◆◇◆菜譜(メニュー)◆◇◆

冷盆類(前菜料理)
棒棒鶏 : 鶏の辛味胡麻ソース和え
白切鶏 : 蒸し鶏の冷菜
怪味鶏塊 : 蒸し鶏の怪味(かいみ)ソースサラダ仕立て
雲白肉 : 茹で豚のにんにくソースかけ
涼拌海蜇皮 : くらげのあえ物
酸辣黄瓜 : きゅうりのピリ辛甘酢漬け
蟹粉拌菜苔 : カニと菜の花のあえもの
涼拌豆腐 : 中華風冷奴
醤蘿蔔 : 大根の醤油漬け
涼拌鮮貝 : 貝柱の冷菜
豆魚捲 : もやしの湯葉巻き焼き

鶏鴨・猪肉・牛肉類(肉料理)
古老肉 : 酢豚 (赤)
糖醋肉 : 酢豚 (黒)
黒醋肉塊 : 黒酢の酢豚
青椒肉絲 : 豚肉とピーマンの細切り炒め
回鍋肉 : ホイコーロー(豚肉とキャベツの辛味噌炒め)
東坡肉 : 豚バラ肉の煮込み(お手軽版)
豆鼓蒸排骨 : スペアリブのブラックビーンズ蒸し
軟炸子鶏 : 若鶏の唐揚げ
油淋鶏 : 鶏肉の甘酢ソースがけ
大千鶏塊 : 鶏唐揚げの四川ソース炒め
豆鼓鶏塊 : 鶏肉のブラックビーンズ炒め
檸檬軟鶏 : 鶏肉のレモンソースがけ
貴妃鶏 : 手羽先の甘辛煮込み赤ワイン風味
宮保鶏丁 : 鶏肉とカシューナッツのピリ辛炒め
蠔油牛肉 : 牛肉のオイスターソース炒め
紅焼牛腩 : 牛バラ肉の醤油煮込み
包餅牛肉 : 牛肉の味噌炒めクレープ包み
蒜泥牛排 : 牛サーロインのタタキ ガーリックソース
乾炸丸子 : 揚げ肉団子
糖醋丸子 : 肉団子の甘酢あんかけ
韮菜猪肝 : レバニラレバ炒め
鎮江排骨 : スペアリブの黒酢煮
粉絲肉末 : 春雨と挽肉の辛味煮込み(麻婆春雨)
砂鍋獅子頭 : 大きな肉団子の土鍋煮込み

海鮮類(魚介料理)
乾焼蝦仁 : 海老のチリソース煮
糖醋蝦仁 : 海老の甘酢あん
沙律蝦球 : 海老のマヨネーズ和え
酥炸蝦仁 : 海老のフリッター
蒜茸蒸大明蝦 : 車海老のにんにく蒸し
蒜茸蒸帯子 : 帆立貝柱のにんにく蒸し
椒塩爆明蝦 : 大海老のスパイシー炒め
清炒海鮮 : 海の幸のあっさり炒め
清炒尤花 : イカの塩炒め
清炒蝦仁 : 海老のあっさり炒め
炸花枝丸 : イカのすり身団子揚げ
白灼帯子 : 貝柱のボイル
清蒸鮮魚 : 鮮魚の姿蒸し
宮保鮮蠔 : 牡蠣の四川風炒め
炸蛎黄 : かきの天ぷら潮州風
五香燻公魚 : ワカサギの香り漬け
豆鼓蒸鱈魚 : タラの豆鼓(トウチ)蒸し
清蒸鯛魚豆腐 : 鯛と豆腐の蒸し物
茄汁魚條 : 白身魚のケチャップソース
豆豉蛤仔 : あさりのブラックビーンズ炒め

蔬菜類(野菜料理)
八宝菜 : 五目野菜の炒め物
魚香茄子 : 茄子と挽肉の四川風煮込み(麻婆なす)
奶油白菜 : 白菜のクリーム煮
蝦米白菜 : 干しえびと白菜の煮込み
干貝白菜 : 干し貝柱と白菜の煮込み
干貝冬瓜 : 干し貝柱と冬瓜の煮物
生菜包鶏崧 : 鶏肉のそぼろ炒めレタス包み
炒青菜 : 青菜の炒め(小松菜)
蟹扒露筍 : アスパラの蟹あんかけ
奶油露筍 : ホワイトアスパラのクリームソースがけ
青椒土豆絲 :ピーマンとジャガイモのピリ辛甘酢炒め

豆腐・蛋類(豆腐・卵料理)
陳麻婆豆腐 : 四川風マーボードーフ
麻婆豆腐 : マーボードーフ
蠔油豆腐 : 豆腐のオイスターソース煮込み
家常豆腐 : 揚げ豆腐の辛味煮込み
蟹肉豆腐 : 蟹肉と豆腐の塩煮込み
百花蒸醸豆腐 : 豆腐の海老すり身乗せ蒸し
芙蓉蟹 : 蟹と玉子の炒め
蕃茄炒蛋 : 玉子とトマトの炒め
搖柱蒸水蛋 : 貝柱の中国風茶碗蒸し
文蛤蒸蛋 : はまぐりの茶わん蒸し
木犀肉片 : 玉子とキクラゲと豚肉の炒めもの

麺・飯・湯類(めん・ごはん・スープ)
上海炒麺 : 上海風焼きそば
什錦炒麺 : 五目あんかけ焼きそば
担担麺 : 四川風和え麺(タンタンメン)
担担湯麺 : 四川風辛味汁そば(タンタン麺)
葱油湯麺 : ねぎそば
什錦湯麺 : 五目汁そば
什錦涼麺 : 五目冷やし中華
棒棒鶏麺 : バンバンジー冷し麺
炸醤麺 : 肉味噌和えそば(ジャージャー麺)
家郷炸麺 : 田舎風かた焼きそば
蛋花炒飯 : 卵チャーハン
鹹魚炒飯 : 鮭チャーハン
翡翠炒飯 : ほうれん草のチャーハン
福建炒飯 : あんかけ炒飯
牛腩飯 :牛バラ丼
叉焼飯 : チャーシュー丼
什錦[火會]飯 : 五目あんかけご飯(中華どんぶり)
什錦鍋巴 : おこげの五目あんかけ
魚生粥 : 白身魚入り中華粥
蟹粉泡飯 : 中国風かに雑炊
蛋花湯 : 玉子スープ
粟米湯 : コーンスープ
蟹肉南瓜湯 : 蟹肉入りのかぼちゃスープ
蘿蔔排骨湯 : スペアリブと大根の炊きスープ
冬瓜連鍋湯 : 冬瓜と豚バラ肉のスープ
蟹肉冬瓜湯 : 冬瓜と蟹肉のスープ
白菜鶏丸湯 : 白菜と鶏団子の蒸しスープ
清湯抄手 : 澄みスープワンタン

鹹点心・甜点類(点心・デザート)
蜜汁叉焼 : 広東式チャーシュー
粽子 : 中華ちまき
五香春捲 : 春巻き
焼売 : 肉シュウマイ
鮮蝦焼売 : プリプリ蝦焼売
珍珠丸子 : 肉団子のもち米蒸し
水餃 : 水餃子(スイギョウザ)
鍋貼餃子 : 焼き餃子
紅油抄手 : 四川風ワンタン
鮮蝦炸雲呑 : 揚げ海老ワンタン
蘿蔔糕 : 大根餅
百花蟹剪 : 蟹爪の揚げ物
正宗杏仁 : 正統派杏仁豆腐
玲舫杏仁 : 玲舫的杏仁ブランマンジェ風
芒果布丁 : マンゴープリン
椰汁西米露 : タピオカ入りココナッツミルク
芝麻球 : ごま団子
開口笑 : チャイニーズドーナツ

その他
下味のつけ方 ~エビ編~
下味のつけ方 ~イカ編~
下味のつけ方 ~豚肉編~
毛湯 : ガラスープ
清湯 : 澄ましスープ
葱油 : ネギ油(ピーナッツ油版)
葱油 : ネギ油(ラード版)
鶏油 : とり油
甜面醤 : 中華甘味噌
芝麻醤 : あたりごま
甜醤油 : 四川甘醤油
花椒塩 : 塩山椒
搾菜 : ザーサイ
薄餅 : 中華風クレープ
五香辣油 : ラー油
水餃子のあん
焼きそばの仕込み
関西風天津飯
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