この日は魚介、という気分。
4人の海賊がいるお店Quartetto Corsaleへ。
泡から。
この日仕入れた新鮮な食材から選んで。
毎回思うけれど、ボードのメニューは力作…!
アミューズ。
こちらのパン、オリーブ、パテもかなり好き。
ブリが美味しくいただけそうだったので、カルパッチョに。
パルミジャーノレッジャーノ、オリーブオイル、バルサミコなどでいただく。
脂がのって美味しい☆
活蛸はアヒージョに。
皮付きジャガイモと。
魚介のみでもいいけれど、
実はこちらのトリッパの煮込みも好きで。。。
定番メニューが変わったこともあって、
この日あった食材から(トリッパでなく)ランプレドットの煮込みを。
パニーノの具として有名。
ホタルイカは柑橘の皮でサッパリと。
この日。。。毛蟹が特にオススメで、
大好きな食材だし、即決。
毛蟹のトマトクリームソースのパスタ。
上にはアツアツの小さなカニクリームコロッケも。
濃厚で美味しい☆
最後は元バリスタである「海賊」によるエスプレッソで。
実はこの日はクリコインザブルームの日。
以前、Veuve Clicquot社のシリル・ブラン氏を迎えて
一夜限りの「Veuve Clicquotスペシャルナイト」に行った際、
この企画をご紹介していただいていて。
その記事は、Veuve Clicquotスペシャルナイト の前後でどうぞ☆
クリコインザブルームの当日は、
*土曜日
*「花灯路」開催中
と祇園周辺が混雑するのは目に見えていてやはりキャンセル。
京都在住ならば、渋滞に巻き込まれて、人混みの中は何としても避けたいと
誰でも思うほど。
西田さん率いるクーゲルとのコラボレーションと聞いていたけれど、
静かで環境が整っていてでないとね。
この日も美味しい時間。
京都の穏やかな夜☆