[PR] インベストバンク
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ 無料ブログ ]

新着順:126/3183 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: サイボクまきばの湯閉館の読売埼玉版と品質主義

投稿者:ONKEN21  投稿日:2013年 1月 9日(水)22時34分40秒
  通報 返信・引用 編集済
  > No.5188[元記事へ]

> No.5190[元記事へ]
onsentabiさん、だまにわさんへのお返事です。

本日付読売新聞33面埼玉版に最も詳細かつ大きく報道されておりましたので、紹介します(画像上)
ポイントは以下の部分でしょう。

> 取材に対し、同社幹部は「泉質の関係で塩素消毒が効きにくく、レジオネラ症を100%防ぐのは難しい。
> 食を扱う会社として、もう一度問題が起きると、会社自体が立ち直れなくなる」と話し、閉館は経営的な判断だと説明した。

> 同社は、今月15日で残務処理を終えて施設を閉じ、温泉をポリタンクで持ち帰りできる併設の温泉スタンドも廃止する。
> 建物の再利用については、現段階では白紙としている。

私は7月にサイボクまきばの湯に自遊人で行った際、
~サイボク天然温泉「まきばの湯」品質主義のポイント~
というチラシを持ってきておりました(画像中・下)。
このチラシを読み返すと閉館の決断の背景が伺えます。
私が印象に残った部分は以下の通りです。

(以下、品質主義のポイントより)
◆ 温浴業界は、現在混沌としていますネ!ニセモノ温泉の発覚、塩素薬剤の注入による泉質の劣化、
情報の未公開、はては水道水を湧かして天然温泉と偽ってPRする―などです。
「まきばの湯」では、当初から、ひたすらまじめにホンモノの温泉を健康増進に生かすことに取り組んでいます。
「自分が入りたいホンモノ温泉」の湯守りが、私たちの役目と確信しているからです。

1.新鮮!『天然温泉は生きものです。注ぎたての生ビールと同じです。常に、“新鮮力!!”を維持します』
*源泉地は、「まきばの湯」建物の玄関口前にあります。浴槽まで、数十メートルの超至近距離から、
つねに汲みたての源泉を供給できるシステムになっています。
*大小の湯舟すべてが、1時間半~10時間以内で、汲み上げたばかりの新鮮な天然温泉に入れ変わるシステムになっています。

2.安心!『天然温泉に、塩素系殺菌剤は一切入れておりません』
*第一に、最高の泉質を“塩素”によって壊されないためです。塩素による化学反応で天然温泉は変質してしまいます。
そそいて、塩素は素肌を荒らしてしまうのです。
*天然温泉に塩素系殺菌剤を入れないため、「まきばの湯」では、毎日湯を抜いて、浴槽をていねいに
清掃しています。さらに、配管を洗浄して徹底的な衛生管理プログラムをくんでいます。
*どんなに多大なコストをかけても、天の恵み、“価値ある温泉”の品質を守りぬくことが
「まきばの湯」の最優先の仕事になっています。ガンバリます!

(以下、省略)

(私の意見)
2.の*2番目以下の清掃の努力は一部、疑問視される方もあるらしいですが、
なんでここまでやってレジオネラ患者が出るのか、しくじたる思いもあるでしょうか。
塩素消毒の是非については新聞報道では「泉質の関係で塩素消毒が効きにくく」とありますから、
県や保健所からの絶対的な指導で遡上したことは想像に固くないですが、
それで営業再開しても2.の前半部分と完全に矛盾しますから、閉館の経営判断の原因の一つになったことは推定できます。
なんだか1枚の両面の黄色い紙を読んでると、本当にこのような結果で残念と思わざるを得ません。
まさにホンモノの温泉が守れなくなった時、この施設は終わったのだなと感じました。

ただし、温泉ファンとして一点指摘しますが、まきばの湯はかけ流しを標榜してますが、
すべての浴槽で加温のために循環していたことは間違いありません。
その循環系統にレジオネラの原因があったのでは?と私は疑っています。
循環をしながら掛け流しを併用してる自称の「掛け流し」を謳っていた点は
営業上やむ得なかったのはわかりますが、温泉ファンとして事実を強く指摘しておきます。
循環系統が存在しながら塩素消毒をしなかった点はやはり、まずいと私も考えました。
まきばの湯以外にも埼玉県内にも存在する「循環(加熱)系統が存在せず大量の生源泉が投入される」
“ホンモノの掛け流し”については塩素消毒を行うかどうかは利用者数にもよりますが、
保健所も施設側も慎重に検討してほしいと私は考えます。何でもやみくもに高濃度に塩素消毒をすれば
良いというものではありません。このことは温泉県・群馬・長野を中心に地方のすばらしい温泉に
入っている温泉ファンの一人として強く訴えておきます。

(onsentabiさん)
> とりあえず貼っときます。 残念!他に未知はなかったのか?

(だまにわさん)
> ONKEN21さん、私のブログへの、まきばの湯と、その温泉スタンド廃止の情報提供、ありがとうございます。
>
> 関係者・固定客やファンの方々も、さぞかし無念の思いでしょう(/_;)
>
> 自分も悲しいです。(今年もう一度、行こうと思ってたのに…)
>
>
> スタンドファンにとっても、今年一発目から、悲しい事件になってしまいました(/_;)

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/saitama/news/20130108-OYT8T01575.htm

》記事一覧表示

新着順:126/3183 《前のページ | 次のページ》
/3183