• 旦那さんの為のヘルシー健康弁当。

    旦那さんの為のヘルシー健康弁当。

    ふうかさんの投稿
    2012/09/30 [17:30]

    旨味:れんこんのネギ味噌挟み天婦羅/野菜のだし煮 甘味:だし巻き卵/おさつバター 酸味:パセリとプチトマトのマリネ 塩味:かぶの塩麹漬け/秋鮭のバジルソテー 苦味:鶏むね肉と春菊のレモンソテー

    500円

    60分

    使用している食材

    • 玄米4:白米6・・・合わせて1合
    • さつま芋・・・20g
    • 人参・・・5ミリ幅1枚
    • しめじ・・・30g
    • いんげん・・・2本
    • 自家製鰹昆布だし・・・200cc
    • ラカント・・・小1
    • 減塩醤油・・・小1
    • みりん・・・大1
    • 料理酒・・・大1
    • バター・・・小1
    • 黒ゴマ・・・大1
    • はちみつ・・・大1
    • 秋鮭・・・30g
    • 鶏むね肉・・・30g
    • 春菊・・・2束
    • 塩麹・・・小1
    • レモン・・・5ミリ幅2枚
    • ・・・1個
    • 自家製鰹昆布だし・・・大3
    • ・・・ひとつまみ
    • ラカント・・・小1
    • 桜えび・・・大1
    • ゴマ油・・・小1
    • 片栗粉・・・適量
    • 家庭菜園のバジル・・・適量
    • パルメザンチーズ・・・大1
    • オリーブオイル・・・小1
    • れんこん・・・5ミリ幅2枚
    • 大葉・・・1枚
    • 自家製ネギみそ・・・小1
    • 揚げ油・・・適量
    • 小梅・・・1個
    • たくあん・・・適量
    • かぶ・・・5ミリ幅1枚
    • プチトマト・・・3個

    作り方

    • [1] お米を炊飯する。
    • [2] さつま芋は細かく切り、面取りをして柔らかくなるまで茹でる。
    • [3] 人参は型抜きをして、いんげんは筋を取り、しめじは石づきを取り、自家製鰹昆布だし、ラカント、減塩醤油、みりん、料理酒で炊く。
    • [4] フライパンにバターを溶かして、 茹でたサツマイモを入れて絡めて火を止め、はちみつ、黒ゴマを入れて絡める。
    • [5] 秋鮭に料理酒と塩をふっておき、鶏むね肉を斜め削ぎ切りにして、料理酒と塩麹で揉み込んでおき、春菊は5センチ長さに切り、レモンはスライスしておく。
    • [6] 溶いた卵に、自家製鰹昆布だし、塩、ラカント、桜えびを入れて焼き、すだれで巻いて形を整える。
    • [7] 熱したフライパンにゴマ油を引き、 鶏むね肉に片栗粉をまぶして両面を焼き、火を止めて余熱でレモン、春菊、粗びきこしょうを加えて炒め合わせる。
    • [8] バジルを刻み、パルメザンチーズと混ぜておき、熱したフライパンにオリーブオイルを引き、秋鮭を両面焼き、料理酒を入れ蓋をして蒸し焼きにして火を止めて、刻んだバジルとパルメザンチーズを絡める。
    • [9] れんこんはスライスして、自家製ネギ味噌を塗り大葉で挟み、天麩羅粉をつけて揚げる。
    • [10] 小梅と沢庵でバラを作る。
    • [11] 盛り付けして完成。

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