昨日は気温がかなり上がり、とっても気持ちがよく
過ごしやすい1日でした。
桜も、東京では咲きはじめ今週末が満開の予定みたいですね。
この日のお弁当は鶏もも肉を使って
簡単な丼弁当です。
。。鶏もも肉の照り焼き弁当。。
鶏もも肉は筋切りをして分厚い部分に切り込みを入れて
厚さを均一にして、オリーブオイルを引いて熱したフライパンに、
鶏もも肉の皮を下にして強火で焼き色がつくまで焼きます。
鶏もも肉がやき上がる少し前に、白ねぎを加え焼きます。
鶏もも肉に火が通ったら、照り焼きのたれを加え強火にして、
フライパンを揺すりながら照りが出たら完成。
鶏もも肉の皮をパリパリにしたい場合は蓋なしで。
しっとりやわらかくしたい場合は、蓋をします。
麦ごはんに、水菜の塩揉み、甘い炒り卵をのせて、
鶏ももの照り焼き、白ねぎをのせて完成。
ほうれん草のお浸しを添えました。
とうちゃん
今日も無事故で帰ってきて~ね。
今日の下拵え
・水菜の塩揉みは作っておきました。
・朝は、鶏ももの照り焼きを焼いてる間にほうれん草のお浸し作って、
甘い炒り卵作って盛り付けして完成。
調理時間:25分