「うのママ姫、お誕生日おめでとう」ゴハンは、北参道『小熊飯店』
テーマ:食べたり飲んだりするところ(時差あり)遅ればせながら、、、
お世話になりっぱなしのUNO姫様 のお誕生日おめでとうゴハンを、
ご夫妻とご一緒させて頂きました。
場所は、
どーーーーしてもお連れしたかった『小熊飯店 』です。
でもって、
どーーーーーーーしても、
私が前回食べて「記憶に残った逸品」を召し上がって頂きたかったので、
シェフにリクエストして作って頂きました。
「広島幻霜ポークの獅子頭」です。
いわゆる肉団子ですが、
いわゆる肉団子じゃ済まされない肉団子なんです(分かりづらいです。笑)
ジューシーの最上級って感じでしょうか。
UNOご夫妻も大絶賛して下さったので、
私も嬉しくてたまらなかったです。
美味しいものを食べて、
心に喜びや幸せができると、
顔にも喜びや幸せとなって表れると思うんです。
そんな笑顔を見ると、
こっちまで幸せになれるので、
やっぱり食事は、
美味しいものを分かち合える人としたいですね。
他にも、
普通、1か月位かかるピータンは、
28日ものです。
そして、
驚異の「フカヒレ3種の煮込み」のご登場でしたが、
一番高級な青鮫に、
コラーゲン豊富な吉切鮫と毛鹿鮫、
他ではまず食べられません。。。
来月は史上最強フカヒレが入荷するとのことで、
その日を励みに、
「また仕事ガンバロ」って気になってました。
「ガーリック蒸し」に変身してました。
ぷりっぷりで、羨ましい肉質でした。
野菜ものは、
前回食べて驚いた「フルーツトマトと卵の炒め物」に加えて、
栄養バランスを考慮してリクエストした「アスパラと黄韮の炒め物」を作って頂きました。
その後、
これまた前回食べて甚く感激した「あぐー豚足の煮込み」に豪快に
かぶりつき、
20年物の紹興酒をぐいっといき、
魚介の旨みだけで調味された「蓮の葉で包んだチャーハン」と、
「すっぽんのエンガワとフカヒレのラーメン すっぽんスープ」を
あっとゆーまに平らげて、
「宮崎マンゴーと文旦のスープ」&「蕨餅2種」を美味しく頂いたところで、
店内が暗くなり、、、
「うのさーん、お誕生日おめでと~!」という運びでした。
お誕生日お祝いをすると、
いつもその方の生きてきた道を思い浮かべてしまうので、
またこのお祝いタイムでも、
勝手にうのさん人生が頭を巡ってましたが、
世間様が何と言おうと、
自分の生きる道をしっかり見据えた上で、
妻となり、
母となり、
仕事もバリバリこなし、
かけがえのない家族やご自身や食を大切になさってる姿に、
改めて尊敬の念を抱きました。
女性は、
ママになると、
また新たな光る魅力が増え、
タレントとしての輝きや、人間としての器もますます大きくなり、
真の強さも備わるんですよね。
私の周りは、
強い女ばかりですが(笑)
母になることは、
より強くなるための最大修行な気もします。
自分に厳しすぎる修行好きな私ですが、
その最大修行ができてないので(苦笑)、
また口福ものを囲みつつ、
子育て話を聞いて、
母修行の予習をさせて頂こうと思います。
学ぶことが多い西村ご夫妻と一緒に話をしていると、
いつも、明日が楽しくなる夢も膨らむので、
お二人は私にとって、
夢のプレゼンターです。
大小問わず、夢ができるって、
幸せなことですね。
本当にありがとうございます。
私の夢は、
世界一の「ScenaD'uno 」を着ることです。