春キャベツたっぷり煮込みハンバーグ

春キャベツたっぷり煮込みハンバーグ
酸味が効いてさっぱりしてますが、ハンバーグの旨味を春キャベツが吸収して美味しく野菜が食べられます。

材料 ( 2人分 )

春キャベツ
1/2個
グリンピース
大さじ3
ハンバーグのたね(レシピID1655107 )
約250g
固形コンソメ
1個
1カップ
★粒マスタード
大さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1/2
★酢
大さじ1と1/2
★塩
少々
★粗びきこしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

材料を確認する

材料 ( 2人分 )

春キャベツ
1/2個
グリンピース
大さじ3
ハンバーグのたね(レシピID1655107 )
約250g
固形コンソメ
1個
1カップ
★粒マスタード
大さじ1/2
★オリーブオイル
大さじ1/2
★酢
大さじ1と1/2
★塩
少々
★粗びきこしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1

1

春キャベツはざく切り、グリンピースは塩ゆでにしておく。

2

ハンバーグのたねを小判形にして、オリーブオイルを引いたフライパンを熱して、両面に焼き色がつくまで焼きます。

3

②に水、固形コンソメ、①を加え蓋をして中火で時々混ぜながら汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。

4

★を混ぜ合わせておきます。

5

③を器に盛り付け、④をかけて完成。

コツ・ポイント

蓋をして蒸し焼きにする事により、春キャベツの甘味が増し、かさも減るのでたくさんキャベツが食べられます。
蓋は必ず使用して下さい。

このレシピの生い立ち

春キャベツを美味しく食べる為に考えました。
レシピID : 2151772 公開日 : 13/03/13 更新日 : 13/03/13

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」