2013年03月19日(火) 10時27分54秒

言わなきゃ分からないこと。

テーマ:卵・豆料理

3月18日(月)の晩御飯は・・・
藤原家の毎日家ごはん。 週末実家に帰ったら、母がフルーツや野菜を沢山もたせてくれた!!これで数日間買い物に行かないですむな。ありがと~!!それでは、晩御飯一気に行ってみよ~!!









まず、ミックス即席漬けを作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

キャベツ・大根・胡瓜・人参たっぷり。







お次は、いわしをフードプロセッサーで1発!!

藤原家の毎日家ごはん。

ネギを1本入れてかさ増ししましょ。







澄まし汁に落としていわしのつみれ汁ができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

下味を付けて片栗粉を加えてかたさを調節してからスプーンですくって汁に落とす。







お次は、厚揚げと野菜のそぼろ煮を作って~、

藤原家の毎日家ごはん。

4人前でね、豚ひき肉(200g)・おろし生姜(小さじ1/2)・玉ねぎ(1個)・人参(1本)を炒めて人参がしんなりしたら、茄子(1本)を入れて炒め、茄子に油が回ったら、薄力粉(大さじ2)を入れてなじませ、水(300㏄)・3倍濃縮の麺つゆ(100㏄)・みりん(少々)を少しずつ入れて混ぜ、最後に厚揚げ(大1枚・280g)を入れて蓋をしないで10分ほど煮たらできあがり。厚揚げが汁を含んでふっくらしたらできあがりの合図!







厚揚げと野菜のそぼろ煮ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。 最後にスナップエンドウを入れてさっと和えた。みんな「めっちゃおいし~!!」よ~く味がしみててご飯が進む~!!








そして、温め直していわしのつみれ汁ができた~!!
藤原家の毎日家ごはん。
三つ葉が合う合う~!!春だ~!!






そして冷蔵庫から出して、ミックス即席漬けができた~!!

藤原家の毎日家ごはん。

バリボリむしゃむしゃ。動物のように食べます。











れんちび、5歳。本当、お前さんって言わなきゃ分からないんだな。









箸を口で折るな。先を噛みちぎっちゃってもう2本だめにした。お前さんの箸、鉄にするか、鉄に。











ケーキの中身をほじって食べるな。デニッシュみたいなパンもさ、中身だけほじって食べて最後に生地だけ食べる。作った人の気持ちを考えろー。









照れたらとりあえずカーテンのひもを口に入れるな。口に入れるととりあえず落ち着くのか?










パパとママの寝室の壁紙をはがすなー。ビリビリはがしてもう結構コンクリートが見えちゃってる。なぜ、はがしたい欲求を抑えられない?









そしたら、はる兄「・・・・・・それ、はるがやっちゃったんだ。」ってさ。









はる兄、お前さんも言わなきゃ分からないのか。







☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆






コメント

[コメントをする]

1 ■壁紙

うちも我が家のやんちゃな次男に見事に剥がされました。
ほんの3ミリ程度はがれかけていたのを見つけられて、見事なものです。

ちょうどそんな時期なのでしょうね。

コメント投稿

コメントは管理者により確認されています。
掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

一緒にプレゼントも贈ろう!

Amebaおすすめキーワード