2011/08/16 09:33
週6000円台のおうちごはんを
紹介した2冊のレシピ本がベストセラーに!

大人気のレシピブロガーみきママさん
独占インタビューをお届けしている
火曜日のWeeklyサンキュ!



ウサギみきママさんインタビューvol.1はこちら
ウサギみきママさんインタビューvol.2はこちら




* * *


今週は、みきママさんの
「料理上手のひみつ」に迫ります!

食費節約や毎日の献立作りの参考になりそうです!





クローバー  クローバー  クローバー





みきママさんの献立は、いつもバラエティに富んでいて、
週6000円台とは思えない豪華さですよね!




ありがとうございます!


1週間の献立は、
買い物に行く日曜日にだいたい決めてます。


「買い物行くよ〜。今週は何が食べたい?」
って家族に聞いて、
挙がったメニューを組み込むようにしてますね。


「今日は何食べたい?」と聞くと、
「何でもいい」とか、いつも同じものを言ったりするので、
“今週”と聞くのがコツ。


ちょっと先の分まで聞くと、
家族も思いつきやすいみたい。


献立に悩んでいる方は多いようなので、
家族に食べたいものをリクエストしてもらうのも
ひとつの方法だと思いますよ。



* * *



食事作りで心がけているのはどんなことですか?



栄養バランス
特に野菜をたくさん食べてもらうこと。


それから外食気分
楽しく食べられることですね。


私の実家は商売をしていたので、
なかなか家族揃って
ご飯を食べることができなくて。


でも、休みの日はその分
あちこちのお店に連れていってくれて、
とても楽しかったんです。


そのときのワクワクした気分
家で再現できたらいいな…と思って。


テーブルランナーを敷いたり、
お店みたいに大皿に盛りつけたり、
ホットプレートでみんなで調理したりすると
お店っぽくなって、
家ごはんがますます楽しめますよね。


**vol.3 続く**

→vol.3後編を読む
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
コメント(0)