鶏むね肉と長ネギのゴマ焼き

鶏むね肉と長ネギのゴマ焼き
長ネギのシャキシャキ感と黒ゴマが香ばしく鶏むね肉が甘辛たれに絡み、ごはんおかわり~~♪

材料 ( 4人分 )

長ネギ
120g
鶏むね肉
200g
黒ゴマ
大さじ2
★醤油
大さじ3
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
適量

材料を確認する

材料 ( 4人分 )

長ネギ
120g
鶏むね肉
200g
黒ゴマ
大さじ2
★醤油
大さじ3
★料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ2
ゴマ油
大さじ1
片栗粉
適量

1

鶏むね肉は、皮を取り斜め削ぎ切り、一口サイズに切ります。

2

料理酒を揉み込み、15分程おきます。

3

★を混ぜ合わせておきます。

4

②に黒ゴマと片栗粉を揉み込みます。

5

長ネギは、斜め細切りにしておく。

6

熱したフライパンに
、ゴマ油を引き、④の両面を弱火で火が通るまで焼きます。

7

⑥に火が通ったら、⑤を加え弱火でしんなりするまで炒める。

8

⑦がしんなりしたら、③を加え強火でフライパンを揺すりながら照りがついたら完成。

コツ・ポイント

長ネギは弱火でじっくり炒める事により、甘さが引き出されて美味しくなります。

このレシピの生い立ち

鶏むね肉を美味しく食べるために考えました。
レシピID : 2146504 公開日 : 13/03/09 更新日 : 13/03/09

みんなのつくりましたフォトレポート「つくれぽ」