
定年後の住まい需要はあるけど戸建の資産価値が総崩れで
今までのように売って住むことができなくなってますね。 |
|
No.412 |
戸建に子供が住んで親はコンパクトマンション。
だらか戸建は売らない。 武蔵小杉は年配の居住者が多いから、学校の不足感は無いです。 |
|
No.413 |
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130104-00000019-mailo-l14
武蔵小杉駅周辺の摩天楼の住民は、現在の約1万3000人から5年後には倍増するという。 それは子育て世代が多いこの街にとって、深刻な学校・保育所不足に直結する。 高層マンション群から通学する川崎市立下沼部小学校。 02年の児童数は6クラス199人だったが、17年には29クラス1029人に増加するとされる。 09年に仮設校舎を増築したが、児童数は現時点で500人を超え、更なる増築が進む。 マンション開発が本格化した03年の川崎市議会で、市は「いずれの学校も教室数などの施設面では、 駅周辺開発に伴う児童生徒の増加に対応できると考えている」と答弁した。 しかし、見通しを誤ったのは明らかだ。 |
|
No.414 |
相続までの仮の住まいとして親の援助で買ったファミリー層が大多数です。いずれマンションを売却して戸建を相続します。たぶん同じような時期に一斉に。
|
|
No.415 |
年配が多いのはエクラスとここくらい。
以前に分譲された物件は圧倒的にファミリーが多いよ。 |
|
No.416 |
今の若い世代はマンション派が多い。
親から譲り受けた家に住むなんてリノベしても嫌がるって。 |
|
No.417 |
相続までの仮の住まい需要が終わって、逆パターンが始まって、
それが終われば郊外家余りが始まる。 こんな流れですね。 |
|
No.418 |
これから共働きだから郊外の戸建でなく駅近くのセキュリテイのいいマンションの方が好まれるようになってきたと思います、商業地や病院の近くであればなおいいです、さらには緑もあれば尚いいです
|
|
No.419 |
>>418
駅前なのに敷地内には人工的とはいえ自然環境が豊富なようですよ。 共働きでもこの立地なら最短の時間で帰宅できるメリット、 朝もギリギリまで家にいられるメリットなどありいいことずくめな気がします。 室内の住まいらしさという点は実際に住んでみなければ下の街エリアとの区別感があるかどうかはわかりませんが、 見たところ防音優秀、夜は静かに家族で過ごせそうな環境なんですよね。 遠出で時間をとられずすぐ近所で外食をできることも私は嬉しいです。 |
|
No.420 |
あの、話しの腰を折るようですいませんが今の小杉は外食に関しては××の状況です。ここは駅前だけど近くにちゃんとした寿司屋とかないです。
デベにはここの併設店舗のテナント誘致を責任もってやっていただきたい。ダイエー2階の二の舞になるのではと懸念してます。そんなことでは北口の開発もおぼつかなくなるのでは。 |
|
No.421 |
確かに飲食は困ります。
イメージバースで外観が今のダイエーと同じなんですよね。 あの外観では入るものも入らないではと心配です。 |
|
No.422 |
余り文句言わないの
|
|
No.423 |
武蔵小杉って、客層なのか店内が汚いですよね。同じ東急ストアのはずなのに、東急とは思えない汚らしい商品の陳列。照明も暗く感じる。接客もひどい。
イトーヨーカ堂に関しては、都内まで数分の駅にあるとは思えない汚らしさと品薄感。あの寂れ感は、閉店間際の売り尽くし後かと思ってた。アリオできるから手抜きしてるのですか? それともあれが通常の状態!? |
|
No.424 |
デリド、フーディアムはきれいですよ。
|
|
No.425 |
423さんに同感です。武蔵小杉行くと全体的に綺麗な店舗が少ないです。デリドもあれは綺麗というより普通ですよね。劣化スピードが早いように思います。
でも住民というより店員さんのオペレーションの問題が大きいと思いました。規模の割に清掃とか陳列でこまめに動いてるスタッフが少ないと思います。 |
|
No.426 |
イトウヨウカドウはこの周辺の割とカツカツの生活送ってる人が自転車で来るところ。
私の友達も日吉から自転車で特割の日狙ってくるもん。 |
|
No.427 |
武蔵小杉って昭和の生活臭がタワマンと隣り合わせに有るから良いのです。
|
|
No.428 |
みなとみらいなんかまさにコンクリートだけ。
|
|
No.429 |
地元の生活がしっかり根ずいてタワマンの近代的なものと渾然一体となってる。
|
|
No.430 |
タワマンに住んでても憩えるんだな。
|
|
No.431 |
夜中に眠れないときタワマンでて50m行けば一杯飲める。
|
|
No.432 |
タワマンに住んでても憩えるんだな。
|
|
No.433 |
無機質な新しい都市になって欲しいわけではないですが、食品を扱う店舗として汚い印象があるとは武蔵小杉は残念な駅ですね。外食するにも良い店舗がないと聞きます。
新たにアリオやフードショースライスができても、住人層や労働者のカラーによってすぐに汚くなるようでしたら、武蔵小杉に住む検討はしない方が良さそうですね。夜中に出歩き、飲み屋で一杯やれるというのがメリットになる客層が好む駅だとしたら、ますます遠慮したくなります。人情と言うより、治安に不安を感じます。 |
|
No.434 |
ここの掲示板はほかの商業施設を悪く言うのですね、、、。
|
|
No.435 |
433が早速、そんな書き込みをされました、、、。まあ色んな意見があっていいのですが。
|
|
No.436 |
武蔵小杉駅の商業施設は利用頻度が高すぎるんですよね。近隣の人の利用ばかりとあって少量ずつの買い物する人が多くてまとめ買いするような人が少ないです。一度に買わない分、頻繁に何度も来ることになってると思います。
利用が多ければそれだけ汚れやすいし、客数にあわせて店舗を大きくしなければいけないですが、規模に見合う売上げを出せてるわけではないので必然的に人件費や修繕のための経費は掛けにくくなりますから。 |
|
No.437 |
確かに西口は、どこも店舗が古臭いですね。
雑然としてますが置いている商品の回転はよく、混雑気味も活気があっていいとも感じますけど…人それぞれですね。 開発が進めば、変わっていくかもしれませんが、オシャレな店舗エリアと昔ながらがあるのも住むには面白いのでは? 住民層とか労働者カラーですぐに汚くなるというのは、自由意見としても失礼すぎませんかね。 |
|
No.438 |
労働者?小杉ってそんな工事地帯ではありません。
|
|
No.439 |
あほみたいな買い煽りがいて嫌になってくる。逆効果だから黙っててくれないかな。
|
|
No.440 |
これだけ活気のある街は無いですね。
|
|
No.441 |
|
|
No.442 |
MST住民はSFTの40階スカイビューお風呂・サウナが600円で使えるけど、GWTの住民はSFTのお風呂は使えるのかな?
|
|
No.443 |
そんなに工場が無いってw
武蔵小杉という名前になる前は「工業都市駅」って名前だったんだけどね。 |
|
No.444 |
442
組合同士話し合えば使えるようになりますよ。 |
|
No.445 |
住民以外がたくさん行き来するのって、どうなんでしょうね。
|
|
No.446 |
坪240で買ってる家庭と坪280で買ってる層だと価値観が違いそうだから揉めそう。やめたほうがいいかな。
|
|
No.447 |
そんなつまらないことにこだわるのもどうかと思うが。
GWTは坪単価高くても狭い部屋が中心だから総額ではさほど変わらないんでは? |
|
No.448 |
別にどっちが上とか下とかじゃなくて。。。揉めるのがね。
既存物件の施設は利用するけどGWTを利用する時には使い方が悪いとかでトラブりそうで。 契約会の時にプライド高そうなかんじの人が多かったから。 |
|
No.449 |
441さん
売れないから掲示板にステマするしか仕事がないって、失礼じゃないですか! 目新しさも無く売れ残りの物件だの、価格的にも魅力ないだの、根拠もなく言うのはやめてください。 |
|
No.450 |
いやいや、サロンに行けばどれだけ売れているかすぐにわかります。販売員さんに聞けばうそ偽りなく、契約件数も教えてくれますし、まだあえて出していない物件があることもわかりますよ‼三井さんは賢く販売しているんです。プラウドの情報が遅く、ヤキモキするくらい売れています。
|
|
No.451 |
と、三井の販売員が申しております。
|
|
No.452 |
あらあら、あえて出してない風は売れ残りって思わせない販売手法の一環ですよ。
まんまとハマってますね。 |
|
No.453 |
450ですが、販売員ではないです。
契約検討しているのですが、プラウドを睨みながらなのでなかなか踏み込めずに悩む日々です。 あまり焦っていないのか、値引きもないし、人の出入りもあるので…。ハマっている、と言うより全く当てが外れて行くたびに契約してしまいそうになります。 |
|
No.454 |
449さんへ
>目新しさも無く売れ残りの物件だの、価格的にも魅力ないだの、根拠もなく言うのはやめてください。 ではこの物件が目新しくて、価格的にも魅力な根拠は? 売れ残ってだらだらと販売続けているのが現状ですよ。 |
|
No.455 |
二子玉川ライズにシネコン(10スクリーン)が2年後オープンだって。GWT隣のアリオ武蔵小杉もシネコンほしかった。まあ、武蔵小杉からは車で行くと二子玉川の方がラゾーナより多少近いかな。ちなみに東急スクエアの全テナントがリリースされて次の通り。http://www.tokyu.co.jp/contents_index/guide/pdf/130116-1.pdf
|
|
No.456 |
エクラスタワーのスレを読んでいるとGWTとの比較、またデベ東急VS三井不動産の比較が多いね。ところがこっちのスレにはエスラスタワーとの比較は殆ど無し。やはりエクラスタワーは駅反対側のパーク3兄弟と三井不動産に対して劣等感があるのかな。
|
|
No.457 |
454さん、本当に購入を検討されているのですか?この物件にケチつけるなら購入を考え直して下さい。嫌々で購入された人とは何かと管理人にクレームつけてはトラブルになりそうですし。
駅近、駅ビル直結、使い勝手の良い商業施設も直結なのに住居専用建物。三井ブランド、無駄な施設を省き、震災に備えた設備。価格は、人それぞれ懐事情もあると思うのですが親切価格。言うことないです、と私は思います。貴方には高いかもしれませんが妥当な価格です。 |
|
No.458 |
良いところしか書かない買い煽りの
書き込みよりはいいと思うよ。 457さんはこの価格が妥当だと思うのであれば 即購入ですよね。妥当なんですから 私は今となっては高いので躊躇していますが |
|
No.459 |
457です。手続きしてきました。
|
|
No.460 |
売れ残りと第1期なら断然プラウドだけどね。
東向きだって本気で買いたければ売ってくれるよ。 価格的に他でもいけると思われたから出し渋られてんだよ。 |
|
No.461 |
ラゾーナができタマプラが出来小杉コアタウンが出来たら二子はあまり行かなくなるな。
|
|
No.462 |
小杉と二子はそもそも行き来しないでしょ
お互い様ですよ |
|
No.463 |
一般的に「大きな川があるとそこで商圏が分かれる」というがその通りですね。多摩川がないと二子にも行きやすいのですが。僕は二子にシネコンが(2年後に)出来たら、やっぱり行くかな。
|
|
No.464 |
二子玉はそもそも乗り替えが手間。シネコンは川崎に行くね。
行かない理由は大きな川があるからではなく乗り替えがあるからです。 |
|
No.465 |
うちは映画館ならMMかなー。あまり混んでないし。車で行く時はららぽかな。
駐車場確保が大変ですが二子よりましなので。 川越えは心理的抵抗がありますね。 |
|
No.466 |
456さんへ
エクラスタワーの方がウイングタワーより物件がいいので、そのような書き込みが多くてもしょうがないです。パーク兄弟の3棟が合わせれば、いい比較対象になってきます。 |
|
No.467 |
457匿名さん、親切な価格と言われてますが、狭い間取りのため坪単価がむちゃくちゃ割高です。
親切であるという理由が私にはよく分かりませんでしたが、少し勉強された方がいいですよ。 |
|
No.469 |
戸数が多くて中古の多い武蔵小杉で買うなら南向きもしくは完全に抜ける眺望あり、68平米以上でないとね。この条件にあてはまる物件と当てはまらない物件とでは中古が売れるまでの期間がまるで違う。西と部屋が見えるくらいの見合いだけはやめといたほうがいい。万が一売ることになると後で困るから。
|
|
No.470 |
二子は車で行くと結構混むことあるし不便。
昔は良く行ったけどもはやいかない。 |
|
No.471 |
456さん
その通りです、掲示板って大体自身のあるところは下の者あまり気にしません。 ちょっと下がちょっと上と思ってるところが気になってしょうがない。 客観的に見たら絶対パークですよ。 |
|
No.472 |
狭い範囲で、上が、下が、って皆さん言ってますが、そもそも、小杉のタワーに希少性などありませんからね。
|
|
No.473 |
まさに『茶碗の中の喧嘩』 ですね。
|
|
No.474 |
先着順申込受付住戸の一つが消えた
売れたかな? |
|
No.475 |
売れたでしょうね。さらに売れ行きの悪い60平米台を集中販売する作戦のようですね。
まぁ、70平米台は力入れなくても売れますが60平米台は厳しいでしょうから仕方ないです。 |
|
No.476 |
GWよりエクラスのほうがいいとか、気にしてるひとってごく少数だと思うが…
両方に頑張ってもらって、武蔵小杉がより住みよい街になるのが一番いいよ。 「***」が無いのが、小杉住民にとっては一番。 |
|
No.477 |
あ、伏せ字になった。
GWよりエクラスのほうがいいとか、気にしてるひとってごく少数だと思うが… 両方に頑張ってもらって、武蔵小杉がより住みよい街になるのが一番いいよ。 「武蔵小杉のマンションは全部良いよね」って状態になるのが、武蔵小杉の価値が上がる&安定して、小杉住民にとっては一番。 そんな未来がいいなぁ。 |
|
No.478 |
わからなくもないが、個人の資産に関わることなら、そうのん気なことも言ってられないよね。
とんなに駅から近くても、うるさくて、狭くて条件悪いなら、ニーズが多そうとも思えない。 これって、私ひとりの考えじゃない気がするけど。 |
|
No.479 |
広さは、各人の必要に応じて選べば良いし、住む人が納得していれば良いことですよね。ニーズがあるからコンパクトな間取りもつくるわけですよ。独り身なら広さは必要ないし、地方の富裕層が子供を大学に通わせるために購入する目的なら尚更です。子供が卒業したら、賃貸か売却すればいい。
うるさい?それはパチンコの音ですか? |
|
No.480 |
だいたいここの狭い部屋は地方のお金持ち、名士のご子息が慶応に入ってると買うケースが
多い見たいです。 |
|
No.481 |
エクラスの方が良いと思ってるとは正気ですか?
信じられません。 |
|
No.482 |
エクラスも良いけど所詮東急建設、三井の比じゃないよ。
例えばいま内覧会やってるけど三井が内覧会やるときは完璧な状態でやるよ。 外から見たって工事中だし、植木は半分以上枯れてるし緑化の壁なんかほとんど枯れてるじゃない。 あれって恥ずかしくないのかしら。 |
|
No.483 |
三井は物件によって全然違うよ。
ここは三井だけどグレード下だからね。 |
|
No.484 |
480さん
賃貸目的で購入する方も多いかもしれませんね。武蔵小杉の賃貸の相場は1LDKで約12万円、 2LDKは約15万円の様です。ここだと徒歩1分だしもう少し高めに出せるかもしれません。 ヨーカドー、東急、foodiumと買い物の選択肢は多いですね。個人的には食品はfoodiumがみやすくて 好きです。7時から1時までと営業時間が長いのもいいんですよね。 |
|
No.485 |
飛びたてないウイングタワーより、駅に暮らすエクラスの方が良いのは明白な事実です。愚問です。
|
|
No.486 |
賃貸目的、、、修繕費が安い時までなら、気休めくらいの月々の収入には還られるかもですね。
人口が減り、空室マンションが溢れ出るなか高い家賃を維持出来るかは全く不明ですよ。 |
|
No.487 |
ここは法人で買わないと投資にはならないですよ。
ローン元本を経費としてみてもらえないから金利だけです。 所得になっちゃうと所得税などで税金でもってかれます。 1LDKくらいだと建物の価値が大きくないので減価償却費も節税になるほどとれない。 手取りは赤字なのに黒字とみられて税金もってかれる物件の典型です。 投資目的じゃなくてもサラリーマンでここ貸す人は基本的に赤字ですね。 |
|
No.488 |
No.479さんのおっしゃるとおりです。
ニーズがあるから、コンパクトな間取りもつくるわけです。ウイングタワーは、それ以外のニーズには対応出来てないため、停滞、売れ残ってるわけですが。。 うるさいのは、おそらく電車の音のことでしょうか。 |
|
No.489 |
484さん、ちなみに武蔵小杉パーク3兄弟の他の二つは44平米のLDK賃料相場は18万円です。
|
|
No.490 |
エクラスもウイングも素敵なマンションですよ。
いい街になるといいなあ。お店も楽しみです!! 買えない人たちがあれこれうるさいですが気にせず楽しい小杉ライフを! |
|
No.491 |
こちらのマンションはオール電化ですか?HP見てもわからなかったもので、教えていただけると有難いです。
|
|
No.492 |
オール電化ですよ。
|
|
No.493 |
490さん
貴方の気持ちも分かりますが、真剣に検討して買えなかった人に対して失礼だと思いますよ。 |
|
No.494 |
オール電化なんだ・・・
|
|
No.495 |
これから武蔵小杉に建つタワマンはほとんどオール電化なんだろうか?最近は電力料金値上がりの影響からか、オール電化をマンションのPRポイントとして載せて無いよね。皆さんはあまり気にしないですか?
|
|
No.496 |
震災以降、オール電化への憧れが萎みました。
|
|
No.497 |
確かに震災でオール電化の価値は下がったかもしれないですねぇ。
でもまぁ、停電になったら、ガスが無事でエレベーター使えないかもだし、オール電化でもさして問題はないかも? 家の中にいれば、料理は出来ますけどね。 こないだTVで、ミッツマングローブが、電気止められたときの話をしてたけど、ガスは無事でも、給湯のスイッチが電気だから、あまり意味がなかったって言ってたし、電気無しで使えるのはコンロだけってことなのでしょうか? |
|
No.498 |
あ、
ガスが無事でも、そもそもエレベーター使えなくて家に入れないかもだし、 です。 |
|
No.499 |
ガスの復旧1ヵ月、電気の復旧数日。
どっちがいいかは明白。 地震時の台所火災の心配もない。 ただ、タワマンで東日本大震災を体験した身としては、 タワマン自体がしんどかった。 エレベータが使えず非常階段で高層階まで歩くのは、 かなり疲れました。 結局地震当日は、1階で寝ている人も大勢。 あれが今の時期だったら、寒くてもっとしんどかったですね… |
|
No.500 |
既存のタワマン住民です。もちろん節電は心がけてますが…住んでみると以前のマンションより広い割に暖房費がかからず、びっくりです。
南向きのせいか?今も夕方からガス床暖入れるだけです。他に部分的に電気ストーブくらい。 エアコンの作動はほとんどないかな… 角部屋はちがいますか? 機密性と内廊下効果なのでしょうか? かなり消エネ生活できてます。 |
|
No.501 |
オール電化でも床暖房はガスなんですか?
|
|
No.502 |
床暖房も電気です
|
|
No.503 |
間違えました。床暖房電気です
|
|
No.504 |
高すぎるよなぁ。いくらタワマンでも。
|
|
No.505 |
今は、どちらかというとオール電化は敬遠されるよね。
売りに出してみればわかる。 |
|
No.506 |
東日本大震災の仙台では震災後にオール電化の人気が高まったというのに、関東で逆のことを考えているのは変だね。
オール電化のほうがガスより圧倒的に復旧が早く、当面の水確保もできる。 |
|
No.507 |
電気代が上がっていくことを懸念してるんでしょ。
|
|
No.508 |
オール電化は、計画停電で痛い目見たから…(泣)。
阪神との違いは、原発の件です。 |
|
No.509 |
今や、電気とガスの両方が使えるというバランスが一番です。
電気料の値上がりや、震災時の復旧((原子力)発電所、ガス配管)などを考えると。 どちらにしか対応してません、という偏りはよくないです。 |
|
No.510 |
ウイングタワーのHPには、物件概要のところで小さくオール電化の記載があります。
完全にウリにはなってないのですね。むしろ可能なら載せたくないだろうな〜。電気のみしか対応してない、ということになるから。前までは良かったのかもしれないけど。 |
|
No.511 |
他の物件では、手付金を放棄して、キャンセルになっている住戸もあるそうです。
|
|
No.512 |
ガスで動くものも、大抵はスイッチなどで電気使いますよ。電気復旧は早いし、節電家電製品も進化しているし、あまりオール電化を嘆くのは違うかな…と思います。
|
|
No.513 |
両方使えるならそれが一番。
復旧うんぬんは電磁調理器一台用意すれば調理できるし、 風呂に関しては水道が復旧しなきゃどうせ使えないし。 水道は武蔵小杉やその周辺は液状化リスクの高い地域だから復旧までかなりの時間を要する。 |
|
No.514 |
うーん。液状化ですか。。グランドウィング周辺で液状化となると、どこもかしこも液状化ですね。土壌について、根拠のないウワサに流されすぎかも。
|
|
No.515 |
オール電化の懸念の書込みの大半はネガの作り話ですから。
ほっとけば? 阪神でも東日本でも、被災地ではガスは「いつまでも復旧しない、災害に脆弱なインフラ」扱いですし。 |
|
No.516 |
液状化地域に下水道があるので駅周辺がどうかは関係ないです
神戸アイランドも再開発地域ですが液状化で水を書き出さないと復旧できなかったですよ |
|
No.517 |
復旧までの日数は、電気<<水道<<ガス。
電気は生活に必須、ガスは電気と水道がないとあまり役に立たない。 ガスなんか無いほうがまともな生活が早くできるようになる。 http://www.jsce.or.jp/committee/eec2/eq_report/201103tohoku/nojima1.pdf http://www.irric.co.jp/risk_info/disaster/pdf/saigairisk21.pdf 液状化の影響は知らん。 |
|
No.518 |
去年の値上がりはかなり厳しかったよね。
これからも上がりそうだし。 逃げ道がない。 経済的な優位性はガス併用に譲ってしまった感がある。 |
|
No.519 |
これからは電気代下がると思う。
原発再稼働と理不尽に高くされた日本のLNG調達価格是正などによって。 |
|
No.520 |
エネルギー源がひとつだとリスクが高いよ。あと電磁調理器はガスに比べ火力が弱いのでまともな料理が作れない。
|
|
No.521 |
総括すると、液状化、電気料金の値上がり、復旧スピード(ガス配管以外に、発電所がやられるケースもあり)などなど・・・ガスと電気の「両方」に懸念があるわけです!
「ガスだけ」や「電気だけ」と、どちらにしか対応してないのは、やはり不安です!! |
|
No.522 |
調理に違いは出るのはわかるが、リスクについては何のことを言ってるのか不明。
震災後にまともな生活ができなくなるリスクや火災発生のリスクはオール電化のほうが低いのに。 |
|
No.523 |
両方のリスクを考えない楽観主義は幸せ者です。それでいいのでは、と思います。
|
|
No.524 |
リスクは、
「電気だけ」>「電気+ガス」>>「ガスだけ」(あるのか?) |
|
No.525 |
ガスだけで暮らせる人は、「電気+ガス」は「電気だけ」よりもリスク低いと考えるのだろう。
|
|
No.526 |
>524
間違えた。リスクは逆だ。 |
|
No.527 |
524さんのリスクについては
「電気だけ(オール電化)」>「電気+ガス」>>「ガスだけ」(←たぶんない) まさにその通りです! |
|
No.528 |
526さんは、フリスク食べて落ち着きましょう。
|
|
No.529 |
調達先が一つだと競争しなくても使ってくれるから価格面からもコントロールされてしまうよ。家庭用燃料電池も将来はマンションに適用できるようになる。ガスによる自家発が可能になるから電気を選択できるよね。昔はNTTだけだった電話会社をサービスや値段で選べるのと同じだよ。
|
|
No.530 |
マンションの電力をガスで自家発電する時代なんて想像できないな。
技術的に可能であってもメリットがデメリットを上回るようには思えないから。 |
|
No.531 |
ま、数十年後にガスで自家発電する時代が来るとしても、今のマンション選びには関係ないでしょう。
|
|
No.532 |
オール電化と電気ガス併用のリスクについて、実際どうなのか思いつくところを書いてみた。長文ご容赦
停電時は、電気ガス併用が強いかと思いきや、よくよく考えるとマンションではあまり差が出ませんね。 災害時はオール電化のほうがむしろリスクは少ないか? 安全面 あえて言えば、ガスは火を使うことによる火災、やけどのリスクが電気よりは高い。 近頃のガス機器は安全装置が付くなど良くなったが、それでも調理の際の着衣着火などのリスクは残る。 高齢者などは注意が必要だが、普通に気を付けていればはあまり問題ないレベルと思う。 停電時 共用設備:オール電化、ガス併用に関わらずエレベータ、立体駐車場などほとんどダメ。 マンションは電気がなければただの大きな箱。ここは非常用電源が大きい分まだまし?。 水道/給湯:オール電化、ガス併用に関わらず使えない。 一般にマンションは電気ポンプで上水道からタンクに汲み上げている。 給湯器は電源が必要だし、そもそも水が止まれば出番なし。 調理用コンロ:ガスコンロは使えるが、電磁調理器は使えない。唯一明確に差が出る。 しかし、水が出なけりゃまともに料理できないからあまり重要でないし、ボンベ式のコンロで一時しのぎできる。 災害時 認識すべきは、マンションにガスタービンでもない限りガスは電気のバックアップにはならないという点。 したがって、電気ガス併用の場合、電気とガス両方のインフラ復旧が必要な分、オール電化より復旧期間の長期化リスクがあるだろう。オール電化は、電気インフラのみで復旧完了、ガスインフラの影響を受けない。 震災前の電気会社の主張は、電気インフラは復旧が早いことであるが、あくまで一般論でしかない。 先の震災のように実際の災害状況によっては電気の復旧がガスより早いとは限らない。 料金面 オール電化は電気代値上げの影響大、今後の電力料金事情(時間別料金制とか再生エネ定額買取制の負担金)が気になる。 割安な夜間電力の活用などタイムシフトによる節約の余地があるが、人によってはそういうのが面倒と感じる。 生活パターンによっては割高な日中電力の使用を強いられる。 電気ガス併用は、両方の料金の影響を受けるが、原発不稼働による電気代値上げリスクは小さくなる。 一般的に電気代は時間によらず定額なので工夫の余地はないが、時間を気にしなくて良いのである意味気楽。 |
|
No.533 |
IHコンロで焼いた魚は美味しくない。
|
|
No.534 |
電磁波も心配とか
|
|
No.535 |
やはり電気‘だけ'の対応しか出来てないのは、
片手落ちな仕様なんですね。。。 何でも、どちらにしか対応出来てないのは良くないものです。あまりオール電化を自慢しないようにします。 |
|
No.536 |
結局のところ一長一短ではないでしょうか?
想定する事態によって変わりますし。 でないとオール電化****の買い煽りが 現れちゃいます |
|
No.537 |
床暖房を使用する人なら断然ガスですね。
じんわりと床が温まっれ空気まで暖かくなるガス床暖房と違って 電気床暖房はホットカーペットに近い温め方のタイプが多く使われてるし、 ランニングコストもかかるので大抵の人は温水式のほうを好みますし。 IH調理器は後付けが可能になってればガスと併用のほうが選択肢ができる分いいです。 オール電化に最初からなってることでいいことって深夜電力が安くなることくらいでしょう。 数年前のタワーだと好きなほうを選べる物件が多かったんですけどね。 |
|
No.538 |
先着順販売住戸の3戸のうち、1LDKと2LDKがまだ売れ残っていますね。
3戸売るのに、どれだけ時間掛かってるんですかね。。。 |
|
No.539 |
第4期も苦戦しそうです。
|
|
No.540 |
先着順といいつつ販売対象を変えてるだけじゃないですか?
さすがに3戸をずっと売り続けて売れてないってのは考えにくいかと・・・。 |
|
No.541 |
ホームページに先着順住戸の値段と間取り、面積が出てまして、階数こどに20万円の格差があるので、部屋が特定できます。
ずっと同じものがまだホームページに掲載されています。3LDKのものは無くなりましたが。 |
|
No.542 |
ほんとに売れてなくてやばいんです。
条件良い住戸のみ先に売れちゃいました。 残りのは、価格や前建てなどが悪く、残飯なかんじですよ。 |
|
No.543 | ||
No.544 |
まぁ、お見合いで60平米台で5000万円台じゃ誰も買わないですよね。
中古でもその条件だと4000万円台半ばとかですし、 70平米台でも5000万円前半がやっとです。 |
|
No.545 |
あんまり売れていない、高いを連呼すると
「貧乏人はくるな」みたいな書き込みが始まりますよ |
|
No.546 |
逆かなー。条件悪い部屋のターゲットってそもそもお金持ちではないですよね。
お金あるなら条件悪い部屋なんて割安でも買いませんよ。投資用なら別だけど投資用なら安くないと。 |
|
No.547 |
確かに、ガスの床暖房は、心地よいですねぇ。
IHでの調理は、私は簡単な料理ばかりなので特に問題なかったですけど、料理にこだわるひとにはガスのほうが好かれるかも? |
|
No.548 |
第4期のお知らせがHPに出ました。
まだ41戸のまとめ売りが残ってるんですね。 そのうち8割が、2LDK以外のようです。 |
|
No.549 |
ここの2LDKって60平米でしたね。
70平米だと3LDKになってるから。 |
|
No.550 |
電気の床暖房はあっても使えないというかホットカーペットと同じ感覚。
むしろ年間通して基本料金上がるからない方がいいかも。 蓄熱式だとまた違うらしいけどマンションに蓄熱式ってないですね。 |
|
No.551 |
ここは各戸貯湯式のエコキュートだね。タンク容量が限られてるから、台所やシャワー、お風呂などで同時に使うと温まるのが遅くなるよ。
|
|
No.552 |
549訂正
第4期の41戸のうち、8割が1LDKか2LDKです。 |
|
No.553 |
南の暑さより、北向きの寒さは厳しいです。タワーは明るさは確保されるもののやはり寒さだけはどうにもなりません。ガラスなどが改良されているようですが、特にリビングの方角は重要と思いました。日中の明るさと日差しの暖かさに変えられるものはありません。
キッチンの電磁波を気にする書き込みがありましたが、それより携帯の電磁波を気にした方がよいです。 調理も、腕をふるいたいならIHはやめた方がいいけれど、私は油飛ばしてまで凝った調理をするより、外食して優雅に過ごしたいものです。 物件にはそれぞれ長所、短所があり満点のものは皆無に等しいので、何かを優先して何かを譲って選ぶしかないですね。 |
|
No.554 |
携帯の話が出るけど実際にはIHのほうが調理中のほうが強烈ですよ。
販売メーカーですら妊娠中は利用を控えるよう言ってるくらいです。 |
|
No.555 |
既パークの南側に住んでいますが、今の季節でも、午前中に日が当たり
だすとエアコンを入れたくなるほど暑く、陰ると急激に寒くなります。 太陽は偉大です。 |
|
No.556 |
間取りなんて入居後に何とでもできる。
素人は直ぐに間取りのネタになる。 そして2LDKよりも3LDKの方が良いみたいな解釈。 そこで不動産初心者問題。 100㎡の2LDKと60㎡の3LDKはどっちが不動価値があるかわかるかな? 難しい質問かな? さぁ考えてみよう!! |
|
No.557 |
どっちも売れにくそうだな。
|
|
No.558 |
既存のパークとはガラスの質がそもそも違う。
また階数によっても熱のこもり方は違うし。 理想は中層階の南か…。 |
|
No.559 |
はい、中層階の南です。
晴れの日:日中は、暖房要らず。 お客さんにも、何もつけてないの?と温かさにびっくりされます。 |
|
No.560 |
>558
そうそう、コンクリート強度もMSTの半分くらいだしね。 ガラスの質は変わらんよ。 南西角だが先日雪が降った日の朝暖房つける前で17℃、よる日か陰っても暖かさが残っており 暖房つけるのは20時くらいからで十分。窓が多い角部屋でもこんな状況。 |
|
No.561 |
某タワマン西側に住んでますが、日がさしこまなくても、朝からずっとあったかいです。
暖房をつけるのは、やはり20時くらいからでしょうか。 戸建や作りの薄い集合住宅と違って、日差しがないと寒いってことはないんじゃないかな…。 西日が暑すぎるってこともないなぁ。 私があまり気にならないタチなのか? ただ、太陽をまったく見れない生活には抵抗があるので、北側は一応やめときました。 北向きでも、低層と違って、明るさは問題無さそうですけどね。 |
|
No.562 |
私は低血圧なので朝日が入らないとダメです、起きれません・・・。
多少影になる時間があるくらいの南向きが理想なので中層南向きは理想的です。 西向きも朝日が入らないので基本無理ですが北向きよりはまだいいかな? 賃貸でタワーの北向きに住んだこともありますが 寒すぎて体調が悪くなって1年持ちませんでした。 エアコンの暖房が苦手というのもあります、 でも各部屋にガス床暖房付なら北向きもありかな?とちょっと思います。 |
|
No.563 |
武蔵小杉駅前はだいぶマンションを建てる場所が無くなってきた感ありますねェ。今回のコチラで最後か、とも思えるぐらいです。きっとまだ建つとは思うんですけど毎回パスして次を待っていてもキリがなく、我が家はタイミングの良い今回、コチラを考えることに致しました。あまり待つとこの街から出ないといけなくなりますから、汗。今が徒歩10分少々、ですので引っ越せばこの時間の違いは本当に大きいです。
|
|
No.564 |
563様 ぜひウイングタワーを購入してください。
これで、第4期の41戸のうち1戸が減る。 |
|
No.565 |
売れ残り的な書き込みされてますが、この間モデルルーム行ったらものすごい人でしたけど。あれが全員ひやかしか、キャンペーンに応募したい人たちだとは考えがたいですが。
|
|
No.566 |
MRに来る人は、冷やかしでないと思います!
小杉は需要があるので、土日となれば集客があって、当然です!! ですが、、、、条件悪い住戸や、狭くて割高な2LDKを進められて、買うと損になるので、買わないというのがここ最近の状況です。。。 それでも良いと思えば、ぜひ購入してください。 どうか宜しくお願いいたします! |
|
No.567 |
見に行く人は多いんだよね。
でも値段と条件の悪さに諦めるかそもそもローンが通らないか。 一期の時もローンキャンセルいっぱいあったよ。 来場者の割に契約に結び付かないってのは小杉に限らずどこのマンションでもよく聞く。 |
|
No.568 |
ウイングタワーは、建物に囲まれ過ぎてしまっています。
雨水利用が可能など普段の生活にあまり関係ないところに力が入っていて、住宅内の設備やサービスがパッとしなくないように感じました。 タワーだからこその良さである、眺望などほとんど期待出来ません。 ウイングタワーを選ぶなら、駅近の低層中規模のマンションの方が良いように思います。 |
|
No.569 |
でも、小杉の街は変わります。変わり過ぎというくらい。小杉の比較的駅近の中低層マンションの魅力はないです。これだけタワーが建つと、タワーに求めるものを眺望以外に見つけないと辛いかも。
|
|
No.570 |
70~80平米で4000万円くらいで考えてる層は多いけどもうちょっと上のラインを出せる人は減ってしまってる。
条件さえ良ければ都内で購入考えてた人や金持ちならば買うけど、そういう人たちは条件悪い部屋は安くても手を出さないから、なかなか売れないんだよね。 条件いい部屋は狭くして希少価値で坪単価を高くして儲け、条件悪い部屋は広さと坪単価の安さでメリット出せばすぐ売れるのに実際デベがやるのは逆なんだよなー。 |
|
No.571 |
グランドウィングタワーは、以外に子持ちファミリーのニーズが高かったようですね。なのに、コンパクトな部屋が多くて残念な感じのようです。
ファミリー向けの間取りがあれば、方角などは二の次にして求める人もさらに増えたかも。 小杉のタワーに求めるのは、利便性と住み心地。もはや、眺望にこだわる人は小杉には来ない。豊洲とかで検討すればいいわけです。 |
|
No.572 |
あと2戸ですか? やはり駅前はすごいですね
|
|
No.573 |
完成はまだあとだけど待てるならプラウドタワーの低層階を検討した方が安く買えるかも?
|
|
No.574 |
プラウドとグランドウィングでは、立地条件が明らかに違いますよ。
|
|
No.575 |
>572
先着順が2戸。実際残ってるのは40戸~60戸くらい。 |
|
No.576 |
立地条件は違うけど余ってる部屋だったらプラウドのほうがいい人のほうが多いでしょ。
60平米しかないんだから住みたくても住めない。 |
|
No.577 |
比べるところによって異なりますが、
どちらも良い物件であることは、間違いないでしょう! |
|
No.578 |
40〜60戸ではないですよ。もっと売れ残っています。
販売戸数を小出しにしてるだけです。実際は倍以上です。 |
|
No.579 |
物件そのものの質はプラウドのほうがいいですね。
眺望、騒音、共有部の豪華さ、プラウドタワーなら部屋の仕様はグレード高いし、 維持費の安さでも三井グループより野村不動産のほうが安いし。施工会社はどちらも一流。 でも、ここは駅直結で立地のよさではこちらのほうがメリットあり。 交通利便性か普段の生活かどちらを優先するかで決めればいいと思います。 |
|
No.580 |
どっちも良い物件です☆
ウイングタワーすごく素敵です! |
|
No.581 |
ここはかなり割高なので将来の資産価値激減を覚悟しておいた方がいいよ。
|
|
No.582 |
どこと比べて割高なのですか?プラウドと比べて?都内と比べて?それとも武蔵小杉の相場を考慮すると割高?
|
|
No.583 |
武蔵小杉の相場じゃない?これから立つタワマンはもっと安くなりそうだよ。
|
|
No.584 |
既存のパークですら中古価格が買い値を平均で下まわってるからね。
既存パークより坪単価が高いここは値下がり率が大きいということでは。 |
|
No.585 |
三年〜五年後くらいには新築も中古も豊富に出てくるでしょうね。
|
|
No.586 |
維持費の安さって、購入当初の管理費や修繕費のこと?
初めの設定が安いことに踊らされるのは危険ですよ。 華奢なタワーほど、初めの設定は安くして購入させる。後は後々そう言っていられなくなりある日、莫大な一括支払いか極端な値上げを提示される。 |
|
No.587 |
>586
それを加味してもここの維持費の値上りは半端ない。 |
|
No.588 |
ここは物件の内容で考えると高い。
中古と比較したら坪10~30は上乗せになってる。 レア度のある部屋以外は売ったら赤字になるから中古はあまり出てこないと思う。 |
|
No.589 |
>>588
同感。他に住む家がある世帯なら、賃貸に出して損を実現しないでおくのでしょう。 |
|
No.590 |
賃貸相場が劇的変わらないと賃貸でもほとんどの人は赤字だよ。
ローンと金利払って、高い維持費とられて、所得税とられて・・・。 |
|
No.591 |
眺望以外のタワーの良さ。
…私的には、一番はサービスかな。 コンシェルジュさん。 セキュリティ。 台風の朝、早起きして、風雨の中ゴミ捨て行ってたときもあったので、各階にゴミ捨て場がある便利さに感動しきりでした。 宅配BOXがないときの、郵便物の受取も不便だったしなぁ。 |
|
No.592 |
ゴミ捨て場や宅配ボックスなんて最近はどこの低層にも入ってる。
内廊下だってワイドスパンだって低層にもあるし、タワーだけの良さってそんなにはないでしょ。 吹き抜けエントランスのはったりくらい? |
|
No.593 |
今タワーに住んでますが、眺望以外で良かったのは各階ゴミ捨て場とラウンジとすぐ下にスーパーとコンビニがある。低層ではちょと難しいような駅近に住めること。ラウンジはカフェ代わりに使えてちょっとした来客にすごく便利。
要素が揃ってるならタワーじゃなくてもい別にいいですが 低層でこの条件だと坪400くらいするところにしかないんですよね。。 |
|
No.594 |
ミッドの住民です。先週、管理組合から「将来の修繕費が全く足りないから、(毎月の修繕費払いを)現在の倍にしたい」という内容の手紙がシュミレーション数値と一緒に送られてきました。全く足りないのはミッド契約時の4年前に分かっていたでしょう!! GWTも気をつけるよう。(パーク3兄弟の兄貴より忠告)
|
|
No.595 |
MSTはとうとう来たんですね。
SFTは財政健全化のための委員会はできてますが、 その手の連絡はまだです。 ちまちまとした管理費削減の話ばかり… ちなみに、購入時にその説明はなされていますよ。 5年10年などの決まった年に一括で払いこむパターンと、 毎年一定で金額を上げていく、 の2つだったかと思います。 でも、三井も説明しましたよ、ということですが、 購入者のほとんどが理解していないのは、 説明義務を果たしたとは言えないと思うんですけどね。 ローン返済でいっぱいいっぱいの世帯もあると思うので、 これに修繕積立費UPとなったら厳しいかもですね… |
|
No.596 |
修繕費を平米当たり80円上げたいとの事。例えば75m2の人は6000千円のアップ。この6000円は給与税引き後の6000円なので、給与で考えると7200円位のダウンと同じでしょう。後、来年から消費税が上がるし・・・さらに怖いのはアベノミクスで日銀がお金を刷りすぎて国債が暴落し金利が高くなってします事。10年国債の金利が上がるとそれに連動している住宅ローンの金利も上がるので、変動金利で借りている人にとってはまさに地獄の三重苦(修繕費アップ、消費税アップ、住宅ローン金利アップ)。変動金利で借りている人は今のうちに固定金利に借り換えておりた方が賢明かも・・・
|
|
No.597 |
>594は少し誤解を与える書き方ですね。
私もミッド住民です。 確かに、修繕積立金が足りない見通しで上げるという面もあるが 正確には将来段階的に引き上げて行く方法から、負担を平準化する方法への変更を意図したもの。 負担が平米87円から160円くらいにはなるものの、例えば30年後でも負担額が同じということです。 ミッドは共用施設が充実している割に管理費が平米227円と安いので将来上がらないというのであれば、ありかなと思いました。 ミッドは管理組合が非常にしっかりしていて住民として安心感があります。 GWTも良い管理組合ができるとよいですね。 |
|
No.598 |
負担が平準化されるのは短期間しか済まない予定の人には利点は余りないけど
長く住むつもりの人にとっては安心ですね。 |
|
No.599 |
>597は三井不動産の方ですか?積立修繕費が倍になるのに「共用施設が充実しているから、ありかな」という住民はいないでしょう。確かに手紙には将来的にどんと引き上げるよりは、今から均等で上げておいて方がベターと誘導している内容ですが、ここはGWTのスレなの(紛らわしいと思い)簡潔に書いただけです。
もしミッドにおいて修繕費が20億円も足りたくなる事がわかっているのなら、契約時から先週受け取ったシュミレーションを見せておくべきでしょう。ただし、これはどこのデベもやっている事なので別に三井を責めているわけではありません・・・パーク3兄弟の兄貴分としてGWTも気をつけて下さい、と忠告しているだけです。 ミッド住民として言わせてもらうと、もし修繕費を倍にするのなら、SFTで払っている毎回600円のスカイビュー風呂台を300円位に下げてくれると嬉しいな。飴とムチ、両方でしょう。ちなみにGWTではSFTのスカイビュー風呂は使えないそうですね。あのお風呂から見る東京の景色は最高ですよ・・ |
|
No.600 |
修繕積立金は一括金あったり段階的に引き上げて行くより
ずっと負担額はが変わらない方が有難いよね。 なぜ段階引き上げ方式が主流なんだろうか? |
|
No.601 |
>600.人間の習性としてKick the can (問題先送り)というやつですか・・・。どっかの国の政府と同じですね。
|
|
No.602 |
>600
マンション、特にタワーの場合は途中で売るつもりの人が多いからだそうです。 |
|
No.603 |
>599
SFTの施設に関してはMSTは共益費を一円も出していないので値下げを言うことは出来ません。 あの値段は仕方ないかと。 三井は明らかに売りやすくするために修繕費をわざと安く見積もっていたのは明白で確信犯です。 くれぐれもGST購入の際気を付けて確かめてください。 まあよそも五十歩百歩なのかもしれませんが、うそついているので確かめた方が良いですよ。 |
|
No.604 |
SFTも平成50年頃に15億程度の赤字になるようです(総会資料から)。
管理組合からは、修繕の必要性を見極めて、 必要な場合は見積をとって判断、 という動議が出て承認されてしまいましたが… 自分は反対でしたが、なんであれが賛成多数になるのやら。 個人的には、今のお年寄りたちにもしっかり負担頂きたいです。 なんで、年金といい、修繕費といい、 今の20~40代に負担になることばかりなんでしょうかね… |
|
No.605 |
じゃあ、管理会社変えればいいじゃん!
|
|
No.606 |
|
|
No.607 |
GWTの販売の目処がついた絶妙なタイミングでの値上げですね。
|
|
No.608 |
パークシティは中古価格も7パーセントマイナスだし、修繕費も高い。。。三井より野村なのかな。。
|
|
No.609 |
野村は不備があってもなにも聞いてくれないよ。
客なんか人と思ってないし野村様の物件に住まわせてやるんだからつべこべ言わず金払ってすっこんでろこの三下という有り難いデベで有名だから。 |
|
No.610 |
野村の武蔵小杉プラウドタワーは当該開発地のど真ん中にユニオンの古いビルが残るのが良くない。逆にパークはアリオ武蔵小杉が出来上がると環境もかなり変わってくるのでは。僕は野村より三井だな。
|
|
No.611 |
誰がみたって三井じゃない。
|
|
No.612 |
野村さんは丁寧な説明をしてくれるから、お客さんも安心して買えると友人から聴いたことがあります。そういう意味で、結果的に営業力が高いと言われるのですね。
|
|
No.613 |
昨夜、ソシアルネットワーク(フェイスブックの映画DVD)を観たところこんな一コマが・・・「The Facebook だとダサいのでTheを落としてただのFacebook にしろ」。Park City Musashikosugi, The Grand Wing Tower もThe が無い方がすっきりするのに。昔は何でもThe をつけていたようだけど、今はiPhone 等、The をつけないが主流。多分、The Beatles 等を聞いて育った50歳位のおやじがネーミングしたのであろう。ださいな。ミッドの住民だけどThe が付いて無くて良かった。
|
|
No.614 |
三菱地所涙目だな。
|
|
No.615 |
ザがついても、つかなくても、どっちでもよい?が大半な意見だと思います。
|
|
No.616 |
609 野村がお客を人なんて思ってない、という書き込みされてますが、真逆ですよ。
感謝の気持ちをお客様に伝えようと、ここまでやる会社さんは少ないと思います↓ プラウドBOX感謝祭 http://www.proudbox.jp/sp/ |
|
No.617 |
感謝祭ですか…全て物件価格に入っているのですよ(笑)
|
|
No.618 |
プラウドBOX感謝祭は、2月10,11日に都内 (東京国際フォーラム)でやるみたいですね。予約すれば、だれでも参加可能みたいです。
ライフスタイルの参考になるものや、家具のアウトレットマーケット、カフェなどがあるみたいですよ。 芸能人も来るみたいです。私はエビちゃんに会いに行ってきます。 |
|
No.619 |
617 何にお金を使うかですが、お客さんのため(恩返し)ということなら、悪い気は私はしないですね。
|
|
No.620 |
GWTの板なのに、何故プラウドの話題?
プラウド検討板もあるので、こちらではGWTでお願いしますf^_^; |
|
No.621 |
修繕費と管理費についてですが、GWTの管理費アップはかなり上がる印象でした。でも、修繕費は聞いていません。管理費は11年目からかなり上がっていくようですね。それとは別に修繕費も上がっていくものなのですか?詳しい方、教えていただけたら有難いです。管理費はエレベーター点検や管理人、内廊下や設備の清掃で、修繕費は建物などの破損、不具合の終了に使われるのかな、くらいに考えています。
管理費が予定通りのアップになるのかも不安ですが、修繕費とのダブルでアップとなるとさらに不安です。赤字になったら支払いは急に求められてしまうのでしょうか…。 |
|
No.622 |
通常上昇して行くのは修繕積立金て管理費は何か新しい施設を作ったりしない限り一定のだと思うのですがどうなのかな?
|
|
No.623 |
|
|
No.624 |
ウイングタワーの管理費と修繕費が、ものすごく高くなる理由は、ずばり簡単です。
一つは過剰な共用設備を抱えてるからです。 雨水再利用システムやら、地中熱再利用システム、太陽光利用システムなど。 そのほかタワーマンションであることや、歩道デッキ、同じ敷地内に大規模商業施設との共用部分の負担があるからです。 それを知らずに駅前タワーを買う人は、あなたが無知か、営業がしっかり説明してないかのどちらかです。 |
|
No.625 |
管理費に限らず、支払いが滞れば、住めなくなる。
そんなこと質問するほどではなく、一般的に考えればわかると思いますが。 それを見越してみなさん買うわけです。 |
|
No.626 |
マンション詳しくない人は知らないんだろうけど、三井物件は修繕費も管理費もあがりやすいんですよ。
いろんなサービスが当初1年だけ三井負担で後で費用を請求するようになってて、重説などにも最初の1年だけで後は住民同士相談して継続を決めて・・・とやたら書いてある。ひどいところでは、コンシェルジュの勤務時間のデフォルト設定を10時から15時までにしてて、最初の1年目だけは三井負担で9時21時はサービスでやりますが、来年も同時間なら管理費は上がります・・・なんて言ってくる。 新築で入った管理会社はどこも似たようなことはやってるけど、三井が一番ひどい。 |
|
No.627 |
三井の営業の方より、修繕費なとの詳しい説明はありませんでした。それを理由に契約解除はできますでしょうか?
|
|
No.628 |
626さんの話、私も聴いた事があります。実際に高くなっています。
|
|
No.629 |
|
|
No.630 |
東雲の今販売してるここよりだいぶ狭くて安い三井のタワーも、将来は70平米で管理費と修繕積立金で6万超える計画だったよ。
高額タワマンならまだわかるけど、庶民が買う様な4000万位の価格帯の購入層には厳しいだろう。 修繕計画書なんて聞かない限り、契約直前の重要事項説明会まで見せてこないのが普通だからね。 |
|
No.631 |
三井は昔から殿様商売ですから。
|
|
No.632 |
新築ならまだ説明してもらえるからマシだよ。
中古だとほぼ説明されから全く知らないで買う人も多い。 |
|
No.633 |
上でも言ってるが駅直結はデメリットも多い。
一番は駅直結並に近いが直結はしてないタワマンだろうね。 直結のタワマンはどこも維持費が高いよ。 |
|
No.634 |
駅直結並に近いが直結はしてないタワマンと駅直結タワマンだったら、駅直結タワマンのほうがいいでしょ。
なに言ってるの? 雪の日、雨の日、風が強い日。駅直結が一番です。 |
|
No.635 |
そうかな?大崎や白金のタワマンは駅直結だが修繕費は普通だよ。
ここは駅直結以外の理由で高い(震災設備?)と思われる。 |
|
No.636 |
重要事項説明書には修繕費や管理費アップについての記載はありません。
つまり、上げるも下げるも住民次第、ということでしょうか。 |
|
No.637 |
重説じゃなくて修繕計画のほうを説明会で読み上げたでしょ?
|
|
No.638 |
三井系の管理会社をほんと変えたいです。
なんで、管理組合の方々は、三井のいいなりなのか。 今年で、SFTは入居5年になるので、 一旦一括で修繕費50万と可100万とか徴収して欲しいです。 今払わなくて死んでいく世代の分を、 なんで住み続ける若年世代が負担する必要があるのか。 5年区切りでしっかり徴収していってほしいです。 管理組合もお年寄りの方が多かったりして、 まとまった金額の修繕費の徴収におよび腰なのでしょうか。 一番貯蓄がある世代なのに困ったもんです。 |
|
No.639 |
この管理費&修繕積立金が上がる頃に、変動金利ローンの金利も上がってくるだろうね。5年後には社会問題になっていると思うよ。GWT購入検討の方、目先の低い変動金利に騙されないで、最低でも10年固定、いや20年固定を組んでおいた夜ゆっくり眠れますよ。
|
|
No.640 |
変動金利は日銀が管理している政策金利と連動する短期プライムレートですよ。これから上がるのは長期金利と連動している固定金利でGWTの引渡しが1年後だと、今より上がっている固定金利で消費税増税の世の中に挑むのはむしろリスクが高い。
変動金利が上がるなら不動産価格や株も上がっているので売ればいい。 |
|
No.641 |
日本も米国みたいにAssociation Due(管理費及び修繕積立金)及び住宅ローンの金利部分を、給与所得から控除できるといいのにな。税引き後の手取りでこれらを払っていくのはしんどい。
|
|
No.642 |
>640 日銀がお金を沢山刷ってインフレになりそれで金利が上がるのなら確かに不動産も株もねあがっているので売ればいい。しかし売った場合、次に買う物件もインフレで値が上がった物件ということを忘れてはいけない。さらにインフレで金利が上がるのならいいけど、財政危機のため、国債が暴落しておこる金利上昇はもっと怖い。
|
|
No.643 | ||
No.644 |
つまりは、この時代、タワーを購入するのはナンセンスということでしょうか。地震も不安で駅前タワーは家族の安全、帰る場所として最適と検討しているのに、この情報はかなりしんどいものですね…。これを読んでいると相当、かなりの収入がないとタワーは住めないということですね。ミッドスカイやステーションフォレストにサラリーマンは住んでいないのかな…。
|
|
No.645 |
金利の選択ですが、とりあえず変動金利で安く借りておいて、貯金して金利上昇に合わせて繰り上げ返済するのが1番いいのでは?
|
|
No.646 |
固定金利で得するのは中国みたいに絶好調に成長する国になった時だけで、財政危機では何にも助からない。ギリシャもスペインも住宅ローン金利はほとんど変わってないのに、たくさんの人が家を失った。職を失ったから。
|
|
No.647 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.648 |
>644 聞いたところよるとムサコ・パーク3兄弟の世帯当たり平均年収は1000万円位との事。タワマンのメリットは(ロケーションさえ良けれ)資産価値があまり目減りしない事・・・値上がる事も多い。その辺のしょぼい低層マンションや一軒家は30年後の建物価値は0で、土地代だけです。
|
|
No.649 |
>645 確かに選択しとしてそれはありですね。
|
|
No.650 |
パークシティー武蔵小杉の一番の売りはその駅前立地と電車の便利さ。東京首都圏を見渡しても、都心に6本(東横線&M13,都営三田線、日比谷線、南北線、横須賀線、新宿ライナー)もダイレクトに行ける駅なんてないでしょう。多分、10年後には武蔵小杉は商業施設も充実した巨大ターミナル勝ち組駅になっている事は間違ありません。
サラリーマンがどうしても背伸びしてパークシティー武蔵小杉にすみたいのなら、ずばり車を諦めることです。そして子供をそのへんの公立に入れる・・・ だけどパークシティーに住むようなサラリーマンは見えっぱりが多いと聞いているので、高級車に乗り、子供も私立に入れて、年に1回海外旅行に行き・・と年収1000万円(手取りは780万円そこそこ)位だと貯金なんてとても出来ませんね。 そういう見栄っぱり武蔵小杉パークシティー住民にとって正義の味方となるのが大型100円均一ショップ店。フーディアムの2階はいつもガラガラですが、あそこ1フロアーに大型ダイソー100円ショップ店等が入ったら、パークシティー住民の見栄っ張りセレブ奥さん達は、ビトンのバックを片から下げて(ローレックスの時計をして)毎日行くでしょうね。 |
|
No.651 |
やはりパーク3兄弟は他より年収高いでしょうね。
そんな感じします。 |
|
No.652 |
高いとは、どのくらいからをさしますか?年収1500万はどうでしょう。厳しいですかね。建設中のプラウドの方がまだ一般サラリーマンが多いでしょうか。
|
|
No.653 |
パークの上のほうぐらいですよね。武蔵小杉で億ションは。
他に億越えるマンションてありますか? |
|
No.654 |
<653 東横線で多摩川を渡わないと・・・・なかなか川崎市中原区の住所で(武蔵小杉のタワマン以外で)億ションを探すのは難しいでしょう。
|
|
No.655 |
リエトも上層階は、億ションでした。
|
|
No.656 |
タワマンの購入者層の半分はリタイア世代ですからね。
10数年後は年金で暮らしてますよ。 |
|
No.657 |
三井不動産に対して怒っています!
先日、三井からGWTを買わなかった理由を聞かれるようなアンケートが届きました。 検討中だったので非常に腹が立ちました!! 予算5000万と低かったからポイ捨てされたのですね。 |
|
No.658 |
買わなくて正解ですよ。
ここは豊洲と同じで相当割高ですので将来かなりの含み損になると思います。 |
|
No.659 |
657さんのリアクションが遅かった?それとも三井不動産の体質?
いづれにせよ予算5000万なら買わないが正解ですね。無理に買ったらローンかつかつ。 |
|
No.660 |
<658 そうかな。僕は5年、10年単位で考えると坪350万円位になっていると思うけど。豊洲は埋立地なので東京に大きな地震がくれば値崩れするよ。まあ、ムサコパークも重説では「地震がくれば液状化の恐れあり」とは言ってるけど・・・この辺って昔は田んぼだったのかな?誰か知っている人いる?
|
|
No.661 |
年収1000万程度を高収入とは言わないでしょうね。
高収入とは年収3000万くらいからかな? |
|
No.662 |
豊洲の埋め立て地よりもここのほうが地盤悪いよ。
地震増幅率もここのほうが悪い数値で揺れやすいしね。 多摩川近いからだよ。大昔は川が隣接してたんだろう。 |
|
No.663 |
日刊ゲンダイ本紙が政府公表の「表層地盤増幅率」を参考に、神奈川県内の主要
55駅をピックアップし、 駅の所在地を中心に約250メートル四方の地盤の固さを調査したところ、ワーストワンは新横浜のほかに綱島、菊名、白楽。 続けて武蔵小杉、元住吉と東急東横線沿線の駅名が次々と出てきたそうです。 武蔵小杉駅のある川崎市中原区小杉町3丁目の地盤増幅率は2.556、中丸子は更に高い2.629で、川崎直下地震が起きた場合には震度6強、南関東地震と東京湾北部地震では6弱が想定されており、液状化の危険性は高くなっています。 川崎市中原区中丸子の表層地質は、泥を主とする低湿地堆積物で形成されています。 国道409号の東側では一部の地域で、砂を主とする自然堤防及び砂州堆積物で形成されています。 隣接する下沼部は昔の河であり、旧河道堆積物で形成されています。 中原区は多摩川のたび重なる氾濫により形成された沖積低地で、地下水位が高く、長期的な沈下(圧密沈下)が問題になっている場所が多く、適切な基礎補強策が必要な地域です。 東日本大震災では、被災地の基礎補強が十分でないマンションでは、築5年程度でもエントランスに被害が出て、機械式駐車場が使用できなくなるなど数百万の修繕費が必要となりました。 まあ、ムサコのタワマンは基礎杭がしっかりしているので倒れる心配は無いと思いますが・・・・ |
|
No.664 |
「東横線の武蔵小杉(川崎市中原区)から菊名(横浜市港北区)にかけての地盤は『沖積層』といって非常に軟弱です。
地下水位が高く、地盤沈下が問題になっている場所も多い。特に武蔵小杉周辺と綱島周辺は『液状化の危険度が極めて高い』と、 川崎・横浜両市が住民に注意を呼びかけているほど。一方、たまプラーザや新百合ケ丘は地盤の固い丘陵地を開拓した街のため、 比較的、揺れに強いのです」(地震予知関係者) |
|
No.665 | ||
No.666 |
独身で1000万円なら高収入だけど共働きとか家族持ちなら普通。
1000万円では子供が私立だとキツい。 かといって公立は小学や中学で先生方の事なかれ主義に嫌気がして私立を選択する家も多い。 結果お小遣い制になって旦那は月3万円とか… |
|
No.667 |
年収がそれの半分くらいでレベルの低い私立行かせる人たくさんいるけど
|
|
No.668 |
川崎市物件なのに割高過ぎるのでは?
この価格なら都内のほうが。 |
|
No.669 |
<668 坪300万円以下で都内のタワマンだと海沿いの埋立地でしか買えませんよ・・・・それとムサコとどっちにするかは究極の選択ではあるが最終的には本人の好みでしょう。僕は埋立地は嫌ですね。
|
|
No.670 |
<660 交通の便が良いところにタワマンが沢山建つ → 人口が増える → インフラが整備され更に商業施設等が増える → 「そこに住みたい」という需要が増える → また人口が増える → 不動産が上がる。世界のどの都市をみても再開発され高層ビルが建ち並んでいるところは長い目で不動産価格は上がっています。日本では新宿とか汐留が良い例でしょう。ムサコの再開発は汐留より大きいのです。
|
|
No.671 |
ムサコって武蔵小杉のこと?
地元の住民はそんな呼び方しないけど |
|
No.672 |
ムサコ…笑えますね。
|
|
No.673 |
<671 「再開発に伴い、川崎市が制定した武蔵小杉周辺地区の愛称「MUSACO」(むさこ)」・・・だって。但し、浸透はしていないな。
|
|
No.674 |
ムサコ・パーク3兄弟!!
|
|
No.675 |
ムサコって言ったら、武蔵小山じゃね?
|
|
No.676 |
ところでGWTが35階まで出来あがってますね。37階で完成なのであと2フロアーを残すのみ。完成時には高さ140メートルという事で、エクラスタワーより10メートル低いらしい。武蔵小杉のタワマンなかでは一番チビだね。
|
|
No.677 |
|
|
No.678 |
チビですね。でも、建物の雰囲気がやっぱりいい。他のパークとは全然違いますね。あと、エクラスは新しいはずなのに、新鮮さがないような…駅前もまだまだ汚いし。やっぱり東側はいいですね‼
|
|
No.679 |
677 武蔵小杉の再開発の勢い、値上がりはものすごいですね!!
|
|
No.680 |
678さん、3パークの建物の雰囲気について、はっきり言ってドングリの背比べです。
掲示板ならかまいませんが、ご友人等へはみっともないので、慎まれたほうが賢明ですよ。 |
|
No.681 |
GWT&隣接商業施設とアリオ武蔵小杉が出来ると東口は本当に格好よくなるでしょうね。
今、旧東京機械社宅にオフィスビルを建設中ですが、あのガラス張りの外壁は頂けないな。パークからパジャマでバルコーに出ると全部写ってしまうのでプライバシー侵害だ。何で誰も文句言わないのか。あと、オフィスビルの前からブリリアにかけて立っている電信柱を全部撤去してもらいたいな。そうすると東口はもっと綺麗になるであろう。 |
|
No.682 |
GWTの外観パースですが、空の色とか太陽の差込み方とか、実際にはあり得ないですよね。あの世に近いイメージなのでしょうか。笑
『エセパーク』が正しい名称ですね! |
|
No.683 |
GWTの北向き低層部は、すぐ目の前が商業施設になるので視界が抜けておらず「暗い、ビュー無し」と最悪ですね。投資用賃貸以外に、本当にこんなものを自分で買って住む人がいるのだろうか。
|
|
No.684 |
677の情報古いけどまだまだ売れ続けてるんだな〜
勢いを感じるマンションだなあ。 商業施設の情報はまだなのかな? |
|
No.685 |
丸の内まで雨濡れないってちょっとインチキくさい記事。南武線横須賀線の連絡通路を通る前提なんだろうけど、普通は、綱島街道渡って横須賀線口からJR乗るだろう
|
|
No.686 |
それにしても分譲マンションが好調な売行きなのを尻目に分譲賃貸家賃の値下りが著しい。
ほとんどの物件で住宅ローン+諸費用割れだから賃貸派の人たちにはいい時代になってきたかも。 |
|
No.687 |
686さん、賃貸派が良い(良くなっている)理由を、もしよろしければ詳しく教えてもらえませんか。
GWTなど分譲マンションを買うか、借りるか迷っています。 |
|
No.688 |
購入しても賃貸でも月々の支払いは変わらない。それだったら賃貸のほうが有利といいたいのでは。
武蔵小杉の賃貸相場は都内に比べて抑えめなので、賃貸有利。でもそもそも分譲賃貸は少ないのでよい間取りはない。 |
|
No.689 |
都内に比べて小杉の賃貸家賃が抑え目なのは分かります。しかし、賃貸と分譲で月々の支払いが同じなら、最終的に資産が残る分譲の方がいいのでは?と思いましたが、いかがでしょうか。
|
|
No.690 |
686さんの投稿は、あまり根拠がなさそうですね。
みなさんも情報の取捨選択には気をつけましょう。 |
|
No.691 |
だって購入すると地震、資産価値下落、異動があっても簡単に引っ越せない、金利の上昇などなどリスクありますよね。賃貸で住んでいてリスクはなし。あと最新設備の新築への住み替えも容易にできます。
|
|
No.692 |
賃貸であれは、年金と預金生活の中でも、家賃を支払い続けなくてはならない。これは間違えない事実。リスク以上のデメリットを抱えていると思いますが。
ただし、住み替えし易いという賃貸のメリットもあるので、人それぞれで選択すればいいと思います。 |
|
No.693 |
ここは賃貸利回りから見ても明らかに割高。
大幅含み損は覚悟の上検討すべき。 |
|
No.694 |
>687さん
計算してみたらわかりますよ。6,000万円のタワマン住むのに実際トータルでいくら払うことになるのか。維持費の高いタワマンだと1億円近くかかりますよ。固定資産税も戸建並みですから。途中でうまく売らないと賃貸で借りるより損します。 築浅のうちは月20万円くらいはとれても築年数が経てば家賃も下がりますがタワマンは所有していれば逆に維持費が増えます。分譲賃貸はこれまでは古くなっても下がらないが定説でしたが、供給が増えて空室が増加していてリーマンショック以後は右肩下がりです。若年層の人口が減ってるので移民でも受け入れない限り家賃は下がり続けます。賃貸で損してるのは新築のうちに借りてる人だけで築10年以上に住めば住宅ローンの出費より家賃は安い物件がほとんどです。 既に住宅コストとしての差は賃貸も分譲もほとんどなくなってますよ。 |
|
No.695 |
購入したら高騰する管理費修繕費、税金と最期までお付き合いしないと。
|
|
No.696 |
ここはあと何戸くらい残っているんでしょうか。
|
|
No.697 |
購入すると所有している満足感を感じることできます。
|
|
No.698 |
半年前は100戸くらいあったけど、今はどれくらい減ってるか?
残ってる向きとタイプが偏ってますからね。 |
|
No.699 |
リーマンショックと震災の影響で外資がかなり撤退してしまったのは高級賃貸は今や大ピンチ。
あれきっかけで家賃の高い東京にオフィスなくてもいいことに気づかれてなかなか戻ってこない。 高級賃貸の借手はローンが組めないショービジネス関係者か外人くらいだったのに。 ごっそりいなくなってしまってー・・・ |
|
No.700 |
先々の管理費の支払いなどに不安を感じるなら、戸建を購入するといいですね。壊れようが、古くなろうが、メンテナンスにいくらかけるかは自分の判断でできますから。
駅前や直結の物件を選ぶ意味、管理費などを支払うことで手にすることができるものを見出せないなら、ここは検討から外すべきです。 賃貸生活を続けて、大黒柱に万が一のことが起きたら家族はどうなるか…戸建かマンションかは別にして、いろんな意味で不動産をもつことは人生で大切なことだと思います。 |
|
No.701 |
皆さんの意見を参考にして、余計な管理・修繕費の掛からない
駅から少し離れた低層マンションが自分に向いていると思いました。 これから身の丈に合った物件を探します。 |
|
No.702 |
「戸建てVSマンション」に関して、戸建ての一番のデメリットはとにかく冬が寒い事。マンションは上下、横に他の住民がいますが、一軒家は全部の部屋が外に面しているのでとにかく寒い。戸建てのメリットは全ての部屋(トイレ、台所、お風呂も含む)に窓がついているので換気が良くて気持ち良いという事でしょうか。
あと、「賃貸VS購入」の議論ですが、購入のメリットは(1)自分の家だと思う満足感(2)旦那が事故事故か病気で死んだ時、ローンが0になって残された奥さんと子供が助かる(3)退職後の年金生活になった時に家賃を払っていく必要がない、という事でしょうか。この中でも実は1番が大きいんですね。60歳になった時、自分の人生を振り返って「俺って一生懸命働いてきて、資産もロクに無く、人生何だっただろう」とフと思う時、武蔵小杉の一等地にタワマンをローン無しで持っていれば、「俺って結構すごいじゃん」と自分をほめて達成感を感じるでしょう。 今、このスレで検討されている方は40歳~の年齢が多いそうですが、この年代は大学を卒業してからデフレし知らない人達、すなわち資産が上がるという事を見た事がないので、このジェネレーションは「どうせ、購入しても資産目減りするだけだ」と賃貸派になる人が多いと聞きます。 しかしアベノミクスにより、これから日銀が100兆円位お金を刷りますので、金、不動産、株は必ず値上がりしていくでしょう。特に一等地のタワマンは買いではないでしょうか。デフレからインフレに移る最後のチャンスかも知れません。 (ミッドの住民) |
|
No.703 |
国の借金が1100兆円になってしまうのですね。
|
|
No.704 |
<703 お金を刷る分には借金は増えないのです。次の通りです:デフレなので日銀が100兆円の現金を刷る→その100兆円の現金で市場にある国債を買う→日銀の金庫に100兆円分の国債が入る→インフレになった頃を見計らって(マニタリーサプライを減らす為)にその金庫にある100兆円の国債を市場で売る→日銀の金庫にある100兆円の国債が100兆円の現金に変わる。そしてその100兆円の現金をたき火で燃やす・・・とまあこんな感じでしょうか。これはどこの国でもやっている事です。
あと、よく1000兆円の借金と言ってますが、国には1200兆円の資産があるのです。バランスシート上はプラスです。例えば個人で何の資産もなく、クレジットカードとサラ金ローンの合計が3000万円の人は破産一歩手前ですが、その人がもし5000万円のマンションを持っていれば債務超過にはなっていません。日本も後者と言ったところでしょうか。 (公認会計士より) |
|
No.705 |
アベノミクスで雇用創出と賃金上昇があればそうなりますね
でも雇用創出や賃金上昇が結び付かない場合は むしろ購買力が衰えるので都心以外の実需向け不動産は値上がりしませんし、 家賃はインフレでもなかなか上がらないので 円安による建築コスト高で維持修繕費が上昇、 分譲コストだけが上がる恐れすらあります。 賃金上昇に繋がれば家も買いやすくなるので 都心以外なら焦らず待つ方が今はいい。 |
|
No.706 |
武蔵小杉駅前のタワマンも都心みたいなもんですどね・・・やっぱり川崎市中原区は都心とは言いませんか?
|
|
No.707 |
住む人にとっては都心みたいなもんでも、投資における都心かどうかは物件や街の内容では決まりません。
投資家のほとんどは街に脚を踏み入れることすらしないので。 高い家賃で借りる人がいるかどうかとか、もっと大事なのはいろんな機関が情報を持ってて指標を出しやすいこと。 投資される物件には投資される物件の条件がありますね。神奈川県の川崎市っていうだけで一括りではずされます。 |
|
No.708 |
武蔵小杉のタワマンを購入している人たちが投資家とは思えないのですが。
|
|
No.709 |
賃貸派がこのスレでうろうろしている理由が分からない。
購入vs賃貸は会いまみえることのない派閥争い。 |
|
No.710 |
分譲賃貸の話題からでした。エクラスの2LDKが賃貸出てました。月20万円だったけど高いのか安いのか
|
|
No.711 |
>710
2LDKで20万円で新築未入居なら安いほうですね。でもエクラスは地権者住居も多いので賃貸でこれからかなり出てくるのでもうちょっと下がるんではないかな。 |
|
No.712 |
20万は安いですが、何階ですかね?
地権者=パチンコ屋さんのオーナーということですね。 プラウドも地権者のフロアがありますね。GWTにはそのような絡みはないので良かったです。 |
|
No.713 |
売れ残り状況は、相変わらずみたいですね。。。
そろそろ価格下げるんじゃないかと思っちゃいます。 |
|
No.714 |
販売始まっておよそ1年が経ちますね。割高な1,2LDKと、条件悪い住戸に苦戦してるんじゃないでしょうか。
|
|
No.715 |
営業の評価も悪いですよね。他物件の評価を悪く言ったり(傲慢な営業)、管理費や修繕費などについて詳しい説明がなかったり、検討客に購入しない内容のアンケートを送りつけたり、等と。
|
|
No.716 |
715さんは、予算5000万の方ですか?タワーを買うなら先々あがる修繕費のことなどは常識です。その修繕費や管理費に何を求めるか、それができるか、できないかです。サロンに行けばそんなに苦戦していないのがわかるはずですよ。負け惜しみは虚しさを誘うだけですよ。
|
|
No.717 |
相変わらず来場者は多いのになかなか売れないみたいですね。
中古も売れなくて特に5000万円以上の物件はいつもより動きが鈍いらしい。 住宅ローン控除増額前の買い控えでしょうか。 |
|
No.718 |
5000万てひとは
人生かけてるんだろうな。 清水舞台 |
|
No.720 |
715です。ここの掲示板を見て、あるがままの感想を書き込みました。既パークの者です。なので、予算は関係ないです。
|
|
No.721 |
苦戦しているのは事実でしょ
販売物件は所詮売れ残り 苦戦してなけりゃとっくに完売してるよ |
|
No.722 |
エクラスと比べて完売までのペースはどちらが順調なのでしょうか?
ブリリアは早かったですけど。 |
|
No.723 |
順調だったのはエクラスですね。エクラスの場合は条件悪いほうを先に割安感で売り切って、残っていたのが眺望が開ける西向きや南向きの広い部屋が多かったので予算さえ合えば売れてった。
ここは全くその逆。 ブリリアは絶妙の値付けと間取りや仕様も秀逸だったのであれは当時ならああなる。 |
|
No.724 |
716さんは三井の方ですか?
管理費・修繕費については常識との事ですが、5,10,20年後それぞれがいくらで、何に使われるかお答えできますか?また、30年以降はどうなるかご存知ですか?ほとんどの方が当たり前に知ってるものとは、違うような気がしますよ〜。 |
|
No.725 |
エクラスの方がいいかな。
駅完全直結だし、エレベーター降りれば東急スクエア、図書館だし。 |
|
No.726 |
エクラスの方が良いから、エクラスは順調に売れて、ウイングタワーは苦戦してるんですよ。実際
ウイングタワーの良さは、他のタワーに比べて駅に近いのが良いだけ。電車がうるさくて嫌な人には何もメリットありません。 |
|
No.727 |
【ご本人様からの依頼により削除いたしました。管理担当】
|
|
No.728 |
エクラスの外廊下は嫌だな・・
|
|
No.729 |
電車がうるさくて嫌な人は駅直結、駅近は選ばないのでは?
|
|
No.730 |
タワーで外廊下って…ありなのですね。
|
|
No.731 |
エクラスは中が吹き抜けになっているみたい。
|
|
No.732 |
ウイングタワー、ごく一部のお客さんには価格の値下げを始めてるそうですよ。
解らなくともないですが、売れ残ると仕方ないんですね。。。 |
|
No.733 |
外廊下嫌だって人は少数派ですからね。
中古価格も新築もそれでは価格差は出ない。 ここは維持費が高すぎるのに共有施設がタワーの割になさすぎる。 もうちょっと維持費が安いかそれに見合う施設があれば良かったのに。 |
|
No.734 |
本当の高級物件に外廊下は有り得ない選択だろうけど。
まあ、二流以下の物件ならどっちでも余り影響しないかも。 |
|
No.735 |
高級物件でも造り次第ですよ。
廊下が外か内かでは差は全く出てませんから。 |
|
No.736 |
ついに値引き開始ですか・・・
やはり相当割高だったんですね。 |
|
No.737 |
見合い部屋で60平米はさすがに値引きしないと売れないでしょうね・・・。
|
|
No.738 |
差が全くでないということはない。
認めたくないだけ? どちらもメリデメあるが、一般的には内廊下が人気。 |
|
No.739 |
外廊下だとゴミを出しに行ったり、ロビーに行ったり、リクリエーション施設フロアーに行くのに、真冬はいちいちダウンのジャケットとか着なくてはいけないので面倒くさい。
|
|
No.740 |
中古価格を調べても外廊下と内廊下では差が出てるような事例はなかったです。
吹き抜け外廊下にする場合はエレベーターでどこか一方を潰して 部屋を配置できなくなるので外廊下にできるマンションが限られるので 事例は少ないのが残念ですがみなとみらいとか勝どきとかにある外廊下物件で差は出ない。 高額物件だと広尾や赤坂には小規模で外廊下マンションだらけですが最近できた内廊下物件より高い。 特に古い物件ほど外廊下のほうがいいです。時代や流行りが出ないので。 廊下は外か内かより広さと明るさがより重視されてる傾向はみられました。 それより資産価値に影響するのはロビーなのでロビーは重視したほうがいいと思います。 |
|
No.741 |
外廊下は断熱性の面でマイナス。建物の劣化も内廊下に比べて早い。
|
|
No.742 |
みなとみらいの外廊下物件は1件のみ。
駅徒歩1分だが、やはり内廊下物件と比較すると、徒歩1分のメリットを考慮しても中古価格は安いですよ。 みなとみらい住民より |
|
No.743 |
みなとみらいの徒歩1分は眺望で価格差が出てます。
眺望がない部屋同士なら変わりませんよ。 |
|
No.744 |
外廊下は自然の風が抜けないのが致命的。澱むよ。
機械換気では限界があるからね。 年数経つと内廊下がカビ臭くなったり… メンテのコストも大きい。 |
|
No.745 |
確かに吹き抜けタワーはメンテをよくしてますが内廊下と比較して維持費が高いということもないんですよね。恐らく空調設備などの別の費用と相殺されてしまってるんでしょう。
古い物件になると内廊下のほうが修繕コストがかかるようになってるので総額は変わらないですよ。 別に外廊下にメリットがあるわけではないですが資産価値で差がついていないので好みの問題でしかないです。 |
|
No.746 |
住まいサーフィンを見れば分かるよ。
みなとみらいの物件には差がない。 あそこは非常に太いタワマンだからね。 吹き抜けが活きる物件。あそこまで太いと普通は外廊下にするよね。 744は内廊下と外廊下間違ってるのでは? 内廊下の方が機械換気だよね。 無駄な冷暖房などランニングコストは普通に内廊下の方が高いよ。 |
|
No.747 |
内廊下って暖かいですよ。玄関ドア開けると外だった以前のマンションは、玄関が寒かった。
内廊下は四季をを通じて、また、どんな天候でもエントランス入れば常に快適。 そして静かです。ホテル暮らしのよう。 今のところ、快適さしか感じてません。 ランニングコストはかかるでしょうが、何を優先するかによるのでしょう。 でもエクラスさんの吹き抜け?には興味津々です。 |
|
No.748 |
外廊下でも内廊下でもどっちでも好きなほうを選べばいいです。
家選びはもっと大事なことがいくらでもあるので。 |
|
No.749 |
失礼。逆ですね。
|
|
No.750 |
両方経験していますが、内廊下は暖かく静かでいいのですが、やはり匂いがこもりやすいです。
外廊下は寒くて暑いですが、風が抜けるので匂いがこもりにくい。 なのであまりこだわりは無いが、実は外廊下に一票です。 タワーの外廊下は普通のマンションの外廊下とは全然ちがいますしね。 そして748さんが言うように他にもっと大事な事がたくさんあると思うからあくまで好みの問題。 |
|
No.751 |
築20年の内廊下とか臭くて住めないでしょう。古いビジネスホテルのかび臭さを知っていれば内廊下は選ばない。
|
|
No.752 |
楽しみにして20年住んでみます
|
|
No.753 |
20年もすればカーペット張り替えなどするでしょう。
|
|
No.754 |
|
|
No.755 |
まぁ、エクラス契約済みさんは外廊下に一票は当然でしょう!
高い買い物の我が家です。 |
|
No.756 |
まぁ、エクラスを購入した方は外廊下生活、もう少しでスタートですね。良かったですね。
GWTはまだ入居まで一年以上先になりますね。 エクラスとの違いは外廊下か内廊下だけでなく、基礎工事が震災前、震災後、というところも違います。 これから起こると言われている直下型地震の備えも考え、物件選びをしたいですね‼ |
|
No.757 |
エクラスの敷地はもともと変電所があったところで、その変電所を地下にもっていき、そこに(エクラス&商業施設)を建てという経過がある。僕は素人で良く分からないんだけど、あの地下にある変電所って大地震かなんかで爆発したりしないのかな?
|
|
No.758 |
エクラスの地下にあるのは高圧変電所だけど、人間の身体は大部分が水なので子供が電圧や磁場の影響を受けるかが心配。大地震で爆発?怖いな・・・
|
|
No.759 |
高圧変電所は大地震が来ても爆発はしないと思うけど、停電にはなるでしょうね。
|
|
No.760 |
古いビジネスホテルのかび臭さ…って(笑)
タワマンを知らない方の内廊下のイメージって、随分と貧相ですね。 その例え、住民はピンときませんけど、残念ながら。 |
|
No.761 |
古いビジネスホテルと比べるのは…
ちょっと違う気がする。 残念。 |
|
No.762 |
ホテルじゃなくても古くなったマンションの内廊下見に行けばわかりますよ。
築15年くらいの。 |
|
No.763 |
内廊下は臭いこもるよ。ペットの臭いとかはかなり分かるし、女性の香水もよく臭います。
タワマン住んだことのない人には解らないだろうけど。。 |
|
No.764 |
内廊下の経年による悪臭はさておき、万が一の火災発生時は外廊下のほうが煙を排出できるメリットはあります。
各部屋にスプリンクラーがあるので火災なんて考えにくいのですが、内廊下での火災だと廊下をはって逃げるほかありません。 |
|
No.765 |
確かに、古い内廊下のマンションは、いまいちですね。
匂いもそうだし、 音も響くし、 古い病院のようだったり…、 内廊下でも広ければ解放感ありますが…、 エクシブのようなリゾートホテルのように、いたるところに、吹き抜けの部分があるような内廊下であればいいのですが、 まぁ、首都圏マンションでは、 廊下を広くするくらいなら、部屋を増やしたほうがいいだろうから、 大抵の内廊下のマンションは狭く圧迫感ありますからね〜。 確かに、質次第では、内廊下のほうがいいかと思いますが、 質によっては、タワマンでは、吹き抜け外廊下のほうが開放的ですよ。 内廊下はピンキリです。 なのでグランドウィングの内廊下の質次第でしょうね。 |
|
No.766 |
大抵狭いし、圧迫感があるからね。
すれ違っても余裕で通れるくらいの広さがあって空調がしっかりしてればそうでもない。 吹き抜けで半外廊下がベストかな。最近坪400万円くらいの物件で増えてきてる。 |
|
No.767 |
>764
内廊下物件は火災発生時に空調が強力になって排煙する対策が取られると思いますが、ここはどうでしょうか? |
|
No.768 |
私は外廊下なんて団地みたいで絶対いやです。
|
|
No.769 |
話はそれますが、GWTの低層部は(1)北向き:目の前に商業施設が出来上がるので眺望全く無しで暗い(2)西口:東横線線路に面しているので窓を開けれない(3)東口:アリオ武蔵小杉の通路となるので混雑してうるさくなりそう等、八方ふさがり・・・
新築で値段が高いGWT低層部、中古で価格がGWTより安いミッド&ステーション低層部・・・・私だったら後者を選びますね。GWTも3年たったら他の2兄弟と同じ中古です。 |
|
No.770 |
ミッド&ステーション低層部を売りたい住民さんまたは業者さんの宣伝?
|
|
No.771 |
それを言ったらこの掲示板事態がGWTを売りたい
業者さんの宣伝 |
|
No.772 |
>770 ミッド28階(高層部)の住民ですが、売るつもりは全くありません。GWT低層部を購入されるのなら、投資目的(貸す)が良いかと思います。高いお金を払って「暗い、うるさい、眺望なし」の三重苦とともに本人とその家族が30年以上住んでいくのは如何なものでしょうか。短期テナントであれば利便性を優先して上記三重苦にも目をつぶれると思うのですが。770さんこそGWTの販売員の方ですか?
|
|
No.773 |
タワーなど、維持費がかかる中古マンションを買う時は、その後の維持費の値上がりを承知で購入しないと、とんでもないことになります。だいたい、築10年くらいから値上がりしたり、一括支払いの請求がきたりしますから。そのタイミングをみて売りに出すものです。
新築だと、先々の値上がりも確認して予算を検討できますから。中古がお買い得なんて、とても言えません。 |
|
No.774 |
GWT、本当に暗いのでしょうか?私は南を購入しましたが、採光はしっかりとれていますよ。いい加減なことは書かない方がいいです。
うるさい、これも何を求めるかだし、自分が満足しているなら、それでいいのです。ミッドの方はミッド生活を満喫してくださいませ。 |
|
No.775 |
>774 南は全くOKです(南を購入出来て良かったと思います)。私が769で書いた問題にしているGWT低層部は北、西、東のみです。(特に北・・・)
|
|
No.776 |
ミッドで高層階を名乗れるのは34階から
|
|
No.777 |
ミッドには41階にラウンジ、59階から上がる屋上がありますが、この位までエレベーターで行くと耳が痛くなります。やはりタワマンが15階位が良いかと思います。後、ミッドの高層部住民は大震災でエレベーターが止まった時、大変だったみたいです。
|
|
No.778 |
エレベータって地震で緊急停止するとエンジニアが来て点検するまで再稼働できないと思うのですが、こちらのマンションはどうなんでしょうか?最先端のエレベータは違うのでしょうか?
|
|
No.779 |
775さんは上から目線ですね。
北東西を購入したひとにも失礼ですし |
|
No.780 |
>779 ここは購入者”検討”のスレで(GWT契約済みのスレは別にあり)、ここでGWT低層部の心配事を述べる事は失礼にあたらないのかと思います。後、上から目線とのコメントですが、それは私の趣旨ではありませんので、もしそうとられたのであれば、この場を借りてお詫びします。
|
|
No.781 |
武蔵小杉駅の場合、駅前タワーを考える時点で、かなり上がらなければ眺望は期待できないですし、逆に、駅前じゃなければ電車の音も関係ないわけです。
生活する中で眺望の必要もなく、便利な駅前マンションに住みたい人もいるわけです。また、中古ではなく新築を購入したい人も多いはずです。購入するのは大人なんですから、それぞれの職業、家族構成などでも求める条件、妥協するところは違ってきますし。お互い、言葉の使い方に気をつけて、意見交換したいですね。 |
|
No.782 |
>781 タワマンは容積率を上にもっていくので、通常、タワマン同士はそれなりに離れて建っている為、低層部でもビューは確保されています。実際、武蔵小杉のタワマン7本のうち、バルコニーを出ると目の前がすぐ建物で視界0というのはGWT(北側低層部)のみです。
|
|
No.783 |
だから、何が言いたいのでしょうか?
書き込みの意図がわかりません。 |
|
No.784 |
GWT北側 低層は買ったらだめと言いたいんでしょ。
安くて自分で納得すれば買ってもいいと思います。価値観おしつけはやめましょう |
|
No.785 |
エレベーターの復旧について誰かお答えいただけないでしょうか?
8年前の30階タワマンにて震度3で1時間復旧しなかったことがあるので非常に気になります。 |
|
No.786 |
768さんに一票。
|
|
No.787 |
>785さん
点検後でないと動きません。行政指導で決まってますからエレベーターの性能とかは関係ないです。 今ある物件は無理ですが遠隔操作できる技術が開発されていて実用化待ちで 早ければ5年後くらいからは切り替わっていくらしいですがまだ一般には採用されてないので。 |
|
No.788 |
|
|
No.789 |
ウイングタワーの掲示板、荒れてますね。。。
|
|
No.790 |
いえいえ、エクラス入居予定の板も荒れていますよ。
まもなく住民が結託し“一向一揆衆”の狼煙が上がって、東急&西松 VS. 住民の闘いが繰り広げられそうです。 西松も突貫工事で何とか間に合わせたためかあちこちに傷や欠陥がでいるみたいで、内覧会で補修を求めても東急の担当者があんまりの対応してマジ切れしている住民がいるようです。 入居前から火花が飛んでいて傍から観れば面白い。とは言え住民にとっては深刻な状況なのは理解できます。 デベは早く客を納得させ手放したいというのは当然で、お向かえさんの騒動を眺めてみるのもよかろうと思います。 |
|
No.791 |
|
|
No.792 |
エクラス、大変そうですね。
そのような情報を知ると、いろいろ人任せにしていてはいけないと、大きな買い物に気が引き締まります。 くだらない、のではなく、教えていただいて良かった情報ですよ。 |
|
No.793 |
>790さん、情報ありがとございます。初めてエクラス契約者用のスレを見ましたがかなり荒れてますね。「やっぱり東急じゃなくて三井にすれば良かった」という声が多いようです。下記リンク参照。http://www.emansion.co.jp/bbs/thread/157006/49
|
|
No.794 |
こんな嫌みな偽セレブの人たちとは一緒に暮らしたくない。
マンションごとに派閥が出来そう。 |
|
No.795 |
マンション対立は、ネット上だけだと思う…。
|
|
No.796 |
嫌みって何が?
実際エクラスの板を読みましたが、かなり酷いですね。 外観からして華奢な感じだな、と思っていたのですが中まで酷いとは。。。さらに、内覧の指摘に逆ギレされた、という板を読んでゾッとしました。ここはそうじゃないといいのですが…。 |
|
No.797 |
TVの宣伝で”三井に住もう”って言うだけのことはやはりあると思います。
ちょっと高かったけど三井にしておいて本当に良かったと思います。 |
|
No.798 |
一人が過剰反応して連投してるだけじゃないの?
自分の買ったマンションに瑕疵があるなんて普通は大っぴらに書き込まない。 東急に恨みがある人が以前からやたら書き込んでるし、なんか怪しい。 |
|
No.799 |
マンションに瑕疵があるという内容ではありません。「東急よ、もっとしっかりせよ」と言った内容ですね・・・
|
|
No.800 |
自分は二子玉川と武蔵小杉で結構悩んで、結局、
都心に近い湾岸再開発エリアに落ち着きました。 街並みも素敵です。 http://m.e-mansion.co.jp/thread/293374/res/872-951 http://m.e-mansion.co.jp/thread/304102/res/15-111 武蔵小杉を選ばれる方は、何が決めてなのでしょうか? |
|
No.801 |
私は二子と武蔵小杉何回も比較して結局武蔵小杉にしました。
具体的には二子ライズですが結局通勤の利便性、それに生活の利便性が決め手でした。 ライズはちょっと遠すぎる、わずかなことですが徒歩7分と1分って生理的にすごく違います。 |
|
No.802 |
ライズは検討しましたがあれはあの値段ではおかしい。
中身も結構安っぽかった。 |
|
No.803 |
別に書かなくてもいいよ。
むしろ妬んでみえるから。 |
|
No.804 |
ここがプラウドタワーみたいなコンセプトだったら良かったのになぁ。
立地はこちらがいいけど物件の内容がいろいろ残念で・・・。 |
|
No.805 |
どれだけ駅に近いかが価値を決定する。
|
|
No.806 |
じゃあ、エクラスが一番ってことで
|
|
No.807 |
私は湾岸は選択肢はありませんでした。
通勤の都合です。東横線が便利なんです。 普通は、そういうもんじゃないですか? |
|
No.808 |
昨日も広告入ってたけど
本当に売れ行き好調なのかな? |
|
No.809 |
面積64平米以上の部屋について、具体的な案内がサイトからも消えましね。狭小プランに特化して営業するよう切り替えたかもしれないです。
もはやシティタワー武蔵小杉の最大面積71平米を超える間取りの検討は、GWTではほぼ不可能になってきました。 売り残り大丈夫かなぁ。。。売れ残ってると物件の評価に係わり、その後の資産にも影響が出てくるので、早く完売してほしいです。 |
|
No.810 |
【ウイングタワーのコンセプト】
あちらこちらにタワーで囲まれザ・タワー! その意味で、まさしくセンター物件。 管理費・修繕費の膨れ上がりとして、普段の生活に関係ない過剰な共用設備(地熱再利用システムなど)が超充実! タワーならではの共用諸室は、集会室程度があり。 住まい後は、既パークの住人と揉め合うほどのコミュニティの中へ 低仕様の専有部と狭小プランにて、割高ごまかし物件価格にてご案内中。 なかなか売れず、気合い入れてモデルルームを場所変えて作り直しました。 こんなところでしょうか。。。 |
|
No.811 |
小杉はタワーが乱立しすぎましたね
|
|
No.812 |
804さん
ほんとに立地良いですか? 駅近いけど、タワーに囲まれ過ぎでしょ!大笑 生活感が湧かないし、強風に煽られ危険です。 |
|
No.813 |
降りたらすぐ駅や店があるので坪300未満で買える中では立地はいいですよ。
眺望はあるほうがいいですがある意味これ以上悪くなることはないので妥協できる範囲。 自分にとってここの一番の問題は騒音です。 今も駅前でうるさいですが静かな場所のほうがやはり寝付きはいいので。 |
|
No.814 |
静かな街は、年をとると寂しい、人がいて活気がある方が元気がでる、駅近くだとどこかに行こうという気になる、
静かな街は、夜道が怖い、田園調布の夜道は怖いからパトカーが走ってます |
|
No.815 |
三井の物件を検討中の自称セレブの皆さんには
騒音とか共用設備、坪単価などは全く関係ありません。 細かいことは気にせずに購入しましょう。 これで三井のマンションの住人です。 下々の住民から羨望の眼差し間違いなしです |
|
No.816 |
三井に住んでるだけでやっぱり違う、まえは住友だったけど。
|
|
No.817 |
武蔵小杉のマンションでブランドの差別化が起こりそうですね。三井の営業さんもお疲れ様ですね。
|
|
No.818 |
やはり高値掴みでしたね…
|
|
No.819 |
デベにブランドなんか無いよw
中古市場ではデベなんてほとんど意味がない。 |
|
No.820 |
ブランドあるでしょ
中古で、パークマンションとか欲しいな |
|
No.821 |
中古マンションは管理を買えっていうよね。
そういう意味では小杉の最下位は三井だろうね。 |
|
No.822 |
よく聞きますが、三井のマンション管理ってなぜ最悪なんでしょうか?
|
|
No.823 |
武蔵小杉のマンションはどこが管理の評判いいの?三井は悪いようですが。
|
|
No.824 |
|
|
No.825 |
いや、問題は管理組合でしょ。
管理組合がしっかりしてれば管理会社なんて替えられる。 |
|
No.826 |
武蔵小杉に三菱はないけど。。
シティハウスとリエトの住友が管理1番ということね。 |
|
No.827 |
>>826おっしゃるように
住友のタワマンがこの辺では最高です。 |
|
No.828 |
そろそろ、GWTも残り20戸余り‼
いよいよ完売にむけてサロンも駆け込み組が増えていますね‼ |
|
No.829 |
20戸ってどっからの数字がわかりませんけど、実際はもっとあるよ。
|
|
No.830 |
タワマン、売れる限りは、たくさんあってもいいけどなぁ。
たくさん売れ残ると困るから、それはないように気をつけてくれれば。 高層ビル群って好き。 確かにビル風は、傘持ってるときに大変だけどね。 でも、低層マンション同士でもビル風は起きる。以前住んでたとこがそうだった。 |
|
No.831 |
810の書き込みは違うね。
MRが場所を変えたのは、GWT前にできる商業施設建設のためで、当初から決まっていたこと。 狭小間取りも、売れ行き好調。完売もそう遠くないね。 住友タワーも、プラウドも早々売れていきそうだね。 |
|
No.832 |
パークの住人ですが最近法人企業やシンガポールあたりの投資が随分パークの中古買いたいってちらしがきます。
やはり成田直通、や羽田に直ぐというのが外人に受けるのでしょうね。 |
|
No.833 |
武蔵小杉(電車)は本当に便利だけど、羽田だけは不便
|
|
No.834 |
羽田は直通バスあるじゃん!
|
|
No.835 |
羽田⇔武蔵小杉高速バス
http://www.keikyu-bus.co.jp/airport/01_06.html |
|
No.836 |
中国やシンガポールあたりの華僑は都心型マンションは資産として考えますし、おまけに中国は土地の所有は認められてないので、政府との50年賃貸契約なのでお金がある人は海外の不動産を貯金代わりに買います。
武蔵小杉あたりはねらい目でよくミッション組んで街の見学来ますね。 |
|
No.837 |
>832
そういうチラシよく投函されてるけど、真に受けちゃダメですよ。 ただの「釣り」ですから。 前は「まさかそんなことはなかろう」と思ってたんだけど、色々ありましてね・・、今ではホントにその手のチラシは基本的には全部「釣り」なんだろうと思っています。 私の経験、たまたまじゃないと思いますよ。 |
|
No.838 |
|
|
No.839 |
831さんはいいですね。前向きな捉え方が出来て。
モデルルームを作り変えるための高額な費用は、すべて物件の購入金額に跳ね返っているのですよ。 あんなに豪華に作っておいて10ヶ月程で全てを壊すってスマートなやり方じゃないですよね。無駄。 |
|
No.840 |
>835 羽田行き高速バスの事は知っていますが、これ以外と時間かかるんです。僕は南武線で川崎まで出て、京急川崎まで歩き(これが遠い)、京急で川崎まで行っています。京急川崎で羽田行きがくれば良いのですが、そうでないと京急蒲田でまた乗り換えてとまた面倒臭い。
|
|
No.841 |
832さん
都心のタワー物件ならどこでも入ります。その手のチラシ。専任契約結ばせたいだけの釣りですので真に受けないように。。 |
|
No.842 |
南口ロータリーができたら羽田行きのバス停はこちらに移るのでしょうね。東急バスとしては東急のロータリーの利便性をあげようと考えるのでしょうから
|
|
No.843 |
|
|
No.844 |
羽田は横須賀線で品川乗り換えですぐだよ、歩きもほとんどない。
|
|
No.845 |
モデルルームって、実際に物件が建つ場所と離れていることが多いです。しかも、モデルルームの方が良い場所だったりするのです。
初めのモデルルームはまさにグランドウィングタワーが建つ場所だったから景色、日当たりなど想像できて良かったです。 モデルルームをつくる費用なんて、大したことではないですよ。タワー購入を考える時点で、そんなことを気にするだけ悲しいですね。 ここも、完売間近らしく、今のモデルルームも春にはなくなるようですよ。 |
|
No.846 |
モデルルームをつくる費用は1億ぐらいかかるんじゃなかった?500戸で割ると一戸あたり20万円です。大したことないと考えるかはひとそれぞれ。
|
|
No.847 |
>844 なるほど。今度試してみます!
|
|
No.848 |
モデルルームの建設費用はたいしたことないですよ。
協賛企業がほとんど作ってくれますし。 ただ運営費用は三井さんの負担になりますので そちらの方をシビアに考えます。 なんといっても月に1000万以上の運営費がかかりますので |
|
No.849 |
あーだこーだ、言ってるうちに23日から最終期になってしまったようですよー
マンション契約率も今年になってから急上昇してるそうです。急がないと目ぼしいものはもう無い? |
|
No.850 |
三井サイドはここは早々に終わらせて、難航しそうな新川崎と
小杉北側の日鉱JXとのジョイント物件に移りたいみたいですね。 |
|
No.851 |
商業施設の発表は完売するまで出ないのでしょうか?もうテナントは決まってると思うので発表のタイミング待ちなんでしょうか?何れにせよ楽しみですね。
|
|
No.852 |
テナントはまだ決まっていないようですよ。
いろんなところから出店希望の声があるそうです。 オシャレな施設になるといいですね‼ |
|
No.853 |
そんなに出店希望が高いんですか。ちょっと高級な雰囲気に満ちたいい町並みになりそうですね。
|
|
No.854 |
武蔵小杉>関内ですね。
|
|
No.855 |
住んでわかるが、新丸子東エリアは不便。
小洒落た店より普段使い勝手がいい店が増えた方がいいと思うよ。 期待したい気持ちもわかるけど。 飯食いに行くにも法政通りや新丸子まで歩いていく必要あるのが、 意外とストレスだったりする。 悲しいかなアリオに期待せざるを得ない。 マンションばかりたって、店舗用の建物が少ないってのは、 住民住ませて税収あげたいっていう行政の失策だね。 |
|
No.856 |
私は住むところにごちゃごちゃお店があったらやだなー。
法政通りなんて徒歩数分ですよね? そんなに歩くの嫌いなんですか?? |
|
No.857 |
だから住んだらわかるってば。
道も真っ直ぐじゃなくて、曲がって回っていかなきゃだから、 イライラする。 駅近は便利だけど、法政通りも新丸子も線路超えてだから、 直線距離で考えると近いけど、実際歩くと面倒。 ファミリーには、マックはありがたいけど、 マックも微妙に行きにくい。 駅前にあって便利な店が近くにないから、 いかに単に「住む」だけ優先で作られたところか実感できるよ。 |
|
No.858 |
|
|
No.859 |
代官山と小杉を同列にする?(笑)
子供いたら、マックのありがたみがよくわかるよ。 ママ友が集まって話すのにもいいし。 マックに限らず、日常行く頻度が高い店があればいい、 と感じると思うよ。 フーディアムの上もよくわかんない店入れるくらいだったら、 フードコートや100円ショップにした方がよかったと感じると思うよ。 小杉のタワマン買ったとステータス感じたいのかもしれないけど、 小杉は代官山、恵比寿、二子玉みたいにはなれないから、 幻想をいだかない方がいいよ。 |
|
No.860 |
小杉=代官山とはもちろん思わないが
安っぽい店を入れるぐらいなら何も無い方がまだマシだと思う。 そういうちょっとした所から街の品格って崩れていく物だし。 |
|
No.861 |
うーん。法政通りって…あまり歩く気しない。下町っぽいし…。治安もね…。
駅前の商業施設、駅ビルがあれば便利だし、法政通り歩くより電車に乗ってラゾーナやみなとみらいで外食した方がいいのでは? |
|
No.862 |
街の品格って…
小杉にそれを求めるの?(笑) なんか小杉に幻想を抱いているね。 って、思い起こせば、引っ越す前は、 なんで小杉なのに住所が新丸子東なの?とか思ってたっけ。 引っ越してみればなんてことない。 860、861はDINKSかシングル? ま、ファミリーとそうじゃないのでも、 だいぶ考え方違うから仕方ないか。 マックにミスドに、近くにあったら楽だなって思うよ。 ちなみに、代官山は駅前が駅前っぽくないくらい路地裏にあるから 仕方ない部分もあるけど、恵比寿も駅前は安い店いっぱいあるよ。 結局安い店が品格を崩すってわけじゃないと思う。 |
|
No.863 |
私は861ですが、子供がいます。
せっかく駅前マンションに住むなら、それを活かして地元の路地うろつくより電車を利用して快適に過ごしたいです。 |
|
No.864 |
駅ビルにはケンタッキーやミスド入るのではないでしょうか?
マックとかミスドとか書き込みありますが、小さな子供がマンションロビーをうろうろされるのだけは避けたいです。オモチャ片手にはしゃがれるのは耐え難いかも…。 |
|
No.865 |
子供時代は誰にでもあるのに、子供がうるさいだの言う大人が信じられない。
周囲の温かい支えがあって子供は健全に育つのに。 子供が嫌ならファミリー向け間取りがないマンション買えばいいのでは。 |
|
No.866 |
いやいや、どういうマンションに住んで、どういう子育てをするか…物事の分別を言っているのだと思う。
私もこういうマンションに住むなら、864様の気持ちは理解できます。 それに、周囲の温かい支えって…田舎の寄り合いじゃあるまいし。タワーに住んで、それを求める気持ちが信じられません。 |
|
No.867 |
> 小杉は代官山、恵比寿、二子玉みたいにはなれないから、
小杉は代官山、恵比寿、二子玉みたいにはなる必要はありません。お洒落度、駅力、大規模マンション団地ではもはや一丁あがりの代官山、恵比寿、二子玉は抜いてると思います。 |
|
No.868 |
田舎とタワマンの差はなんですか?
どうせ子育てしたことない上の世代かシングルか子なし既婚でしょ。 ちなみに、兄弟マンションは地域イベにも参加して子供向けの企画もやってますよ。 ここは、なんか寒々しいマンションになりそうですね。 |
|
No.869 |
868さん、
地域とのイベント、これからは大丈夫だと思います。タワーも法政通り商店街や地元自治会とタッグを組んで小杉を盛り立てましょう。しょせん住民の熱意です。夏にやる法政通り名物イベント、全長80メートル大そうめん流しをタワー住民参加で100メートルにしませんか。楽しみです。 |
|
No.870 |
ここって契約者板なの?
契約したなら契約者板に書き込みどうぞ。 |
|
No.871 |
いいんじゃないですか。地域イベント。
賛同する方がたくさん契約してもらえば。 |
|
No.872 |
867
代官山、恵比寿は無理にしろ二子は競争になりそう。 少なくともタワマン購入者はライズ検討した人結構居ると思う。 |
|
No.873 |
通勤利便で街選ぶんじゃないの?
まずは。 二子玉と小杉では、行き先渋谷以外被らないじゃん。 渋谷後だって、JRとメトロのアクセスしやすさは一長一短。 マンションって、みんなそんな選び方するんだ。 住みたいエリア内だけの比較だと思ってた。 自分はパークとコスタしか比較しなかった。 二子玉は自分は通勤不便だし、朝の田都は地獄だし、住む気も起きなかったよ。 |
|
No.874 |
既存パーク住民のためのスレと化しているね。
|
|
No.875 |
代官山、恵比寿、二子玉川とかと比較するとか身の程知らずだなw
川崎と比較しろよw |
|
No.877 |
875さん、
まだあなたの知らない武蔵小杉がありそうです。武蔵小杉は「人と未来をつなぐ街」と言われています。ご存知ですか。未来に向かって変わり行く武蔵小杉はいま注目の街です。停滞している代官山、恵比寿、二子玉川を抜群に抜いてます。今日でもぶらっと武蔵小杉にお出かけしませんか。 |
|
No.878 |
どこで
「人と未来をつなぐ街」と言われているの? 初めて聞きました。 |
|
No.879 |
恵比寿に住み、小杉に越してきたが、根本的に違うだろ…
比べるとかナンセンス。 街の中に建つものでみたら小杉は便利だが、都内との差で負けるし、一駅横に魅力あるとこがない。 恵比寿は広尾、代官山、中目と散歩が楽しかった。 都内と比べるのは恥ずかしいからやめときなよ… |
|
No.880 |
まだまだ皆さんの知らない武蔵小杉があることがわかりました。多摩川渡り綱島街道で武蔵小杉のタワー群が見えてきた時の高揚感はどなたでも一度は感じたことでしょう。「人と未来をつなぐ街」武蔵小杉は成長しています。そんな武蔵小杉を皆さんにも感じてもらいたいと思います。ぶらっと武蔵小杉にお出かけすれば街力わかると思います。
|
|
No.881 |
確かに。
再開発地区の街並みはハッとするほど綺麗だよ。 西口も綺麗になっていくのを楽しみに見守りたいと思います。 |
|
No.882 |
きれいになるのはこれからでしょ。だって工事中ばかりですよ。
|
|
No.883 |
西口は何年くらいで綺麗になるのでしょう。
まだまだ、タワーマンションの建設も続くし危ない道だらけになりそうです。 その点、東口はマンション建設も街開発も同時進行で本当に良かったですよね。 |
|
No.884 |
そういえば、みんな「●口」で小杉の各エリアを表現しますが、
新丸子東エリアは東口になるのですか? 今住んでますが、東口って意識ないです。 横須賀線小杉駅の出口も新南口だったり。 線路の交わり具合で見ると、北東口、北西口、南東口、南西口ですが。 タワプレの方が北口で、北東の方はなんとなく新丸子って意識になってなくもないですが、 南側はいまいち呼び方難しいですね。 法政通り側というと、サライ通りの人たちは嫌でしょうし、 このマンションのエリアを新丸子東エリアというと、 ほとんど同じエリアの中丸子はいれづらいですし。 でも、西口、東口って言い方にも違和感を感じます。 |
|
No.885 |
やはり軒並み武蔵小杉にしたがるから北口、東口、なんだかんやとなるのですね。勝ち馬に乗るというやつですか。それほどの人気と将来性、驚きです。
|
|
No.886 |
この街も大規模再開発で工事中だらけですが、西新宿も再開発だらけで工事中です、きれいな街に生まれかわるのを見るのをどちらも楽しみしてます
|
|
No.887 |
前2人は、日本語理解できてますか?
|
|
No.888 |
前2人は、おそらくデペさんではないでしょうか。
|
|
No.889 |
伸び盛りの街だから新宿から武蔵小杉というのはわかりますが、新宿東口と武蔵小杉の法政通りを比べてはいけないと思います。北口、東口、南口、どこが賑わいどこが寂れるかはあるでしょうがタワーからの武蔵小杉は発展ですよ。
|
|
No.890 |
タワーからの武蔵小杉は発展、ですか
|
|
No.891 |
タワマンを作りまくるのは、豚小屋にとにかく詰め込まれる豚ちゃんみたいなもの。
これから小杉に越してくることに胸を膨らませている方々には申し訳ないが、朝の通勤ラッシュは地獄だよ。 距離的に830〜900始業で混む730〜830は最悪。 ちょっと遅めでも大丈夫だとしても853のエアポートが15両じゃなくて11両だから無駄に混む。 東急はわからないが。 これにまだ数千人が越してくるタワマン連鎖で、企業戦士たちは朝から疲労困憊になると思うよ。 |
|
No.892 |
武蔵小杉駅から都心に過去10年間通勤しているものですが、東横線(武蔵小杉駅~渋谷)の通勤ラッシュ時は、横須賀線武蔵小杉駅が出来て人がそちらに流れたので逆に楽になりました。さらに来月から地下鉄M13と直結されて2分短縮されるそうです。後、タワマンが7本位建っても、都心に向けてM13、日比谷線、都営三田線、南北線、横須賀線、新宿ライナーといろいろ走っているので問題なくさばけると思います。ちなみに都心に向けて直通6本もの電車が走っているスーパー駅は東京首都圏でも武蔵小杉駅のみです。
|
|
No.893 |
言ってることが支離滅裂ですね。
あなたがおっしゃる「スーパー駅」だから人で混雑するんでしょ。 東急は横須賀線できてよかったかもしれませんが、 横須賀線はすでにホームから人があふれそうな状況です。 横須賀線小杉駅ができる前の東急小杉駅の朝の状況よりひどいです。 何を根拠に捌けるとおっしゃっているのか、理解に苦しみます。 |
|
No.894 |
892さん
考えが甘いですね。 日比谷線は東横線が副都心線に乗り入れるのと同時に中目黒発着になり、中目黒以遠には走りません。 三田線及び南北線が乗り入れる目黒線は日吉以遠の新横浜駅まで延伸し、相鉄線と乗り入れる工事を開始しますので、現在より混雑が予想されます。 横須賀線&湘南新宿ラインは、西大井駅からの平面交差分離がネックとなっており、これ以上の増発はかなり難しい状況です。 貴方が時間短縮を期待している肝心の東横線は来月より副都心線に乗り入れますが、現在、東武線と西武線から乗り入れ、副都心・有楽町線として運行していますが、運行形態が非常に複雑で過密な為に、特に朝はダイヤ通りの運行をしているのを見たことが無いくらい遅延や運休が多発する路線です。朝のラッシュ時のダイヤ乱れが夕方まで収束出来ない事も珍しくありません。乗り入れ区間が長いことや複数路線がクロスするからでしょう。これに日中でも本数の多い東横線が乗り入れるのです。乗り入れに伴って、東横線は各駅停車以外の駅は10両編成対応になりましたが、各駅停車しか停まらない駅は8両編成しか停められません。ダイヤ乱れが発生した場合、全列車を各駅停車にする等の対応ができず、ダイヤ乱れに拍車が掛かる可能性が今から懸念されています。JR と違い複数の会社が運行・管理しているのも、ダイヤ乱れに迅速な対応や思い切った対応が出来ない可能性もあります。 遠く飯能だの川越辺りのちょっとしたダイヤ乱れや人身事故等で半日以上収集がつかなくなりそうです。 来月以降、特に4月以降は毎日実感されるはずです。 |
|
No.895 |
ずいぶん悲観的な見通しなんですね。東横線も雰囲気が変わりますね。
|
|
No.896 |
894さん、
ありがとうございます。 詳しく書いていただき状況がよくわかりました。ほんとにますます武蔵小杉は発展するのですね。日比谷線は東横線が副都心線に乗り入れ、三田線及び南北線が乗り入れる目黒線は日吉以遠の新横浜駅まで延伸し、相鉄線と乗り入れ、加えて横須賀線&湘南新宿ラインですか。近郊のターミナル駅としてなんか横浜駅のように重要な駅になるのですね。眩しいくらいの発展です。 |
|
No.899 |
住民としてだよ。
今でさえ横須賀線の小杉〜品川は混雑率はワースト5に入るくらいなのに、さらにタワマン建って再開発って喜べないってこと。 自分は通勤に使わないけど、東横も延伸で乗る客増えて特急とか今でもパンパンなのに辛いんじゃないかな。 |
|
No.900 |
確かにね。うちのも苦労して通勤してるよ。
さらにタワマン増えてどうなるんだろう。。 |
|
No.901 |
横須賀線の混雑は蛇窪短絡線の開発延期による増発の遅れが
問題なのであって、住民の増加は前もってわかっていることなのだから 仕方ないと思うけど。どう見ても通勤時の人の数に対して本数が足りなさ過ぎる。 |
|
No.902 |
電車は通勤時に確かに混んでいるけど(電車の)選択が色々あるのと都心までそんなに遠くないのでまだ許容範囲内です。それより私が心配しているのは、アリオ武蔵小杉が出来た後の車の混雑具合です。アリオに来る車が渋滞してGWTの駐車場に出入りするのが一苦労になるのではと・・・・
|
|
No.903 |
アリオは混まないから大丈夫だよ♪
|
|
No.904 |
ただ、車線が少ないので、週末は混みそうですね。
また、アリオがどのように駐車場を作るか、入口がどうなるか次第ですね。 |
|
No.905 |
アリオの車の入口は綱島街道側とシティタワー武蔵小杉側ですよ。
|
|
No.906 |
>836
行政が在日なのでは?と思う位、中国人向けの町並みだとは思ってました。 |
|
No.908 |
武蔵小杉のタワーに住めるなら通勤地獄は通勤天国と感じる自分がいます。
|
|
No.909 |
通勤時の東横線の上りは、各駅車で一番後ろの車両だとすいています。特急に乗ってもどっちみち動かないので、各駅と時間は殆ど変りません。今度、一度お試しを。通勤時の東横線上りのネックは中目黒駅の大混雑だと思います。
|
|
No.910 |
山手、京浜東北以外でこんな混む駅ないと思うと思うよ。
前までに乗ってきてる乗客に申し訳ない気持ちで毎日乗ってる。 向こうも毎日人で溢れているホームを見てげんなりしてると思う(笑) |
|
No.911 |
910
甘い! 田園都市線を舐めたらあかんよ。 小田急も中央線もこんなもんじゃないよ。 東京を知らないね。 |
|
No.912 |
そうです!小田急線はすごいですよ‼ダイヤの乱れも気にせず人を人と思わず押し込む駅員、それはそれは恐ろしい状態です。でも、人って慣れてしまうのですよね。
一日の疲れを癒す住まいがあれば、頑張れるのです。 |
|
No.913 |
私も田園都市線から引っ越し組ですが、東横線はまだまだ余裕ですよ。
|
|
No.914 |
あと3戸ですね
|
|
No.916 |
へえ~
後3戸ですか |
|
No.917 |
先着順が3戸ね。残りが3戸なわけではない。
|
|
No.918 |
残りはあと何戸?
|
|
No.919 |
最終期20何戸です
|
|
No.920 |
三井はここは早々に終わらせないと、次に難関が控えてるからな。
ここと同じ坪単価のパークタワー新川崎、反対する人だらけの小杉北側ツインタワー。 ここぐらい条件良くて売れ残ってたんじゃ先が思いやられる。 |
|
No.921 |
日石側も三井開発でしたね
|
|
No.922 |
ツインタワーいらないよねぇ…
普通の高さのマンションを建てれば人気でると思うけどなあ。 安っぽい仕様のタワーマンションよりさ。 |
|
No.923 |
確かに。これ以上タワー建てても…街も人が増えれば言い訳じゃないし。
15階くらいのマンションで充分。病院に行くのに、ビル風に足元とられて怪我人増えたりして…。 タワー乱立はどうかな、と思う。 プラウドタワーからの景色もだいぶ遮られてしまう。それを考えて検討しないと。 |
|
No.924 |
そもそも川崎市が以前策定した再開発プランって、
北口は居住エリアというより、学術・医療(+ビジネス)だったと記憶している。 それが、蓋をあけてみればタワマン。 日石のところもタワマン、日医大跡地もタワマン。 行政もデベも馬鹿だと思う。 特に駄目デベは三井。 ここぞとばかりに小杉にタワマンで集中してる。 質はさておき、東建やナイスみたいなつつましやかなマンションの方が、 格段に好感が持てる。 小さい子持ちにしてみると、 思いっきり子供が遊べる公園が少ないので、 アスレチックが充実した遊具のある公園を作って欲しいと切実に思う。 サッカーしたり野球したりするスペースもないし、 子供がここまで伸び伸び遊べない街って、 都心以外でも普通なんだっけ?と思ってしまう。 |
|
No.926 |
やっぱり地域、地元のコミュニティは大事だと思う。小杉はタワマンだけで一つの町になる程の規模がある。住民同士の活発な交流と意見交換が町の活性化につながるのかと。
|
|
No.927 |
>>924
新川崎に移ればいいじゃない。小杉は元々が子育て向きでは無い。 |
|
No.928 |
駅近、買い物楽、車要らずな都心ライクな生活が送れるのが小杉の魅力。自然がいいなら田舎に越せばいいのでは?通勤不便だけど、どっちとるかだと思う。
|
|
No.929 |
全てを叶えたいならもっと予算を増やすしかないよ
別に小杉は子育て応援とか子持ちのための街でも何でもないんだし |
|
No.930 |
武蔵小杉は単なるベッドタウンです。そしてデベや川崎市の金にならないものはできない。
そういう街を選んだんだから妥協は必要ですよ。 子供のために環境がいいところならもっと郊外選べば良かったし、 通勤利便性に不満なら都心に買えばよかった。 |
|
No.932 |
>924 「日医大跡地もタワマン・・・」ってどこの事ですか?ご教示下さい。
|
|
No.933 |
南武線ロータリー側のななめ向かいの今団地のようなものが建っている所です。
ここも駅近くですからいいです。 |
|
No.934 |
三井が開発するそうです。タワマン2棟の予定だとか
|
|
No.935 |
「武蔵小杉 再開発」でネット検索してみればこれからの武蔵小杉の変化がわかります。
|
|
No.936 |
小杉の再開発について、
1日医大病院がグランドに新築移転する 2現日医大校舎は小学校、公園となる 3現在の日医大病院は取り壊し、下層部は商業施設の入るタワーとなる 4日石社宅跡地は三井のツインタワーが建つ 5ホテルエルシーのあった現在駐車場にも三角タワーが建つ 6現在、プラウドタワー建設中 中原図書館跡地にもタワーが建つらしく、小杉北口はタワーだらけになる。 |
|
No.937 |
西新宿、ドバイ?
|
|
No.938 |
西新宿は都庁の方針で、火災に弱い木造家屋をなくしてタワーとかに変えていくらしく、西新宿、北新宿、どんどんタワーになっていくみたいです。
ここもそうなるのでしょうか?人口が増えて学校、病院とか足りるのでしょうか? |
|
No.939 |
日医大跡と日石社宅跡は間違えないでよ…
確かに日医大はまだ跡じゃないけどさ。 小杉に関心があるのなら、「武蔵小杉ブログ」は必読だよ。 今は多摩川の河川敷で撮られているであろうCMで、 小杉のタワマンが数棟映っていることがあったけど、 5年後くらいのはタワマンだらけで奇妙な映像になるだろうなぁ(笑) マスコミもいつかこの異常事態に食いついて、 「タワマン狂想曲 武蔵小杉」みたいなダメ事例で紹介されたりして。 |
|
No.940 |
939さん、日医大グランド跡地、日石社宅跡地、何をどう間違えなのですか?日医大グランドは病院になるのですよ。日石社宅は次期に取り壊され三井のツインタワーになるのです。跡地…辞書で調べましょう。
頭、悪いの? |
|
No.941 |
936さん、932です。私の知りたいのは「3現在の日医大病院は取り壊し、下層部は商業施設の入るタワーとなる」という情報です。これは初耳ですが、どこかリンクがあれば教えて下さい。近所に住んでいるもので商業施設が出来るのは朗報です。タワーとなる、との事ですがタワマンの事ですか?
|
|
No.942 |
とりあえずめんどくさいから最新の日医大関連の記事でも読みなさいよ
日本医科大学武蔵小杉病院の移転跡地に都市型住宅・福祉・商業の高層ビル2棟を誘導へ http://musashikosugi.blog.shinobi.jp/Entry/2157/ |
|
No.943 |
>>940
そっくりそのまま返すよ。 932の書き込みを見なよ。 自分が書いたことに返されてたから、 書いただけだよ。 ちなみに、グラウンド跡じゃなくて今建ってる日医大の話だし。 自分のこと棚に上げてよく書けたな(笑) だから小杉は民度が低いって言われるんだよ。 |
|
No.944 |
>942 941です。リンクありがとうございました。武蔵小杉ブログは毎日見ていますが、これは見落としてました。という事は武蔵小杉には更にタワマン7本建つという事ですか。(プラウド、シティータワー、エルシー跡地、日石跡地2本、日医大跡地2本、マルエツ跡地)。現在、GWTを入れて既に7本建っているので、タワマン合計14本、NECのオフィス棟2本入れると、武蔵小杉は高層ビル16本の摩天楼になりますね。(良いか悪いかは別として)
|
|
No.945 |
>>944
1番の問題は、さらに高層マンションがたくさん建つ可能性のある土地が残されている点。 経営難のルネサスやNECの工場は今後売却される可能性が有る。 最近でも、パナソニックが汐留の自社ビルを売却したり、ソニーが大崎ソニーシティを売却したばかり。 |
|
No.946 |
確かにNECの工場があるところは再開発地域にも指定されており、デベから見たらヨダレが出るくらいほしい土地なんでしょうね・・・あそこもタワマンが3本位建ちそう。個人的にはコストコみたいのがほしいけど。
|
|
No.947 |
小杉の新築マンションっていったらタワマンかゴクレしかないよな
タワーじゃない普通のマンション作ったら売れると思うけどそれじゃ儲からないからしたくないんだろう タワマン需要もいつまで続くことやら… |
|
No.948 |
NECが売却したら、住宅じゃなくて商業施設がいいですねぇ。
横須賀線駅前の充実をはかれば、武蔵小杉はもっとよくなると思う! |
|
No.949 |
この小杉のタワー群で見えてた富士山、見えなくなってしまった ホホホ
|
|
No.950 |
そんな事言っているうちにGWTついに最上階38階まで到達しました。階数的にはエクラスと殆ど変わらないのに、エクラスは商業施設の下駄をはいているのでGWTより10メーター高いですね。GWTの北側は東京機械社宅跡地オフィスビルのガラス張りにモロ写るので、(GWT北側住民が)パジャマ姿とかでバルコーに出るとGWT北側殆どの住民及びミッド北側の住民に丸見えになります。住宅地のど真ん中であんなガラス張りのオフィスビルを建てるのは反則かと思います。
|
|
No.951 |
パジャマ姿でパルコニーに出たらガラスに写る以前に駅前のロータリーから眺められてしまうと思います。歪んだ窓ガラスに小さく写る人影ってそんなに気になるものなのでしょうか。
|
|
No.952 |
947
ナイスがプチバブルの頃に、普通のマンションを 坪300万近くで売ったけどね。さすがに儲ったのでは? |
|
No.953 |
セントスクエアだろ
最後には一割値引きしたって噂あったけどね |
|
No.954 |
えー、セントスクエアが坪300万円だったらエクラスやパーク3兄弟の方が全然いい。セントスクエアって今、坪幾ら位ですか?
|
|
No.955 |
パジャマの話
950さんではありませんが。 某タワマン高層階に住んでます。 高層階だと、下からの視線は気にならないかも。 同じくらいの階からの視線は気になります。 |
|
No.956 |
>>955
どこかからは見えることがわかっていても慣れると出ちゃうんですよね僕は。 夏なんて肌着の時もありました。 相当な高さのあるタワーの上階に住まない限りはどこかからは見えることは免れないと思いますからあまり気にしないようにしようと思います。 ここの38階相等の建物って周りにそんなに多いですか? |
|
No.957 |
かわいそう
|
|
No.958 |
早く住みたいな、引っ越すまで時間あるので隣のパークの展望風呂やビューラウンジいけないのでしょうか?
|
|
No.959 |
ミッドの住民ですが展望風呂最高ですよ。東京の高層ビルビューが素晴らしい。
|
|
No.960 | ||
No.961 |
北向きの部屋でも太陽光の反射で明るそうですね
|
|
No.962 |
これでガラスなの。ベコベコだから塩ビ板かと思った。。野村のオフィスビルで15階くらいから柱が地上に落下しているし、オフィスビルって結構チャっちい作りなのか。。
|
|
No.963 |
プラスチックだと言われると、確かにあの歪みは納得です。
GWT付近から見てみましたが、それなりに距離があるので、映り込みも私にとってはあまり気にならない感じで、ちょっと安心しました。 |
|
No.964 |
|
|
No.965 |
<961 私のオフィスも北向きですが、隣ビルの太陽光の反射によって結構明るく、ブラインドをしなくてはいけないほどです。GWT北側もそうなると良いですね。
|
|
No.967 |
>964 GWTの方は見学には行けるけど使用は出来ないんでしょうね。ミッドの住民ですが、SFTの施設は利用できますが、展望風呂使用するのに毎回600円取られます。GWTもパーク3兄弟の他の施設使用出来るようになるといいですね。
|
|
No.968 |
施設共有した場合には管理費と修繕積立金がどの程度上がるのかが気になるところです。
しょっちゅう利用する施設ではないので、600円でなく一回1200円でも良いので、ビジター料金で利用できますという条件になる方が、まだ良いかなと思います。 |
|
No.969 |
GWTには、使える共有施設がないということで、既存パークの組合からは一線をひかれているようです。
まあ、下手に仲良くして管理費、修繕費を負担させられるよりはマシかなと思いますね。ラウンジといい、管理費がめちゃくちゃ高くのしかかってきそうですから。。。 |
|
No.970 |
同じデベのマンション同士で喧嘩しない。恥ずかしいですよ〜
|
|
No.971 |
GWTもひとまとめにしてパーク全体の共用施設として費用負担するなら、単純に戸数割で考えると既存パークの負担分は25%ほど減るということはあるのでしょうが、相互乗り入れできるようになっても、GWT側が提供できる施設はほとんどない状況なので、隣のマンションの住人が自由にセキュリティードアの内部に入ってこられるようになるリスクと天秤にかけると、該当施設維持費の25%程度の低下では割に合わないといったところでしょうかね。
|
|
No.972 |
相互利用があるとしても完全予約制で都度料金でビューバス限定じゃないですか。
そんなに予約いっぱいでもないので利用者は多いほうが収支も多少改善しそうですし。 スカイラウンジとか料金かからないような設備だと 自由に立ち入れるようにしないといけないですがそこまでするのはお互い嫌でしょうからね。 |
|
No.973 |
このマンションは同じ敷地内に併設の商業施設があるのですが、この施設やその敷地とマンションの関係はどのようになっているのでしょうか。建設中の建物を見る限り独立してますが、マンションの住民が費用負担しているところはあるのでしょうか?
|
|
No.974 |
週末に見学にいきます。
残り何戸位でしょうか? |
|
No.975 |
>>974
残り24戸+1戸だが、明日の抽選で完売になる可能性が高い。 |
|
No.976 |
商業施設とGWTはエクラスなどと違い、商業施設とマンションは完全に分かれているので、負担金はありません。
ただ、駅とつながぐスカイゲートブリッジは商業施設ともつながりますから、その一部分は維持費に含まれているはずです。 GWTを検討する際に、住人と関係者、来客以外が一切出入りしない独立した住居専用建物という点の治安、安全性に着目した人も多いと聞きますよ。 |
|
No.977 |
>976
パンフレットを見直すと、橋の途中に商業棟との分岐点の記載がありました。ここまでが負担ポイントかな。アリオ側には通り抜けられないとすると、住人以外の利用は無さそうですね。 ロビーの自動扉が開いている隙に鍵を持たない人がすり抜けると検知するようになっているようですし、駅前なりの対策はとられている感じですね。 |
|
No.978 |
駅とスカイブリッジでつながっているというのはいいですね。東横線の音は大丈夫ですか?ちなみに野村プラウドタワーのスレでは今、南武線の音の問題で盛り上がっています・・・南武線は東横線より、うるさいみたいですね。
|
|
No.979 |
確かに、線路の違いか車両の違いか、東急の方がカタンコトンに対して南武線はガタガタ。乗り心地も全然違います。私鉄とJR車両がそうなんでしょうかね。
駅近なのだから避けては通れない問題ですね。 |
|
No.980 |
いよいよ明日から東急東横線と東京メトロ副都心線の相互直通運転開始!
|
|
No.981 |
今回の抽選でここは完売ですか?HP更新されてましたけど。
|
|
No.982 |
完売したようですね。
検索してもでてきません。 |
|
No.983 |
キャンセルが出たら検索が復活するのかな?
|
|
No.984 |
エクラスはキャンセル住戸が二つ残っているようですが、これで駅前の選択肢はおしまい。次はプラウドとシティタワーからのチョイスになるのですかね。
|
|
No.985 |
シティータワーの坪単価値付け、強気のようですよ。
|
|
No.986 |
最終ってうたってるからには一応最終じゃない?
あとはひっそりと。。。。。。 |
|
No.987 |
1~2戸未登録があったと聞きましたけど。
|
|
No.988 |
GWTの商業施設ですが、躯体だけを見るとフーディアムの入っている商業施設と比べると随分小さいですが、あれ以上は大きくならないのでしょうか?
|
|
No.989 |
建てている時は意外に小さく見えるものです。
ロータリーもいずれバスターミナルにもなりますから、広さは確保しないといけませんしね。 あのくらいが調度良いと思いますよ。 |
|
No.990 |
ランニングコストがやっぱり高いな。
|
|
No.991 |
988さん
今建ててるのはまだ半分ぐらいですよ、もっと大きくなりますよ。 |
|
No.992 |
GWT完売ですね。
すごいですね坪300弱でしたが竣工前に完売なんて。 都心の豊洲や錦糸町なんかに比べると随分高く販売苦戦見込まれたのに。。。 武蔵小杉強いですね。 |
|
No.993 |
完売したの? たしか第5期のチラシには残を全戸一斉販売するかしないか未定のためという理由で残戸数は明示してないよね?
つまり残を全戸完売してもしなくても第5期分は完売ってことで終わらせてチョロチョロと小出しにするんだろね。 完売で煽る戦略だろね。 |
|
No.994 |
MRで聞いたかんじでは完売ではなかったはず。
主だったところは売れたみたいだけど。 |
|
No.995 |
ここは残ってたらすぐ売れるでしょう。
今の時期でこの値段なら。 |
|
No.996 |
完売したんだ・・すごいね!!
|
|
No.997 |
TVでも今日言ってたけど、もうなかなかこんな都心の交通の便の良いとこでこれだけの開発はありません。って
|
|
No.998 |
>>997
その通りです。 ここまで電車利便性の高い立地は日本全国探してもありません。 但し日本橋を中心に北側に興味のある方は別。 私の生活圏として日本橋よりも北側には用事ありませんからここは本当に便利な街です。 こんな書き込みをすると決まって赤羽や北千住や錦糸町などが必死な勢いの書き込みで出てくるけれど勘弁してね。 |