2011/08/23 17:02
**vol.4続き**

→vol.4前編を読む



ブログでは、子どもたちがおいしそうに
ご飯を食べる姿が印象的ですね!



大きな口を開けて、子供たちがもりもり
食べている姿を見るのが大好きなんです。
それで、つい食べているときの写真を撮ってしまうんですよね。

でも、子供って味に厳しくて正直
味が決まらないと「おいしくない」と言って
全然食べてくれないので、
いつも子供たちがおいしく食べてくれるようにと頑張ってます。


* * *


子供たちに苦手なものを食べさせるコツはありますか?


次男は苦手な野菜があるので、
細かく刻んでハンバーグに混ぜたり、
ポタージュスープにして、食べた後に
「これ小松菜が入ってたんだよ!食べられたね!」と勇気づけます。

野菜サラダも、そのままだとあんまり食べないけど、
パンチのあるドレッシングをつけるとすごく食べてくれますね。

ピーマンは炒めると苦みが出るので蒸して甘みを出したり、
小松菜などは甘みそで味つけたり。
苦みをとると、クセのある野菜も食べてくれます!


* * *


なるほど!それはいいですね。ほかにはどんな工夫が?


献立をたてるとき、好きなおかずと
苦手なおかずをわざと組み合わせるときもあります。

子供って、好きなおかずがあると、
ほかの料理もつられてよく食べるから。
といってもさすがに苦手なものを自分からはとらないので、
私が子供たちのお皿にピョイッとのせちゃう。
勢いですね(笑)



〜次週につづく〜

来週はついに最終回!
メディアでも活躍しているみきママさんの
「これから」についてお伺いします!



ウサギ


大好評・第2弾!みきママさんのレシピ本
「藤原さんちの毎日ごはん2」発売中音符





みきママさんのブログ
「藤原家の毎日家ごはん」は→こちら



クローバー  クローバー  クローバー

『サンキュ!』10月号でも、
みきママさんの1週間献立をご紹介!
お楽しみに〜音符



ウサギみきママさんインタビューvol.1はこちら
ウサギみきママさんインタビューvol.2はこちら
ウサギみきママさんインタビューvol.3前編→こちら
ウサギみきママさんインタビューvol.3後編→こちら





撮影/三佐和隆士
取材・文/佐藤由香




Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
ページのTOPへ戻る
コメント(0)
この記事のURL
ページのTOPへ戻る