中央トップメニューここから

広島市ホームページ


パンくずリスト
本文  ここから

ザ・広島ブランド 味わいの一品(加工品等)

  
   ザ・広島ブランド  味わいの一品(加工品等)  
  

 

都市機能が集積した活力ある街 広島は、豊かな自然に恵まれ、四季折々の旬の食材が豊富な地域でもあります。こうした広島で親しまれている「ザ・広島ブランド 味わいの一品」を紹介します。


サクラ咲く花ソーセージ

安芸紫安芸紫

ねこしま広島菜漬ねこしま広島菜漬


サクラ咲く 花ソーセージ


花びらの形にこだわったオンリーワン商品であり、半世紀を超えるロングセラー商品です。花見や運動会、行楽の弁当のおかずとして愛用されてきた馴染み深い商品です。


お買い求めはこちらから


福留ハム株式会社
〒733-0832
広島市西区草津港二丁目6-75
TEL 082-278-6161(代)
FAX 082-278-6186(代)
Eメール 
homeqa@fukutomeham.com


安藝紫

広島の特産品である広島菜を3か月以上じっくり発酵・熟成させ、赤しそを組み合わせて紫蘇の香り豊かに仕上げた上品なお漬物です。ご飯のお供に、お土産にぴったりです。

お買い求めはこちらから


株式会社山豊
〒731-3196
広島市安佐南区沼田町伴79-2
TEL 082-848-7778
FAX 082-848-2334
Eメール y-info@yamatoyo.co.jp



ねこしま広島菜漬


広島菜の原料素材を生かした、浅漬けです。四季を通じ契約栽培した新鮮な原菜を使用した、緑色鮮やかなフレッシュ感と香り、歯ごたえの良いお漬物です。


お買い求めはこちらから

 
株式会社猫島商店
〒733-0833
広島市西区商工センター 一丁目10-23
TEL 082-277-6541
FAX 082-278-3141
Eメール info@nekoshima.jp



広島菜漬

 広島菜漬「安芸菜」広島菜漬「安芸菜」  黒鯛みそ

広島菜漬


天然ミネラルを含む調理塩で漬込み、特有の昆布エキスで旨味を引き出しています。独特の風味と歯ごたえが楽しめる、昔ながらの製法で作られた広島菜漬です。



 
広島市農業協同組合       広島菜漬センター
〒731-0102
広島市安佐南区川内五丁目21-8
TEL 082-877-4194
FAX 082-877-1600
Eメール nazuke@ja-hiroshimashi.or.jp

 広島菜漬 「安藝菜」

「日本三大漬菜」の一つである広島菜を主原料とし、手間を惜しまず洗浄と漬け込みを繰り返すことで、広島菜特有の程良い歯切れやピリッとした香味を生かした味に仕上げています

お買い求めはこちらから

 
株式会社山豊
〒731-3196
広島市安佐南区沼田町伴79-2
TEL 082-848-7778
FAX 082-848-2334
Eメール y-info@yamatoyo.co.jp



黒鯛みそ


広島県が全国一の漁獲量を誇る黒鯛。旬の時期の黒鯛の身をふんだんに使用したおかず味噌です。  そのまま食べても良し、野菜につけても良し、炊きたてのご飯にのせても良しと食べ方色々です。

お買い求めはこちらから

 
瀬戸内みそ高森本店
〒737-2212
広島県江田島市大柿町大君808
TEL 0823-57-2162
FAX 0823-57-4139


 

広島かき味のり

 旅行の友旅行の友(復刻版)

 瀬戸風味


広島かき味のり


広島県漁業協同組合連合会から仕入れたかきの煮汁を使って味付けしています。海苔はもとより調味原料に至るまで、徹底的に"純国産"にこだわり、さらに化学調味料無添加。安心して食べられる味付け海苔です。

お買い求めはこちらから


丸徳海苔株式会社
〒733-0833
広島市西区商工センター七丁目1-40
TEL 082-277-3838
FAX 082-277-3845
Eメール info@noriya3.com


旅行の友(ふりかけ)


風味豊かでカルシウムたっぷりのロングセラー商品。大正初期より瀬戸内海の自然の素材を主原料に作られた、小魚とごまと海苔と玉子の自然の味を大切にしたふりかけです。


お買い求めはこちらから


田中食品株式会社
〒733-0032
広島市西区東観音町3-22
TEL 082-232-1331
FAX 082-231-7521
Eメール information@tanaka-foods.co.jp


 


瀬戸風味


ごま、鰹削り節、のりを主原料とし、素材の味を生かした風味豊かなふりかけ。
良い素材を国内外の最適な産地から仕入れ、持ち味をこわさないよう調味乾燥することにこだわりを持っています。ふりかけに適した素材の加工について、長年の研究とノウハウが詰まった、三島食品集大成のロングセラー商品です。


お買い求めはこちらから


三島食品株式会社
〒730-8661
広島市中区南吉島2-1-53
TEL 082-245-3211
FAX 082-249-2557
Eメール 
webmaster@mishima.co.jp

 
 
あなご竹輪
 しゃもじかまぼこ

 さざれ石


あなご竹輪


瀬戸内産をはじめとする厳選したあなごを、自社製のタレで味付けし、焼きあげた蒲焼きを小片に刻み、新鮮な白身魚(たら)のすり身に混ぜ、丹念に焼きあげた、こだわりの竹輪です。


お買い求めはこちらから



株式会社出野水産
〒733-0832
広島市西区草津港一丁目10-26
TEL 082-278-1614
FAX 082-277-1555
Eメール info@anago-chikuwa.co.jp

 


しゃもじかまぼこ


宮島のしゃもじを形どったかまぼこ。古くから栄えた「広島草津かまぼこ」の伝統を受け継ぎながら、独自の技法によりシャキシャキとした食感を実現。真空個装パックで日保ちが良く(1か月間)、土産・贈答に適しています。

お買い求めはこちらから



有限会社堀水産
〒733-0832
広島市西区草津港一丁目9-22
TEL 082-278-0551
FAX 082-278-0542


 

 

 

 

 


 さざれ石


50年にわたる販売実績のある珍味蒲鉾。ネギと固形チーズを具材としています。
広島駅や空港などで長年の販売実績があり、「知る人ぞ知る広島名産」として定着しています。
広島市内スーパーなどでの販売も長く、お土産としてだけでなく、「自分用のおつまみ」として購入されていることも多いです。


お買い求めはこちらから


株式会社大崎水産
〒733-0832
広島市西区草津港一丁目9-39
TEL 082-277-1291
FAX 082-277-1461
Eメール 
info@osakisuisan.com

 

 

 

 

 

 
浜の松茸
 こもち昆布  しゃもじかきめし

浜の松茸


60年にわたる販売実績のある珍味蒲鉾のロングセラー商品。
世界初の風味蒲鉾とも言われています。松茸風味のフレーバーを使用。小粒の形状で茶碗蒸しや吸い物の具材として扱いやすくなっており、業務用・小売用ともに県内外で評価を得ています。


お買い求めはこちらから


株式会社大崎水産
〒733-0832
広島市西区草津港一丁目9-39
TEL 082-277-1291
FAX 082-277-1461
Eメール 
info@osakisuisan.com

 

 

 

 

 


こもち昆布


品質のよい昆布を独自の製法でじっくりと炊き上げ、昆布佃煮のうまみとたらこのぷちぷちとした食感の両方をうまく引き出しています。「ヒロツクのこもち昆布」といえば、広島では懐かしいメロディが思い浮かびます

お買い求めはこちらから


株式会社ヒロツク
〒733-0833
広島市西区商工センター七丁目2-21
TEL 082-277-8896
FAX 082-277-8929
Eメール 
soumu@hirotuku.co.jp


 しゃもじかきめし


広島県産のかきや米等、素材にこだわった弁当です。宮島のしゃもじを形どった容器で広島らしさを演出しています。




お買い求めはこちらから


広島駅弁当株式会社
〒732-0042
広島市東区矢賀五丁目1-2
TEL 082-286-0181
FAX 082-285-2272
Eメール otoiawase@ekibento.co.jp

  
広島かきめしの素かきめし 
 かきめしかきめし(調理例)  かきの土手鍋の素かきの土手鍋の素(調理例)
広島かきめしの素
かきめし


広島名産のかきを年間を通じて気軽に食べたいという要望に応え、昭和49年に発売して以来、広島湾北部海域のかきにこだわった変わらぬ味を守り続けています。お米と一緒に炊き上げるだけで、 美味しいかきめしが簡単に家庭で食べられます




有限会社珍味処なかむら
〒730-0805
広島市中区十日市町二丁目5-1
TEL 082-295-6717
FAX 082-295-6718
Eメールtinmidokoro-nakamura@bridge.ocn.ne.jp


かきめし


かきめしの風味を増すために遠赤外線で焼いた広島産のかきを使用。しょうがと北海道産昆布のシンプルな味付けで、かきの旨味を生かしたうす味仕立て。お米と一緒に炊き上げるだけで、 美味しいかきめしが簡単に家庭で食べられます

お買い求めはこちらから


三島食品株式会社 (直販)
〒730-0825
広島市中区光南三丁目10-8
TEL 0120-00-1340
FAX 0120-01-7340
Eメール tokuhan@mishima.co.jp


 かきの土手鍋の素

かきの土手鍋は、広島特産のかきを美味しくいただける広島の定番料理です。かきの味が引き立つような味に仕上げており、かきの土手鍋の美味しさをご家庭で手軽に味わえます。


お買い求めはこちらから


株式会社ますやみそ
〒737-0811
広島県呉市西中央三丁目7-40
TEL 0823-21-6633
FAX 0823-21-6636
Eメール info@masuyamiso.net

 

 
広島かきの土手鍋の素広島かきの土手鍋の素(調理例)

 オイスターソース原液  季節限定ゆずぽん酢しょうゆ

広島かきの土手鍋の素

広島の牡蠣を土手鍋で美味しくいただける鍋の素です。3種類の味噌をブレンドし、さらに隠し味として広島産の牡蠣のエキスを加え、コクのある味に仕上げています。

お買い求めはこちらから


新庄みそ株式会社
〒733-0003
広島市西区三篠町三丁目12-23
TEL 082-237-2101
FAX 082-509-0017
Eメール info@shinjyo-miso.co.jp



オイスターソース原液


広島県産のかきから抽出したエキスを使用し、食塩以外の添加物を加えず、かき本来の旨味を生かすことにこだわっています。少量の使用で料理に深い旨味が出せます。 

お買い求めはこちらから


広島県漁業協同組合連合会
〒733-0833
広島市西区商工センター八丁目4-5
TEL 082-278-5588(代)
FAX 082-278-5594
Eメール 
chokuhan@hs-gyoren.jp


川根ゆず使用 季節限定
ゆずぽん酢しょうゆ


本醸造醤油に、鰹節、昆布を抽出したダシを使用しています。さらに広島県の「川根ゆず」の生果汁をたっぷりと合わせた、11月~2月の季節限定のゆずぽん酢しょうゆです。

お買い求めはこちらから


川中醤油株式会社
〒731-3161
広島市安佐南区沼田町大字伴5006
TEL 082-848-0008
FAX 082-848-0168
Eメール 
han@kawanaka-shouyu.co.jp

 

芳醇 天然かけ醤油 

 レモスコ  広島風だんごの粉広島風だんごの粉(調理例)

芳醇 天然かけ醤油

100年以上に亘り受け継がれてきた醤油造りの技法を用い、伝統の味に工夫を重ねて造られた、だし醤油。広島県の自然が生んだ本醸造醤油にかつお節、昆布の味を利かせてまろやかに仕上げた、風味豊かで奥深い味が特徴。「かけてよし」、「煮てよし」、「うすめてよし」の三拍子揃った使い勝手の良さが多くの支持を集めています
お買い求めはこちらから


川中醤油株式会社
〒731-3161
広島市安佐南区沼田町大字伴5006
TEL 082-848-0008
FAX 082-848-0168
Eメール 
han@kawanaka-shouyu.co.jp


レモスコ

瀬戸内産広島レモンを丸ごと搾った魅惑のスパイス「レモスコ」。レモンの爽やかな酸味とスパイシーな香辛料の味わいが食材をさっぱりさせて食欲をそそります。「海人の藻塩」をはじめ、国産原料にこだわり、保存料・着色料・化学調味料を一切使用していません

お買い求めはこちらから


ヤマトフーズ株式会社
〒733-0001
広島市西区大芝一丁目15-17
TEL 082-509-5011
FAX 082-509-5012
Eメール info@yamatofoods.net


広島風 だんごの粉


広島県産のこしひかりと水稲もち米を使用。伝統的な製粉方法で粉にし、独自の配合比率でブレンドしています。米本来の味を生かした風味と、モチモチとした粘りのある食感が楽しめます。



お買い求めはこちらから


株式会社上万糧食製粉所
〒731-3168
広島市安佐南区伴南二丁目5-19-13
TEL 082-849-5783
FAX 082-849-5790
Eメール
ueman22@kona-ya.com

 

 
広島県産大豆きな粉広島県産大豆きな粉(調理例)

 上煎黄奈粉上煎黄奈粉(調理例)  

広島県産 大豆きな粉

原材料の広島県産大豆「アキシロメ」は甘味が強いことが特徴です。独自のダブル焙煎法で、大豆をじっくり焙煎し、色鮮やかに香ばしく仕上げています。

お買い求めはこちらから


株式会社上万糧食製粉所
〒731-3168
広島市安佐南区伴南二丁目5-19-13
TEL 082-849-5783
FAX 082-849-5790
Eメール
ueman22@kona-ya.com


上煎黄奈粉


広島県世羅地域の良質の大豆を使用。時間をかけて色濃く焙煎し、皮を取り除き極細に製粉しているので、芳醇な深い香りと口溶けの良さが楽しめます。




増田製粉株式会社
〒 733-0833
広島市西区商工センター七丁目3-23
TEL 082-277-5741
FAX 082-277-3847
Eメール h-masuda@masudaseifun.com


 


 

 

 

-お問い合わせ-
経済観光局 産業振興部 商業振興課
電話: 082-504-2236
FAX: 082-504-2259
メール: syogyo@city.hiroshima.lg.jp

このページは見つけやすかったですか?

このページの内容はわかりやすかったですか?

このページの内容は参考になりましたか?


広島市役所
〒730-8586 広島市中区国泰寺町一丁目6番34号 [地図]
代表電話 082-245-2111

各課お問い合せ先
各課直通電話・FAX・Eメールアドレス

フッターメニューここから

このホームページについて | プライバシーポリシー | リンク・著作権・免責事項