弁護士ドットコムお役立ち情報
参考と引用の違いについて
2011年08月18日 22時49分
「参考」と「引用」の違いについて質問です。自分で著作権関係の本で調べているので間違えはないと思うのですが念のために質問したいと思います。
引用は「他人の著作物」を批評などの目的で自分の文章のなかにそのまま取り入れることであり、「客観的な事実(そのもの)」は著作物には当たらない。
例えば僕が「原子力発電所」について自分の思うことをブログに書きたいとします。様々な本やWebページの情報を参考にして書きたいとします。「参考」とは本などに書かれていることから読み取れる事実「例えば九州には原発が玄海原子力発電所と川内原子力発電所の2か所存在している。」「日本には54基の原発が存在している。」という「単独での事実そのもの」は著作物に当たらないため、これを元にして自分の頭で理解し整理して自分の考えを自分の言葉で表現して公表することが出来る。
引用とはライターの主観的な表現が入った文章を改変せずに法的に認められた引用の条件を満たした上で自分の文章のなかに取り込むことであり、たとえば「原子力発電所」に関するライターの考えなどは「主観的な表現」になるので著作物に当たる。またデータをまとめたものなども「編集著作物」になる場合がある。
本などから読み取れる「単独での客観的な事実の記載」は著作物に当たらないため「引用」にはあたらず、「歌の歌詞」や「ライターの主観的な考えが反映された文章など」は「著作物」に当たるので「引用の条件」を満たしていないといけない。
ということで間違えはないでしょうか?
例えが分かりにくくてすみません。
※回答は弁護士のみでお願いします。
- 最新の質問 飛行機の写真を撮影
- この質問の直前質問 情報ソースや参考文献の表示について
みんなの回答
※有料会員になると弁護士回答のみ表示する機能がご利用いただけます。詳しくはこちら
- 質問者が納得!
- ありがとう
別件の質問と同じ方ですね。よくお調べになったと思いますし,ほとんど正解なのですが,ここまできたのでもう一息。
「九州には原発が玄海原子力発電所と川内原子力発電所の2か所存在している。」
「日本には54基の原発が存在している。」
といった事実は著作物になりません。
ただ,このような客観的な事実でも,書き方,表現の仕方に創意工夫があると認められると著作物になります。そこに書かれている事実が著作物になるのではなく,その事実の表現方法が著作物になるわけです。その際の基準は,その事実を表現しようとすれば誰でも同じような表現になってしまうようなものかどうか,という点になります。
「日本には54基の原発が存在している。」というごくごく短い表現では創意工夫が認められる余地はないでしょうが,もう少し長い表現になってくると,そこに書かれている事実はともかくとして,その事実の表現方法に著作物性が認められてくるわけです。
非常にラフなアドバイスをすれば,極めて短いフレーズ,文章ならそのままコピペしても著作権侵害にはならないでしょうが,ある程度まとまりをもってくると,コピペをすると著作権侵害になってしまう可能性が出てきます。
この場合は「引用」の要件をクリアするか,でなければ表現をコピペするのではなく,そこに書かれている事実だけを取り出して自分なりの文章表現で書くということになります。この場合も著作権の問題は出てきませんが,モラル・マナーとして「参考」という体裁をとるということです。
なかなかこれ以上は具体的な作品・文章を踏まえないと議論がしにくいところですね。
2011年08月18日 23時07分
(質問者)
ありがとうございます!
よく分かりました。
「事実」そのものが著作物ではなく「事実を創作的に表現したもの」が著作物として成立するということですね。例えば「事実を分かりやすく解説したもの」は著作物になるということですね。
2011年08月18日 23時16分
仕事・学業・法律-[ 知的財産権 ] 注目の質問
この質問を見た人はこんな質問も見ています
検索する
相談する
-
弁護士が回答する「無料」の
「公開」掲示板で気軽に法律相談 -
弁護士へ「有料」「非公開」で
じっくり、安心の法律相談(2往復) -
弁護士(最大5名)から
「無料」「非公開」で見積比較
利用者の声
-
丁寧な回答ありがとうございました。 今後とも機会がありましたらよろしくお願いします。男性/48歳 担当:林 豊弁護士
-
的確にお応えして頂きましてありがとうございます。男性/33歳 担当:小西 基皓弁護士
-
懇切丁寧にのご対応くださいました。とても感謝しております。ありがとうございました。男性/27歳 担当:余郷 浩弁護士
-
ドットコムのシステムエラーで双方に連絡が来ず一度不満にしましたがその後の迅速丁寧な連絡とお会いして満足と付けます。相談も無償で長時間のって下さり法テラスも通せる...女性/34歳 担当:鈴木 祥平弁護士
-
回答が早く、今後の対応に大変役立ちました。別の相談の際にも担当していただけたら嬉しいです。ありがとうございました。女性/44歳 担当:小沢 一仁弁護士
-
ありがとうございました。 おかげで、迷うことが大分なくなります。 先生のご回答を生かして、悔いのない人生を作ります。男性/42歳 担当:石井 龍一弁護士
-
相談内容を丁寧に聴いて理解してくださり、相談者の立場や心情を考慮した解決の方途をご提示いただき、問題解決への選択肢を検討する上で、大変参考になりました。女性/50歳 担当:鈴木 宏昌弁護士
-
具体的には私の不安を取り除き、弁護士と言う正義感がとても伝わってきて信頼出来る方だと充分伝わってきます。迅速に対応して頂ける事もとても重要なので安心感があり信頼...男性/34歳 担当:阿部 重成弁護士
-
迅速なご対応、且つ、的確なご回答をありがとうございました女性/43歳 担当:石井 龍一弁護士
-
相手方の怪我もないため、 ご提示頂いた対応で十分と思います。 お早いご回答ありがとうございました。男性/32歳 担当:理崎 智英弁護士
-
ありがとうございました 結局、義理の両親が犯罪者になると 義理の姉の子が将来国家公務員を目指しているようなので これ以上話を大きくしたくないということでし...男性/42歳 担当:小西 基皓弁護士
-
当社としては初めての事例で困惑していたのですが、適格かつ非常に丁寧な回答を頂き有難かったです女性/45歳 担当:大和 弘幸弁護士
-
非常にスピーディで親身のある対応に助かっております。 これかも応援しております。男性/32歳 担当:山本 浩美弁護士
-
労働関係の専門家でもあり実に明快なご説明でした。 正義感溢れる姿勢に感動し訴訟を決意することができました。男性/65歳 担当:藤川 久昭弁護士
-
私の体調を配慮して頂き自宅での面談でしたが、長い時間を割いて、丁寧に親身に相談に乗って下さいました。穏やかにお話なさる先生のお人柄で、不安な気持ちが和らぎ、安心...女性/50歳 担当:鈴木 宏昌弁護士
-
色々と教えていただき、本当にありがとうございました。ぜひ参考にさせていただきます。男性/76歳 担当:林 豊弁護士
-
細かい回答ありがとうございました。家族と話し合った結果、会社や相手の言い分が正当でないにしろ、会社も主人にもしがみつくほどの価値は見出せませんのでここで流れに身...女性/41歳 担当:内山 美穂子弁護士
-
とても分かりやすく説明していただきありがとうございました。男性/33歳 担当:清水 陽平弁護士
-
とても丁寧なご対応をしていただきました。 ありがとうございました。 ご依頼はさせていただいておらないのが現状ですが、改めて御相談を検討中です。 ありがとう...女性/33歳 担当:鈴木 宏昌弁護士
-
追加回答も含め、分かり易い懇切丁寧なご説明で、大変役に立ちました。相談者の事情や心情を勘案して、思いやりのある回答をいただき、ありがとうございます。男性/52歳 担当:青山 正博弁護士
-
登録弁護士数
弁護士ドットコムに登録いただいている弁護士の総数です。
5,688人
-
相談件数(累計)
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- ビジネス法務Q&A
- 弁護士プロフィールからの問合せ
- 注目の専門家への問合せ
246,855件
-
相談件数(月間)
以下の月間件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積
- インターネット法律相談
- みんなの法律相談
- 弁護士プロフィールからの問合せ
7,500件
-
弁護士回答率
弁護士回答率はみんなの法律相談の過去30日間の回答率です。
99.6%
-
口コミ評価数
以下の件数を合計したものになります。
- 弁護士一括見積 - 利用者からの口コミ
- インターネット法律相談 - 利用者からの口コミ
- みんなの法律相談 - 利用者からの評価(質問者が納得・ありがとう件数)
131,343件
刑事事件の解決へ!
犯罪・逮捕など刑事事件でお悩みの方へ、信頼できる弁護士を探すための特別企画です。
よくあるご相談内容
サイト改善にご協力ください
法律に関するお悩み・ご相談はこちらから
みんなの法律相談カテゴリランキング
- 1位離婚2位不倫3位裁判に関わるその他4位子供5位男女関係その他6位インターネット7位借金8位消費者トラブルその他9位犯罪その他10位
新着トピックス
活躍中の弁護士ランキング
弁護士ドットコムで活躍中の
弁護士ランキング!とは?登録弁護士が過去30日における弁護士ドットコム内で行った活動(みんなの法律相談での回答、口コミ評価など)を独自に数値化、ランキングしたものです。
- 現在表示しているページは
- 弁護士ドットコム の中の 知的財産権問題 の中の みんなの法律相談「知的財産権」 の中の 参考と引用の違いについて
Copyright © 2013 bengo4.com All Rights Reserved. 記載の寄稿文・プロフィールなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます