**vol.3 続き**
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それにしても、
どうしてそんなにレシピが浮かぶんですか?
食べたいものを作ってるからかな?
私って、すごく食いしん坊なんです(笑)。
お店に行ってメニューを開くと、
どれを食べようかなって迷うじゃないですか。
それを端から作っている感じでしょうか。
参考にしているのはお店のメニューなんです。
新しいレシピは、
お店の外の看板を見たり、
チラシを見たり、
テレビの食べ歩き番組を見て
ひらめくことも多いですね。
食べたいな!と思ったら、
見よう見まねで作ってみる。
また、お店で食べたものも、
家にかえって自分なりに再現してみます。
外食の味のおいしさを
家庭料理で表現したくて、
いろいろ思考錯誤しています。
隠し味に砂糖を使うのもそのひとつ。
砂糖をちょっと加えると、
コクやパンチが出るんです。
* * *
家族に好き嫌いが多い、
料理を食べてくれないと悩む人もいるようですが…
うちの夫はわりと何でも
食べるほうなので助かっていますが、
苦手なものはやっぱりありますよ。
多くの男性と同じように、
じゃがいもやかぼちゃなど、
ホクホク、パサパサした食感のものが
あまり好きじゃないみたい。
そういう食材を使うときは、
肉やソーセージと炒めたり、
スパイシーな味つけにしたり、
コチュジャンやオイスターソースなどで
味つけると好評です。
豚肉と炒めると
肉の脂でジューシーになるので、
パサパサ感があまり気にならないみたいですね。
〜次週につづく〜
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