週6000円台のレシピブログが話題になり、
今や、テレビに雑誌にひっぱりだこ。
主婦からの絶大な支持を集める
みきママさんのインタビューをお届けしている
火曜日のWeeklyサンキュ!
みきママさんインタビューvol.1はこちら
* * *
今週は、「ブログ」についてお伺いします。
料理写真を上手に撮るコツや、
アクセス数アップのポイントなど、
今回も、他では聞けないことばかり。
みきママさんの人気の秘密について、
紐といていきましょう!
ブログの一日の平均アクセスが120万とか。
すごいアクセス数ですね!
こんなに大勢の人が見てくれるなんて
まったく思っていなかったので、
ただただ驚きと感謝でいっぱいです。
ひとりひとりに、ありがとうございます!
と言いたいくらい。
ブログを始めたのは2008年の年末。
レシピブログを書いている人を見て、
自分もやってみようって思って始めてみました。
私の場合は、節約料理と育児日記を
同時に紹介しているので、育児日記を楽しみに
読んでくれている人も多いのかもしれません。
* * *
メディアでの仕事もあって
忙しいみきママさんですが、
ブログはいつ書いているんですか?
基本的に空いた時間です。
朝、夫と子どもを送りだして
家事を済ませてから、
パソコンの前に座ることが多いですね。
本当はその日のことを覚えている
夜のうちに書きたいんだけど、
子供を寝かしつけながら自分も寝ちゃうんですよ。
でも、なぜか日中のほうが進むんですよね。
時間が限られているほうが集中力が湧くのかな。
* * *
料理の写真がとても上手ですが、
どうやって撮っているんですか?
ブログを始める前、
たまたま夫が一眼レフのカメラを買ったんです。
そのカメラで晩ご飯を撮ったら、
いい感じでうまく撮れて、ハマってしましました。
それから、そのカメラは私専用になりました(笑)。
今使ってるのは、
キャノンのEOS KISS X4という機種。
撮影はいつも夜ですが、
フラッシュ(ストロボ)は使いません。
天井の蛍光灯は消して、
ダウンライトとスタンドの白熱灯で撮ります。
そうすると、雰囲気よく撮れるんですよ。
あとは感度を上げ、露出を調節するくらい。
アングルは、メインに撮りたいもの、
いちばん見せたい料理を手前に置き、
すき間を作らずギュっとお皿を寄せるように
撮ると豪華に見えます。
実は説明書も読まず、
感覚でやっているだけなんです。
* * *
ブログを始めても、
書くことがなくなって放置してしまう人も意外といます。
楽しく続けるコツは?
そうですね。
ブログ関係の質問はとても多くて、
毎日更新するにはどうしたらいいですか?
と、よく聞かれます。
私が言えるのは
おもしろいネタがなくても、
何でもいいから毎日アップしてみる
ということでしょうか。
料理ブログでも、
子育てやおしゃれのことを
書いてもいいと思いますよ。
料理の場合、おいしそうに作れなかった、
失敗しちゃったという日もあると思いますが、
それでもOK。
記録として考えればいいんです。
あんまり取り繕わないで、
自分を素直に出すと
書くことが見つかるんじゃないでしょうか。
* * *
多くの人に見てもらうのが
モチベーションにつながると思うのですが、
アクセスアップのコツはありますか?
う〜ん。
私もハッキリとはわからないのですが、
毎日更新することかもしれませんね。
読む人が習慣になってくれると、
アクセスがあがると思います。
料理や子育てなどは主婦が読者ですから、
私はあんまり硬くならないように、
友達に話しかけるような口調で書いてます。
* * *
みきママさんはブログのネタに
困ることはないんですか?
もちろんありますよ!
書きだめしていないので、
パソコンの前で必死に思い出してます(笑)。
普通の主婦なのでそんなに毎日変化もないし、
すごくおもしろいことなんて滅多にないですから。
ネタがない日は、
その日気づいたことを書きますね。
小さなこと、ちょっとした会話、
スーパーで何が安かったとか…。
特に子供の行動や言動はよく見ています。
ちょっとしたことも流さないで
子供としっかり向き合うと、
いろんな発見があって楽しいんですよ。
〜つづく〜
来週は、みきママさんの「料理上手の秘密」に迫ります!
大好評・第2弾!みきママさんのレシピ本
「藤原さんちの毎日ごはん2」発売中
みきママさんのブログ
「藤原家の毎日家ごはん」は→こちら
『サンキュ!』10月号でも、
みきママさんの1週間献立をご紹介!
お楽しみに〜
みきママさんインタビューvol.3前編→こちら
みきママさんインタビューvol.3後編→こちら
みきママさんインタビューvol.4〜前編〜はこちら
みきママさんインタビューvol.4〜後編〜はこちら
今や、テレビに雑誌にひっぱりだこ。
主婦からの絶大な支持を集める
みきママさんのインタビューをお届けしている
火曜日のWeeklyサンキュ!
みきママさんインタビューvol.1はこちら
* * *
今週は、「ブログ」についてお伺いします。
料理写真を上手に撮るコツや、
アクセス数アップのポイントなど、
今回も、他では聞けないことばかり。
みきママさんの人気の秘密について、
紐といていきましょう!
ブログの一日の平均アクセスが120万とか。
すごいアクセス数ですね!
こんなに大勢の人が見てくれるなんて
まったく思っていなかったので、
ただただ驚きと感謝でいっぱいです。
ひとりひとりに、ありがとうございます!
と言いたいくらい。
ブログを始めたのは2008年の年末。
レシピブログを書いている人を見て、
自分もやってみようって思って始めてみました。
私の場合は、節約料理と育児日記を
同時に紹介しているので、育児日記を楽しみに
読んでくれている人も多いのかもしれません。
* * *
メディアでの仕事もあって
忙しいみきママさんですが、
ブログはいつ書いているんですか?
基本的に空いた時間です。
朝、夫と子どもを送りだして
家事を済ませてから、
パソコンの前に座ることが多いですね。
本当はその日のことを覚えている
夜のうちに書きたいんだけど、
子供を寝かしつけながら自分も寝ちゃうんですよ。
でも、なぜか日中のほうが進むんですよね。
時間が限られているほうが集中力が湧くのかな。
* * *
料理の写真がとても上手ですが、
どうやって撮っているんですか?
ブログを始める前、
たまたま夫が一眼レフのカメラを買ったんです。
そのカメラで晩ご飯を撮ったら、
いい感じでうまく撮れて、ハマってしましました。
それから、そのカメラは私専用になりました(笑)。
今使ってるのは、
キャノンのEOS KISS X4という機種。
撮影はいつも夜ですが、
フラッシュ(ストロボ)は使いません。
天井の蛍光灯は消して、
ダウンライトとスタンドの白熱灯で撮ります。
そうすると、雰囲気よく撮れるんですよ。
あとは感度を上げ、露出を調節するくらい。
アングルは、メインに撮りたいもの、
いちばん見せたい料理を手前に置き、
すき間を作らずギュっとお皿を寄せるように
撮ると豪華に見えます。
実は説明書も読まず、
感覚でやっているだけなんです。
* * *
ブログを始めても、
書くことがなくなって放置してしまう人も意外といます。
楽しく続けるコツは?
そうですね。
ブログ関係の質問はとても多くて、
毎日更新するにはどうしたらいいですか?
と、よく聞かれます。
私が言えるのは
おもしろいネタがなくても、
何でもいいから毎日アップしてみる
ということでしょうか。
料理ブログでも、
子育てやおしゃれのことを
書いてもいいと思いますよ。
料理の場合、おいしそうに作れなかった、
失敗しちゃったという日もあると思いますが、
それでもOK。
記録として考えればいいんです。
あんまり取り繕わないで、
自分を素直に出すと
書くことが見つかるんじゃないでしょうか。
* * *
多くの人に見てもらうのが
モチベーションにつながると思うのですが、
アクセスアップのコツはありますか?
う〜ん。
私もハッキリとはわからないのですが、
毎日更新することかもしれませんね。
読む人が習慣になってくれると、
アクセスがあがると思います。
料理や子育てなどは主婦が読者ですから、
私はあんまり硬くならないように、
友達に話しかけるような口調で書いてます。
* * *
みきママさんはブログのネタに
困ることはないんですか?
もちろんありますよ!
書きだめしていないので、
パソコンの前で必死に思い出してます(笑)。
普通の主婦なのでそんなに毎日変化もないし、
すごくおもしろいことなんて滅多にないですから。
ネタがない日は、
その日気づいたことを書きますね。
小さなこと、ちょっとした会話、
スーパーで何が安かったとか…。
特に子供の行動や言動はよく見ています。
ちょっとしたことも流さないで
子供としっかり向き合うと、
いろんな発見があって楽しいんですよ。
〜つづく〜
来週は、みきママさんの「料理上手の秘密」に迫ります!
大好評・第2弾!みきママさんのレシピ本
「藤原さんちの毎日ごはん2」発売中
みきママさんのブログ
「藤原家の毎日家ごはん」は→こちら
『サンキュ!』10月号でも、
みきママさんの1週間献立をご紹介!
お楽しみに〜
みきママさんインタビューvol.3前編→こちら
みきママさんインタビューvol.3後編→こちら
みきママさんインタビューvol.4〜前編〜はこちら
みきママさんインタビューvol.4〜後編〜はこちら
撮影/三佐和隆士
取材・文/佐藤由香