朝食
テーマ:●トイロ亭(おうちごはん)こんにちは、トイロです
前回の記事にたくさんの嬉しいコメントありがとうございます^^
楽しみにしてくださっていると思うと私も頑張らないと!と力になります
まだまだ作業はてんこ盛りで、
時々うわ~~~って一人で叫んでますが(笑)
そんな時に読み返して、励まされたいと思います
さてさて、今日の朝食。
ごはんとパンだと断然ごはんの朝食の多い我が家です。
子供たちもごはんの方が好きなんですよね。
しかも長女は小学校に通うようになって
お昼までお腹がグゥって鳴らないように、しっかり食べたいということで
腹持ちのより良いご飯を特に好みます。
ご飯とお味噌汁だけ、あとは前日の残り物おかずと常備菜。
そんな日も多いですが
撮影で半端に余った野菜がいろいろとあったので
最近は、ちょこちょことお野菜のおかずなどを夜のうちに作って
朝食に食べることも多いです
キャベツの浅漬け。
芯を取り除いてザクザクと切ったキャベツ1/4個分と、
千切りにしたしその葉2枚をポリ袋に入れて
すし酢大さじ2、しょうゆ小さじ1/2を揉みこむというお手軽さ^^
しっかり揉んで30分くらいで美味しく食べれますが
一晩漬けても全然問題なしです。
食べる前にしっかりと水気を絞ってくださいね^^
使いかけのパプリカは、おかかきんぴらに。
タネとワタを取り除いて細切りにしたパプリカをごま油で炒めます。
酒大さじ1、きび砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2を合わせて混ぜたものを加えて
水分を飛ばすように炒め煮に。
仕上げに鰹節を加えてざっと混ぜれば完成^^
パプリカの甘さと、おかか醤油が良く合う
ご飯と一緒に食べるのが美味しいよ~。
ピーマンのような苦味とかもないので子供も大好きです。
お弁当に入れると、彩がよくなるのでおススメです。
出汁巻き卵も巻きました。
玉子3個にお砂糖大さじ1、塩1つまみ。
あ、出汁は大さじ2ほど入れてます。
銅の卵焼きフライパンは熱伝導がものすごくいいので
中火と弱火の間くらいの火で、パパッと手早く焼きます。
お味噌汁は、かつおだし。
夜のうちに出汁を取って、野菜を煮て味噌を入れる手前までやっておきます。
取っ手の取れるティファールを使うようになって
この段階までやったら取っ手をはずして蓋して冷蔵庫に入れておけるのが
ものすごく便利だな~~と感動してます。
朝は、温め直してお味噌を溶くだけなので楽ちん^^
今日はジャガイモ、えのき、玉ねぎ、揚げのお味噌汁です。
お得用の10枚入りの揚げが売ってますよね。
あれを買ってきたら、すぐに油抜きをして水気を絞って
半分はお味噌汁用にカットして、残りの半分はそのままの四角い状態で
1枚分ずつラップに包んでから薄くのばしてジップロックに入れて冷凍してます。
これがあるとすごく便利で、
お味噌汁の場合は、カットしているものを
お鍋にポンと凍ったまま入れればいいし、
料理に使う場合でもすぐに解凍出来てかなり重宝します。
買って来た時にちょっと面倒な作業がありますが
後で少しでも楽するためだ~!と自分に言い聞かせて
その日のうちに出来る下処理はするようにいつも心がけてます。
今日は長女が土曜日出校日だったので
いつもなら少しのんびり寝てますが
早起きしてお野菜たっぷりの朝食を元気いっぱい食べました^^
朝食は元気の源。
特に子供はお昼まで動くための原動力にもなります。
毎日どういう形でも朝かならず食べてもらいたいと思ってます。
野菜も必ず^^
朝からおかず作るのは難しくてもお味噌汁だと前の晩にある程度用意出来るし
色々なお野菜、お豆腐、バランスよく採れるので
おかずがなくても味噌汁は!くらいには思ってます。
少し遅く起きてきた夫と次女も食べてくれたので、綺麗になくなった~♪
ご馳走様でした!
今度の新刊はね、
1冊に載せるレシピ、過去最高数なんです。
先日の撮影で撮らなかったものは、私が撮影することになり
今は毎日、レシピをまとめて、試作&試食して味を調整して、撮影して、
をひたすら毎日出来る時間にこなしている、という状態です。
正直、もう食べたくないー作りたくないーってめげそうになることも(笑)
まだまだこの作業は続くんですけどね^^;
その先にある光に向かって、頑張るぞ~!と
自分を励まし、時に周りに励まされながらやってます( ´艸`)
ブログも、書かなきゃ~と思うと楽しくなくなっちゃうし
みなさんが温かいお言葉をかけてくれたので、
最近は、「今日は書かない!子供と遊ぼう!」とか
「今日は仕事に集中するから書かずに明日にしよう!」とか
そういう風に切り替えさせてもらってます。
これだけでも、すごく気持ちが楽になりました♪
これからも続けていくために、そういう考え方で
ブログと向き合いたいなと思います^^
期待に応えられないこともあったり、
詳しく書けない、書かないことなどもあるかもですが
ご理解いただけますと嬉しいです。
明日はひな祭りですね
なにしよっか、全く考えてないけど
後で娘たちとお買い物に出かけて、食材見て決めようと思います~。
すでにひな祭りっぽいことやおやつ買って食べるとか、
ちゃっかり楽しんでるんですけどね(笑)
明日はおやつだけ作って外食でもいいな・・・兄も帰省してくるし♪
料理漬けなのでたまには休みたい・・・(笑)
でも明日もいくつか撮影しなきゃならないので
普通にそれ食べることになっちゃうかな^^;
せっかくの週末だしお天気いいので、
子供たちと散歩しながら決めよう^^
クックパッドに過去に載せている中にも
人気のあるレシピいろいろあるので
おひなまつりのパーティーの参考になれば嬉しいです。
(つくれぽは現在いただいても掲載していません。ご了承ください)
毎日つくれぽいただくのは、煮込みハンバーグ、鶏チャーシュー、
アクアパッツァ、ミートローフ、イチゴ大福、ミルキーパン。
この辺が特に人気です^^
いつも美味しそうな写真とコメント送ってくださるみなさん
ありがとうございます。
クックパッドのマイキッチンはこちらから→★★★
それではみなさんにとって
今日も明日も笑顔あふれる素敵な一日となりますように
毎日、まいにち、ありがとう♪
★当分は個人に対するコメントのお返事はお休みさせていただきます。ご了承ください。
毎日たくさんの温かいコメント、毎日本当にありがとうございます!!すべてにお答えできずごめんなさい!出来るときにランダムのお返事になってしまいますが、それでもいいという方コメント残していただけると嬉しいです^^
※お願いなのですが、過去記事に対するコメントでも最新の記事にしていただけると助かります。見逃してしまう可能性が高いのでご協力いただけますと幸いです。
読んでくれてありがとう^^気軽に足あと残してくださいね♪
2つのランキングに参加しています。よろしければ応援クリックお願いします^^
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
同じテーマの最新記事
- ひなまつり(52) 03月03日
- れんこんつくねの晩ごはんと、質問のお返…(37) 02月12日
- いつかの夕食たち(36) 02月06日
- 最新の記事一覧 >>
1 ■こんにちは^^
まさに 『日本の朝!!!』て感じですよね!
ウチもごはんの方が多いかも・・・。
ただワーキングマザーなので トイロさんのように素敵なのを作ってあげれないのが 残念です。
でも、おかず一品々が凄く勉強になって
お弁当の中にいれっちゃってますよ!!!
いつもありがとう❤