週6000円台のおうちごはんを
紹介した2冊のレシピ本がベストセラーに!
大人気のレシピブロガーみきママさんの
独占インタビューをお届けしている
火曜日のWeeklyサンキュ!
みきママさんインタビューvol.1はこちら
みきママさんインタビューvol.2はこちら
紹介した2冊のレシピ本がベストセラーに!
大人気のレシピブロガーみきママさんの
独占インタビューをお届けしている
火曜日のWeeklyサンキュ!
みきママさんインタビューvol.1はこちら
みきママさんインタビューvol.2はこちら
* * *
今週は、みきママさんの
「料理上手のひみつ」に迫ります!
食費節約や毎日の献立作りの参考になりそうです!
みきママさんの献立は、いつもバラエティに富んでいて、
週6000円台とは思えない豪華さですよね!
ありがとうございます!
1週間の献立は、
買い物に行く日曜日にだいたい決めてます。
「買い物行くよ〜。今週は何が食べたい?」
って家族に聞いて、
挙がったメニューを組み込むようにしてますね。
「今日は何食べたい?」と聞くと、
「何でもいい」とか、いつも同じものを言ったりするので、
“今週”と聞くのがコツ。
ちょっと先の分まで聞くと、
家族も思いつきやすいみたい。
献立に悩んでいる方は多いようなので、
家族に食べたいものをリクエストしてもらうのも
ひとつの方法だと思いますよ。
* * *
食事作りで心がけているのはどんなことですか?
栄養バランス。
特に野菜をたくさん食べてもらうこと。
それから外食気分で
楽しく食べられることですね。
私の実家は商売をしていたので、
なかなか家族揃って
ご飯を食べることができなくて。
でも、休みの日はその分
あちこちのお店に連れていってくれて、
とても楽しかったんです。
そのときのワクワクした気分を
家で再現できたらいいな…と思って。
テーブルランナーを敷いたり、
お店みたいに大皿に盛りつけたり、
ホットプレートでみんなで調理したりすると
お店っぽくなって、
家ごはんがますます楽しめますよね。
**vol.3 続く**
→vol.3後編を読む