日本経済新聞

3月8日(金曜日)

日本経済新聞 関連サイト

ようこそ ゲスト様
  • ヘルプ

コンテンツ一覧

浅漬け食中毒、製造工場で再現試験 札幌市

2012/9/7 10:26 (2012/9/7 12:49更新)
小サイズに変更
中サイズに変更
大サイズに変更
保存
印刷
リプリント

 腸管出血性大腸菌O157に汚染された白菜の浅漬けが原因となった北海道の集団食中毒で、札幌市は7日、製造した岩井食品(札幌市西区)の工場で、工程の再現試験を行った。野菜の洗浄や消毒に問題がなかったかどうか調べるためで、結果は月内に公表する。

 市によると、食中毒の原因は7月28日に漬け込んだ約300キロの浅漬け。白菜の前に約200キロのキャベツを同じ水槽で塩素消毒し、その後塩素を足していなかった。市は消毒液が薄まり、白菜の殺菌が不十分だった可能性があるとみている。

 7日は試験冒頭が報道陣に公開された。白衣姿の市職員らは施設や調理器具の衛生状態を確認した後、従業員が白菜を包丁で切る様子をチェックした。厚生労働省や国立感染症研究所の職員らも立ち会った。8日までの2日間かけ、原因となった浅漬けと同量を同じ手順で製造して検査する。

 市の担当者は「実際の作業状況を確かめ、どこに問題があったのか明らかにしたい」と話した。

 食中毒では高齢者施設の入所者ら160人が発症し、4~102歳の7人が死亡した。〔共同〕

小サイズに変更
中サイズに変更
大サイズに変更
保存
印刷
リプリント
関連キーワード

浅漬け食中毒、浅漬け、製造工場

【PR】

【PR】

主要ジャンル速報

【PR】



主な市場指標

日経平均(円) 11,968.08 +35.81 7日 大引
NYダウ(ドル) 14,334.63 +38.39 7日 10:06
英FTSE100 6,447.91 +20.27 7日 15:06
ドル/円 94.44 - .48 +0.48円安 8日 0:01
ユーロ/円 123.70 - .72 +1.60円安 8日 0:01
長期金利(%) 0.675 +0.010 7日 16:15
NY原油(ドル) 90.43 -0.39 6日 終値
ニッポン金融力会議

東北復興Bizポータル

モバイルやメール等で電子版を、より快適に!

各種サービスの説明をご覧ください。

TwitterやFacebookでも日経電子版をご活用ください。

[PR]

【PR】

ページの先頭へ

日本経済新聞 電子版について

日本経済新聞社について