続かない食生活の改善、クックパッドの「やさい便」がお手伝いします
簡単♪バニラババロア☆
とっても美味しいバニラババロア。フルーツや、ソースをかけて食べても美味しいですよ(((o(*゚▽゚*)o)))
材料
(
カップ約6個分
)
板ゼラチン
5g
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/4本
卵黄(L)
3個
グラニュー糖
50g
生クリーム
130g
■
☆カラメルオレンジソース(よかったら)
グラニュー糖
50g
オレンジ果汁
1個分
グランマルニエ(いれなくてもok)
20cc
材料
(
カップ約6個分
)
板ゼラチン
5g
牛乳
250g
バニラビーンズ
1/4本
卵黄(L)
3個
グラニュー糖
50g
生クリーム
130g
■
☆カラメルオレンジソース(よかったら)
グラニュー糖
50g
オレンジ果汁
1個分
グランマルニエ(いれなくてもok)
20cc
-
1
-
板ゼラチンを、たっぷりの水で戻しておいてね(・∀・)(分量外)
-
2
-
鍋に、バニラビーンズと牛乳をいれて、沸騰直前まで温めよう☆
-
3
-
ボウルに、卵黄とグラニュー糖を入れて、白っぽくなるまで泡立てよう!
-
4
-
3に2を少しずーつ入れてなじませてね♪
-
5
-
4を鍋に戻して、中火で83°まで加熱、【83°を超えると、卵黄が固まっちゃいます;;】
-
6
-
火から外して、板ゼラチンを入れてとかそう(・ω・)
-
7
-
6を漉して、ボウルにいれよう♪
-
8
-
冷水に当てて、粗熱をとっていこう☆
-
9
-
別のボウルで、生クリームを八分立てに泡立てる( ´ ▽ ` )(氷水に当てながらね!)
-
10
-
9の1/3を加えてなじませたら、9のボールに戻してね☆ホイッパーでよく混ぜよう。
-
11
-
型や、耐熱のコップに入れて冷蔵庫で半日ほど休ませよう。(冷蔵庫に入れる前に、軽く台に打ちつけて空気を抜いておこう)
-
12
-
肩から抜くときは、50度くらいのお湯に少しつけて、指などで、型と生地の間空気を入れてあげたら簡単に外れるよ♪
-
13
-
写真には載っていないけど、オレンジのカラメルソースをかけても、絶妙にマッチします( ´ ▽ ` )ノレシピは右を見てね♪
-
14
-
鍋にグラニュー糖を入れて中火にかける。木べらで混ぜて、濃いきつね色になったら火を止める。
-
15
-
オレンジ果汁を加えて混ぜ、ボウルなをに入れよう♪
-
16
-
氷水に当てて、粗熱が取れたら、ある人は、グランマニエルを加えて混ぜよう☆
コツ・ポイント
5では、きっちり83度にしてね♪
フルーツだと、いちごやみかんの缶などが美味しいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
フルーツだと、いちごやみかんの缶などが美味しいと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
このレシピの生い立ち
ババロアの味にはまって、つくってみるようになりました(*´∀`*)
レシピID : 2139870
公開日 : 13/03/09
更新日 : 13/03/09
みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」