2013-03-02

朝食

テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)

トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



こんにちは、トイロです黄色い花



前回の記事にたくさんの嬉しいコメントありがとうございます^^

楽しみにしてくださっていると思うと私も頑張らないと!と力になりますアップ


まだまだ作業はてんこ盛りで、

時々うわ~~~って一人で叫んでますが(笑)

そんな時に読み返して、励まされたいと思いますニコニコ







さてさて、今日の朝食。



ごはんとパンだと断然ごはんの朝食の多い我が家です。


子供たちもごはんの方が好きなんですよね。


しかも長女は小学校に通うようになって

お昼までお腹がグゥって鳴らないように、しっかり食べたいということで

腹持ちのより良いご飯を特に好みます。



ご飯とお味噌汁だけ、あとは前日の残り物おかずと常備菜。

そんな日も多いですが

撮影で半端に余った野菜がいろいろとあったので

最近は、ちょこちょことお野菜のおかずなどを夜のうちに作って

朝食に食べることも多いですひらめき電球







キャベツの浅漬け。


芯を取り除いてザクザクと切ったキャベツ1/4個分と、

千切りにしたしその葉2枚をポリ袋に入れて

すし酢大さじ2、しょうゆ小さじ1/2を揉みこむというお手軽さ^^



しっかり揉んで30分くらいで美味しく食べれますが

一晩漬けても全然問題なしです。


食べる前にしっかりと水気を絞ってくださいね^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba





使いかけのパプリカは、おかかきんぴらに。


タネとワタを取り除いて細切りにしたパプリカをごま油で炒めます。

酒大さじ1、きび砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を合わせて混ぜたものを加えて

水分を飛ばすように炒め煮に。

仕上げに鰹節を加えてざっと混ぜれば完成^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba



パプリカの甘さと、おかか醤油が良く合う合格

ご飯と一緒に食べるのが美味しいよ~。


ピーマンのような苦味とかもないので子供も大好きです。

お弁当に入れると、彩がよくなるのでおススメです。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba





出汁巻き卵も巻きました。


玉子3個にお砂糖大さじ1、塩1つまみ。

あ、出汁は大さじ2ほど入れてます。



銅の卵焼きフライパンは熱伝導がものすごくいいので

中火と弱火の間くらいの火で、パパッと手早く焼きます。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba





お味噌汁は、かつおだし。

夜のうちに出汁を取って、野菜を煮て味噌を入れる手前までやっておきます。


取っ手の取れるティファールを使うようになって

この段階までやったら取っ手をはずして蓋して冷蔵庫に入れておけるのが

ものすごく便利だな~~と感動してます。



朝は、温め直してお味噌を溶くだけなので楽ちん^^



今日はジャガイモ、えのき、玉ねぎ、揚げのお味噌汁です。



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




お得用の10枚入りの揚げが売ってますよね。


あれを買ってきたら、すぐに油抜きをして水気を絞って

半分はお味噌汁用にカットして、残りの半分はそのままの四角い状態で

1枚分ずつラップに包んでから薄くのばしてジップロックに入れて冷凍してます。


これがあるとすごく便利で、

お味噌汁の場合は、カットしているものを

お鍋にポンと凍ったまま入れればいいし、

料理に使う場合でもすぐに解凍出来てかなり重宝します。


買って来た時にちょっと面倒な作業がありますが

後で少しでも楽するためだ~!と自分に言い聞かせて

その日のうちに出来る下処理はするようにいつも心がけてます。







今日は長女が土曜日出校日だったので

いつもなら少しのんびり寝てますが

早起きしてお野菜たっぷりの朝食を元気いっぱい食べました^^



トイロ オフィシャルブログ「トイロイロ ***happy color life***」Powered by Ameba




朝食は元気の源。

特に子供はお昼まで動くための原動力にもなります。


毎日どういう形でも朝かならず食べてもらいたいと思ってます。

野菜も必ず^^


朝からおかず作るのは難しくてもお味噌汁だと前の晩にある程度用意出来るし

色々なお野菜、お豆腐、バランスよく採れるので

おかずがなくても味噌汁は!くらいには思ってます。



少し遅く起きてきた夫と次女も食べてくれたので、綺麗になくなった~♪



ご馳走様でした!









今度の新刊はね、

1冊に載せるレシピ、過去最高数なんです。


先日の撮影で撮らなかったものは、私が撮影することになり

今は毎日、レシピをまとめて、試作&試食して味を調整して、撮影して、

をひたすら毎日出来る時間にこなしている、という状態です。


正直、もう食べたくないー作りたくないーってめげそうになることも(笑)

まだまだこの作業は続くんですけどね^^;


その先にある光に向かって、頑張るぞ~!と

自分を励まし、時に周りに励まされながらやってます( ´艸`)





ブログも、書かなきゃ~と思うと楽しくなくなっちゃうし

みなさんが温かいお言葉をかけてくれたので、


最近は、「今日は書かない!子供と遊ぼう!」とか

「今日は仕事に集中するから書かずに明日にしよう!」とか

そういう風に切り替えさせてもらってます。

これだけでも、すごく気持ちが楽になりました♪


これからも続けていくために、そういう考え方で

ブログと向き合いたいなと思います^^


期待に応えられないこともあったり、

詳しく書けない、書かないことなどもあるかもですが

ご理解いただけますと嬉しいです。







明日はひな祭りですねドキドキ


なにしよっか、全く考えてないけど

後で娘たちとお買い物に出かけて、食材見て決めようと思います~。


すでにひな祭りっぽいことやおやつ買って食べるとか、

ちゃっかり楽しんでるんですけどね(笑)


明日はおやつだけ作って外食でもいいな・・・兄も帰省してくるし♪

料理漬けなのでたまには休みたい・・・(笑)

でも明日もいくつか撮影しなきゃならないので

普通にそれ食べることになっちゃうかな^^;



せっかくの週末だしお天気いいので、

子供たちと散歩しながら決めよう^^





クックパッドに過去に載せている中にも

人気のあるレシピいろいろあるので

おひなまつりのパーティーの参考になれば嬉しいです。

(つくれぽは現在いただいても掲載していません。ご了承ください)


毎日つくれぽいただくのは、煮込みハンバーグ、鶏チャーシュー、

アクアパッツァ、ミートローフ、イチゴ大福、ミルキーパン。

この辺が特に人気です^^

いつも美味しそうな写真とコメント送ってくださるみなさん

ありがとうございます。


クローバークックパッドのマイキッチンはこちらから→★★★





それではみなさんにとって

今日も明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように虹


毎日、まいにち、ありがとう♪




★当分は個人に対するコメントのお返事はお休みさせていただきます。ご了承ください。


毎日たくさんの温かいコメント、毎日本当にありがとうございます!!すべてにお答えできずごめんなさい!出来るときにランダムのお返事になってしまいますが、それでもいいという方コメント残していただけると嬉しいです^^


※お願いなのですが、過去記事に対するコメントでも最新の記事にしていただけると助かります。見逃してしまう可能性が高いのでご協力いただけますと幸いです。



読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪


ペタしてね


2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^






+ + これまでに出版していただいた本 + +

トイロさん家の

おうちレシピ

トイロ家の

おいしいごはん

トイロ家の毎日

おいしいごはん


+ + おすすめ・キニナルものたち + +

可愛い風船

いっぱい!

大人かわいい

形がいい!

お花のスプーン

これです

コメント

[コメントをする]

1 ■こんにちは^^

まさに 『日本の朝!!!』て感じですよね!
ウチもごはんの方が多いかも・・・。
ただワーキングマザーなので トイロさんのように素敵なのを作ってあげれないのが 残念です。

でも、おかず一品々が凄く勉強になって
お弁当の中にいれっちゃってますよ!!!
いつもありがとう❤

2 ■無題

お野菜のたっぷり取れる朝食、理想です☆
うちの三歳の娘は朝特に食が進まず、せいぜいパンにフルーツかヨーグルト位で。。
当然お昼まで持たなくていつも10時くらいにおやつ食べてます。
春から幼稚園なのでもう少し食べれるようになってほしいのですが。

トイロさんの娘さん達もどちらかというと少食でしたよね?
三歳の頃は朝ごはんによく何が登場していましたか?
いつか機会があったらよかったら教えてください☆

次の本も楽しみにしています♪

今明日用にトイロさんレシピでスポンジ焼いてるところです(*^^*)

トイロさんファミリーも素敵なひなまつりをお過ごし下さい☆



3 ■無題

明日って、ひな祭りでしたね。
すーっかり忘れていました(笑)。

トイロさんのブログを見ていると、行事やイベントを大事にしなきゃなぁって気づかされます♪

4 ■えらい!

とっても忙しそうなのに、ブログを更新してくれるなんて・・・
嬉しいけど、ほんと~~~~に無理なさらずに!

油揚げなんですが、私は「油抜き」の際、牛乳パックを使います!
牛乳パックって、開くと4辺になるでしょ?
それを半分に切って2辺にし、そこへ油抜きした油揚げを挟んで絞るんです。
多少熱々の場合でも問題なく、手もギトギトしなくて済みます!
まぁ・・・それすら面倒で、油抜きしないで使っちゃう場合がほとんどですが・・・(笑)

他にも、牛乳パックの底部分はカットして溜め置き、調理中のお玉や菜箸の一時置きに使ってます。
使い捨て出来るので、いいんですよ~。
ただじゃ~捨てない牛乳パック!
余すとこなく、使い切って捨ててます♪

5 ■無題

味噌を入れる手前まで作っておくって
本当に便利ですね!
やってみよう♪

あと、揚げの保存方法も参考になります!!


ひとり暮らしなので、野菜やお肉、魚など
買っても全部使いきらないうちにダメになってしまうことが多くて…
こういう保存方法や、簡単に下ごしらえして後日使えるものなど もっと知りたいです♪

バタバタが落ち着いたらぜひ、お願いします^^

6 ■おいしそう

どんなに忙しくてもきちんとした朝食☆
すばらしいо(ж>▽<)y ☆
お味噌汁の具、真似しようと思います♪

なかなかコメントできないけれどトイロさんのブログいつも楽しみにしてるし、ずーっと応援しています。
新刊もすごく楽しみです!
私みたいなファンはきっとたくさんいると思います。
少しでも楽しみながら、がんばってくださいね♪

7 ■無題

朝食ってみなさんどんなの食べてるんでしょうね~
って思ってたところにトイロさんのこのメニュー。
とってもうれしいです。

私は目玉焼きか卵焼きとウインナーかベーコンと野菜炒めと味噌汁を作ってるんですが
小1の息子が目玉焼きの白身の半分も食べない子なのでとても困ってました。

晩ごはんはいろんな献立が思いつくのに
朝ごはんって何ででしょうね?


息子がフルーチェ大好きなので100円セールの時買いだめしてます。
イチゴ・ピーチ・オレンジ・ミックスベリー・バナナとか。
私はオレンジ、息子はピーチ、娘はどれも大好きなようです(笑)

新刊がでるのを楽しみにしています。

8 ■おいしそう^^

朝からはあんまりたべれないので、これくらいでちょうどいいですよね^^

出汁巻き卵の出汁はどれくらい入ってるんですか?

9 ■トイロさんすてき!

いつも拝見しています!

本、楽しみです(*^^*)
今日、鳥チャーシューをつくりました!
子供にも大好評でしたよ!
残った漬け汁がもったいなくて、何かに使えないかなーと考えています。
こういうのって、まだ再利用できるんでしょうか(^_^;)

10 ■こんにちは

久々のコメです(^-^)

我が家の六歳四歳も二週間くらい前にいちごのフルーチェを二人で作りました。

ボウルも計量カップも全部自分で用意して
マックのハッピーセットでもらったキティちゃんのまぜまぜさんを使って(使いたくて)やってました。

ちょうど苺もあったので乗せて食べましたo(^-^)o




もうすぐ長女は卒園式。

次女の入園、長女の入学と準備もイロイロあるけど
楽しみながら頑張りたいと思います。

トイロさんの皆さんに対する気持ちを読んでウルッときてしまい、今から卒園式が思いやられます…



新刊楽しみにしていますね☆

11 ■さすがトイロさん

ザ・和食ですね。
日本の朝食はこうでなくっちゃいけませんよね。
和食って自然と栄養のバランスよく採れるように
できているから不思議ですよね。

さてさて明日はひなまつり。
トイロ家はどんなひなまつり?
女の子が二人いらっしゃるから華やかなのでしょうね。

トイロさんが腕をふるうひなまつりのお料理、
と~っても楽しみにしてます。

12 ■無題

こんにちゎ。

『THE 日本の朝食』という感じてぃぃですネ。

結婚前ゎパンの朝食に憧れていて、結婚したら絶対に、パンの朝食にするんだ!と、心に決めていたのですが、実際ゎ主人がご飯党で…

今になって、子供に合わせてパンの朝食になったのですが…
何故かご飯の朝食が恋しくなりました(笑)
ぉ味噌汁とだし巻き卵…最高ですネ!
(トイロさんの写真ゎいつも食欲をそそります。52010)

ぉ休みの日にゎご飯なの朝食にしてみようかな。

13 ■こんにちは(*^^*)

ホットサンドイッチ今度作ってみます♪

ホットサンドメーカーを実家に置いてたから作れないと諦めてたけど、四辺をとめたらランチパック風のホットサンドイッチになるなんて!
目から鱗でした(๑°ㅁ°๑)‼

年度末で何かと忙しいかと思いますが、体調に気をつけて頑張って下さいね( •ॢ◡-ॢ)-♡

14 ■無題

毎日お疲れさまです(*^^*)

ティファール♪トイロさんがおすすめしていたのを私も買いました!
すっごく使いやすくて、重宝しています(^_-)
銅製の卵焼ききも、欲しいなぁ~と思ってるんですよね(^-^)トイロさんの卵焼きが本当においしそうで♪
新刊も、本当にたのしみにしてます(*^_^*)
大変でしょうが、無理なさらずにがんばって下さい。

15 ■無題

はじめまして。とっても美味しそうな朝食で思わずコメントしてしまいました。私も少し前まで料理本の編集もしていたので、撮影と聞くと大変!!っと思ってしまうのですが(笑)それでも、普段からこんな素敵な朝食で尊敬してしまいました^ω^
私も将来、結婚したらこんな朝食が用意してあげられるようなママになれるよう頑張りたいなーっと。スタイリングもとっても参考になります。
これからも頑張ってください!!

16 ■無題

お嬢様方きっとお家ご飯で雛祭りパーティーしたいと言いそう。トイロさんのご飯が一番ご馳走でしょうからね。

17 ■応援しています!

新刊の完成までファイトです。
過去最大数と聞いてますます楽しみです。
今日は基本のふわぱんレシピであんぱんを作りました。
卵アレルギーの息子でも食べられるのでこのレシピにお世話になりっぱなしです。

18 ■おめでとうございます♪

出遅れましたが新刊おめでとうございます!!今から楽しみです(^^)/
朝食ってホント大事ですよね~♪ガッツリ食べなくても朝から咀嚼することが大事ですもんね!
明日は雛祭り(*^_^*)我が家は簡単に定番のちらし寿司と蛤吸です(^^;)トイロさんのお宅はどんなお食事メニューなのかなぁ~(^^)楽しみです♪

19 ■朝食らしい朝食ですね♪

娘ちゃん食べるようになりましたね~。なんか、ブログを通して成長を垣間見れて嬉しいです☆
幼稚園の頃は朝も苦手で園バス到着ギリギリに起きてバナナとヨーグルトだけ…なんてこともあったのに、ほんとに成長しましたね!
早寝早起き朝ご飯!とても大事なことです。

20 ■無題

私はいつもトイロさんの更新をみて、
あー…こんなご飯食べたいなあー。
お母さん作ってくれないかなー。
と思っています(笑

卵焼き…とても美味しそうです!ジュルル

大変なことたくさんあると思いますが、
頑張って下さい!!

21 ■無題

フルーチェが食べたくなって買おうと思っていたのに、買い忘れてきました(汗)
明日は絶対買ってきます‼
明日は我が家はちらし寿司を作って、後は子供の好きなケンタッキーを買います(^^)
ひな祭りクーポンがあるので♪
ケーキは先週パパが予約してきてくれました(^-^)/
トイロ家のひな祭りのメニュー&ケーキ超楽しみ☆
ブログ更新待ってまーす


22 ■ハッピーカラーですね!

しっかり朝食大事ですよね。
そういえば長女さんのパンの練習は一年経ってどうなりましたか?
なんか思い出しちゃいました。

トイロさんのブログを読み始めたのが一昨年の3月なので、この月は色々な事を思い出してしまいます。

ひなまつりレポ楽しみにしています!

23 ■こんばんは!

お疲れ様ですー
明日はひなまつりでしたね!
すっかり忘れてましたw

確かご自宅で撮影されてた日、福岡のTVで
レミさんが手まり寿司作ってらしたんですよ。
寿司飯に、マヨネーズと生姜も入ってて、
可愛らしくて美味しそうでした。
少食のお嬢さん達にピッタリかもです^^

よい週末をお過ごし下さいね☆

24 ■日本の朝!

素敵な朝食ですねo(^-^)o和食いいわー♪
娘さんたちもずいぶん食べるようになったのですね。
トイロさんの努力の賜物です♪

毎日お忙しくされていてお体が心配です。
お母さんは休みがないですもんね。
皆さん期待するあまりトイロさんにプレッシャーかけてますが
キツいときは何も考えずゆっくりされてくださいね!

手作りうんぬんよりも子供はお母さんが元気で一緒に楽しくご飯食べれる方が嬉しいに決まってますから♪

うちは簡単な混ぜるだけのちらし寿司です(*^o^*)
お互いに楽しいひな祭りでありますように!

ブログも無理して突然止められたりしたらそっちの方が悲しいので、
のんびりマイペースでね!(b^ー°)

25 ■こんばんは

ワクワクしながらブログ拝見しています。

わが家の子どもたちも可愛かったのに…今じゃ、おっさんみたいになっちゃって(一応大学生ですが)
たま~にしか帰ってこなくなりました。

もっと家族でいろんな事やっておけば良かったな。
せめて、今春高校生になる娘には、トイロさんの本を参考に、心こめて弁当作りに励みたいと思います(^O^)

いつもありがとう。
お返事結構ですよ。
ご家族がいっぱいHappyでありますように(^-^)/

26 ■無題

昨夜、ちょっと早い雛祭りpartyをしたのですが、全てトイロ様のレシピに頼りました(^o^;)
苺大福、コーンポタージュ、ブルスケッタなど、どれも大好評でした♪

27 ■無題

新刊出版されるんですね!おめでとうございます!楽しみにしてます☆トイロさんのレシピ本は全部持ってますからもちろん次も買います!(^^)!友達にもプレゼントしたことありますが、とても気に入っててお料理作ってるみたいで、私も嬉しく思ってます!

ところで、先日夢でトイロさん家にお呼ばれしてご馳走になってすごく楽しかったという夢を見ました。まさしく夢のようでした!(笑)良い夢で幸せで、起きたく無かったです…(・д・) 
そんなことより(笑)、お忙しい中無理されないようにしてくださいね~。更新もお返事もトイロさんのペースで良いと思います。そんな真面目なトイロさんがまた好きなんですけどね。いつも応援しています☆

28 ■おめでとうございます♪お疲れ様でした!

新刊、楽しみです☆
撮影、お疲れ様でした。
トイロさんのブログいつも楽しみにしています。美味しいレシピもですが、何よりトイロさんの優しい気遣いが伝わってきて、癒やされるのです。
そして応援したくなるんです!
体調に気をつけて(≧∇≦*)

29 ■ブログ読みました!アラサーと言います。

突然お邪魔いたします^^;次の記事も読ませてもらいます^^

30 ■おはよう ございます♪

朝の和食(^ー^)
ご飯にお味噌汁、玉子焼きは、欠かせないですね♪

まだまだ
忙しい時間になりそうですね(^_^;)))

煮詰まっちゃいそうな時は
気分転換は 大切ですよね^^

ちょっとした一息♪
好きなこと♪♪♪

いつも お疲れ様です o^-^oトイロさんペースで乗り越えて下さーい。

影ながら
応援しています♪

さて!
私も ちょっと一息入れて^^*
↑入れすぎて…後でバタバタ(/o\)…笑

今日も 1日楽しみましょーう♪

おひなさま*^O^* なにしようかな??

31 ■無題

朝ごはん(^ν^)
ほっこりしますねぇ~ε-(´∀`
子供との時間は、すごく大事だと私も思います!今しか出来ない事沢山あります。
大切に使ってください。
私も最近すごくおもいます!
頑張って!としか言えませんが応援していますo(^_^)o

32 ■インテリア

初めまして☆
トイロさんのお家のインテリアが大好きです!
今度一軒家を新築するので、内装のお手本にブログを教科書代わりにして笑夫婦二人で日々学んでいます(*^▽^*)
小物までこだわっているので見るのが本当に楽しくて夢が広がります^^*
お忙しいみたいですが無理なさらず自分の体を大事にしてくださいね(*^ー^)ノ

33 ■玉子焼き

こんにちは。
我が家は、私が関西で主人が福岡出身なんです。
小さな頃からお砂糖の入ってない玉子焼きで育った私は、主人の実家の甘い玉子焼きにびっくり!!
トイロさんちの玉子焼きも甘めですか?

34 ■無題

トイロさんのブログに出会って、日本の食文化を子どもたちに伝えることの大切さに気づかされました。

今日はひな祭りですね。
家族で食卓を囲み(ささやかではありますが…)子どもたちの健やかな成長を願いたいと思います。

私の母もきっと同じ気持ちで毎年この日を過ごしたことでしょう…
改めて感謝しつつ、いつかこの想いが子どもたちに伝わるといいな!

35 ■無題

我が家はちらし寿司にハマグリのお吸い物でお祝いしました。小さな雛人形も飾り、ささやかなひな祭りですが、こういうお祝い事ができるのも幸せですね。

トイロ家のひな祭りはどうでしたか(^^) 楽しみにしています☆

36 ■初めまして^^

16歳女子です!

トイロさんのブログ、
おいしそうなお料理の写真がいっぱいで
見ているだけでほっこりします(´∀`)♡

私はほとんど料理をしたことがないので……

この春休み、母の手伝いから
がんばろうと思います(`・ω・´)ゞ

これからもほっこりしに、
おじゃましますね!

37 ■無題

こんばんは!二度目のコメントすみません(^^;)
ペコリ拝見しました♪雛祭りの食事風景が見れて嬉しかったです!日曜だから御主人も一緒の食卓にハナユメちゃんも嬉しいでしょうね!!ブログ更新も楽しみにしています(^^)/

38 ■質問です(^^)

いつも楽しく拝見させて頂いています!
一番上の画像の、海苔がのっかってるお皿は何処のでしょうか?
弁当宜しくお願いしますm(_ _)m

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!