2011/08/02 11:00
気になるあの人へのインタビューをお届けしている
火曜日のWeeklyサンキュ!


ウサギ 


今月は、“週6000円台のおうち献立”
紹介したブログが話題を呼び、
レシピブログランキングに殿堂入り。

レシピ本「藤原家の毎日家ごはん。」が60万部を突破した、
みきママさんが登場!




* * *


やりくりや子育て、料理のこと、
ブログを書く上で気をつけていること、
これからのこと……など。


本や雑誌では語られない、
みきママさんの「暮らし」に密着した
内容満載のインタビューをお届けします!


第1回目の今回は、「やりくり」についてお伺いしました。



クローバー  クローバー  クローバー




「結婚するまで、料理はほとんどしたことがなかった」
というのは本当ですか?




そうなんです。
私の実家はラーメン屋で、
お店の手伝いはしていたんですが料理は全然。


真剣にやりはじめたのは結婚してからですね。
最初はレシピ本も持ってなくて、
図書館に毎日通って、
夫が好きそうな料理のレシピをノートに書き写して覚えました。
まるで受験勉強みたいに。


「基本の和食」や「定番おかず」など、
基本的なレシピ本をよく読みましたね。
基礎がわかってくると、
お店で食べた味も再現できるようになってきました。




* * *




みきママさんといえば、
週6000円台の豪華な献立が話題ですが、
最初から節約していたんですか?




初めはやりくりなんてできなかったですよ〜。


新婚当時は夫もまだ新入社員で給料が少なくて、
給料日の2〜3日前くらいになると、お金が100円しかない!
なんてこともあったんです。


その100円でパンを買って、朝昼はトーストでしのいで、
冷蔵庫の残り物でなんとか晩ご飯のおかずを作ったり…。


でも、倹約家の夫の影響を受けて、
私もだんだんムダなものを買わないようになってきました。


子どもが生まれる前の食費は週3000円。
でも、そんなにきついと思わなかったですね。


節約って、やってみるとゲーム感覚で楽しいんですよ。
3000円には見せないようにしよう、夫が好きなものを作ろう、
と思うとアイデアもいろいろ思い浮かんで…。


豚こまを握ってかたまり肉のように見せたり、
野菜でかさまししたり、工夫が習慣になりました。




* * *




週3000円とはすごいですね!
節約は何か目的があったんですか?




はい。私は使うために貯める派なので。


夫も私も旅行が大好きで、
家族旅行やマイホームのために貯めていました。


今は家族4人で週6000円台をキープしていますが、
最近は子供がよく食べるようになってきたので、
だんだん難しくなりつつあるのを感じますね(笑)。


節約を続けるコツはムリをしないことかな。
底値を調べたり、安いお店をはしごしたり、
家計簿を細かくつけるような細かな節約は私にはムリ。


とにかく、買ったものは使い切ることを一番に心がけてます。食材を捨てるのってすごくショック。
お金捨てたのと同じなんですよね。
どうにかして使い切ろうというのが、
私の節約の原動力になっている気がします。




* * *




節約=ガマンというイメージがあります。
でも、みきママさんはガマンしているようには見えませんね。




お金を上手に使って家族においしいものを食べさせたい、
健康にしたい、と思っていたら
結果的に節約できた、という感じでしょうか。


節約って、お金がたまるだけじゃなくて
エコでもあるし、きちんと野菜も食べ切るから
健康にもなる。いいことばっかりですよね。


ただ、あんまり頑張るとストレスになっちゃう。
だからできる範囲で、無理しない設定が大切。


私は献立の中に
家族と自分の好きなものを一品入れるんですが、
それは好きなものを食べると
節約ストレスが発散できるから。


お手軽でしょ(笑)。





〜つづく〜

来週は、みきママさんの「人気ブログの秘密」に迫ります!



ウサギ



大好評・第2弾!みきママさんのレシピ本
「藤原さんちの毎日ごはん2」発売中音符






みきママさんのブログ
「藤原家の毎日家ごはん」は→こちら




クローバー  クローバー  クローバー


『サンキュ!』10月号でも、
みきママさんの1週間献立をご紹介!
お楽しみに〜音符





ヒヨコみきママさんインタビューvol.2→こちら
ヒヨコみきママさんインタビューvol.3前編→こちら
ヒヨコみきママさんインタビューvol.3後編→こちら
ヒヨコみきママさんインタビューvol.4〜前編〜はこちら
ヒヨコみきママさんインタビューvol.4〜後編〜はこちら






撮影/三佐和隆士
取材・文/佐藤由香



Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
コメント(3)
酒井さま モニモニさま

コメントをいただき、ありがとうございます。
みきママさんにおふたりのコメントをお伝えしておきました。

今後とも、Weeklyサンキュ!をよろしくお願いいたします。


サンキュ!学園制作室
by サンキュ!編集部 2011/08/10
みきママさんはテレビ番組で知りまして・・・

いっぱいのアイデアにびっくりして
すごいな〜って思っていて
最近ようやくレシピ本が買えました〜。

私は料理は上手くないのでこの本で研究中です。
今回のインタビュー記事を見て
みきママさんが最初はお料理できなかったと聞いて
がぜんやる気が・・・そんなには出てないのですが(苦笑)
自分なりにやってみよっかなという気持ちです。

10月号楽しみにしていますね〜
今からワクワクです☆
by モニモニ 2011/08/03
わ〜い、大好きな「みきママさん」なんて嬉しすぎます〜〜〜。仕事のお昼休みにツイッターしたら編集部ブログにみきママさんが特集されてるって言うんで、声を出しそうになりました^_^;今日に限って歯医者でようやく帰って来てご飯も作らず早々にチェックです!!みきママさんのブログもちょうど昨日見て「10月号」に載るっていうんで大喜びしたところに・・・嬉しすぎます〜〜〜。本も持ってますが、どれもおいしくて我が家にも大好評のレシピがいっぱいなんです。本は結構色々持ってますが、何品かはいいけど他は・・・っていうのが多いんですがみきママさんのレシピはどれも美味しすぎます!!次も楽しみです〜〜〜。
by 酒井由美子 2011/08/02