簡単♪バニラババロア☆

簡単♪バニラババロア☆
とっても美味しいバニラババロア。フルーツや、ソースをかけて食べても美味しいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))

材料 ( カップ約6個分 )

板ゼラチン
5g
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/4本
卵黄(L)
3個
グラニュー糖
50g
生クリーム
130g
☆カラメルオレンジソース(よかったら)
グラニュー糖
50g
オレンジ果汁
1個分
グランマルニエ(いれなくてもok)
20cc

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材料 ( カップ約6個分 )

板ゼラチン
5g
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/4本
卵黄(L)
3個
グラニュー糖
50g
生クリーム
130g
☆カラメルオレンジソース(よかったら)
グラニュー糖
50g
オレンジ果汁
1個分
グランマルニエ(いれなくてもok)
20cc

1

板ゼラチンを、たっぷりの水で戻しておいてね(・∀・)(分量外)

2

鍋に、バニラビーンズと牛乳をいれて、沸騰直前まで温めよう☆

3

ボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てよう!

4

3に2を少しずーつ入れてなじませてね♪

5

4を鍋に戻して、中火で83°まで加熱、【83°を超えると、卵黄が固まっちゃいます;;】

6

火から外して、板ゼラチンを入れてとかそう(・ω・)

7

6を漉して、ボウルにいれよう♪

8

冷水に当てて、粗熱をとっていこう☆

9

別のボウルで、生クリームを八分立てに泡立てる( ´ ▽ ` )(氷水に当てながらね!)

10

9の1/3を加えてなじませたら、9のボールに戻してね☆ホイッパーでよく混ぜよう。

11

型や、耐熱のコップに入れて冷蔵庫で半日ほど休ませよう。(冷蔵庫に入れる前に、軽く台に打ちつけて空気を抜いておこう)

12

肩から抜くときは、50度くらいのお湯に少しつけて、指などで、型と生地の間空気を入れてあげたら簡単に外れるよ♪

13

写真には載っていないけど、オレンジのカラメルソースをかけても、絶妙にマッチします( ´ ▽ ` )ノレシピは右を見てね♪

14

鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。木べらで混ぜて、濃いきつね色になったら火を止める。

15

オレンジ果汁を加えて混ぜ、ボウルなをに入れよう♪

16

氷水に当てて、粗熱が取れたら、ある人は、グランマニエルを加えて混ぜよう☆

コツ・ポイント

5では、きっちり83度にしてね♪
フルーツだと、いちごやみかんの缶などが美味しいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ

このレシピの生い立ち

ババロアの味にはまって、つくってみるようになりました(*´∀`*)
レシピID : 2139870 公開日 : 13/03/09 更新日 : 13/03/09

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