誰でもできーる♪バターロール♡

誰でもできーる♪バターロール♡
簡単に出来て、初心者の方にも作ってもらえると思います!シンプルなパンなので、子供から大人までみんな大好きだと思いますよ♡

材料 ( 6個分 )

①強力粉
150g
①砂糖
20g
①ドライイースト
3g
①塩
3g
バターorマーガリン
23g
②卵
15g
②水orぬるま湯
87cc
卵(つや出し用)
適量
打ち粉
適量

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材料 ( 6個分 )

①強力粉
150g
①砂糖
20g
①ドライイースト
3g
①塩
3g
バターorマーガリン
23g
②卵
15g
②水orぬるま湯
87cc
卵(つや出し用)
適量
打ち粉
適量

1

大きめのボールに①を入れて、軽く混ぜ合わせたあと、②を加えて混ぜるよ☆

2

1の生地がまとまったら、打ち粉をした台の上に置き、叩きつけたりたたみ込んだりして、その工程を100回くらいする(・∀・)

3

その後、バターを加えてよく混ぜよう♪7~8分くらいかな☆

4

最初に入れていたボールの中に、3をひとまとまりにして入れ、ラップをかけて発酵させる。30°で2・3倍になるようにしてね♡

5

軽く押して、ガス抜きをしよう。6等分にして丸め、厚手のふきんをかけてベンチタ~イム♪10分休ませよう。

6

好きな形にしよーう♪丸でもいいし、ハートとかでも可愛いかも☆

7

【上の写真のをやる場合】

8

生地を円錐形にして、綿棒で、細長~い三角形にしよう。

9

上の方を持ちながら、底辺から巻き込もう(・ω・)端の部分をしっかりと止めて、巻終わりのところを下にして置いておこう☆

10

2次発酵。オーブンシートを引いた鉄板に、あいだを開けて生地を置こう(^^)38°くらいで、40分置いとこう。(2倍)

11

パンの表面に、卵を薄く塗ろう☆

12

200°に予熱しておいたオーブンで、焼き色を見ながら8~13分焼こう♪

コツ・ポイント

材料の計量を正確にね☆
あと、発酵と温度と時間もせいかくにしよ~ネ!!

このレシピの生い立ち

パン教室に前まで行っていて、急に食べたくなっちゃったのでO(≧▽≦)O
レシピID : 2130182 公開日 : 13/03/10 更新日 : 13/03/10

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