3月12日(火)の晩御飯は・・・
旦那リクエストのナポリタンに、はる兄リクエストのキッシュ、久々の洋食だ!!私、花粉の症状も少し治まってきた。ピークが過ぎたのか。それでは、晩ごはん一気に行ってみよ~!!
まず、食パンを6枚使って耐熱容器にずらして押し付けて~、
キッシュのパイシートの代わりに食パンでやってみよう!!
お次は、卵液を入れてオーブンさんよろしくね~!!
200℃のオーブンでどれくらい時間がかかるかな?卵液が固まるまでやってみよう。食パンの部分が焦げないように途中でホイルかぶせた。
オーブンで焼いてる間に、キャベツと大根のサラダを作って~、
マスタードドレッシングでさっぱり食べるか。作り方はね、4人前でキャベツ(1/4個)・大根(1/4本)に塩(小さじ1)をもみこんで10分ほど置いて水気を切ったら、パプリカ(1/2個)・酢(大さじ3強)・粒マスタード(大さじ2)・オリーブ油とサラダ油(各大さじ1)・おろしにんにく(小さじ1)・塩(小さじ1/2)・黒胡椒(少々)を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
豚小間肉で。ケチャップたっぷりの喫茶店味。
旦那「うま~い!!」掃除機のように吸い込んでた。
そして、冷蔵庫から出してキャベツと大根のマスタードサラダができた~!!
私「ん~美味し~!!」って言ったら、はる兄「ふつう。」ってさ。そこで、私砂糖を少し加えてもう1度出した。はる兄「美味しくなった~!!」ってもりもり。私にはさっぱりがちょうどいいが、子供には隠し味に砂糖を少し入れてあげると食べやすいようだ。
そして、かなり時間がかかって食パンキッシュができた~!!
オーブンで卵が固まるまで焼いたら相当時間がかかったな。次回はラップをしてレンジでいったん卵をある程度固まるまでチンしてからオーブンやトースターで焼き色を付ける作戦で行こう!!味はね、はる兄「さいこ~!!」って言ってた。
昨日の晩御飯は、しめて810円でした~!!
食パン6枚で72円。豚こま200g使って136円。
最近、夜になると、れんちび「ママ、こわいからトイレいっしょにきて~。」とつらそうな顔で言う。
寝る時も、れんちび「ママ、こわいからいっしょにきて~」と2段ベッドに引っ張られ、寝るまで離してくれない。
私「どうして怖いの?」暗いからか?
すると、れんちび、私と旦那の寝室を指さして、れんちび「だれかいるのーーー!!」何とも恐ろしい顔で言う。
私「・・・・・・・・・・。」
こ、怖っーーーー(((゜д゜;)!!そういうの本当苦手なんですけど。本当、本当苦手なんですけど。
私「誰?誰?誰がいるの?」聞きたくないが、お前さんには何が見えるんだ。寝室の中に。
れんちび「・・・・おに。」
鬼?お化けじゃなくてほっとしたよ。
そうか!!節分の日、寝室で旦那「うわ~!!」と鬼にひもで縛られてとらわれたのち、お面をかぶった鬼(旦那)がやって来たっていう小芝居をしたっけ。
それでか。お前さん、それでトラウマか。やりすぎたな。
そこで、私「大丈夫!!鬼は1年に1回しか来ないんだから、鬼はもう鬼の国に帰って行ったよ!!」って言ったら、
れんちび「でも、おにがみえるんだもん!!」相当深刻だな。これはリハビリが必要だ。
☆1クリックの応援、よろしくお願いしま~す →人気ブログランキング
こちらもお願いしま~す→レシピブログ
上をクリックすると順位に反映する仕組みになっています☆